LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему отзывы о Arch Linux такие разные?

0

2

В последнее время очень заинтересовался этим дистром, стал читать отзывы в разных источниках, так вот, отзывы о нем диаметрально противоположные, т.е есть куча отзывов типа «опять что-то отвалилось» и довольно много отзывов типа «пользуюсь много лет, брат жив». У них разный арч? Вроде и те и те довольно опытные юзеры, так что врядли тут может быть кривость рук или типа этого, но опыт по арчу у них совершенно разный. Почему?
Вот например, отзывы о недавно вышедшей бубунте примерно одинаковы - «Пишу из горящего танка, опять раскладку поломали», а вот с арчем совсем другая ситуация.

★★★

Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Те, у кого всё ломается, делают одно из двух:
1. Не читают новости перед обновлением.
2. Обновляют арчик раз 300 дней.

blackst0ne ★★★★★
()

Разница в юзкейсах, наверное. Кто-то арч использует в стиле KISS, а кто-то собирает полсистемы из аура и все такое.

vurdalak ★★★★★
()

кто-то в виртуалке/дуалбуте держит, а совсем «фанаты» используют, последние и ругают но держатся. А первые читают новости обновления и как что правит в осьмерочке спокойно

mingtom
()

есть куча отзывов типа «опять что-то отвалилась» и довольно много отзывов типа «пользуюсь много лет, брат жив»

Разное отношение к жизни. Для кого-то слом - это слом, а для кого-то - повод понтануться скиллами починки.

tailgunner ★★★★★
()

Кстати еще и разная интерпретация поломок. Я например в арче видел два случая проблем с обновлением: перестало работать переключение раскладки в кедах, и скайп не запускался два часа (до исправления мейнтейнерами). Первое легко исправил после вопроса на лоре, второе пофиксили через два часа после появления, поэтому эти случаи для меня вообще не проблемы. А кто-то их может считать поводом снести арч.

vurdalak ★★★★★
()

У них разный арч?

Арч это конструктор. Немудрено что у каждого он свой

najlus ★★★★★
()

Кто-то из них врет.

J ★★★★★
()

Каждому своё, попробуйте на виртуалке, понравится - поставите на хост, ну а на нет и sudo нет.

cinyflo ★★★★★
()

Редко обновляют, что-то по ломается в зависимостях, системе и т.п.

Ghostwolf ★★★★★
()

Кмк, половина тупо не понимает как работает линукс внутри и спотыкается на тривиальных проблемах.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Виртуалка - это не то, систему на стабильность так проверить не удастся, т.к полюбому будешь проводить больше времени в хостовой ОС, чем в гостевой (к тому же, железо-драйверо специфичные проблемы так не выявить), а ставить вместо текущей ОС тоже стремно в связи с отзывами первых, в общем замкнутый круг.
P.S дуалбут не вариант.

Andrew ★★★
() автор топика

Арч это конструктор и стабильность зависит от того, насколько правильно его собрать. Если тщательно подбирать проверенные программы, то Арч будет суперстабильным. А если ставить всякие компизы и прочие монструозные свистоперделки, то будет не стабильнее убунты.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Врядли, я также читал отзывы гентушников, которые юзают арч, они там тоже некоторые рассказывают ужасы. Гентушники врядли могут не знать как линукс работает.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

есть куча отзывов типа «опять что-то отвалилось» и довольно много отзывов типа «пользуюсь много лет, брат жив»

Есть такая поговорка: Пользователи делятся на два типа: Те кто еще не сделал бекап и те кто уже делает.

Так и арчеводы: Есть те, у кого еще ничего серьезного не ломалось при обновлении и те, которые используют нормальный дистрибутив.

Siado ★★★★★
()
Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 1)

Есть две стороны Arch Linux: (1) сторона разработчика и (2) сторона пользователя. Не надейтесь объединить обе стороны, но создайте между ними взаимную связь, тогда каждый может получить то, что он хочет добавить к своей системе.

Основные особенности Arch

res2500
()

Руки у всех разные и растут из разных мест.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Разное отношение к жизни. Для кого-то слом - это слом, а для кого-то - повод понтануться скиллами починки.

Вопрос даже не в понтах. Просто для кого-то слом - это целая проблема, вынуждающая гуглить, задавать вопросы и тратить кучу времени.

А для кого-то - вопрос 2 минут. Если человек решает проблему мимоходом, то он потом и не вспомнит о том, что проблема была. Так как для него это и не проблема то собственно.

Вот у меня есть друг, который юзает арч. С моей подачи. Так вот недавно возникла проблема, когда в кдешный konsole перестал работать. Я нашел решение проблемы минут за 5. devpts gid=5,mode=620 А он 2 недели на физическую консоль переключался, так как починить не знал. Пока я не обратил внимание и не подсказал.

Критичность проблемы для всех разная, и колличество негативных эмоций от них соответсвенно тоже.

owlmind
()
Последнее исправление: owlmind (всего исправлений: 1)

В последнее время очень заинтересовался этим дистром, стал читать отзывы в разных источниках, так вот, отзывы о нем диаметрально противоположные

А вы попробуйте - и тогда у вас будет свое мнение, подходит он вам или нет.

aeX1pu2b
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Ты забыл про ламеров и тех, кто не понимает, зачем им нужен арч.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Так и арчеводы: Есть те, у кого еще ничего серьезного не ломалось при обновлении и те, которые используют нормальный дистрибутив.

