LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эволюция человечества

5

1

Вечер.

В фантастике зачастую проскакивает идея о том, что рано или поздно человечество эволюционирует в некие энергетические сущности. Представим себе две ситуации: в первой человечество, допустим, эволюционировало до состояния каких-нибудь информационно-энергетических существ. Во второй мы изобрели ИИ, роботов, а потом по какой-то причине вымерли, а роботы так же смогли перестроить себя в подобные существа. В итоге, в первом случае мы имеем существ из чистой энергии, родом с планеты Земля, несущих в себе наследие человечества. Во втором случае, однако же, мы имеем существ из чистой энергии, родом с планеты Земля, несущих в себе наследие человечества. Так почему первый вариант воспринимается от умеренно-негативного до строго позитивного, а второй - строго негативно?

★★

Последнее исправление: keyran (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

У Симмонса оно и в «Гиперионе» прослеживается

Не спорю. Но ИМХО не так выражено.

рекомендую Аластера Рейнольдса

Спасибо, почитаю =)

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

record> Это докажешь ты среди людей, а не мамонтов.

Речь о размере мозга и интеллекте.

record> Ок, ты можешь сделать себе одежду, не имея ничего кроме рук и природы вокруг? А обувь?

Собственно, для этого нужны руки и хотя бы грамм мозга, чтобы понимать, где теплее. По остальным пунктам аналогично.

Quasar ★★★★★
()

record> Можешь вообще с нуля сделать металлические предметы, ножи, например?

Это ты про обитателей палеолита что-ли? Хочешь сказать, у них там промышленность была и они даже самолёты делали?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makeB

Смысл? Так это... До абсурда не надо доводить. В кино и книжках любят крайние сценарии почему-то (чаще всего с абсурдной подоплекой и исходными условиями типа «внезапно» и «рояль в кустах») :) Хотя жизнь она или скучнее... Или страшнее :) Вместо буки в подвале - террористы :) Вместо Доктора Зло - таран ВТЦ самолетами Аэрофлота и оранжевые революции. Культура она важна, как функция исторической памяти, но когда она становится тормозом (см. религия) - некоторые сочтут, что лучше ее отбросить... Как хвост, например. А некоторые другие возненавидят их только за это. Потому что их учили, что хвост - это наше все :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от keyran

Ггг. Существо из энергетичского пюре :) Надмозг конечно, но для стеба годится.

slackwarrior ★★★★★
()

Ой да ладно. А как струганину чукчи едят? Правильно - обработка холодом. А у тебя в условиях значится вечная мерзлота.

Quasar ★★★★★
()

Некоторые (их много) настолько не развиты, чтоб бояться на всякий случай :) И предполагать всегда худшее, хотя оно... необязательно, если подумать

Это лечится.

Проблема вообще не одна. Их целый комплекс. Ты про которую? :)

Про то, чего боятся гуманитарии.

FRCTLL
()

Может быть, и не было бы (срачегонный вопрос на самом деле - Ньютон вон математику как приложение к каббалистическим штудиям, говорят, изобретал... Правда всегда можно спросить «кто говорит?» Уши каббалистов торчат из этой версии) :) Но можно сказать «Окей» - это перешагнуть и пойти дальше. Или остаться - и лелеять свой ненаглядный хвост :) Вопрос: надо ли насильно не пускать остальных? (Хотя бы в рассуждении с троллфейсом посмотреть, как они там, бедолаги, мучаются без хвоста-то... Просто интуиция подсказывает обожателям хвоста, что возможен баттхерт - и не обязательно у тех, у кого хвост отпал естественным путем.)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Такую «фантастику» читать не надо, если даже со школьным курсом физики у автора беда - натреплет какой-то чуши, а потом будет иметь претензию на значимость, называя ЭТО science fiction (хотя science тут даже близко не пахнет). Пусть лучше всякие фентези пишут такие «авторы».

Quasar ★★★★★
()

Ну смотри, берем грубейший пример гуманитарий вс точный: точный сдох бы от тифа и других заболеваний, не будь гуманитария, в тоже время гуманитарий сдох бы от того же самого без точного не разработав лекарство, антидот и так далее :)

makeB
()

Я к тому, что обе научные дисциплины дополняют друг друга и по отдельности не значат ровным счетом ничего.

makeB
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Фантастика - это не «изображение реалистичного будущего», это создание гипотетических ситуаций и рассмотрение их развития. Для этих целей могут использоваться любые условности, и фантастика при этом не станет плохой.

keyran ★★
() автор топика

Культура она важна, как функция исторической памяти, но когда она становится тормозом (см. религия) - некоторые сочтут, что лучше ее отбросить... Как хвост, например

А ты определение культуры знаешь хоть? :D «Культуру отбросить как хвост» - абалдеть :)

FRCTLL
()

