LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шаттлворт ответил на критику Mir

,

1

1

Mir is really important work. When lots of competitors attack a project on purely political grounds, you have to wonder what THEIR agenda is. At least we know now who belongs to the Open Source Tea Party ;) And to put all the hue and cry into context: Mir is relevant for approximately 1% of all developers, just those who think about shell development. Every app developer will consume Mir through their toolkit. By contrast, those same outraged individuals have NIH’d just about every important piece of the stack they can get their hands on… most notably SystemD, which is hugely invasive and hardly justified. What closely to see how competitors to Canonical torture the English language in their efforts to justify how those toolkits should support Windows but not Mir. But we’ll get it done, and it will be amazing.

I can tell you what the agenda of the Mir team is: speed, quality, reliability, efficiency. That’s it. From what I’ve seen on the smartphone, Mir is going to be a huge leap forward for gaming performance, battery life and next-generation display capabilities. So thank you for the many contributions we had to Mir, and to everyone who is testing it in more challenging environments than the smartphone. I’m enjoying it on my laptop and loving the gaming benchmarks for native Mir. So to that team, and the broader community who are helping test and refine Mir, thank you.

Вольный перевод

Mir - очень важная вещь. Тогда как многие нападают на проект с чисто политической точки зрения, сами они предложить ничего не могут. Ну, по крайней мере мы знаем, кто находится на чаепитии Open Source. А теперь перенесём всё нытьё в контекст - это проблема затронет всего 1% разработчиков, в основном - разработчиков оболочек. Остальные получат поддержку Mir через тулкиты. В отличие от некоторых, страдающих NIH-синдром и старающихся наложить свои руки на всё и проникающих повсюду, требуя переработки под себя (наиболее яркий пример - systemd), мы такого не делаем. Забавно смотреть, как некоторые индивиды мучают английский в попытках доказать, что тулкиты должны поддерживать Windows, а не мир. Но у нас всё получится и это будет круто.

Целями Mir являются скорость, стабильность, качество и эффективность. И если вспонить, что я видел на смартфоне с Ubuntu, у нас получается. Так что спасибо тем, кто нам помогал и тестировал. Я использую его на ноутбуке и очень доволен его результатоми игровых бенчмарков. Так что всем спасибо.

http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTQ4OTM[/url

★★★★★

Последнее исправление: Falcon-peregrinus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xsektorx

Слишком тяжело уже форкать, большой объем кода. Вон, посмотри сколько Апач возился с Офисом.

Сейчас ничего более-менее сложного без участия первоначальных разработчиков не форкнешь.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

а вот зачем нужен мир, когда есть вэйлэнд, я решительно не понимаю

А они есть оба? Я уже могу на Wayland запустить уютный хром, sublime text и кодить? И VLC можно запускать с HD-фильмами, да?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

апач возился с опенофисом исключительно из-за внутреннего регламента. если есть желание, можно и разработчиков переманить (а ещё переубедить, что нынешний путь развития - плохо). если такого уж желания нет, то можно собрать большую кучку недовольных и форкнуть сообща

xsektorx ★★★
()

У Поттеринга школьный проект, а Шаттлвроту mir зачем не понятно.

Lavos ★★★★★
()

evdev

? я бы понял, если бы ты сказал xkb (который то еще говно)

в протоколе давно есть

куда ж они его пихнули? в гугле только обсуждение - чего б такого еще скинуть на фрэймворки и как это было х11

какие там есть фичи, которых нет в вэйлэнде?

относительно вэйленда его главная фича - он работает =) пока вяленд перетаскивает окошки с тирингом, мир (подпёртый сбоку хмир'ом) хорошо и быстро работает, обгоняя иксы и CoreGraphic

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

А они есть оба?

вопрос не в том, есть ли они, а в том, зачем их два. хром неуютен, саблайм проприетарщина, насчёт влц не в курсе, но по большей части работает

xsektorx ★★★
()

Про systemd правильно сказал, upstart клевый, не спорю. Но так и не понял, почему они не бросили все силы на напилинг вяленого, а начили изобретать велосипед(мир)? Ведь можно было высказать авторитетное мнение по некоторым фичам, быть может с этим мнением их никуда не послали и приняли в основную ветку, но делать все с нуля зачем?

fang90 ★★★★★
()

Вот когда оно будет работать не «по большей части», а просто работать и не вызывать сомнений, тогда поговорим.

