LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чем особенности биобезопасных боксов?

, , ультраубевещества

0

2

Такой вопрос: чем биобезопасные боксы отличаются от изолированных боксов с инертной атмосферой? Если я правильно понимаю, в биобезопасных давление должно быть ниже, чем снаружи, должны быть источники УФ и возможность простерилизовать все внутри в случае утечки(хоть бы распылив дезинфектант), должны быть фильтры на выходе воды и воздуха. Это все отличия или еще есть?

Для фильтрации воды от микроорганизмов используются фарфоровые свечи(правда вирусы все равно пройдут, - их УФ или гипохлоритом). А для воздуха? Пористые стеклянные фильтры или чего посложнее?

Ну и наличие возможности подавать вещества и извлекать их из бокса асептически, чтоб никого и ничем не заразить. Речь о биобезопасных боксах 4 уровня биобезопасности. Знаю, что сейчас используют несколько другой подход(костюм с положительным оизбыточным давлением и много-много тамбуров до лабы, шде сотрудников в этих костюмащ поливают дезинфектантами и облучают УФ), но интересно б, как раньше работали.

★★★

Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 2)

в биобезопасных давление должно быть ниже, чем снаружи, должны быть источники УФ и возможность простерилизовать все внутри в случае утечки(хоть бы распылив дезинфектант), должны быть фильтры на выходе воды и воздуха. Это все отличия или еще есть?

Забавно.

А мне вот нравится когда задают подобные специализированные вопросы. Интересно узнать как оно там в других отраслях науки.

Правда данный тред для ТС таки вряд ли будет результативен)

observer ★★★
()
Последнее исправление: observer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satou

Я химик-органтк с уклоном в биохим.) Так что, строго говоря, - не биолог, хоть био и знаю.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Только УФ для удаляемого воздуха? В современных BSL 4 лабах вроде HEPA фильтры еще добавляют же на выход воздуха с лабы(ну и до появления HEPA фильтров я думаю были стеклянные или наподобие). Или это необязательно даж для BSL 4?

Нашел тут у себя изолированный бокс с перчатками и стеклянные фильтры воздушные. Вот мысля и зародилась немного бокс доработать интереса ради...

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Традиции нужны, чтобы их ломать, лол.)

Dorif ★★★
() автор топика

Прочитал как «В чем особенности busybox'ов?». Я нормален?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Предлагаю забанить Дорифа ИРЛ пока он не сделал этого со всеми нами.

Учитывая особенности хранения реактивов в его шараге этот вариант вполне реален.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

вроде HEPA фильтры еще добавляют же на выход воздуха с лабы

Для фильтрации трупиков и вредного праха их разложения.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Учитывая то, как храню реактивы я у себя любимого такой вариант возможен, только если я сам этого захочу. Поэтому сиди, молчи, и не беси.)

А та шарага конкретно ко мне отношения не имеет, - оно за 20 лет до этого началось. А я с лаборанткой и дружбаном как раз разгребал последствия неправильного хранения. Ну и немного снабженцев попрессовал. Обещали инертные стеллажи в течении 2 недель организовать. Так что мобно спать спокойно. Какой мы там порядок навели, - там еще долгое время ничего случиться не должно.

Dorif ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)

чем биобезопасные боксы отличаются от изолированных боксов с инертной атмосферой?

Собственно, атмосферой?

Пористые стеклянные фильтры или чего посложнее?

Вроде да, впрочем не разбирал - на вид бумага гармошкой.Причем воздух гоняется по кругу.

Это все отличия или еще есть?

Еще передаточное окошко с системой дезинфекции.

Для фильтрации воды от микроорганизмов используются фарфоровые свечи

Я вот не помню чтобы именно в боксы воду заводили, все-таки не вытяжной шкаф. Проще стоки собрать и в автоклав.

костюм с положительным оизбыточным давлением

Это если задача не заразить человека. Если культуру то все наоборот - в боксе повышенное, в костюме нормальное.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

HEPA фильтры ставят вообще везде подряд. Даже просто для улавливания пыли. Может эффект утенка.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

И первое и второе — это биобезопасные боксы. Но первое, что ты имеешь в виду — это II класс, а второе — III класс. С III классом я не работал, а второй класс — это просто ламинарный шкаф (возможно, есть какие-то вариации, не заню). Там ламинарный поток воздуха, который прогоняется через фильтры перед попаданием в рабочее пространство и перед выпуском наружу. У нас фильтры — какие-то HEPA (характеристик не знаю).

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Не заразить человека. 4 уровень биоопасности это же смертельно опасные и высококонтагиозные. Геморрагические лихорадки, чума, туляремия, натуральная оспа и т.п. И сейчас даже при наличии бокса здесь работают в костюмах с положительным избыточным давлением.

Третий уровень, - смертельно опасные, но не контагиозные. Сибирская язва, сап, ящур.

Второй уровень, - умеренная патогенность. Сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы.

Первый уровень, - отсутствующая или очень низкая патогенность. Сенная палочка, пекарные дрожжи, лабораторные штаммы кишечной палочки.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Да ламинарный шкаф я давно себе сделал.) И на факультете биологии тоже такой есть.)

Точно по замкнутой схеме гоняется? Я читал, что вроде всё же есть сообщение с внешней средой и воздух оттуда вытягивается, предварительно очищаясь. И ещё до изобретения и внедрения костюмов с положительным избыточным давлением использовали боксы 4 степени биобезопасности. Там есть тамбур для передачи образцов(стерилизуется после каждого использования), системы стерилизации, отходящая вода фильтруется и ещё как-то чистится(или УФ, или гипохлорит добавляют перед сливом, или и то и другое), но самое интересное-то: как воздух в них очищают? Фиьтрация ж вроде не отделит вирусы. Может элекрофильтрация ещё(в коронном раряде, - частицы фиьтруемые налипают на заряженные поверхности) и УФ? ибо вроде ниге не создаётся именно полностью замкнутая система.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Не бойся. это совсем не больно, никто ничего даж почувствовать не успеет.) Ну, разве что покашляют дня 3 перед смертью, отплёвываясь лёгкими.)

Dorif ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)

Ты брат того, этого. Комментарий удали. У ЛОР'овцев чувство юмора есть, но если забредёт какой неадекват, может выйти совсем не смешно

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Не могу удалить. Коммент-то еззь к комменту.) И да, кто не вкурил: эт юмор.) Реально просто интересно стало, когда нашёл кой-какие запчасти для боксов и немного по складу в противогазе пошастал(от этого заинтересовался комстюмами 4 уровня биобезопасности. В проивогазе для дыхания надо усилие прикладывать. Даже если регулярно тренируешься. то всё равно утомляет. А в костюмах этих вроде искуственное нагне тание воздуха внутрь костюма. - дышаться должно легче).

Dorif ★★★
() автор топика

Точно по замкнутой схеме гоняется?

Насчёт III кл. утверждать не буду, но кажется да, особенно учитывая то, с ЧЕМ там работают. Очистка там, вероятнее всего, комплексная. Во II схема не замкнутая.

valentin_v13 ★★★
()

По-видимому в III схема тоже не замкнутая. Поверхностно проглядел ссылки, видел варианты с температурной обработкой воздуха и продуванием через жидкость. Но в основе те же HEPA(ULPA) фильтры с улучшенными характеристиками.
http://www.nuaire.com/products/biological-safety-cabinets/how-class-three-bsc...

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Ага, через жидкость продувают. Тогда действительно эффективно чистится. Возьмём на заметку. Пробулькивать счерез раствор гипохлорита.

Dorif ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.