LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ветряная Электро Станция (Хочу тепла и на халяву)

5

4

Меня этот вопрос заинтересовал пока в качестве простого нагрева воды (отопление в батареях зимой, горячая вода-баня летом) то есть без аккумуляторов и инверторов. Вот сижу на выходных, выгугливаю, и мне кажется что ветрогенератор это фантастика :) Для обогрева дома в -30С надо минимум 10КВт мощности!!! У нашем регионе средняя скорость ветра зимой только 1,7м/с... Смотрю графики зависимостей мощности от силы ветра http://weswen.ru/wp-content/uploads/2013/06/2000.bmp http://wind.ae.net.ua/css/images/2kgraf.gif и в печали... для обогрева не откуда 10КВт взять.

Если кто имеет графики зависимостей мощности ветрогенератора от силы ветра то дайте ссылки. При наших зимних ветрах, и учитывая простоту конструкции наверно стоит рассматривать только вертикальные ветрогенераторы на магнитной левитации типа: http://www.facepla.net/images/stories2/770/-/solarBackbag/uge-visionair-wind-... они стартуют при ветре ~0.15м/с а номинал дают при ~5м/с

Вертикальные имеют недостаток КПД: http://avtonomnoeteplo.ru/altenergiya/86-vetrogeneratory-s-vertikalnoy-osyu-v... но он компенсируется потерями в редукторе, работе при переменном ветре и низкой начальной скоростью ветра, так что в горизонталок есть преимущество. Плюс безшумность! Возможно кто заинтересуется для отопления своего дома, напишите что думаете по этому поводу.

ВЭС — никто в одиночку не использует, или вместе с солнечными батареями, или с дизель генератором.

Но для задачи чисто нагрева воды можно использовать только ВЭС, обложить котёл пенопластом чтобы сильно не остывал и есть ветер он нагревается, а нет меееедленно остывает.

Может у кого есть собственный опыт? Там не должно быть ничего сложного: большой флюгер, редуктор, электромотор от старого пылесоса, провод с большим сечением и кипятильник. Всё! Ветер дует - вода в бочке греется!!!

Последнее исправление: multihead (всего исправлений: 1)

Для обогрева дома в -30С

У тебя зимой регулярно -30? Не выделывайся, бери надёжные решения не зависящие от погоды.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Satou

Солнечный коллектор CP-II - работает до -35, а если ночью, солнца нет и -40 !!! Вода в баках шлангах замёрзнет и хана. Сколько таких коллекторов надо чтобы зимой дом отопить? Одного боюсь не хватит чтобы помыть посуду и принять душ.

А мыть надо утром и вечером, ЗИМИЙ КОГДА ТЕМНО!!!

Есть у кого опыт по нагреванию воды для ОТОПЛЕНИЯ и бытовых нужд при помощи http://nsk.pulscen.ru/products/vakuumnaya_trubka_kd_ag_47_1500_12959481

1367 * 0.91 * 0.09 - 0.8 * 1.5 * 0.047 * 2 * 3.1416 = 111 (Ват в сямый лучший солнечный день при падении лучей строго ортогонально трубке).

Для среднесуточной мощьности 10Кв надо:

30000/111 = 270 вакуумных тепловыделяющих трубок.

Стоимостью 270 * 250 = 67 500 рублей

Плюс ещё 32500 рублей на утеплённые шланги и баки для накопления воды, насосы для цыркуляции воды в батареях.

По цене приемлемо :)

Которые будут составлять батарею длиной 270*0,047=12,69 метров и ширеной 1,5 метра.

Ну в принципе, чисто теоретически, в два ряда по 6,5 метров можно на южной части крыше сделать место для батареи.

По возможности размещения тоже приемлемо :)

Чисто практически эти трубки в конце ноября заметёт снегом и до конца марта они тепло давать не будут :(

multihead
() автор топика

Была как-то история, мужик поставил ветряк а ему потом счёт за электричество принесли.

sin_a ★★★★★
()

Там не должно быть ничего сложного

Забыл про группу безопасности.

Ветряки все довольно шумные и во время метели забиваются снегом.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от multihead

В сами трубки заливается антифриз и делается двухконтурная система
Трубки устанавливаются обычно на крыше и их не заметает
http://www.forumhouse.ru/forums/163/

Satou ★★★★
()

электромотор от старого пылесоса

Номинальная мощность развивается при высокой частоте вращения. Т.е. нужен будет редуктор с большой редукцией = большие потери в редукторе. Лучше раздобыть синхронный генератор, хотя бы автомобильный, там 2-3 тыс.оборотов и все ок. Сделать 2-3 легких ветряка по 1кВт проще и дешевле, чем один большой на 3кВт.

no-such-file ★★★★★
()

ЗИМИЙ
сямый
цыркуляции
мощьности

Осиль уже спеллчекр, ну ёклмн.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от michwill

Интресный вариант, но сложно зделать дережабль и жалко если провод оборвётся и он с генератором улетит.