точный сдох бы от тифа и других заболеваний

Ты никак попутал естественную науку с гуманитарной, не? :) Медицина - она вроде не гуманитарная. Она естественная, хотя и касается человека. Но не человека социального - а лишь его биологического субстрата. Какая связь между лечением тифа и гуманитариями? Типо возбудителя тифа можно заговорить молитвой? Выжил - боженька помог. Сдох - грехи не пустили? :)

slackwarrior ★★★★★
()

Ньютон

Да и он кстати работает только на нашей планете и то, условно, на уровне видимости глазе, а дальше покруче идет, не говоря уж про иные планеты, а галактики это извините сплошной «гуманитаризм», даже больше — верование, религия, эзотерика :D

makeB
()
Ответ на: комментарий от FRCTLL

Культура она не «всегда и везде» одинаковая, не на все времена одна от начала мира :) Я про культуру, которая изжила себя и не работает. Например, многие религиозные запреты типа кашрута и халяля имеют вполне практическое обоснование (хотя это может и отрицаться последователями - «Бог дав»). Потому что гигиена в пустыне :) А вот не живешь ты теперь в пустыне и для гигиены есть более простые и эффективные методы - но «закон божий велит» - «надо прыгать, че тут думать-то»? (Вспомни анекдот про «тут так принято», как единственное обоснование - а почему так принято - никто не помнит)

slackwarrior ★★★★★
()

Я про культуру, которая изжила себя и не работает

Ну бредовые участки вычистить бы не мешало, да.

FRCTLL
()

Я не про физику, а про математику :) См. Умберто Эко «Маятник Фуко» - там тема раскрыта профессиональным гуманитарием... и в то же время со знанием дела :)

slackwarrior ★★★★★
()

А еще междисциплинарные... э... дисциплины есть :) Но без друг друга они тоже работают - в своих областях. Так что про «ничего» - это ты зря.

slackwarrior ★★★★★
()

Я тебе как медик скажу (хотя у меня нет соот. образования, но все же видимо я более знаю по предмету), что медицина идет рука об руку с духовностью, есть целый ряд заболеваний и фактов их излечения не описываемые известными нам хим процессами. Да что говорить, буквально десяток лет назад гены внесенные ретровирусами считали мусором и «очищали» при секвенировании << это тебе с запасом для мозголомок по поводу медицины, ее историю сам почитаешь, наткнувшись на такой предмет как психология, соционика и прочий до «мозга-костей» гуманитарный «высер», без которого медицина не медицина.

makeB
()

В фантастике зачастую проскакивает идея о том, что рано или поздно человечество эволюционирует в некие энергетические сущности.

Это антинаучный бред.

</thread>

reserved
()

в своих областях. Так что про «ничего» - это ты зря.

Ты сам себе противоречишь, написав в «конкретных областях», конкретные области это не целое) Ну не едет велосипед только по математики, должна присутствовать и алгебра и химия и физика и религия в конце концов)

makeB
()

Отдельно только одну науку использовать нельзя, она ничего, вообще ничего не даст, тут даже говорить неочем, вся физика пронизана математикой и прочими, и без нее не существует, так же и с остальным, убери одно, получишь лишь набор символов без возможности расшифровать. Хотя математика все же стоит признать менее зависима, кстати гуманитарные аналогично, ибо это свод наблюдений по сути.

makeB
()

Я тебе как медик скажу (хотя у меня нет соот. образования, но все же видимо я более знаю по предмету), что медицина идет рука об руку с духовностью

Не с духовностью, а с ВНД, лол.

FRCTLL
()

Не с духовностью, а с ВНД, лол.

Не смешно, есть опр. состояния человека, которые не изучены, не поддаются и не вписываются в известные «законы». >> помедитируй над бытием, для чего мы существуем, только не нужно приводить самоорганизующиеся системы, они терпят фей.

makeB
()

Кто читает фантастику в 21 веке — тот, пожалуй, идиот. Жанр НФ полностью выродился в разного рода социальщину, протух, стал смешным анахронизмом.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Кто читает фантастику в 21 веке — тот, пожалуй, идиот.

Тот кто ездит на автомобиле, тот пожалуй идиот; педалей нет, руль круглый а движитель адовая машина на бесовской жидкости....

makeB
()

Другими словами — вы устарели и деградировали на столько, что более не способны адаптироваться к переменам «климата».

makeB
()

Кто читает фантастику в 21 веке — тот, пожалуй, идиот. Жанр НФ полностью выродился в разного рода социальщину, протух, стал смешным анахронизмом.

тоже так думал, пока не стал читать авторов, недавно получивших хьюго. тот же Симмонс, Бачигалупи

stave ★★★★★
()

keyran> Фантастика - это не «изображение реалистичного будущего», это создание гипотетических ситуаций и рассмотрение их развития.