А пока что это выглядит, как возвращение в темную эпоху X11R5, под которые еще видяхи надо было подбирать (не очень старые, но не слишком новые, а то поддерживаться не будут) и моделайны вручную считать.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

Но так и не понял, почему они не бросили все силы на напилинг вяленого, а начили изобретать велосипед(мир)?

Моё личное мнение:

После того как они объявили о том, что переходят на Wayland, RH сразу-же взяла контроль над проектом чтобы помешать Canonical.
Т.е. как и с SystemD будут запиливать фичи мешающие Ubuntu.
Марк решил пилить что-то своё, где РХ точно не сможет насрать

Волчьи законы мира Open Source :(

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

? я бы понял, если бы ты сказал xkb (который то еще говно)

xkb не работает с устройствами ввода, с ними работает evdev

куда ж они его пихнули?

в композитор, например, wayland/weston/src/clipboard.c

относительно вэйленда его главная фича - он работает

напротив, вэйлэнд работает, а мир работает только будучи подпёртым

мир (подпёртый сбоку хмир'ом) хорошо и быстро работает, обгоняя иксы и CoreGraphic

вэйлэнд подпёртый хвэйлэндом работает не хуже, но оба они с этой подпоркой работают хуже иксов. однако, поддержку вэйлэнда пилят уже все, а мир, видать, так и будет подпираться и впредь

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Я не сказал что убунту нелинукс, я сказал что убунтутач нелинукс.

PolarFox ★★★★★
()

Нафига РХ это? И ладно бы только редхат, но девелоперы KDE, XFCE (насчет G3 не помню) сказали, что им влом реализовать, поддержку одно и того же, по сути, дважды. И они правы ибо оверхед того не стоит. Можно было подумать об универсальности, но мир изначально прибивается к убунте(юнити), а это не есть гут. Вот скажем я хочу в ubuntu wayland, мне говорят нельзя т.к. юнити не будет работать. Или наоборот мне понраивлся Mir и я его хочу юзать у себя в генте с кедами, мне опять говорят «нельзя». Отсюда получаем банально огороженную ось из которой коммьюнити/юзеры других дистров не получают _ничего_. Вроде код открыт, но юзать его где-то вне убунты - нереально. Так, что рх тут явно на стороне «хороших парней», в то время ка каконинкл все больше огораживается от всех.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

ты читать-то умеешь? мы тут трём о том, что из неработает ненужно. о том, что на данный момент иксы пока лучше и того и другого даже и спорить не приходится

xsektorx ★★★
()

Всё правильно сказал. Адекватный ответ на козни красношапки с её вредительской политикой.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

AX> Шаттлврот хотя бы старается неадекватный гнум чуть более неадекватным

То-то и оно, что ещё более неадекватным. А кто хотел сделать адекватнее - пилят Mate.

AX> кто виноват, что крое кде и гнума ни одной серьёзной DE под линуксы нет?

LXDE, XFCE4. Не считая различных серьёзных WM.

AX> Поццеринг же просто плодит велосипеды и «решает» несуществующие проблемы.

Шаттлворт тоже велосипеды плодит.

Quasar ★★★★★
()

Я вообще не понимаю откуда повылезали эти вяленые фанатики, когда красношляпа ясно обозначила свою позицию: линукс на десктопе не нужен. Соответственно вяленый будет в нерабочем состоянии ещё продолжительное неопределённое время.

fenris ★★★★★
()

Нет. Апстарт и системд - это блоатварь в чистом виде. Только системд ещё надекватнее, так как плодит компоненты, которые без системд работать не могут, но заменяют собой универсальные решения, совместимые со всем и вся.

Самый адекватный вариант на данный момент - OpenRC. Этот проект не пытается подмять по себя всех и действует в полном соответствии с разумом и логикой. Ну и sysvinit не так плох, как о нём пишут - 6 секунд до запуска иксов включительно - не так уж и медленно.

Quasar ★★★★★
()

xsektorx> дык юнити - это вроде как панелька с доком к гному, нет?

Не к гному, а к компизу.

Quasar ★★★★★
()

Вяленд есть и он ровно в том же состоянии, что и mir, если не считать того, что он уже стабилизировался.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Учитывая то, что разработчик upstart от убунты отказывается уже, вполне могут перевести.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ну да. КанониКАЛ не навязывает дистрибутивам своё. Он просто все остальные дистрибутивы гнобит и навязывает пользователям и разработчикам убунту.