отсутствие мачты == мобильность большой плюс, можно даже с балкона запустить :)

multihead
() автор топика

простого нагрева воды

youtube солнечная печь

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Ветряки все довольно шумные и во время метели забиваются снегом.

Хочу делать с вертикальной осью вращения, кроме того без подшипниковый на сверхсильных постоянных магнитах, сами лопасти с лёгких пластиков, он будет ливитировать в магнитном поле, такие не шумят!

multihead
() автор топика

Не знаю, как с теплом, а с электричеством всё плохо. Элементарный расчёт показывает, что ветряк или солнечная батарея будет окупаться более 5 лет, за которые оно раза два успеет сдохнуть.

Видимо, остаётся только ядерный реактор на балконе собрать :)

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xterro

У них же мощность маленькая. Хотя если с накопителем использовать, то даже ничего.

leonidko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

платить налог на использование природных ресурсов?

Каких ресурсов? Я нефть-газ не добываю, а это крутится «декоративно-культурный эстетический монумент» мне нравится на него смотреть и любоваться «произведением искусства» идите собирайте налоги с тех кто воду использует в фонтанах на своих участках.

multihead
() автор топика

он будет ливитировать в магнитном поле, такие не шумят!

шумят. Основной источник шума ветряков - не подшипники, а как раз ветер - от срыва/завихрений/турбулентности.

лучший способ - 1) уменьшить теплопотери отапливаемого здания 2) выбрать (газ/соляра) котёл с максимально доступным КПД.

ветро и солнеэнергетика в местах где зимой -30, баловство одно

MKuznetsov ★★★★★
()

Тепло собирай солнечными нагревателями на крыше, сначала преобразовывать его в электричество смысла нет.

Artificial_Thought ★★★★
()

надо юзать совместно солнечные батареи и ветрогенераторы чтобы получить 1-2 квт электроэнергии. затем запиливаешь замкнутую систему труб с теплоносителем-незамерзайкой через грунтовые воды (только если они не стоячие. оптимальны грунтовые воды возле речки) или речку. запитываешь тепловой насос и обогреваешь дом теплыми полами (40-50 градусов). из 1-2 квт получается 10-20 квт тепла.

punya ★★
()
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 4)

ДГС штука хорошая, но воняет и ревет как танк, для солнечных внезапно нужно солнце (живу в ДС, тут его нет почти), для ВЭС внезапно ветер, причем сильный.

немцы портативные АЭС продавали (если у тебя дом, а не квартира), это точно мощнее ветряка.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

шумят. Основной источник шума ветряков - не подшипники, а как раз ветер - от срыва/завихрений/турбулентности.

С вертикальной осью вращения не шумят, они турбулентности почти не создают, по этому имеют преимущество, можно их к друг другу очень близко устанавливать и они мешать не будут.

лучший способ - 1) уменьшить теплопотери отапливаемого здания

ну допустим сделал по доступным мне технологиям.

2) выбрать (газ/соляра) котёл с максимально доступным КПД.

Да, ооочень привлекательный вариант, котлы http://www.vaillant.ru/produktsiya/gazovye-kotly/nastennye-gazovye-kotly-1/pr... c КПД 91% полностью покрывают потребность в тепле и горячей воде.

Но дяди с Гаспрома считают лучше газ Китаю и в Европу продавать чем русским. Не газифицированный посёлок, а привозной газ в баллонах слишком дорог для отопления.

ветро и солнеэнергетика в местах где зимой -30, баловство одно

В немцев есть дома который до -20 обеспечивают внутри здания +22 без какого либо отопления!!!

Всего три технологии:

1. Утеплённые стены и потолки.

2. Большие окна с аргоном и спецпокрытием для отражения инфракрасных лучей изнутри здания. Они и обеспечивают нагревание в солнечные дни.

3. Система вентиляции через теплообменник, входящий воздух нагревается исходящим с КПД более 80%.

Если к этому добавить теплообменные трубки или ветрогенератор то вполне можно баловаться...

multihead
() автор топика
Ответ на: комментарий от punya

надо юзать совместно солнечные батареи и ветрогенераторы чтобы получить 1-2 квт электроэнергии. затем запиливаешь замкнутую систему труб с теплоносителем-незамерзайкой через грунтовые воды (только если они не стоячие. оптимальны грунтовые воды возле речки) или речку. запитываешь тепловой насос и обогреваешь дом теплыми полами (40-50 градусов). из 1-2 квт получается 10-20 квт тепла.

