LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему место латыни в наше время занимает инглиш?

, ,

1

3

Сабж. Чем латынь плоха?

//Линукс тут при том, что он внутри тоже на основе английского весь. Хотя ASCII-таблицы и на латынь спокойно хватит.

★☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

man Золотая Орда

Это когда власть на местах принадлежала местным же, а Орда только налог собирала? Это называется «доминированием»? Не говоря уже о том что «мир» - это чуть-чуть Азии и немного ЕТР. В это время Европа с арабами усиленно вспоминали наследие античности и развивали науку, ни сном ни духом ни о какой «орде».

Xellos ★★★★★
()

Я бы сказал, что с этим утверждением

можно поспорить. Потому что как минимум Испанский, Хинди и Китайский могут поспорить за трон языка международного общения.

Чем латынь плоха?

Тем что это де факто мертвый язык?

init_6 ★★★★★
()

И древнегреческий, и латынь очень сильно испортились со временем, когда оторвались от своей разговорной базы, и стали языками международного общения. Язык, на котором писал Фома Аквинский, это уже совсем не язык «Записок о Галльской войне».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от provaton

И это естественный процесс, тут нету места субъективной оценке.

Языки не умирают просто так, это не естественный процесс, их люди убивают. Точно так же, как есть вымирание видов животных и растений, связанное с естественным отбором и природными катаклизмами, а есть вымирание, напрямую вызванное деятельностью человека. Со вторым нужно всегда бороться. Эсперанто вполне подходит на роль нейтрального языка, способного действовать как посредник, а не как заместитель, в отличие от многих больших языков. Именно поэтому наибольшее распространение он имеет в странах с государственным языком, который уже подвергался гонению со стороны «добрых» старших братьев.

eugeno ★★★★★
()

Я прозреваю, что если за 100 лет он не стал использоваться повсеместно, то за следующие 100 лет тоже вряд ли что-то поменяется.

Английский тысячу лет был где-то на задворках, и буквально за 50 лет стал самым популярным языком международного общения. Так что я бы поостерёгся так ванговать. Тем более что эсперанто предоставляет превосходные возможности для общения уже сейчас. Среди тех, кто его знает и использует, я не встречал ни одного человека, который бы сказал: «зря я им занялся, лучше бы потратил время на что-нибудь более полезное».

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NaN

У этой есперанты какая область применения? Английский - язык науки и техники, экономики и политики, международного общения.

Точно такая же, как у любого другого — литература, музыка, театр, иногда даже кино, и общение, конечно же, будь то в живую или через интернет.

Все языки программирования - английские, а есть ли хоть один на есперанте?

То, что несколько десятков ключевых слов в любом ЯП — английские, ещё не делает английский чем-то исключительным.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Английский тысячу лет был где-то на задворках,

У английского всегда была своя среда, в которой он успешно существовал и развивался естественным образом. У эсперанто такой среды не было никогда.

Расскажу тебе такой пример, из греческого мира. Греки были около 5-6 веков под турками, которые пытались их ассимилировать. Поэтому, греческий разговорный язык достаточно сильно деградировал. Когда Греция от турков освободилась, то возник вопрос - что делать? Было два варианта - либо мы искуственно возвращаемся к старому языку, который был до турецкого владычества, либо смиряемся с текущим положением дел. И как не пытались сторонники очищения сохранить жизнь старого языка, нихрена у них не вышло. Умер он.

Мораль в чем - если язык мертв, то его не оживишь, как ни старайся. Эсперанто был мертвым изначально.

Тем более что эсперанто предоставляет превосходные возможности для общения уже сейчас.

Общение бывает разное. На пиджинах, с словарным запасом в 100 слов люди тоже общались.

provaton ★★★★★
()

Языки не умирают просто так

Ага, конечно, это все злые массоны!

Расскажи мне, друг, кто и каким образом убил латынь? Древнегреческий? Кто убил санскрит? Кто выкинул всю флексию из английского языка?

provaton ★★★★★
()

Те же народы, которые испытали на себе давление доброжелателей и насаждение чужого языка, более благосклонно относятся к идее нейтрального языка.

Много ли эсперантистов в Ирландии, Шотландии, Бретани, Уэльсе, Каталонии, Стране Басков?

beresk_let ★★★★★
()
Последнее исправление: beresk_let (всего исправлений: 1)

У английского всегда была своя среда, в которой он успешно существовал и развивался естественным образом. У эсперанто такой среды не было никогда.

