У меня такое впечатление, что Apple уволила специалиста, отвечавшего за качество, из команды XCode. Другого объяснения, почему там через пень-колоду в версии 10.9, я не вижу.
Тем, кто использует MacPorts, в общем и целом по барабану, потому что там лишь бы конпелятор запускался и позиксовые заголовки были на месте.
Тем, кто использует homebrew, повезло меньше, так как там исповедуется принцип: есть оно в системе — используем.
Так, например, апач в недрах Apple собирался с тулчейном OSX10.9.xctoolchain, которого в поставке XCode 5.0.1 нет. Есть XcodeDefault.xctoolchain. Надо втыкать кривой костыль в виде симлинка, а то третьесторонний модуль для апача хрен соберешь. И что там еще, у чего CFLAGS и LDFLAGS указывают в черную дыру.
Другая веселуха в том, что xcode-select --install не работает. Говорит, нетути пакетов на сервере. Приходится качать отдельно, хорошо хоть в Developer Center есть.
Более того, тот же Homebrew, но это скорее проблема Homebrew, после этих манипуляций нужно переустановить. Иначе не будет работать.
Третья веселуха в том, что вроде как все обновляется через ябблостор, но у каждой затычки обновлялка своя. Тот же Xcode. И да, через его обновлялку Command Line Tools больше не обновляются.
То есть, я так понимаю, что как близорукое око саурона^Wкука вперилось в айфон, на разработку настольных приложений стало глубоко положить, а на разработку типично юниксовых — и того более.
В этом месте злобные линуксоеды могут потирать мохнатые ладошки, злорадствовать и ехидничать. :)