Очень интересно, если с 1квт получаем 10квт то меня устроит даже без солнечных батарей и ветряков, от сети электричество брать. Только проточных грунтовых вод наверное нет.. Или ооочень слабо проточные...

multihead
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну почитай закон, раз не веришь. Ты не первый такой, прецеденты уже были.

И сколько надо платить за 1м.кв. солнечной батареи?

Или 1м.кв. площади лопасти ветрогенератора?

Сколько надо платить за 1калорию выкачанную с земли теплонасосом?

А если я сам биогаз произвожу и им котлы свои снабжаю сколько мне надо платить за 1м.куб. воздуха используемый в данном случае в реакции окисления?

Не для продажи, не для зарабатывания денег, только для собственных нужд!!!

multihead
() автор топика

Для обогрева дома в -30С надо минимум 10КВт мощности!!!

а если выкопать бункер, то меньше

lazyklimm ★★★★★
()

в правительстве стараются, вкалывают день и ночь, запускают ветра. а ты решил нахаляву государственный ветер использовать! но в законах все предусмотрено

moot ★★★★
()

Редуктор выкинуть нафиг - ибо ненужен - лишняя сущность.
Горизонталка или вертикалка все будет шуметь при входе на рабочий режим и выходе с него.
Учитывай, что есть скорость ветра после которой ветрогенратор нужно тормозить иначе его разнесет ко всем чертям.
Имею достаточно богатый опыт эксплуатации мелких ветряков типа air-x. И солнечных панелей. У себя, я бы если и ставил ветряк, то минимум киловат на 5, пару штук и на отдалении от постройки метров этак 100-200.

b_a
()

многие так и делают от сети. основная цена уйдет за трубы и их прокладку. если грунтовые воды стоячие + сильная зима (-20) то их температура может сильно опустится (крайняя температура считается 6 градусов) и толку от теплового насоса не будет. но в таком случае можно трубы зарыть поглубже - там теплее будет.

основной аргумент против тепловых насосов - их медленная окупаемость. основные плюсы - простота автоматизации и самый высокий уровень безопасности. тут уже надо по своему бюджету расчет вести.

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от b_a

Редуктор выкинуть нафиг - ибо ненужен - лишняя сущность.

Планирую вертикалку без редуктора.

Учитывай, что есть скорость ветра после которой ветрогенратор нужно тормозить иначе его разнесет ко всем чертям.

Проблему понимал но технических решений пока не продумывал. Говорят нормальная вертикалка, если балансировка не превышает 1-3г. может и до скорости ветра 40м/с работать, а у нас больше 30м/с никогда наверно не будет.

Горизонталка или вертикалка все будет шуметь при входе на рабочий режим и выходе с него.

и на отдалении от постройки метров этак 100-200.

такой возможности тоже нет, максимум 10-20м

Имею достаточно богатый опыт эксплуатации мелких ветряков типа air-x. И солнечных панелей. У себя, я бы если и ставил ветряк, то минимум киловат на 5

Вот это для меня важно. Оно хоть окупаемое или только когда денег много, а развлечений мало?

Я смотрел на ветрогенератор ибо его СДЕЛАТЬ САМОМУ кажется более всего реально. Покупать за пару сот тысяч 5КВт. генератор я не собираюсь, как и солнечные панели.

Заметил, что некоторые фирмы дают номинал 5квт при скорости 5м/с другие только при 10м/с - так что злоупотреблений и мошенников здесь хватает!!!

В инетах ясно говорят что окупаемость при средней скорости ветра только выше 4м/с у нас 2м/с по этому можно или забыть о ветре или сделать чисто для украшения пейзажа за окном. Да, баня будет только в ветряные дни. :)

multihead
() автор топика

Бойлер для нагрева воды от сети 220 и счёт далеко за 5К рублей в месяц.

Все нормальные люди топят углём. Выходит недорого.

Legioner ★★★★★
()

Да, баня будет только в ветряные дни. :)

баня должна быть на дровах. При чём тут ветер?

ps кстати усилиями газпром/еэс дровяное отопление может стать экономически выгодным. (хоть и геморным по сути)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Все нормальные люди топят углём. Выходит недорого.

не хочу работать кочегаром, а нанять кочегара - дорого!

multihead
() автор топика

Чего там работать, два раза в день вытащил пепел, засыпал новый. Делов на 5 минут. Придумываете проблемы на ровном месте.

Legioner ★★★★★
()

Вертикальные имеют недостаток КПД

А у горизонтальных во время шквального ветра могут улететь лопасти и кого-нибудь нашинковать испортив морду лица. К вопросу прочности нужно подойти основательно.

Для обогрева дома в -30С надо минимум 10КВт мощности!!!

Это если у тебя нет рядом моря или закопанной рядом с домом на глубине 200-300м цистерны с двумя трубами для циркуляции жидкости. Тепловые насосы рулят, на киловатт затраченной энергии можно получить несколько тепловой энергии, примером такого устройства служит холодильник.

