LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчики Debian обсуждают, куда лучше свалить — на systemd или Upstart

, ,

0

5

Кратко:

Разработчики Debian обсуждают, куда лучше свалить — на systemd или Upstart.

Debian хочет перейти на более современную, надежную систему инициализации, с большим количеством фич.

via http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTQ5NzQ

Ответ на: комментарий от alpha

systemd - штука полезная для контейнеров и виртуальных машин

Для ВМ он не несет вообще никакой пользы, для ущербного lxc - возможно. А шапка уже закапывает RHEV, что ли? К слову, можно поинтересоваться вашим опытом эксплуатации контейнерной виртуализации в продакшене?

логирование через journald можно отключить.

тогда нахрен оно вообще нужно? Эталонной ненужности приблуда.

Без поддержки rsyslog никто journald даже не стал бы рассматривать.

то, то там сейчас - это не поддержка, а издевательство.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Хочешь обвешавшись регалиями спорить на тему нужен ли lxc? Я лучше тебя сразу в OpenShift отправлю, там спросишь.

тогда нахрен оно вообще нужно? Эталонной ненужности приблуда.

Ты спрашиваешь зачем systemd собирать логи запускаемых процессов?

то, то там сейчас - это не поддержка, а издевательство.

Давай подробнее. В чем издевательство в прямой передаче всех данных демону syslog?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

Та да. Гремит на всю страну (хСНГ). Хорошо, что мир не понимает.

Pakostnik ★★★
()

вместо нормального обсуждения технического вопроса

А что до технической стороны, то есть люди, накопившие у себя огромный опыт по техническим нюансам логгирования. Поттеринг знает их лично, но не посчитал нужным даже проконсультироваться с ними, прежде чем «обрадовать» очередным своим высером сообщество. Не обсудил возможность интеграции недостающих ему фич в существующие системы логгирования. Тут видны два момента:
1. Неспособность/нежелание эффективно коммуницировать с ключевыми специалистами и проектами. Ему проще их игнорировать и давить административными мерами.
2. Насрательное отношение к сообществу, которое получает на свою голову кривой велосипед.

И да, весь этот бедлам и хамство возможны исключительно благодаря поддержке редхатовского менеджмента.

Прочитай, тут текста совсем немного: http://blog.gerhards.net/2011/11/what-i-dont-like-about-journald.html

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Родственные - да, но это не означает, что их цели совпадают, иначе никогда бы не было Ubuntu, а был бы только Debian.

Мне представляется логичной попытка Canonical повлиять на развитие Debian, преследуя при этом исключительно свои цели.

oxumorron
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Я это читала тогда, когда вы ещё не слышали о существовании такого блога.

Только также я читала и о том как «редхатовский менеджмент» собрал всех главных действующих лиц этой драмы в одной комнате. И в отличие от вас они не стали швыряться стульями, а обсудили задачи и пришли к единому, устроившему всех соглашению, которое сейчас и реализовано:

Сбором логов в основанной на systemd системе будет заниматься journald. А вот хранение, отправка, анализ и прочее - возможно совершенно разными способами, через любой из syslog-демонов.

alpha ★★★★★
()

Нет. За моральным и интеллектуальным обликом ЛОР неусыпно слехдит хозяин и подчинённый ему модсостав. Вон, посмотри: Фрактала забанили за слово на букву «а». А за то слово, которое обозначает, что из этого (обозначаемого словом на букву «а») вылазит - нет! все кушают! модераторы, и даже сам хозяин, довольны. Этто большая политика, не иначе.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Перейдут на OpenRC как удовлетворяющую критерию кроссплатформенности. И вообще ссылка на похороникс.

Санитары уже в пути ;)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oxumorron

попытка Canonical повлиять на развитие Debian

Из семи три члена ихних, ещё один можно и купить, у Марка денег есть. Но мне кажется, что решение будет принято в более широком кругу.

Pakostnik ★★★
()

Да пусть боятся. Не только же макскома с пфтазиком бояться!

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Тем, что говно. https://wiki.debian.org/Debate/initsystem/upstart Раздел «Upstart vs. SysV init».

Здесь нет никаких новых аргументов по сравнению с теми, о которых нам говорят при внедрении systemd.

