LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Армия и программирование

,

1

1

Волей судьбы попал я наконец то в армию. И тут возникает вопрос - а как бы мне развить свои навыки или хотя бы не сильно потерять их.

В наличии:

• Fly IQ440 - телефон с андроидом на борту;
  • учебник по дискретной математике за авторством Новикова Ф. А.;
  • пара-тройка часов в день;
  • ручка;
  • бумага;
  • мозг;

Реально ли с таким набором изучить к примеру C или SQL? Углубить знания в алгоритмах, включая их практическую реализацию? И какие конкретные шаги стоит предпринять?

P.S.: Talks из-за несколько размытого и жизненного характера вопроса.

Реально ли с таким набором изучить к примеру C или SQL? Углубить знания в алгоритмах, включая их практическую реализацию?

вряд ли, но можешь хотя бы мозг в тонусе поддерживать
тут главное - повторение, прога типа anki тебе поможет

dt1 ★★
()

попал я наконец то в армию
наконец то

Махохист что-ли?

drull ★☆☆☆
()

Боюсь, что изучить ты в таких условиях ничего не сможешь.
Сделать что-то на базе существующих знаний — вполне, но изучить Си по Новикову (хорошая книга, кстати) ну никак...
Я в своё время в армии мат.анализ читал. И уставы. Уставы веселее.

Stahl ★★☆
()

У тебя есть шанс нехило прокачать социальные скиллы в более экстремальных условиях, а ты всё равно хочешь задротить в ойтишечку. Ну ты чудик, ей-богу.

FRCTLL
()

в армию
Fly IQ440 - телефон с андроидом на борту;

Давай сразу золотой айфон, че мелочиться то. Раздавать, так щедро.

SjZ ★★★★★
()

Fly IQ440 и пара-тройка часов в день - курорт. Есть онлайн иде, курсы для чайников, основы пайтона изучай.

зы: я по ночам в армии писал автоматизацию нарядов в excel на visual basic :/

fornlr ★★★★★
()

Реально ли с таким набором изучить к примеру C или SQL? Углубить знания в алгоритмах, включая их практическую реализацию?

Всё реально, если есть Интернет. Вопрос только, сколько у тебя с этим будет геморроя с таким материально-техническим обеспечением.

theNamelessOne ★★★★★
()

Настоящие знания не растеряешь, они в крови. Не боись.

cinyflo ★★★★★
()

если можно добавить хотя-бы старый, подержанный нетбук с linux и живым wifi, вполне реально.

MKuznetsov ★★★★★
()

попал я наконец то в армию

В наличии:
мозг;

Есть некоторые сомнения...

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Неа. Просто постоянно на дежурстве. И бывает что задач нет. Можно заняться своими делами, будучи готовым в любой момент лететь на крыльях. Включая время, когда нормальные люди спят.

TheKnight ★★★
() автор топика

Если начальство вменяемое, то всё можно. Обычно такие вещи приветствуются. Я, например, занимался английским и читал в нарядах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drull

Реплика типичного Табаки :)

Речь не о знакомствах идёт вообще.

FRCTLL
()
Ответ на: комментарий от TheKnight

а с телефоном никаких _практических_ навыков ты не разовьешь. Для прокачки скилов остаётся только библиотека.

а потом - призыв сейчас вроде как только на год? не столь много чтобы навыки сильно просели, считай что ты в отпуске. А вот вероятность что за год поумнеешь до осознания «айти - ненужен» весьма высока, поэтому не трать драгоценные 2 часа на такую хрень.

MKuznetsov ★★★★★
()

Да, но развитыми социальными скиллами и чуть развитыми остальными можно добиться куда большего, чем наоборот.

FRCTLL
()

Забей пока на программирование, накодиться успеешь после службы, развивай кругозор, читай литературные труды, поэзию, классику, ходи в спортзал.

splinter ★★★★★
()

погугли на тему «Онлайн компиляторы»

res2500
()
Ответ на: комментарий от drull

Значит, рассказываю. На днях вспомнил по случаю. Ехали со стрельб, но не на машине, как обычно, а на древнем БТРе. Была зима, дубак. Я залез в самую глубину, к движкам. Согрелся и моментально уснул.

