LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скольких линуксоидов вы встречали IRL?

, ,

0

2

Здесь юзер h31 пишет, что пользователей сабжа за жизнь встретил всего нескольких. Вот и я так – за 24 года жизни – нескольких.

Один, встреченный на первом курсе, – понторез-дуалбутчик: мол, винда кривая и глючная, а в Линуксе всё замечательно работает, включая виндопрограммы (видать, ЧСВ не позволяло рассказывать о вайнопроблемах). Из преимуществ онтопика назвал только хороший плеер, что весьма ярко иллюстрирует уровень знания сабжа. Дать установочный диск отказался: мол, лицензия. Думаю, этой отмазкой оборонял свою исключительность. На деле, одним из первых скачал Висту, чем бахвалился.

Два с половиной года работал в школе. Работников – включая техперсонал, около двадцати. В компьютерной грамотности заметил пятерых человек. Так вот, из них завуч (он же учитель французского) – убежденный убунтоид, а психологиня использовала Линукс в качестве одной из систем.

Поставил матери Kubuntu. Все, что ей нужно, – это браузер, PDF-вьюверы, офис и Mail.Ru Agent под Вайном. Пользуется, не жалуется.

Друг-одноклассник, нонеча веб-программист, поставил Убунту в виртуалку, чтобы иметь о ней представление и не бояться вакансий, где онтопик – на рабочих станциях. Потыкал во всякое, запустил несколько команд, поверхностно ознакомился с Vim – на том и успокоился.

Вот и всё, пожалуй. А насколько распространено красноглазие среди ваших знакомых?

★★★★★

Последнее исправление: Bagrov (всего исправлений: 1)

Ровно ноль. Тех кто интересовался, пробовал ставить не считаю. Хотя таких было достаточно. Обычно их отпугивают всякие слова типа /dev/hda, psaux и lilo.

Cooler ★★★★
()

Одного BSD-шника знаю, остальных линуксоидов сделал сам!

Pyzia ★★★★★
()

Где-то шесть человек знакомых пользуются онтопиком. Ну и на работе сабж у большинства сотрудников. Так-что реально я встречал многих линуксоидов. Только большинство из них - дуалбутчики.

lucentcode ★★★★★
()

1) Знакомый жаловался на глюки винды, cказал что ему надоело каждую неделю её переустанавливать. Я предложил поставить ему убунту и он согласился. На след. неделе я пришел к нему в гости и увидел что на компе крутится виста ( БЛ@ТЬ ВИСТА ). Я конечно спросил что случилось с убунтой, и мне сказали что проблема вся в привычках.

Через месяц он мне позвонил и сказал что компьютер виснет, перезагружается, бсоды надоели и просит снова поставить убунту т.к. убунта работала гладко. Я на этот раз установил ему кубунту, подумал что будет привычнее. Первые две недели он мне звонил и задавал всякие нубские вопросы (как добавить язык раскладки клавиатуры и т.д. ) я терпеливо отвечал на все вопросы, а потом звонки прекратились. Спустя какое то время я снова пришёл в нему в гости, и в ужасе обнаружил что кубунту променяли на семёрку, и он мне снова рассказывал как ему надоели глюки его пк...

2) Друг стал убунтушников по неволе) Месяц назад он купил себе ноут делл с предустановленной убунтой. Учитывая то что он дото-задрот, мне кажется очень странным то что он до сих пор не установил себе винду. Видно в нём есть стойкость)

3,4) В институте 2 одногрупника пользовались убунтой. Один из них сказал что отказался от линукса из за постоянных крэшов (у него была убунта). А когда мы начинаем спорить про win vs lin, он считает что хранение конфигов в реестре является большим плюсом в пользу винды, да и вообще он си-сярп фанат.

Второй одногрупник когда то пользовался дебиан подобными дистрибутивами (mint,ubuntu) хотя о самом дебиане ничего не знает. На днях установил себе арч. Хотя он тоже оказался какой то не тру и записался на курсы по .NET и сказал что на днях установит себе винду в дуал буте.

5) Одногрупник купил себе делл с убунтой. На след. день он меня спросил как установить skype. Он 2 часа мучился и так и не осилил установку. На след. день он накатил себе семёрку и сказал что человек не сможет пользоваться линуксом после того как всю жизнь использовал винду.

6) В институте увидел у одного парня ноут с убунтой. Взяв одногрупника арчевода я решил к нему подойти и спросить в шутку какой то бредоз, но пока мы подбирали шутку у нас началася истерический смех и мы уже были не в состоянии к нему подойти :)

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

поставивший слаку, но вернувшийся в итоге на винду.

хах) для того чтобы её поставить больших знаний не нужно)

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а понторезы как раз те, кто утверждает, что юзает один лялих - стопудов вранье

gentoo portage # fdisk -l

Disk /dev/sda: 667.1 GB, 667140268032 bytes, 1303008336 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00049af2

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1            2048   209717247   104857600    5  Extended
/dev/sda5            4096     6295551     3145728   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda6         6297600    48240639    20971520   83  Linux
/dev/sda7        48242688    48857087      307200   83  Linux
/dev/sda8        48859136   209717247    80429056   83  Linux
gentoo portage # 
snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Он с юниксами, вроде, работал, не считается.