А теперь расскажи, как это отразилось на языке. Почему эсперанто не подходит на роль языка международного общения? С конкретными доказательствами и примерами, сравнениями с тем же английским. До сих пор ты ни одного доказательства не привёл, только неустанно твердишь, что эсперанто хуже, и точка.

Мораль в чем - если язык мертв, то его не оживишь, как ни старайся. Эсперанто был мертвым изначально.

Мёртвый язык — это язык, на котором никто не говорит. Вообще. На эсперанто говорят десятки тысяч людей, он живее большинства существующих на земле языков. Если ты ни разу не видел и не слышал, как общаются на эсперанто, это ещё не значит, что на нём никто не говорит.

Общение бывает разное. На пиджинах, с словарным запасом в 100 слов люди тоже общались.

Я давно заметил, что самые большие ыксперты по эсперанто — это те, кто его не знает. Странно, но среди эсперантистов никто не опускается до таких сравнений. Если ты где-то прочитал, что эсперанто — простой язык, это ещё не значит, что у него 100 слов. Гугли про агглютинативные языки.

eugeno ★★★★★
()

Расскажи мне, друг, кто и каким образом убил латынь? Древнегреческий? Кто убил санскрит? Кто выкинул всю флексию из английского языка?

История не терпит сослагательного наклонения, поэтому глупо задавать такие вопросы. Проблема есть сейчас, многие языки, в том числе и мой родной, планомерно уничтожаются. Это не естественный процесс, он идёт сверху и от соседей, но это уже тема для танцпола.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Много ли эсперантистов в Ирландии, Шотландии, Бретани, Уэльсе, Каталонии, Стране Басков?

В Каталонии много, но там каталанский язык очень активно развивается и поддерживается. В остальных перечисленных тобой странах про родной язык почти забыли, большая часть их жителей считает родным язык соседей/завоевателей.

eugeno ★★★★★
()

Какое нафиг сослагательное наклонение? Я ожидал ответа в индикативе. Вопрос был, кстати, тоже в индикативе. Крутой, вижу, ты лингвист...

provaton ★★★★★
()

В остальных перечисленных тобой странах про родной язык почти забыли

Расскажи мне про это побольше, пожалуйста. Особенно про Ирландию, Шотландию и Бретань.

beresk_let ★★★★★
()

Мёртвый язык — это язык, на котором никто не говорит.

Когда эсперанто только был создан, на нем никто не гововрил, так что он был мертвый. Все по твоему определению. Потом, группа любителей попыталась его оживить, и пытается до сих пор. Получается не очень.

На эсперанто говорят десятки тысяч людей

Десятки тысяч - это очень мало для развития языка. А еще учитывая, что они рассеяны по всему миру - это вообще ничтожная цифра. Ты только подтверждаешь, что эсперанто интересен только любителям.

простой язык, это ещё не значит, что у него 100 слов.

Я не говорил, что у эсперанто 100 слов. Я говорил, что были языки, в которых было всего 100 слов и они успешно использовались для международнодного общения. Гугли Руссенорск, например. Просто я говорил о том, что то, что на языке можно общаться, не делает его автоматически живым. Латынь и древнегреческий знают достаточно много людей, и они могут между собой на этих языках кое-как объясняться. Но все равно, латынь и древнегреческий по всем классификациям — языки мертвые.

До сих пор ты ни одного доказательства не привёл, только неустанно твердишь, что эсперанто хуже, и точка.

Я не твержу, что эсперанто хуже, я твержу, что на эсперанто слишком мало людей разговаривает, чтоб его серьезно воспринимать.

provaton ★★★★★
()
Последнее исправление: provaton (всего исправлений: 2)

Почему эсперанто не подходит на роль языка международного общения? С конкретными доказательствами и примерами, сравнениями с тем же английским.

Прошу прощения, что врываюсь в беседу. Эсперанто не подходит, потому что за ним ничего нет — ни литературы (в широком смылсе), ни культуры, ни мощной экономики, ни людей. Тут пресловутая нейтральность языка играет отрицательную роль, потому что нет силы, которая могла бы дать что-либо из этого. И тут возникает дьяволов круг — ничего не появится, пока что-либо не появится.

alg0rythm
()

Кстати тут еще вспоминается иврит, который буквально из могилы вытащили — и ничего, прижился. А все потому, что за ним стояло мощное сионистское движение.

alg0rythm
()

Можешь сколько угодно исходить на сарказм, но это не отмениет того факта, что Бен-Йехуда был сионистом, и что переселенцы в Палестину предпочитали иврит идишу.

alg0rythm
()
Ответ на: комментарий от alg0rythm

ни литературы

Есть. И переведенная, и оригинальная.