И тут удар: ба-бах! И БТР встал. Как оказалось, от старости один из движков заклинило. Ну, механик чуть не плачет, но делать не чего. «Кто поможет?» Вызвался. Наверное из-за того, чтобы в движняке согреваться. Так мы втроём, с командиром взвода, и возились часа два-три. Починили и поехали дальше. Навык? Вполне. В жизни потом не раз пригодилось.

Могу ещё вспомнить, как подручными средствами учился ловить в лесу зайцев. Учился у «дембеля», сурового такого чувака.

То есть всегда есть люди, у которых можно многое перенять. Далеко не всё есть в учебниках или гуголе. Так что от армии я много чего полезного получил. Может, повезло

Deleted
()

Волей судьбы попал я наконец то в армию.

Отдохни от IT хотя бы этот год.

Deleted
()

пара-тройка часов в день;

Счастливчик )))

А правда, что в нынешней армии есть тихий час, официально разрешены носки, еду делают вольнонаемные женщины-повара, и взлетку драят не духи?

bulatus ★★
()
Ответ на: комментарий от bulatus

У нас тихого часа нет нет. В СНУПе был. Насчет носков - их выдают и запретили портянки. Еду делают гражданские, взлетку драют все. Как то так. Но у нас часть особая.

TheKnight ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

И БТР встал. Как оказалось, от старости один из движков заклинило.
В жизни потом не раз пригодилось.

так часто в жизни ездишь на старых бтр-ах?

иначе навык «покрутить гайки с болтами» явно переоценен

n_play
()

Читай дискретку и пили алгоритмы по изученному. Поможет как минимум не закостенеть мозгам.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Изучи математику первого курса какого-нибудь хорошего университета. Попроси друзей найти программу, выписать названия учебников, родители пусть купят и привезут (включая списки вопросов для экзаменов и много бумаги-черновиков). Мозги не закостенеют, а если решишь поступать, будет зело полезно.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Вторую вышку пока не хочу - не вижу на кого был бы смысл, да и сложно будет совмещать с работой.

TheKnight ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Проблема именно в том, как пилить эти алгоритмы. Пока что я вижу только способ на бумаге ручкой рисовать.

TheKnight ★★★
() автор топика

https://c9.io/

не благодари

З.Ы. «Военнослужащий обязан:
- быть верным Военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы; »
Это к тому что с андроида неудобно.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)

тю, вот дурак. Вместо того чтобы использовать возможность и делать что-то другое (качалка, тупняк, хз что еще) ты пытаешься продолжать ту же деятельность, что и раньше.

dikiy ★★☆☆☆
()

Дельный совет: попробуй осилить Кнута или хотя бы Кормена. Плюс в том, что вместо теоретических 2-3 часов получишь весь день целиком: бежишь утром на зарядке и выводишь в голове алгоритм. И голова соображает, и бежится легче. Проверено на себе.

mix_mix ★★★★★
()

Проблема именно в том, как пилить эти алгоритмы.

Всё в точности до наоборот: запилить алгоритм пускай даже на неизвестном языке намного, намного проще, чем понять его суть и принцип работы. Да и потом ещё хотя бы знать надо, что такой алгоритм вообще существует. В общем, забей пока на язычки, изучай теорию CS – пригодится намного больше.

mix_mix ★★★★★
()

в сложившихся обстоятельствах, думаю, мозг не зачахнет, если подучить устав и тактику

flant ★★★★
()

ну ты даёшь...

Я считаю, что изучить что-либо во время срочной службы в армии РФ - это трудная задача. Армия - это то место где нужно другие навыки развивать(у тебя всего год), вообще-то. Когда я там был, я сумел прочитать только одну книгу. Не было времени. А навыки ты не растеряешь. Иногда закрадывались мысли, что я все забуду, или я тут деградирую. Ничего подобного. Вернулся домой и всё помнил и с прежним рвением стал возиться с линуксом, программами и т.д. Конечно, если у тебя есть время, то читай какие-нибудь книги. Но углубляться я думаю не стоит. Не заморачивайся. Отслужить главное.

axle_nix ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Зря иронизируешь. Попробуй с помощью подручных средств. Когда жрать хочется.

Хотя выглядит комично, конечно же)))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от n_play

Не часто))) Но в принципе навык обращения с механикой произошёл оттуда.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.