Это и подразумевает знание матчасти, иначе получается какое-то словоблудие без понимания того, как реально может пойти развитие.

keyran> Для этих целей могут использоваться любые условности, и фантастика при этом не станет плохой.

Если рассматривать как сказку - не станет. Если рассматривать как анализ возможного развития - ещё как станет. Вернее даже - станет никудышной вообще.

Quasar ★★★★★
()

Устарели адепты фантастики. Уже прошедший этап повального киберпанка можно воспринимать как деконструкцию жанра НФ.

Это не ты часом придумал всюду совать дурацкие автомобильные аналогии в качестве аргумента?

fenris ★★★★★
()

Это не значит, что тут имеет место эфемерная духовность. Просто нервная система человека - очень сложная система с тоннами легаси подсистем.

FRCTLL
()

иначе получается какое-то словоблудие без понимания того, как реально может пойти развитие.

Ме сурово вспоминает обитель зла и смеется, ибо любая передачи вируса есть его мутация.

makeB
()

makeB> есть целый ряд заболеваний и фактов их излечения не описываемые известными нам хим процессами.

Есть не только химические процессы, если что. Сейчас в медицине с применением знаний из области той же физики даже не беда, а сплошная катастрофа. Кое-как пытаются исправлять - те же методы доставки лекарств к конкретным органам, например. Или ядерный магнитный резонанс. Но всё равно дело далеко от полноценного применения.

Quasar ★★★★★
()

Просто нервная система человека

Я понимаю вы австралопитек анатомии, но все же, не путайте мозг с нервной системой которая вдоль и поперек изучена :)

makeB
()

А, по новым отечественным медстандартам мозг у нас отдельно от нервной системы? Видимо, к системе духовности относится, лол.

FRCTLL
()

Да я вижу, что ты не в курсе, что такое наука. Наука без математики существовать может, хоть и очень неэффективно. Математика же - это продукт науки, который был создан для повышения эффективности (напомнить о том, как развивалась механика и как придумали те же дифференциалы и интегралы?). Так что «одна наука ничего не даст» - это, мягко говоря, крайне неумное заключение. Именно наука всё это и даёт.

«Вся физика пронизана математикой» - ещё одна глупость. Да, математика там применяется. Но только для компактности записи закономерностей. Эти закономерности вполне выражаются и без математики. Ценность физики не в математических формулах, а в физическом смысле - он первичен, а математика там вспомогательна. Именно без физики ты получишь набор символов без возможности расшифровать.

Quasar ★★★★★
()

«Вся физика пронизана математикой» - ещё одна глупость. Да, математика там применяется. Но только для компактности записи закономерностей. Эти закономерности вполне выражаются и без математики

Здец. Годы идут, ты всё такой же глупый.

FRCTLL
()

отдельно от нервной системы?

Так же, как и отделены легкие, но вам до этого далеко, я все понимаю, у вас что глаз что жопа, разницы нет. Ну и для справки, нервных систем несколько, погуглите.

makeB
()
Ответ на: комментарий от dikiy

я лично воспринимаю оба варианта строго позитивно.

Я лично воспринимаю оба варианта как эквивалентные. А на эмоциональном уровне индиффирентно, потому что я и близко тех времён не застану.

Camel ★★★★★
()

Ты реальный дебил, впервые таких вижу. Теперь попробуй доказать любой физический закон без математики.

makeB
()

Человечество продаст себя самому себе же, потом себя же сожрёт и сдохнет в итоге.

Через большой временной период развитие пойдет по спирали. И не обязательно у приматов.

an-ha ★★
()

В фантастике зачастую проскакивает идея о том, что рано или поздно человечество эволюционирует в некие энергетические сущности

это фантастика. не эволюционируют

/thread

geek ★★★
()

Ну и для справки, нервных систем несколько, погуглите.

Я говорил о конкретной?

Даже не работай доктором, люди спасибо скажут.

FRCTLL
()

Даже не работай доктором, люди спасибо скажут.

Не беспокойтесь, я с детства мечтал патологоанатомом быть :) Насчет нервной, она по сути канал доставки, ничего сложного в ней нет, признайтесь уже что чушь написали.

makeB
()

Фантастическое допущение, или фантастическая идея — основной элемент жанра фантастики. Он заключается во введении в произведение фактора, который не встречается или невозможен в реальном мире, в котором живет читатель, либо герои произведения («допущении» его существования в сеттинге произведения). Фантастическое допущение противопоставляется реалистическому допущению: вымыслу, не противоречащему возможному, который применяется в реалистической художественной литературе. При этом остальные элементы — проблематика, литературные приемы, построение сюжета — у фантастических произведений принципиально не отличаются от реалистических.

Не надо считать, что вся фантастика обязана быть научной.

keyran ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.