Неимоверной толщины тролль, учитывая лого федоры на аватарке :)
Я уже наверное пару поколений арчешколоты пережил, а у меня до сих пор ничего не сломалось. ЧЯДНТ? Ах да, руки и мозг...

pekmop1024 ★★★★★
()

Есть те, у кого еще ничего серьезного не ломалось при обновлении

Сколько ждать-то надо? А то арч больше года стоит, всё никак не сдохнет...

Впрочем, плох тот юзер что не может починить поломанную систему.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Сравни арч с гентой. Вместо кучи версий пакетов одна — последняя. Вместо кучи систем инициализации только systemd. Один ПМ. Это все и есть KISS.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

это чистый DIY

Кмк, DIY это lfs. А арчик обычный дистр.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я соглашусь что арчик это KISS, но не потому что там пакетный менеджер не умеет нескольких версий пакетов.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Впрочем, плох тот юзер что не может починить поломанную систему.

Значит все-таки бомбанул арч? :)

Смысл с ним возиться, если уже проще генту поднять. У нее в отличие от арча есть преимущество в оптимизации.

Siado ★★★★★
()

Сравни арч с гентой. Вместо кучи версий пакетов одна — последняя. Вместо кучи систем инициализации только systemd. Один ПМ. Это все и есть KISS.

Что за бред?

J ★★★★★
()

Потому что Arch - это rolling-release. У многих может действительно работать годами, но обязательно попадется 10 человек, которым в апстриме что-то поломали (я ушел с Арча, когда примерно в конце 2011 после обновления пульса ВНЕЗАПНО отвалился звук в VLC), и они тут же побегут об этом писать на форумы. Это не значит, что Арч говно, но в то же время не говорит, что проблем нет.
В не-роллинг дистрах проблема апстрима вскроется только после мажорного обновления (ведь в обычной 13.04 пульс обновлять не станут, верно?), а в Арче - в любой день. Улавливаешь логику? :)

ArtKun ★★★★★
()

Ну бэкапы меня еще дос научил делать, так что это не про меня.
Просто использование арча подразумевает понимание того, как система работает.
Копипастеры, использующие арчик методом пасты из вики, неизменно напарываются на грабли и начинают вопить о том, что арчик говно. Не арчик говно, просто мозга нет.
Еще есть некая прослойка народа, которая не понимает парадигмы роллинга, и пытается обновляться и ставить пакеты в соответствии с парадигмой фиксированных релизов, от чего система рассыпается. Когда им на это указываешь, начинают вопить о том, что арчик говно. Не арчик говно, просто мозга нет.

Это самые распространенные, пожалуй. Ну и обычных ламеров никто не отменял, эти, впрочем, везде в одинаковой пропорции.

pekmop1024 ★★★★★
()

Была бы KISS, не будь там графических настроек, которые заставляют рвать на себе волосы при попытке что-нибудь найти.

vurdalak ★★★★★
()

Те кто еще не сделал бекап и те, кому бэкапить уже нечего.

Скорее, так :)

ArtKun ★★★★★
()

То есть KISS для тебя - это отсутсвие графики?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

и пытается обновляться и ставить пакеты в соответствии с парадигмой фиксированных релизов

А ты как предлагаешь? Перед каждым обновлением проверять в виртуалке, не поломалась ли раскладка? Один раз настроить можно сколь угодно грамотно, а от кривого апстрима спасения нет нигде.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Перед каждым обновлением проверять в виртуалке, не поломалась ли раскладка?

Почему у меня не ломалась раскладка за последние... гм... пять лет?
Почему ни раз не отвалился небольшой веб-сервер за последние три с половиной года?
Нет, ну серьезно, что я делаю не так, блин?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Ну я вот просыпаюсь, и пока пью чай за компом, читая новости (не зомбоновости, нет), накатить обновления никакого труда не составляет.

ArtKun ★★★★★
()

дуалбут, все дело в нем

арчем нельзя пользоваться если нет дуалбута или второго компа под рукой с интернетом

mingtom
()

У них разный арч?

У них разные требования к арчу. Пока пользуешься опенбоксом+пупанел+slim, всё запиписечно. Как только ставишь гном или кеды - начинается адЪ и руины. И рекомендации на bbs.archlinux.org вида «ну я чиста снёс кеды и поставил попакетно, мне норм».

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Почему у меня не ломалась раскладка за последние... гм... пять лет?

Наверное, потому что у тебя не GNOME? :) В проблемах GNOME Арч не виноват, но нельзя же называть криворуким юзера, который только GNOME для себя находит юзабельным? Криворуки здесь девелоперы GNOME, спорить нечего, но речь-то о том, что в обычных дистрах такие проблемы не возникают ВНЕЗАПНО, и перед обновлением читать новости/молитвы не приходится. Это косвенный недостаток Arch, осуждать его за это нельзя, но это остается недостатком и причиной, по которой многие от него уходят.

ArtKun ★★★★★
()

Почему я ушел из Арча. Не из-за того, что глючный. Он очень хороший, Убунте до него еще расти и расти. Убунтовцы так хорошо пакеты собирать не научились.

А ушел я из него, т.к. он роллинг релизный. Мне такой не нужен, т.к. поддерживать его на нескольких компах становится труднее, да и с обновлениями может приплыть бага, когда надо работать а не решать проблему. Эх, была бы она не роллинг...

Zodd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.