ни культуры

Есть. Свой сленг, своя музыка, свои ценности.

ни мощной экономики

Экономика языка? Это что еще такое?

ни людей

А говорят на нем призраки, ага.

vurdalak ★★★★★
()

О, еще один историк. Переселенцы с Европы, как раз говорили на идиш. Со стран Ближнего Востока - на арабском. Хотя тема не об этом.

kitar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Так и знал, что придется расписывать все, но поленился, ну что ж.

Есть. И переведенная, и оригинальная.

Ее мало. Она представляет весьма сомнитальный интерес для тех, кто не знает эсперанто. Помимо художественной (отсутствие которой не так страшно), есть нехудожественная. Есть ли на эсперанто научные статьи?

Есть. Свой сленг, своя музыка, свои ценности.

Свой сленг есть у многих групп людей. А вот фильмов, театра, музыки? Не надо приводить примеры — я знаю, что это все есть (сам учил эсперанто). Но вот за уровень местечковой самодеятельности «для своих» это не выходит, к сожалению.

свои ценности

Если ты про Fina Venko, то я бы на месте эсперантистов открещивался от этого, всё-таки это сектантство.

Экономика языка? Это что еще такое?
ни людей
А говорят на нем призраки, ага.

Внезано, на языке говорят люди, и обычно они что-то делают. Формируют экономику. Даже сто тысяч эсперантистов (если их реально столько) не делают погоды, выучив английский, можно покрыть на много (!) порядков больше людей. На английском можно торговать, учиться, делать науку, а на эсперанто нет.

alg0rythm
()

Потому-что этот язык знает большинство. Еще Америка ведущая страна кто бы что не говорил. Скоро будем учить китайский, не переживай :)

amazpyel ★★★
()

Но вот за уровень местечковой самодеятельности «для своих» это не выходит, к сожалению.

4.2

Внезано, на языке говорят люди, и обычно они что-то делают. Формируют экономику. Даже сто тысяч эсперантистов (если их реально столько) не делают погоды, выучив английский, можно покрыть на много (!) порядков больше людей. На английском можно торговать, учиться, делать науку, а на эсперанто нет.

С чего ты взял, что нет?

Ее мало. Она представляет весьма сомнитальный интерес для тех, кто не знает эсперанто.

А для меня сомнительный интерес представляет литература на хинди, но это не делает его менее юзабельным.

vurdalak ★★★★★
()

На английском можно торговать, учиться, делать науку, а на эсперанто нет.

ой ли? а на русском торговать то нельзя оказывается, вот поэтому на базарах таджики торгуют, и пользуются английский языком для торговли.

Внезано, на языке говорят люди, и обычно они что-то делают. Формируют экономику

прекрати пить свои таблетки, они тебе разум мутят. или наоборот начни пить таблетки, что бы разум вернулся.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

4.2

Ну тут сложно судить объективно судить. Но не припомню что-то, чтобы что-либо эсперантское вырвалось за пределы эсперантистских кругов и стало хотя бы на слуху (ну разве что Dolcxamar, но ради этого язык не многие станут/ли учить).

С чего ты взял, что нет?

Ну может, потому что нет компаний, предлагающих свою продукцию на эсперанто. Нет учебников. Нет научных статей и большинство ученых не знает эсперанто. Я не спорю, что это _могло бы быть_. Но этого нет.

А для меня сомнительный интерес представляет литература на хинди, но это не делает его менее юзабельным.

А кто предлагает хинди международным языком? Не надо демагогии.

alg0rythm
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Нет, это тебе пора принимать, логика у тебя хромает. Если можно на английском, это не значит, что на других нельзя. Лол.

alg0rythm
()

Странно, что ОП — про латынь и английский, а в комментариях срутся за эсперанто.
Но ещё более странно то, что идёт уже пятая страница треда, а разговор по-прежнему идёт о языках.

beresk_let ★★★★★
()

Тред не читай сразу отвечай:

Потому что место Римской Империи в наше время занимает Американская.