Более того, среди этих аргументов нет ни одного, который мешает жить с sysvinit.

Lothlorien ★★★
()
Ответ на: комментарий от oxumorron

Мне представляется логичной попытка Canonical повлиять на развитие Debian, преследуя при этом исключительно свои цели.

Это фантазирование какое-то.

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Расскажи в каком месте он модульный и как я могу установить один его модуль без патчей и не таща все остальное.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

У меня есть гениальное предложение. Давайте найдём Поттерингу русскую жену по переписке?...

darkenshvein ★★★★★
()

Противно — это когда мы казалось бы нормально обсуждаем техническую реализацию формата journal-файла и вдруг собеседник взрывается и начинает оскорблять всех окружающих.

А Райнеру я сочувствую. Мы помнится всем русскоязычным сообществом за него переживали тогда, и хорошо, что они всё-таки договорились.

Но не надо думать, что там «злой Леннарт пришёл и всё отобрал». Многие фичи, которые перечисляет автор rsyslog в своей статье, у него носят характер «да, мы такую фичу почти реализовали ещё пять лет назад, она работает, но такая беда, ею никто не пользуется, и мы ничего не можем с этим сделать, поэтому всё и заглохло». А Леннарт не только пришёл и заявил, не только реализовал, но ещё и продвинул эту фичу как стандарт и сделал невозможным существование без неё.

Леннарт конечно не идеал, и не рыцарь на белом коне, но реализацией journald он тому же rsyslog-у принес ощутимую пользу.

alpha ★★★★★
()

Именно это и есть главная причина, по которой RH его выбирает.

Главные причины, по которым RH выбирает systemd, изложены на страничке его создателя: «specialized professional consulting and engineering services available» и «easily writable, extensible and parseable service files, suitable for manipulation with enterprise management tools».

Вопросов нет (собственно, на консультировании своих клиентов RH тоже зарабатывает, а с системд-специфичными костылями, которые необходимо будет исправлять в исходниках и предоставлять патчи, будет зарабатывать ещё больше), только с последними изменениями Linux-based OS (как её видит RH, в частности, в виде RHEL 7) всё меньше и меньше напоминает классическую unix-like систему, и становится самостоятельным поделием.

Почему только все основные дистрибутивы Linux должны следовать этому принципу «самостоятельного поделия» и отходить от unix-way, не совсем ясно.

P.S. Вот тут хорошо про это расписано.

Lothlorien ★★★
()
Последнее исправление: Lothlorien (всего исправлений: 1)

сделал невозможным существование без неё.

Сделал vendor lock для Редхат. Что и требовалось доказать. Теперь у линукс-сообщества есть свой лилипутский Майкрософт, с чем я его и поздравляю.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Леннарт конечно не идеал

Вот и в дебьяновском списке рассылки его обозвали «hostile upstream». http://lists.debian.org/debian-devel/2013/10/msg00726.html

Если бы поцтеринг заявился туда и дал публичное обещание лояльно принимать патчи для hurd и kfreebsd, может быть у systemd в дебьяне и появились бы какие-то шансы..

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Многие фичи, которые перечисляет автор rsyslog в своей статье, у него носят характер «да, мы такую фичу почти реализовали ещё пять лет назад, она работает, но такая беда, ею никто не пользуется, и мы ничего не можем с этим сделать, поэтому всё и заглохло». А Леннарт не только пришёл и заявил, не только реализовал, но ещё и продвинул эту фичу как стандарт и сделал невозможным существование без неё.

С твоих слов получается, что леннарт навязал людям фичи, которые добровольно никто использовать не хотел. Беда в том, что при этом происходит усложнение системы: вместо старого доброго плейнтекста теперь нужен комплекс специализированных утилит.

Сложность системы (если угодно, информационная энтропия) — это очень плохая штука; сама по себе она не несет ничего, кроме недостатков (больше места для багов, сложнее изучение, тяжелее разбор проблем). Привнесение новой сложности должно быть оправдано какими-то очень вескими причинами. А в данном случае выходит, что таких причин нет.

мы казалось бы нормально обсуждаем техническую реализацию формата journal-файла и вдруг собеседник взрывается и начинает оскорблять всех окружающих.

