LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Работает ли нормально AMD HD3D в Linux-e, если вообще работает?

,

0

1

Хочу купить монитор и видеокарту с поддержкой стерео вывода, чтоб на выходных иногда посмотреть 3D фильмы или в игрушку какую поиграть. И как фанат nvidia уже почти решил купить geforce 770 + монитор с поддержкой nvidia 3d vision 2. С тем что прийдется иногда перезагружаться в винду уже смирился, так как с этим в Linux-е пока не особо. Но тут увидел новость о выходе HD R290x, посмотрел параметры, цену, сравнение с geforce 770, увидел что производительность проприетарных дров почти догнало показатели производительности на винде, плюс открытые дрова начинают нехило догонять проприетарные. И подумал может плюнуть на nvidia с их тормозным блобом?
Собственно кто сталкивался с AMD HD3D в Linux-e, насчет игр я уже в курсе что это не светит. А вот как обстоят дела с просмотром фильмом, реально ли это? Не потребутся ли для этого какая-то проприетарная прога?
Если AMD-шная видеокарта позволит воспроизводить стерео в Linux-е то я сразу стану их фанатом, так как nvidia положила на это огромный болт.

★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

amd на 3д положила еще больший болт, побаловались и хватит.

Novell-ch ★★★★★
()

увидел что производительность проприетарных дров почти догнало показатели производительности на винде

Это где так?

может плюнуть на nvidia с их тормозным блобом?

Вы наверно путаете нвидию и ати местами.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от roman77

Это где так?

На похорониксе, больше вроде нигде такими сравнениями не занимаются.

Вы наверно путаете нвидию и ати местами.

Врятли, хотя возможно. Помню что сравнение было открытых, закрытых и win 8.1. При чем точно помню второй параметр именовался Catalyst.

V1KT0P ★★
() автор топика

Нашел лишь сравнение открытых и закрытых дров.

Точно помню видел, но найти не могу(смотрел с другого компа, завтра в хистори найду). Вот подобное сравнение, но это не оно:
http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd_win8_ubuntu13&...

V1KT0P ★★
() автор топика

Зачем от видеокарты поддержка 3D видео? То есть ты хочешь преобразование простой картинки фильма в 3D?

bhfq ★★★★★
()

Нашел лишь сравнение открытых и закрытых дров.

Вот это похоже оно:
http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd_catalyst_gallium80...
Не предел мечтаний, но прогресс налицо. Что не скажешь про nvidia.
Если AMD HD3D работает под Linux-ом и можно хотя-бы видео 3D смотреть, то однозначно лучше взять HD R290x. Если нет, то на винде я думаю с nvidia 3D vision 2 меньше проблем будет.

V1KT0P ★★
() автор топика

Вроде АМД особо не умеет в 3д под линуксом. Да и за нвидией особой поддержки не помню.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Зачем от видеокарты поддержка 3D видео? То есть ты хочешь преобразование простой картинки фильма в 3D?

Нет конечно, я хочу качать с торрента фильмы в стереопаре которые будут поочередно выводиться на монитор с частотой 120Гц, который синхронизированн с затворными очками. Плюс попробывать как оно так поиграть в игры. Так как обычные cross-eye демки меня довольно неплохо впечатлили.

V1KT0P ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от V1KT0P

который синхронизированн с затворными очками.

А что это такое?

Я качал стереопары и смотрел на телевизоре LG 200Гц, через спец. очки которые идут в комплекте, без всяких батареек и зарядок.

оторые будут поочередно выводиться на монитор с частотой 120Гц,

Это еще что за мониторы такие?

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

А что это такое?

Это когда в один момент времени только один глаз видит картинку. На вики более лучше объяснено.

Это еще что за мониторы такие?

Обычные игровые для стерео, вот например что я примерно хочу: http://www.overclockers.ru/lab/46960/Bez_tormozov._Obzor_i_testirovanie_igrov...

Я качал стереопары и смотрел на телевизоре LG 200Гц, через спец. очки которые идут в комплекте, без всяких батареек и зарядок.

Скорее всего это поляризационные очки, на вики можешь почитать про типы: http://ru.wikipedia.org/wiki/3D-очки

V1KT0P ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Передают изображение на каждый глаз поочерёдно. 3d очки с активным затвором используют в качестве линз жидкие кристаллы, которые способны под воздействием управляющего сигнала с высокой скоростью попеременно закрывать и открывать левый и правый глаз. Это позволяет получить 3d эффект путём передачи отдельного изображения на каждый глаз. Активные 3d очки синхронизируются с телевизором или монитором, что реализуется обычно через инфракрасный порт, реже - подмешивание сигнала с видео-потоком (стандарт HQFS DVD). Используются для просмотра фотографий, фильмов и компьютерных игр вместе со вспомогательным оборудованием для просмотра на 3d телевизорах и 3d мониторах для всех форматов просмотра, кроме анаглифного. Также применяется для просмотра 3d фильмов в кинотеатрах с технологией Xpand.

Господи чего только этот мир не придумает. Но от этого, тот факт, что ваше стерео3д говно, не пропадает. :)

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

Господи чего только этот мир не придумает. Но от этого, тот факт, что ваше стерео3д говно, не пропадает. :)

Ну почему, раньше вот мне нравилось качество Xpand. Затем его по каким-то причинам заменили на хрень какую-то. Но благо IMAX появился, тоже нормальное 3Д.

V1KT0P ★★
() автор топика

Это где так?

Это на убунте. Проверял на HD3870 и HD 7770, потеря фпс где-то 15%, не больше

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

стереофильмы на телевизоре ( http://www.oldi.ru/catalog/element/0220931/ ) c затворными очками смотреть можно(nVidia блоб/hdmi), только режим стерео (вертикальная, горизонтальная или раздельная стереопара) на телевизоре указывается вручную.

в OpenGL по нормальному (просто через GL_STEREO) наверно не работает (хотя ограничения - чисто искусственные), но в свободных программах любой из поддерживаемых видов стереопары можно сымитировать - не знаю, пробовал-ли кто-нибудь.

Anonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.