Ip0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kitar

Я сказал, что они предпочитали иврит. Они говорили на идише, т.к. иврита не знали. Тем не менее, детей они отдавали в ивритские школы, и поколение, родившееся уже в Эрец-Исраель, говорило на иврите вполне свободно. Бен-Йехуда в семье говорил только на иврите, выдумывая слова, когда их не хватало, лол.

alg0rythm
()

Я сказал, что они предпочитали иврит.

Ага, в стране, где идиш не является официальным языком.

Про детей и так понятно.

Бен-Йехуда в семье говорил только на иврите, выдумывая слова

Для этих целей там существует целый институт.

kitar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kitar

Ага, в стране, где идиш не является официальным языком.

В Османской империи? Ну да.

alg0rythm
()

Странно, что ОП — про латынь и английский, а в комментариях срутся за эсперанто.

ОП же начал про международный язык, было бы странно не упомянуть язык с официальным названием «международный язык» :3

vurdalak ★★★★★
()

Какое нафиг сослагательное наклонение? Я ожидал ответа в индикативе. Вопрос был, кстати, тоже в индикативе. Крутой, вижу, ты лингвист...

Какой ответ ты желаешь получить? Латынь была убита людьми, но сейчас-то какой толк это обсуждать?

eugeno ★★★★★
()

Расскажи мне про это побольше, пожалуйста. Особенно про Ирландию, Шотландию и Бретань.

Сосчитай, сколько ирландцев реально знают и говорят на ирландском. Даже его официальный статус в ЕС не спасает.

eugeno ★★★★★
()

Я не твержу, что эсперанто хуже, я твержу, что на эсперанто слишком мало людей разговаривает, чтоб его серьезно воспринимать.

Я всё понял, ты не воспринимаешь серьёзно языки, на которых говорит меньше 100 миллионов людей. Хотя таких языков подавляющее большинство.

eugeno ★★★★★
()

Эсперанто не подходит, потому что за ним ничего нет — ни литературы (в широком смылсе), ни культуры, ни мощной экономики, ни людей.

Всё перечисленное ложь, разве что экономики действительно нет, хотя непонятно, как это влияет на язык. Ты бы сначала изучил литературу на эсперанто и связанную с ним культуру, а также пообщался с эсперантистами, прежде чем выдвигать такие идиотские предположения.

eugeno ★★★★★
()

Ее мало.

Её предостаточно. Ещё один ыксперт, блджад.

Есть ли на эсперанто научные статьи?

Есть.

Но вот за уровень местечковой самодеятельности «для своих» это не выходит, к сожалению.

Поправлюсь, ыксперт мировой величины. Ещё раз тьфу.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

они сделали клавиатуру которой пользуется весь мир с раскладкой удобной для них. Это и есть пример успешных доминирующих тенденций.

Типичный аргумент человека с евроцентризмом головного мозга. Доминация «западного» мира безусловно присутствует, но совсем не означает, что это есть хорошо, или то, что так будет всегда.

Пишу не ради флейма, а ради того, чтобы местная школота не велась на убедительную интонацию и понимала, что позиция «Американцы не нужны» (подразумевая цивилизационную систему) вполне имеет место быть. И довольно-таки конкурентноспособна даже в академических кругах ;)

generator ★★★
()

А вот и адепты подтянулись. Раз уж пошло общение в таком тоне, то давай сюда пример хоть чего-нибудь на эсперанто, чего нет на других языках, что представляло бы интерес для не-эсперантистов.

Есть ли на эсперанто научные статьи?

Есть.

И кто их читает?

экономики действительно нет, хотя непонятно, как это влияет на язык

На язык как таковой — никак, а вот на возможность стать языком международного общение прямо.

Эсперанто я изучал, с эсперантистами разговаривал. Из-за таких сектантов как ты бросил это дело.

alg0rythm
()

Латынь была убита людьми

Лол. Латынь никто не убивал, сама умерла. Да еще и труп потом насиловали тысячу лет.

alg0rythm
()

Потому что культурное развитие английских колоний нынче превосходит уровень португальских и испанских, например? По количеству носителей языка, ЕМНИП, испанский и английский не сильно далеко друг от друга ушли.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от NaN

Мервторожденный, искусственный язык не может быть лучше языка естественного.

Ага. Когда пишешь манчестер, а читаешь ливерпуль это гораздо лучшее))

Zodd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.