LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что делать с нарушителями GPL?

1

3

Всем привет.

Тут на форуме уже обсуждали Ace Stream (Torrent Stream). Они используют в качестве основы для плеера VLC, который лицензирован по GPLv2, однако, после того, как я потребовал выложить исходники свежей версии (исходники старой 1.1.12 они выкладывали), надо мной чуть посмеялись, сказали, что я нарушил их лицензионное соглашение, и заблокировали возможность пользоваться Ace Stream.

Я написал на IRC-канал VLC и на videolan@videolan по поводу этого. Что-то еще следовало бы сделать? На gpl-violations?

★★★★★

Тебе - ничего. Судится с ними могут только авторы vlc, это ж их права нарушены. Но врядли они будут бегать за каждым мелким региональным нарушителем. Чай не корпорация - толпы адвокатов не держат.

aidan ★★★★
()

Только массовые расстрелы спасут от нарушений GPL.

evilmanul
()

На швабр напиши, там любят скандалы, интриги и разоблачения. Обязательно опиши в красках, как тебя злые разработчики заблокировали.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Обоснуй и приведи хоть один пример. gpl-violations так и работают - помогают копирайт-холдерам защищаться.

aidan ★★★★
()

и заблокировали возможность пользоваться Ace Stream.

а это как? они закрыли тебе доступ в интернет и ты не можешь установить их поделку?

OperaSoftvvare ★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Надо на чёрном джипе приехать и битой избить, чтобы чувствовали силу Open source.

Предлагаю отправить к их офису подвыпивших модераторов и макскома.

OperaSoftvvare ★★
()

Только сейчас пришла мысль... Если Линусов фак такой эффект дал, то что же будет, если РМС чихнёт?!!

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

Это у меня вываливается сообщение: «Blocked due to license violation», или более неграмотное, точно не помню, при попытке открыть любой стрим. Забанили по IP, но, в будущем, могут и по hwid забанить, они собирают информацию о системе, uname, hostname, память, что-то еще там.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BMX

Это он для отстрастки. А ежели вдруг на кого взглянет из под бровей - считай нет человека.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Может быть, по условиям лицензии Ace Stream нельзя жаловаться на условия лицензии?

goroskob
()

Они сам VLC или libVLC используют? Если libVLC, то никакого нарушения нет, так как libVLC идет под LGPL.

AntonK
()

На ЛОР-то зачем про это писать? Лучше напиши на роем.ру :) С цитатой фрагмента текста соглашения, на которую сослались, мотивируя прекращение контракта.

AP ★★★★★
()

Это у меня вываливается сообщение: «Blocked due to license violation»

Отличный троллинг. Алсо, чего-то ты не договариваешь.

Alsvartr ★★★★★
()

Заставить выложить все свои секреты под GPL после наказания в виде двухмесячного использования Gnewsense/Ututo на сугубо проприетарном устройстве в отдельном закрытом помещении. Плюс - промывание мозга с использованием Столлмановских конспектов.

RedEyedMan3
()

Разработчики VLC могут отправить жалобу в Google, и на основании DMCA сайт Ace Stream выкинут из поисковой выдачи.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Напиши телегу в росреестр. По нынешним временам за одно название torrent-tv.ru можно банить.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonK

У них там прямо на сайте написано, что они VLC модифицировали. Прямо на главной странице. Только само название не упомянули, но логотип оставили и прямой намёк на VLC.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PatrickKilpatrick

Они в новой версии движка сделали «аутентификацию» по ключу. Т.е., чтобы написать какое-то свое приложение, нужно было сначала ключ у них получить (публичного ключа в то время еще не было). Ну я и дизассемблировал плеер, чтобы из него ключ достать. Да и вообще, разработчики со мной вполне нормально общались до того, как я потребовал исходники.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Согласно GPL любой, кто правомерно обладает бинарниками, имеет право получить исходники.

Ты не понял сути gpl. Скачивая исходники, я заключая с автором договор на условиях gpl и обязуюсь предоставлять исходники своей поделки вместе с бинарниками. Если я этого не делаю - то я нарушаю договор.

gpl не является магическим документом, который изменяет законодательство страны. Есть ряд преступлений, по которым дело могут возбуждать не только пострадавшие, но и правоохранительные органы (типа убийства (лол), терроризма и т.д.). Но это к ним не относится.

Одной из основных претензий к РАО является то, что оно без спроса лезет защищять чужие права, а ты тут собрался организовать свое, правильное и свободное gpl-РАО?

aidan ★★★★
()

Тем более. Сами же GPL указали, значит исходники обязаны выдать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

aidan> gpl не является магическим документом, который изменяет законодательство страны. Есть ряд преступлений, по которым дело могут возбуждать не только пострадавшие, но и правоохранительные органы (типа убийства (лол), терроризма и т.д.). Но это к ним не относится.

На скриншоте прямо указана лицензия GPL. Возможно, не убрали по недосмотру. Но исходники пользователь требовать имеет полное право.

Quasar ★★★★★
()

Короче всё понятно. Видеоплейер Попова получился.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вот ты смеёшься, а резонанс это и правда будет иметь, причём не слабый. И правда, напиши на Хабр (если аккаунта нет - в песочницу).

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Я не смеюсь, я серьезно советую. Часто вижу на швабре подобные треды, хомячки начинают бурлить и давить на виновника.

vurdalak ★★★★★
()

На скриншоте прямо указана лицензия GPL. Возможно, не убрали по недосмотру. Но исходники пользователь требовать имеет полное право.

Ты упорный :) Пользователь может требовать что угодно от кого угодно. Я даже могу в Микрософт написать письмо с требованием предоставить мне исходники Винды - и мне за это ничео не будет. Но если ему ничего не дадут, то подать в суд он не может. Автор поделки обещал автору раздавать исходники по требованию - он нарушил обещание данное автору, причем здесь третья сторона?

И даже если б ты не увидел стикер с надписью gpl, то здесь все равно есть нарушение.

aidan ★★★★
()

RussianNeuroMancer дал лучшую информацию. Надо писать разработчикам VLC, после выкидывания из выдачи у этих любителей «рашн бизнеса» явно прибавится уважения к лицензиям.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Я уже написал в Videolan, еще до создания этого треда. Пойду, пожалуй, на хабр запилю.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

Вспомнилось.

Я до сих пор девственница. У меня нет парня. Потому что я не красавица. Я тоже хочу на этот новый год лишиться девственности. Но встречаю я его одна. Я думала сама себя лишить огурцом или бананом, но очеь боюсь боли.И очень боюсь что у меня не хватит решимости засунуть его туда. Поэтому придумала, что я возьму бутылку шампанского и засуну в маразилку. Потом когда замерзнет залезу с ней в ванну. Сниму проволочки и приставлю к целке. Бутылка н

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от aidan

Мне — чего.

Тебе - ничего. Судится с ними могут только авторы vlc, это ж их права нарушены.

Заблуждение. Нарушены именно права того кто получил продукт основанный на GPL'ном коде, но не получивший исходники. VLC пострадали только если использована их торговая марка.

Camel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.