LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему отзывы о Arch Linux такие разные?

0

2

В последнее время очень заинтересовался этим дистром, стал читать отзывы в разных источниках, так вот, отзывы о нем диаметрально противоположные, т.е есть куча отзывов типа «опять что-то отвалилось» и довольно много отзывов типа «пользуюсь много лет, брат жив». У них разный арч? Вроде и те и те довольно опытные юзеры, так что врядли тут может быть кривость рук или типа этого, но опыт по арчу у них совершенно разный. Почему?
Вот например, отзывы о недавно вышедшей бубунте примерно одинаковы - «Пишу из горящего танка, опять раскладку поломали», а вот с арчем совсем другая ситуация.

★★★

Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Вот например, отзывы о недавно вышедшей бубунте примерно одинаковы - «Пишу из горящего танка, опять раскладку поломали», а вот с арчем совсем другая ситуация.

А какая ситуация в арче? Раскладку «ломали» и в апстриме гнома, так что арчеводы наверняка свое отплакали после соответствующего релиза.

По сабжу: пользовался арчем несколько лет. Ничего капитально не ломалось, но мелкие баги в пакетах (скажем, после релиза третьего гнома и очередного networkmanager была какая-то ерунда с policykit в kde, когда приходилось на любой чих kde'шного гуя для networkmanager вводить пароль рута) раздражали.

metar ★★★
()

Разные отзывы об Arch'е потому, что у всех разное восприятие той системы, которая всегда bleeding edge. Ленивый пользователь хочет установить систему, настроить, и чтобы всё работало долгое время. Только непонятно что его привело на Arch. Тотально система разваливается у тех, у кого руки кривые. И то, всё чинится с livecd/флэшки. А, вот, отдельные баги, плохая согласованность разных пакетов, в т.ч. когда библиотека из официального пакета не может заюзать дополнительную библиотеку из другого официального потому, что у той библиотеки уже сменился API,... и т.д. - такое бывает. Может перестать работать xgamma, может перестать работать eject, могут перестать обрабатываться клавиши home и end в xterm,... и т.д. Потом всё это чинят. Нервные люди всего этого не понимают и орут: «У меня всё поломалось! А-а-а!», в то время как поломалось далеко не всё, а конкретные вещи.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

я правильно понял — что ты покупаешь 64-битные компьютеры и установливаешь туда 32-битную операционную систему? :)

даже не знаю что на это ответить :-D ..

мягко-говоря я в шоке :) ..

не нужна в 95% случаев

наверно нужно быть очень ~странным~ человеком чтобы утверждать будто производительность не нужна :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 5)

Если будешь обновляться каждый день (или хотя бы раз в неделю), а так же подпишешься на RSS новости с archlinux.org, проблем с Арчем у тебя будет не много.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

нестабильность при использовании крупных DE

А ты местных сказочников слушай внимательнее, они тебе ещё не такое расскажут. Лично я сижу на арче где-то с 2007 года, почти всё это время я провёл на кде. И ни одного серьёзного бага (в котором были виноваты именно арчемейнтейнеры) у меня не было.

AX ★★★★★
()

Потому что большинство установок убунты примерно одинаковые (нехт нехт инстал с дефолтного диска), а рач у каждого свой.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Жива, но только под x86_64. Manjaro мож и роллинг, но сильно отстаёт от основной ветки, там свои репы, свои ментейнеры.

PG_007
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Сколько ждать-то надо? А то арч больше года стоит, всё никак не сдохнет...

Ишь ты какой! Люди годами ждут, а ты...

aidan ★★★★
()

а ещё Арч можно полностью переустановить за 45 мин, с Дженту так не получится

PG_007
()
Ответ на: комментарий от Siado

Значит все-таки бомбанул арч? :)

По мелочи иногда бывает.

Смысл с ним возиться, если уже проще генту поднят

С ним меньше возни.

есть преимущество в оптимизации.

Есть. Но мне арчик подходит больше.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Плох тот юзер, который пользуется ломающейся системой

Идеальных систем ещё не придумали.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

Ну, у гуру всегда всё работает, даже винда :).

Но хотелось бы что-то и для простых смертных. Я поэтому за арчик, слухи о его нестабильности сильно преувеличены.

true_admin ★★★★★
()

а почему отзывы такие противоположные: мне каца, что из-за того, что в Вики всё разжевано для полных нубов (сам по вики для нубов ставил), поэтому копи-паста ещё как-то помогает во время установки, а потом как бы всё: научили грести, вот и плыви, - про простое плавание никто не писал. Поэтому начинают что-то делать, не понимая того, что творят, вот и получают убитую систему (сам когда настройки ядра изучал, много раз получал незагружаемую систему). А если понимать, что делать, то вроде бы всё окей; всякие недоразумения ментейнеров можно самому разрулить.

