LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

почему люди лазили в матрицу?

,

1

2

в самом деле, почему? да еще и рискуя собственной башкой. проще бота написать (раз обратная связь была), чтобы он делал за них грязную работу. только если из-за пафоса «машины(бездушные, жестокие) vs human». не дает покоя этот вопрос.

Вопрос из той же серии - почему Пифия сказала Нео, что он НЕ избранный? Но этот вопрос я уже нагуглил

★★

Последнее исправление: Andersen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Другое дело, что тупняк с прошлыми рестартами матрицы и полной предопределенностью меня не впечатлил.

Почему тупняк? Наоборот, сложная математическая задача которая неизбежно приводила к конечному времени существования системы. То есть необходимости перезапуска, тогда архитектор решил что «и так сойдёт» и тупо ввёл завершающие переменные.

rezedent12 ☆☆☆
()

1. Людей клонируют на энергополях, то есть матрица сама по себе не нужна.

Матрица нужна что бы они снотворное не колоть им и не снижать КПД.

rezedent12 ☆☆☆
()

Тоже как вариант, засчитано. С другой стороны (опять же сужу по аниматрице), машины вроде как обладали как раз нейромозгом.

Вообще то изначальная идея таковой и была, но для того что бы ЦА поняла, упростили до батареек.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от q11q11

а если это не так - тогда как он встретился с агентами без ведома оператора?
в систему-же надо было как-то войти

Войти то легко, а вот выйти без оператора можно только с помощью самой матрицы, то есть агента.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Вообще то изначальная идея таковой и была

А ИскИнам Техноцентра для этого даже Матрицу строить не пришлось. Хватало времени нахождения в телепортаторе.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

3. Если весь смысл - в изучении поведения, то намного проще затирать и изменять память.

А это уже Темный Город, вроде даже на той же студии снимался.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FRCTLL

чйорд, ты посеял сомнение, надо пересмотреть

q11q11 ★★★★★
()

Почитай сборник эссе Славоя Жижека «„Матрица“ как философия». Найдешь кое-какие ответы.

Dnmt
()
Ответ на: комментарий от q11q11

а если это не так - тогда как он встретился с агентами без ведома оператора?

Он сам себе был оператором и писал бота для автоматической загрузки себя в матрицу когда Нео его спалил.

wintrolls ☆☆
()
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wintrolls

Причём эта презренная личность делала это на пхп.

FRCTLL
()

Да даже про Сайфера мало говорится.

На мой взгляд единственная его функция в фильме — показать насколько неправилен выбор синей пилюли, т.е. превосходство обыденных ценностей над высшими идеалами.

HiddenComplexity
()
Ответ на: комментарий от Andersen

Лучше уж сразу сказать, что тягать энергию из людей вообще плохая идея. Потому что организм устроен так, чтобы её отдавать поменьше (иначе придётся непрерывно кушать, чтобы не умереть). Того же электричества вырабатывается ровно столько, сколько нужно для работы мозга, без излишков.

У меня вообще есть подозрение, что на искусственное поддержание жизни человека потребуется больше энергии, чем те жалкие милливольты, которые выдаст мозг на электроды. Лучше уж тупо сжечь всё углеродосодержащее, чем синтезировать из этого пищу для «батареек».

KivApple ★★★★★
()

Лень читать трэд.

А уже писали гипотезу про то, что и зион часть «матрицы», такой же «нарисованный» мир?

Создали его для того самого стремления человека к чему-то важному :)

PS: этим же объясняют как нэо мог читерить в обоих мирах

PPS: ну а сами люди и дальше лежат в настоящих цистернах с соплями

fraxinum
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Судя по фильму Аниматрица, машины пожалели людей и не стали их уничтожать. Но сильно ограничили их права. И вообще они всегда хотели мира, и до войны долго пытались предотвратить её. А после войны им наверное тоже хотелось мира, но неловко делать первый шаг. И они подождали когда первый шаг сделают представители людей, что Нео и сделал.

Выглядит странно на фоне того, что сказал главарь «машин», что им никто не нужен и т.п.

HiddenComplexity
()
Ответ на: комментарий от HiddenComplexity

Выглядит странно на фоне того, что сказал главарь «машин», что им никто не нужен и т.п.

Наверно эта машина была запрогана женщиной.

fraxinum
()

потому что это кино

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

С таким сюжетным ходом с ними мог бы судиться автор «Гипериона» — довольно-таки раскрученной фантастической книги — с претензиями насчёт плагиата.

leiche ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Нео и все окружающие не могут найти объяснение данному феномену. Нео уверен, что этому есть веская причина, и что его дар как-то связан с войной против машин, и способен оказать решающее воздействие на судьбу людей (интересно отметить, что в снятом фильме эта способность тоже есть, но она вовсе не объясняется, и на ней даже не особенно заостряют внимание — может, и все тут. Хотя, по здравом размышлении, умение Нео в реальном мире вытворять чудеса не имеет абсолютно никакого смысла в свете всей концепции «Матрицы», и выглядит просто странно).

полностью согласен, а в текущем виде трилогию считаю неадекватной

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от fraxinum

А уже писали гипотезу про то, что и зион часть «матрицы», такой же «нарисованный» мир?

а если и мы находимся в матрице, то еще интереснее получается. а если про нашу матрицу кто-то снял фильм..

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Рекомендую к просмотру кинцо «Caprica»... Этакая помесь «матрицы» и «терминатора» во вселенной «Звездобороздитель Голактеко». Там только сайлона терминатора-Шварцнегера не хватает для полной эпичности :) Да, соединение с V-world The Matrix там беспроводное. Плагиат-во-все-поля. Да, сайлоны и были задуманы в качестве ботов-гастарбайтеров... Дальше - сценарий аналогичен Матрице: «Слава роботам! Убить всех человеков!». В конце всё также заканчивается ВНЕЗАПНО зелёной лужайкой, радугой, пони единорогами... Мир! Труд! Май!