Napilnik ★★★★★
()

Чего там работать, два раза в день вытащил пепел, засыпал новый. Делов на 5 минут.

Особенно весело эксплуатировать отопительные котлы при отключении электричества: нужно срочно тушить пламя а лить воду в топку нельзя.

Napilnik ★★★★★
()

Зачем нужно срочно тушить пламя?

Чтобы при неработающем насосе не перегрелся котёл. Обычно кочегары выгребают горящий уголь на цементный пол:)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

У матери в деревне не было никакого насоса, само циркулировало как то.

Я бы дизель генератор поставил на такой случай.

Legioner ★★★★★
()

Особенно весело эксплуатировать отопительные котлы при отключении электричества: нужно срочно тушить пламя а лить воду в топку нельзя.

А что мешает поставить инвертор и пару автомобильных аккумуляторов, посути бесперебойник??

Freiheits-Sender ★★
()

Я бы дизель генератор поставил на такой случай.

Промышленные дизель генераторы сами заводятся при проседании сети и когда заряда батарей уже не хватает, а тут следить самому нужно будет или собирать блок автоматики.

Freiheits-Sender ★★
()

У матери в деревне не было никакого насоса, само циркулировало как то.

Если трубы толстые и система маленькая то скорости самостоятельной циркуляции может и хватить.

Napilnik ★★★★★
()

Хочу тепла и на халяву

Предлагаю переезд на источники/к папуасам.

aidaho ★★★★★
()

в твоих условиях только атомный необслуживаемый подземный реактор. загрузил один раз под завязку, зарыл и 50 лет пользуешься. наверх только чистый контур. телеметрия, контроль радиоактивности носителя и «глушилка» на пульте

chg ★★★★★
()

скорости самостоятельной циркуляции может и хватить

Это называется «естественная циркуляция». Раньше только так и делали.

Сейчас почти все отопительные системы на принудительной циркуляции, насосами. Эти насосы маломощные, я сходил посмотрел - на маленькой скорости жрет 30 ватт. Стоит обычный UPS, несколько часов он держит, до полной разрядки не проверял.

У знакомых стоит не очень дорогой бензиновый генератор с автоматикой, они с ним мучаются. Выключать его нужно вручную, он стоит в пристройке, мерзнет и не всегда включается

Вся эта зеленая энергетика как-то не очень у нас взлетает. В Германии и теплее, и солнечнее, и государство наверное как-то (хотя бы косвенно) это финансирует.

У меня отопление устроено так: ТТ-котел, нагретый теплоноситель из него выходит в электрический котел. Когда топишь твердым топливом, электрокотел выключен, как только температура теплоносителя падает он автоматически включается и греет. Ну и камин, резервный обогрев.

Deleted
()

По поводу окупаемости. Имею такое мнение:
Если в некотором месте в принципе нет электричества или нет других альтернатив, то ветряки солнечные панели это хорошо. И окупаемость идет лесом. В местах где есть электричество все сложнее. Возьмем к примеру солнечные панели - у буружуев можно продавать электричество в сеть. В таком случае у тебя стоит счетчик на два направления и on-line grid invertor, который напрямую гонить с панелей 220 волт переменки. Во всяком случае некоторое время назад в Германии спонсировали часть стоимости панелей на для частников. Таким образом поставив на дом 5-10 килловат панелей выходила окупаемость около 5-8 лет. Но это средняя температура по больнице. Как оно в реальности я не в курсе.
У меня в реале система на 400 ватт солнечных панелей может нагенерить в сутки до 4-5 килловат электроэнергии. Но у меня используется промежуточная батарея в 750Ah 24 вольта напряжения для запасения энергии. Собственно говоря это и ставит крест на окупаемости системы.
По маленьким ветрякам - профит от них есть, но только на постоянном установившемся ветре без порывов. И ветер должен быть приличный. Но профит своеобразный по даташиту на новые air-x у них мощность 200 ватт. И это реальная максимальная мощность которую можно получить с такого ветряка. У них слабое место контролеры - которые преобразуют переменку в постоянку. КПД низкий. У китайцев и старых air-x неправильно сделана система торможения при порывистом ветре - горят часто. Может загорется и катушка. При сильном ветре у незатарможенного ветряка разносит лопасти. Вообщем мелочь это сплошной геморой при эксплуатации 365/24/7. У яхтсменов может быть и другое мнение.
Сделать ветряк можно, но получится не айс. Самое сложное это изготовление лопастей. А потом и прочие радости - где найти генератор, как это все скрепить вмести. Один вопрос для начала - как будешь снимать электричество с самого ветряка ? Как провода подключишь к генератору он же должен вращать по направлению ветра ? Хотя если есть токарка и хорошие станки ...

b_a
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.