PG_007
()
Ответ на: комментарий от PG_007

Я уже отвечал на это, ладно бы убунтята-вендузятники ставили арч, а потом у них что-то отвалилось, но это встречаются и у опытных юзеров линукса, вот что страшно.

Andrew ★★★
() автор топика

И что страшного в том, что что-то отвалится?! Тем, кому нужно сохранение функциональности системы на длительном временном промежутке, просто нужно юзать один из таких дистрибутивов как Debian, CentOS, Vine,... и т.д. А Arch для тех, кто не боится динамичного изменения функциональности пакетов в системе, с вытекающими последствиями.

saahriktu ★★★★★
()

На самом деле у пользователей большинства дистров периодически что-то отваливается, просто куча пользователей арча поставили его, потому что это как генту, только поставить легко и быстро. А потом когда какая-то мелочь отваливается, начинают паниковать.

У меня только в 2010 году периодически отваливался драйвер нвидиевский почему-то, а так ничего значительного я не ловил при обновлениях, в последний год обновляюсь вообще когда вспомню - проблем никаких. Нареканий к арчу как к дистру для домашней машины у меня нет.

Ingvarr ★★★★
()
Последнее исправление: Ingvarr (всего исправлений: 1)

Человек, долго сидевший под небубунтой, ещё не значит, что он опытный пользователь. Точно также, как какой-либо человек долго, проработаший под ведной, ещё не значит, что он сможет её поставить и насироить. А ещё мож он проецировал отношение к предыдущему дистру на Арч. Я после 2 месяцев на восьмерке долго решал на какой дистр Линукса перейти (все измышления на тот период): убунта просто не понравилась своей монстрообразностью, Дебиан как-то своей стабильностью, Дженту и Арч вообще сначала не рассматривал; хотел на Магейю перейти, но что-то никак получалось её поставить. Но потом один знакомый админ как-то упомянул, что у него убунту и он думает перейти на какой другой дистр, после его изысканий он сказал, что ему интересны Арч и Дженту. Ну и я начал на них смотреть, читать вики и хендбук, и чё-то как Дженту меня своей сорсовостью отпугнула. Решил идти в сторону Арч: Чакра, СиннАрч, Манджаро (так и не смог поставить), потом Арч. Не скажу, что всё было поначалу гладко, сам много косяков порол от страсти к оптимизации. На данный момент проблем с ним не имею: утром за питиём кофе, запустил батник, обновления на катил и свободен.

PG_007
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

И что страшного в том, что что-то отвалится?!

Странный вопрос. В том, что мне не хочется в один прекрасный день остаться, например, без скайпа (работа) или без работающего тачпада/иксов/етц.

Andrew ★★★
() автор топика

Совсем без иксов остаться весьма проблемно. Было, например, что внезапно ситуация изменилась к тому, что если запуск DM настроен без задействования consolekit, то он не стартует. Так дел-то на 5 минут прописать и запустить иксы. Или, когда система инициализации сменилась на systemd, то надо было в ней перенастроить запуск DM. Дел вообще на минуту. И даже если вдруг возникнут проблемы с драйверами, то они тоже спокойно решаются. А, вот, с пользовательским софтом проблемы возникнуть могут. И, если Вас это волнует, то Arch просто не для Вас.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Что такое «усложнение ради усложнения»? Где про это прочитать? Как это детектить? Тех простой или сложный? Емакс простой или сложный? КДЕ простой или сложный? Лисп простой или сложный? Это всё вопрос вкусовщины и религии головных тараканов. Не существует «простого и гибкого», это взаимоисключающие вещи, есть только компромисс «достаточно простого и достаточно гибкого», при том, что этот компромисс является не незыблемой истиной, а функцией от двух переменных - решаемой задачи и решающего.

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

И еще один вопрос можно? Вот например обновляется ядро/иксы, но блоб Nvidia еще не пропатчили для нового ядра/иксов, я в этом случае остаюсь без иксов? Или они всегда обновляются вместе?