[/поток сознания]

nekosargot ★★★
()

А какой «И» возможен?

Я имел в виду, что машинный ИИ невозможен. По крайней мере, на современных архитектурах.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nekosargot

Каприка с матрицей слабо связана. Матрица это эдакая попытка порвать шаблоны, а Каприка — история девочки-робота.

vurdalak ★★★★★
()

Ты видел, какой отстой их реальный мир? Лучше уж в матрице.

mopsene ★★★
()

Пифия сидела на локалхосте в каком то ВПНе матрицы, что ты хочешь, чтобы откуда она грепала стримы?

проще бота написать

Фильм снимали не программисты, а юзера, максимум адвансед.

darkenshvein ★★★★★
()

проще бота написать

Закладке же в компиляторе, ну. А свободного у них не было.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Рекомендую к просмотру кинцо «Caprica»

bsg был нормальным, пока все не скатили в религию.
каприка после первой серии (или уже в первой?) была про религию - я даже смотреть не стал, скучно.

xtraeft ★★☆☆
()

Тут выше тред:

Матрицы на ноутах apple портят зрение

так что, видимо, во всём виновать Аппель

А по факту: лишь бы в засранном Сионе не околачиваться.

Yustas ★★★★
()
Последнее исправление: Yustas (всего исправлений: 1)

теорию такую допускаю, с доказательством не очень согласен.

Почти каждый зритель «Матрицы» хотя бы в течение секунды или пары секунд допускает неприятную возможность того, что он может на самом деле жить в Матрице.

кстати, а что тут неприятного? почему жить в матрице, не зная об этом - плохо?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

теорию такую допускаю, с доказательством не очень согласен.

вообще это даже на доказательство не тянет, а лишь фантазии на тему «что было бы, если бы»

xtraeft ★★☆☆
()

То есть то, что у машин был термояд, а они юзали людей - это нормально.

devl547 ★★★★★
()

Думаю, объективного ответа нет, это зависит от мировоззрения человека. По сути, неприятность заключается для людей, принимающих жизнь ради самой жизни, а не ради чьего-то опыта.

FRCTLL
()

Меня больше заинтересовали практические выводы, особенно предположение, что по приближении симуляции к технологической сингулярности или просто возможности запуска дочерней хост остановит её (или замедлит время). Вот это надо попробовать :)

FRCTLL
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Если ты регистрационные данные дашь мне, я тоже смогу войти в систему. По аналогии, боту наверняка можно дать подобие индикатора, и он мог бы войти. А самому сидеть у монитора и управлять ботом через WASD, или сделать его автономным, и корректировать список целей/заданий по ходу выполнения миссии.

ivanlex ★★★★★
()

Вопрос из той же серии - почему Пифия сказала Нео, что он НЕ избранный?

Она ему такого не говорила, она отвечала вопросом на вопрос и всячески подгоняла к мысли что Избранный это не назначение Пифией его на «должность» и не судьба (про отношение к которой его спрашивает Морфеус еще на первой встрече), а самоопределение. Пака Нео не решит/захочет стать Избранным, он им не станет.

Пифия : Тебе известно, почему Морфеус тебя привел?
Пифия : И...
Пифия : ...что ты думаешь?
Пифия : Ты и есть Избранный?
Нео   : Если честно, я не знаю.
...
Кусок про любовь
...
Пифия : Но ты ведь уже знаешь,что я хочу сказать.
Нео   : Я не Избранный.
Пифия : Извини, малыш.
Пифия : У тебя есть дар, ...
Пифия : ...но ты, похоже, чего-то ждешь.

TEX ★★★
()

а если про нашу матрицу кто-то снял фильм..

Уже снято. Берешь любой фильм на религиозную тему. Плохие боты отправляются из Матрицы в Зион(Ад), хорошие в Источник(Рай).

Кстати Lost неплохо подходит :)

TEX ★★★
()

проще бота написать (раз обратная связь была),

Обратная связь приходила прямо в мозг. Не было никакого API.

Боты которые они писали для тренировок, лишь выглядели натурально, опять же для внешнего наблюдателя который с ним особо близко не контактировал.

Если запустить бота в матрицу и рулить им с клавы, то отрубаются сразу все «побочные» функции. Для людей и агентов в матрице, твой бот не бледнеет, ни краснеет, ни потеет, слышит хреново, на боль не реагирует, пока не увидит что у него нога оторвана и прочее прочее.

Подключение же бота через тот же интерфейс, в виде прокси, аля «Суррогаты» , так же бы ничего не дало. Ибо мозг бы опять таки не смог толком распознать где реальность,а где матрица.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от leiche

почему именно люди, а не слоны, например, или какие-то специально выращенные боровы.

Из фильма это не ясно. Но в аниматрице это объясняется тем, что к моменту окончания войны кроме людей уже никого в живых не осталось на земле.

anonymoos ★★★★★
()

Вот это надо попробовать :)

как собрался проверять? помоему это технически не возможно.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от TEX

Уже снято.

имел ввиду, что на лоре уровнем реальности выше сидят сейчас и обсуждают тот же вопрос :)

xtraeft ★★☆☆
()

почему жить в матрице, не зная об этом - плохо?

В симуляции с backdoor-ами или без? Если «с» — неполнота симуляции; если «без» — ничего, на мой взгляд. Но если смотреть глубже надо уже сравнивать, чем отличается симуляция от «реальности».

HiddenComplexity
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.