Deleted
()

а выхлоп /dev/sdb, sdc и остальных зажилил. вот так вас, дуалбутчиков, за язык-то и ловить.

gentoo me # hwinfo --disk --short
disk:                                                           
  /dev/sda             WDC WD6400BPVT-5
gentoo me # 

Это ноут. Тут один жд

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Но есть ситуация, когда ты инструментом можешь нормально пользоваться, а бывает, что не можешь. И не потому, что инструмент плох, а потому, что ты вообще не в теме области применения. И вместо того, чтобы немного подумать, клянешь инструмент, который не виноват. Я вот предпочиьаю людей, которые осознают свои силы, и силы того, чем пользуются в профессиональной деятельности.

slapin ★★★★★
()

За 17 лет жизни троих, из которых два - линуксоиды по моей инициативе, а третий - провайдерский настройщик (лет 9 назад, когда сам я о Linux понятия почти не имел).

Маловато, в общем-то.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Он все пыжился, какое убожество Винда, и как классно ему на онтопике ...

ну здесь да — всё так — получается что сам напаролся :( .. :-)

[...] и няшном башике с кучей теплых ламповых консольных программок

вот я на эту тему как-то задумывался .. и в итоге пришёл к выводу что все эти приемущества хороши только в том случае — когда система ценностей соответствует этим приемуществам. а иначе — это недостатки.

например аналогия:

я буду пытаться доказать туземцу [из затерянного края] что денежная система позволяет добиться уважения и власти — без отрубания голов у людей [людей кто представляет вражескую деревню].

а туземец будет пытаться спрашивать — что плохого в том что он [проявляя храбрость] отрубает головы у людей, кто является его врагом :) .. или даже будет говорить что чем больше голов он отрубил — тем лучше он как человек, как член своего сообщества, и вообще что он уважаемый человек, так как он отрубил уже 20 голов врагов. (в какой-то момент я даже соглашусь с ним :) — ведь он получает уважение за сделанные дела)

user_id_68054 ★★★★★
()

1 одногруппник, 1 знакомый по лору и универу, около 10-ка коллег, мама :-)

f1xmAn ★★★★★
()

штук 10 как-то в Петрограде пару лет назад.

pyometra ★★★★★
()

Минимум троих, которых хорошо знаю. Притом, программистов среди них ни одного (математик, филолог и биолог).

valentin_v13 ★★★
()

Я знаю двоих. Но давно не видел. Живы ли?

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

гном-бостон-саммит

LGM

LinuxTag

LO Conf

guadec-ах

Кто все эти люди?.. Если мой libastral не ошибается, то вы наверное где-то в штатах живёте? :) Привет вам из России, у нас всего этого добра не проводится.

К слову да, недавно приезжал коллега из NY (сам тоже родом из Воронежа, туда переехал жить), на вопрос «как жизнь в NY» ответил, что КАЖДЫЙ день куча всяких КОНФЕРЕНЦИЙ, можно хоть каждый день куда-то ходить.

У нас тоже бывает... но вот именно про GNU/Linux редко.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

КАЖДЫЙ день куча всяких КОНФЕРЕНЦИЙ

и как он отзывался о них? Там весело или «бла бл бла линукс это хорошо бла бла бла»?

snaf ★★★★★
()

Если бы я сходил на сходочку к пьяным модераторам, то число известных мне ИРЛ линуксоидов увеличилось бы в три раза.

amomymous ★★★
()
Последнее исправление: amomymous (всего исправлений: 1)

Довольно много линуксоидов знаю, даже всех сходу не вспомню. Среди них есть и девушки.
Парочку БЗД-шников (чуть ли не фанбоев) знаю. Всё, естественно, IRL.

KennyMinigun ★★★★★
()

GUADEC — gnome users and developeres EUROPEAN conference
Последние два LGM-а были в Австрии и Испании, следующий будет в Германии.
Если так охота повидать живых линуксоидов — в феврале в Брюсселе FOSDEM.

В России ЛУГ-и организуют всякое разное. Было бы желание.

frob ★★★★★
()

Он не линуксоид. Маковод. Я думаю, он на все и не ходит =) только на некоторые. Я и не спрашивал особо.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

Если вы под Россией понимаете Москву или Петербург, я открою вам глаза - это не Россия. Можно сказать, Москва - отдельная страна.

Европа - да... было бы неплохо туда поездить, только деньги где взять? ;) Идеально бы стрясти с работодателя и оформить командировкой поездку на какую-нить конфу... но не одобрят. Тематика чуток другая.