Andrew ★★★
() автор топика

Да, без иксов. Но, когда такое было в последний раз, то об этом заранее объявляли в новостях, предоставляя пользователям варианты на выбор: 1) перейти на nouveau; 2) подождать с обновлениями до исправления этой ситуации. И, как видно по новостям, подобные ситуации крайне редки.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Я покупаю компьютеры и устанавливаю туда 100% рабочую и без лишних рукоблудств и костылей систему.

Akamanah ★★★★★
()

Ответ наверно прост - у каждого арч свой.

aeX1pu2b
()

очевидно, потому что он нестабильный — у одних ломается а у других нет.

ещё причина в том, что большинство арчеводов используют фиксированный набор программ «арч+openbox». а стоит выйти за эти рамки, как ломаться начнёт всё. впрочем, когда я последний раз этот недодистрибутив тыкал, лет так 5 назад, он эпично выносил иксы при обновлении.

а по сути, это очередная шляка. наверное, если каждый день читать сотни ченджлогов на обязательные обновления и делать необходимые ручные правки, он может и не будет ломаться, но зачем заниматься неблагодарной рутиной и выполнять за машину её работу, если есть нормальные дистрибутивы?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Если мейнтейнеры накосячили с ебилдами, а ты решишь пересобрать мир, будешь потом расковыривать циклические зависимости, до посинения пересобирая неправильно собранный софт и просто собирая не собравшийся.
В арче же главное правило одно - если долго не обновлялся, читай новости и по возможности обновляйся поэтапно через ARM, тогда ничего с тобой не случится. Ну а если обновляешься раз в неделю, ничего не случится в принципе.

pekmop1024 ★★★★★
()

manjaro

роллинг, только. обновления редко прилетают. они очень долго тестят пакеты. почти тот же арч, только слоупочнее и не нужно читать новости перед обновлением.

Wulf
()
Ответ на: комментарий от Wulf

Что-то вчера в виртуалке ни Чакра ни Манджаро не завелось :(

Есть смысл ставить Манджаро, опыт использования есть?

Zodd ★★★★★
()

Диаметрально противоположные мнения не только об Арчике.

Fedora: красиво и удобно - что же ты падаешь-то регулярно

Ubuntu: легко и просто - что вы тут в конфигах наворотили-то

Gentoo: новье и оптимизация - умучаешься собирать

Arch: новье и быстрое - ...

Вот этими система я пользовался достаточно долго каждой, чтобы определиться. И в какой-то момент мне захотелось систему, которая не будет мне указывать, что мне нужно, будет безглючной, с новыми пакетами, и не ставить их по несколько часов. Поэтому и моноготочие в конце. Нет для меня огрехов в Арче, как десктопном дистрибе. Это не значит, что у него нет проблем, но ни решаются однообразно, если понял как система работает (привет Убунте). А сходить, новости почитать перед обновлением, лучше, чем потом инет шерстить в поисках.

И, да, это мои впечатления. Не надо мне тут доказывать, что я не прав, для себя я всегда прав.

Axonom
()

небольшой. ставил образ с кедами. отлично! из коробки есть все, что пожелаешь, даже вайн. все работало, кроме дефолтного bumblebee. переустановил и он заработал. правда это тебе не болженось, стандартные обои говно. обновления были раз в неделю, не чаще, ничего не отваливалось. гуи их к пэкмену не юзал, так что про них ничего не скажу. вообще впечатления отличные. быстрый пэкмен, безопасные апдейты, притом редкие. аур. что еще для счастья нужно?

как-то посмотрел образ с крысой, все наоборот. обои отличные, в коробке ничего нету.

Wulf
()
Ответ на: комментарий от Axonom

Плюсую, прошел примерно тот же путь... Арч для десктопа - это сила, простота, скорость, не убиваемость и т.д. и т.п.

aeX1pu2b
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Кстати, я вот тут читал твои сообщение и наткнулся на такое. Получается ты изменил свое мнение?
P.S Поставил арч глянуть, вроде всё работает, теперь вот жду когда что-нибудь отвалится при апдейте... или не отвалится. Эта неопределенность довольно-таки мучает.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

я в гробу видел одноразовые дистры
и только с последними вепендрежами из апстрима
например:
https://www.archlinux.org/packages/?sort=&q=tcl&maintainer=&flagged=
ой блин ...
а тут в погоне за ярлыками последних версий даже
не в курсе отличий tcl 8.5 и tcl 8.6 и их бинарной несовместимостью ))
а бы тока им последняя версия софта, цирк )

bedcasus
()

Разные люди, разные отзывы

TGZ ★★★★
()

Одно другому не противоречит.
Сам раньше использовал Арч.

blackst0ne ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.