Quasar ★★★★★
()

grim> После того как они объявили о том, что переходят на Wayland, RH сразу-же взяла контроль над проектом чтобы помешать Canonical.

Что за бред? И как Intel связана с RedHat и почему Intel хочется помешать Canonical?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Нет никаких козней. Просто Шаттлврот дебил и не без помощи своих убунтохомячков из «сообщества» обвиняет в своих «неудачах» (на самом деле мудачествах) тех, кто задолго до него успешно на рынок пришёл. Шаттлворт просто шизофреник.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Интел хочется помешать канониклу потому что у него свои meego и прочая.

PolarFox ★★★★★
()

Все по делу сказал. Да осветит всех еретиков свет Его!

Akamanah ★★★★★
()

Этот проект не пытается подмять по себя всех и действует в полном соответствии с разумом и логикой

почему он только на генте? просто интересно. а то вдруг «не пытается подмять» так же, как и мир, просто пилят для себя без оглядки на других

sysvinit не так плох, как о нём пишут - 6 секунд до запуска иксов включительно - не так уж и медленно

кто пишет о том, что он плох?

xsektorx ★★★
()

Вот тот же стим - он официально ubuntu-only. В убунте также есть убунтоспецифичные вещи - без того же говноjockey стим хоть и устанавливается в тот же дебьян, но глючит. Далее: попытки сделать свой рантайм в виде Ubuntu SDK. Внимание акцентируется на том, что не Linux SDK, а Ubuntu. Далее фрагментация - если хочется,чтобы софт работал и на убунте, то придётся продаваться в банальное рабство Mir. Суть в том, что есть куча несведущих разработчиков, которые внезапно поняли, что писать софт под линукс выгодно. В итоге за счёт дешёвого пиара убунта подкатывает, делает вид самого популярного и вообще главного дистрибутива линукса, который задаёт направление развития и вообще 90% всей работы по развитию линукса делает, и предлагает делать поддержку именно убунты, попутно делая несовместимый со всеми рантайм. Пока это делается через игроделов. Что в итоге? Игродел смотрит, что в других дистрибутивах нету Mir и делает вендорлочное решение, которое на линуксе как таковом не работает, а работает только в убунте.

Quasar ★★★★★
()

xsektorx> почему он только на генте? просто интересно. а то вдруг «не пытается подмять» так же, как и мир, просто пилят для себя без оглядки на других

Исторически сложилось так, что наиболее значимые родословные дистрибутивов пошли по двум веткам - RPM и DEB. Большая часть RPM-дистрибутивов была сделана на базе RedHat (затем Fedora), а большая часть DEB - на базе Debian. Для некоторой совместимости и возможности быстрой адаптации проще оставить тот инит, который стоит в родительском дистрибутиве. В случае же с гентой выходит, что там всё с нуля и можно городить огород как угодно. Что же до арча... ну это же арч!

xsektorx> кто пишет о том, что он плох?

Фанатики systemd.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

Нафига РХ это?

Нагадить конкуренту.
В мире бизнеса и отрытого кода это делается постоянно.

Ничего личного, только бизнес.

grim ★★☆☆
()

Вот тот же стим

Ладно бы Марк работал в Valve, но ведь нет же. Как можно его обвинять в том, что делает Valve. И у кого тут после этого шизофрения?

если хочется,чтобы софт работал и на убунте, то придётся продаваться в банальное рабство Mir

Нет, просто пиши его на Qt/GTK.

делает вид самого популярного и вообще главного дистрибутива

Жжоте.

Вообще программы пишут идиоты, надо думать, и коварный Марк их всех водит за нос.

fenris ★★★★★
()

вообще нытье тулкитофобов достало. софта не на тулкитах практически нет, а те зависимости которые есть мизерны в основном и затыкаются хаклибой

ckotinko ☆☆☆
()

убунта просто работает. умвр. разрабам же не интересен зоопарк

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Wayland пилится как крутилка шестеренок.

Исправлено именем Марка.

Akamanah ★★★★★
()

так пожелаем же ему удачи. я бы не стал сносить убунту, в отличиии от форточек, если бы купил нечто с предустановкой

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Да, но стоит отметить что:

• systemd пишется в нижнем регистре
  • systemd да, есть успешный пример NIH
  • systemd используется почти везде, потому что является частью стека Linux/systemd/Wayland (в версии Intel, RedHat и Jolla, а также поддерживаем проектами типа KDE)
  • Да, Марк огорчен провалом адопта Ubuntu-стека. Но разве ето плохо?
rictb
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.