BattleCoder ★★★★★
()

Ну, ежемесечно с LUG встречаемся.

shuck ★★★
()

в силу специфики работы, «linux/un*x»-оидов встречаю частенько. Практически каждый админ - отчасти юниксоид :-) Если считать вообще всех встречно-поперечных то предвзятых win/nix наверное 4/1 и наверное прочим 5 из 10 глубоко фиолетово какая ос - лишь бы работало. Linux работает хреново поэтому они те-же виндусятники и маководы :-)

MKuznetsov ★★★★★
()

насколько распространено красноглазие среди ваших знакомых?

все с кем работаю - линуксоиды, 10 человек, больше меня знают всего двое
на прошлой работе ситуация была похожей, и рельно-шарящих было тоже двое
из родных - только батя пересел на бубунту

q11q11 ★★★★★
()

Первого живого линуксойда встретил на выпускном в школе. На ноутбуке крутилась всякая блевотная попсятинка под бубунтой, присущая такого рода мероприятиям. Дергать конечностями под это дерьмо не светит, так что я подсел и остаток времени протрещал за онтопик. Потом, уже на первом курсе, был один студент с экономфака. Опять же с убунтой. Друг еще, который таки держит дуалбут из-за коряво работающего принтера и игр. Ну и в двух домах у меня убунта, так что мать и брата с тетей и сестрой тоже можно записывать. Это все без учета случайно увиденных линуксов где-то.

Akamanah ★★★★★
()
Последнее исправление: Akamanah (всего исправлений: 1)

дохрена, больше 20 точно. при чем сам я не линуксоид и в итэ не работаю даже

Deleted
()

линукс без дуалбута нежизнеспособен, потому что там нету игор

во-первых, 4.2, во-вторых, игры не нужны, в-третьих, игр на PC вообще толком нет, для игр есть PS3

и фотошопов

а этот-то монстр нахрена?

такшта дуалбут - единственное решение

неа, такшта мимо

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

из удобного только второй гном, а он, вроде, только на центоси из современных дистрибутивов,

а какже Мэйт в Mint? или Mate уже не развитие второгнома, а Mint - не современный дистрибутив?

next_time ★★★★★
()

как заставить VLC листать фильм не по фиг знает сколько секунд, а по полсекунде-секунде?

поставить smplayer и настроить по-человечески

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

под «фотошопами» понимается не только фотшоп, но еще и 3dsmax, autocad, corel draw, corel painter, pro tools и еще тыща полезного софта

stevejobs ★★★★☆
()

уже обнаружил, что в маковской версии vlc есть в настройках вкладка «hotkeys», где можно на very short jump назначить стрелочки. Непонятно, почему этого не сделано по-умолчанию. И почему нет настройки «сколько миллисекунд мотать», а только это убогое very short jump

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

На след. день он меня спросил как установить skype. Он 2 часа мучился и так и не осилил установку.

apt-get install skype, не?

next_time ★★★★★
()

и 3dsmax, autocad, corel draw, corel painter, pro tools

возвращаю вопрос: зачем всё это? оно, конечно, надо тем, кто зарабатывает себе на жизнь компьютерной графикой, но прочим людям оно нафиг не упёрлось, всякие джимпоблендероинкскейпофрикады вполне себе всё это дело заменяют.

next_time ★★★★★
()

под «фотошопами» понимается не только фотшоп, но еще и 3dsmax, autocad, corel draw, corel painter, pro tools и еще тыща полезного софта

Который нужен полутора специалистам, дай Император.

Akamanah ★★★★★
()

Блендер - это фигня для промышленного изготовления моделек, управляемая нечеловеческими клавиатурными комбинациями, с весьма под веществами интерфейсом и новыми приемами работы. Помойму проще скачать за пять минут последний макс и тыкать там по привычному мышевозному интерфейсу и юзая тыщи заготовленных плагинов и туториалов на все случаи жизни. Олсо, я зарабатываю созданием сайтов, а для сайтов надо рисовать картинки. (и нет, аргумент про стоимость тут не подействует - фотошопы никто не покупает, их устанавливают с помощью пакетных менеджеров «рутрекер», «thepiratebay» и прочих)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

вот когда тебе захочется в фильтрах гимпа настроек как в последнем шопе, а их не будет, вот и посмотрим как ты тогда запоешь, ручками костыли симулируя

stevejobs ★★★★☆
()

Можно сказать, Москва - отдельная страна.

А ещё Новосибирск отдельная страна, и Омск, и Томск, и Саратов, и Екатеринбург, и Уфа, и Нижний Новгород, и Калуга. Миасс так вообще другая планета... Странные жалобы какие-то.

Линуксоиды - не свидетели Иеговы, домой к тебе ломиться не будут, но приехать на любое из мероприятий в России - не проблема. Европа чуть подальше и чуть подороже, но для своих и там всегда найдется местечко - кому-то вообще всё оплатят, кого-то накормят, кого-то подвезут, кому-то разрешат переночевать в конференц-зале в спальнике...

Было бы желание.

Тематика чуток другая.

По твоей тематике конференции тоже наверняка есть. Не тормози, съезди. Ну а линуксоиды, они везде, и там тоже найдутся.

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.