Я не вижу смысла обсуждать техническую сторону, она вторична, а проблема именно в организационной плоскости лежит: в личных качествах леннарта, и в том, какой курс выбрал для себя редхат.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Я? Я никак не удалял. O_o

a1ba@gentoohome ~/Downloads $ eix sysvinit | grep ^\\[
 sys-apps/sysvinit

И зачем, если openrc от него зависит?

a1batross ★★★★★
()

поцтеринг

Да тебя AX покусал! тебе укол надо дать.

Pakostnik ★★★
()

Если бы поцтеринг заявился туда и дал публичное обещание лояльно принимать патчи для hurd и kfreebsd, может быть у systemd в дебьяне и появились бы какие-то шансы..

А что, апстарт на некроядрах уже работает?

vasily_pupkin ★★★★★
()

Сложность системы (если угодно, информационная энтропия) — это очень плохая штука

Это очень философский вопрос. Растут требования - растет сложность, как в системе инициализации, так и в ядре, и в логах, и в управлении сетями, и в пакетном менеджере, и в gui. Попробуй сейчас заставь кого работать в xterm с sh.

Какой смысл персонализировать это общее явление в виде ненависти к одному конкретному человеку?

Я не вижу смысла обсуждать техническую сторону,

Ну так и не прикидывался бы. Я с тобой бы и разговора не начинала тогда.

alpha ★★★★★
()

Вообще-то я про опыт спрашивал в контексте полезности systemd для виртуализации, а не в контексте кривизны lxc.

Ты спрашиваешь зачем systemd собирать логи запускаемых процессов?

я спрашиваю, зачем для это был сочинен велосипед

В чем издевательство в прямой передаче всех данных демону syslog?

издевательство в том, что для выполнения простой задачи логирования вводится еще один промежуточный слой весьма сомнительной нужности. Если мне нужны логи от приложения A, то я могу их получить либо по цепочке A->journal->syslog, либо A->syslog, но в чем смысл первого варианта?

leave ★★★★★
()

посмотрим сколько ещё линус проживёт, и захочет линукс писать,пока достойной замены ему даже не вижно,а прикинь,если его завтра,как когда то Дэниеля Роббинса майкрософт купит,вот уж что страшно,а поддержку ядер ниже 3 смысла уже не вижу.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от leave

и чем тебе мешает эта директория журнал?я вот в этом проблем не вижу,куда хуже,когда в 1 файле 1050 значений с 30 программ,вместо того,чтобы 30 файлов, по 1 на программу.

erzent ☆☆
()

Это очень философский вопрос. Растут требования - растет сложность

Ты выше сама писала, что новыми фичами никто не пользовался, пока их не стали силком навязывать. Какое же это «растут требования»?

Какой смысл персонализировать это общее явление в виде ненависти к одному конкретному человеку?

Беспричинный рост сложности не является «общим явлением». А претензии, которые есть к «конкретному человеку» озвучены выше, и к одной только сложности они не сводятся.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

посмотрим сколько ещё линус проживёт,

Мы все умрём. Или ты что-то конкретно знаешь о предстоящей судбе Линуса? Говори.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

обычно такие люди долго не живут,вон стив джобс,деннис ритчи.

erzent ☆☆
()

новыми фичами никто не пользовался, пока их не стали силком навязывать. Какое же это «растут требования»?

Ну так растут требования у администраторов, а фичи надо было дореализовывать на стороне приложения. И «почему-то» разработчики приложений не горели желанием их использовать. А сейчас за счет унификации юнитов и за счет расширенного сбора логов, половину проблем берет на себя systemd.

Беспричинный рост сложности не является «общим явлением».

Ну а беспричинный он потому что ты так сказал?

alpha ★★★★★
()

Я не предъявил ни одной претензии к RH по поводу решений, принятых в других дистрибутивах. Я только сказал, что не понимаю (не вижу) причин, побудивших разработчиков других дистрибутивов следовать RH-way.

Даже GNOME 3 тут не канает, поскольку в OpenBSD безо всякого systemd свежий гном.

Lothlorien ★★★
()
Последнее исправление: Lothlorien (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.