LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто как оценивает перспективы Java?

, , ,

1

3

Надоел мне Си, копание в бинарниках, hex, ASM, отладчик и поиск причин переполнения стека до невозможности. Платят хорошо, но это уже скучно: я даже не столько пишу, сколько отлаживаю низкоуровневое барахло и копаюсь в бинарниках.

Подумываю над переходом еще куда-нибудь, думаю, это будет Java (а что еще? есть еще востребованные «многофункциональные» нескриптовые языки?). Но теперь присматриваюсь: безумно востребован, тонны библиотек, тонны манов, платят в среднем немало, в освоении несложен. Но что с перспективами? Я всегда им пренебрегал и ничуть не интересовался, поэтому нормально проанализировать не могу. Каково ваше мнение? :)

//Linux тут при том, что я его юзаю, на Java можно писать под ним же. Да и вообще, форум-то IT'шный...

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)

Жив, курилка. И нас ещё всех переживёт. Хотя бы из-за Андроида. Про серверные приложения я уже молчу.

reserved
()

Джава сейчас мэйнстрим ибо Андроид мэйнстрим. Хлебное и перспективное дело. Но это я со своей колокольни смотрю, так как работаю в мобильном секторе.

amazpyel ★★★
()

Андроид? Пока оно популярно - джава рулит. Как минимум.

Zhbert ★★★★★
()

На моих серверах Java - 55%, остальное пых. Новые проекты чаще начинають на жабе. Это я про веб, ибо сисадмин. Про все остальные сферы, вааще не в курсе.

GoNaX ★★★
()
Ответ на: комментарий от reserved

То есть можно особо не переживать за перспективы - не исчезнет? :)

abcarado
() автор топика

Подумываю над переходом еще куда-нибудь, думаю, это будет Java (а что еще? есть еще востребованные «многофункциональные» нескриптовые языки?).

C#, Objective C

PHP, JavaScript - наверное формально скриптовые, но реально всё сложнее. Хотя я не совсем понимаю, какая разработчику разница на скриптовость, это детали реализации. C тоже скриптовый бывает.

Но что с перспективами?

Ближайшие 5 лет позиция не изменится. Маргинальные языки вроде Scala немножечко теснят Java как язык, но не особо. Scala мейнстримом точно не станет, другие языки тоже не думаю, что станут, пока что следующую Java я, лично, на рынке не вижу.

Legioner ★★★★★
()

Но что с перспективами?

На нашу жизнь хватит. Даже если оно сдохнет, можно будет зарабатывать на поддержке древнего энтерпрайза, как сейчас это делают с Коболом.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от abcarado

Я про веб приложения, ну или сайты, хотя некоторых из этих монстров назвать сайтами у меня язык не повернётся :)

GoNaX ★★★
()

у Java есть киллер-фича - простота, то, что ей предлагают на замену, широкие массы не осилят, так что перспективы у Java хорошие

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от wota

Простота, думаю, важна не для осиляторства - с этим проблем нет, простота важна для поддержки больших проектов и написания парсябельного кода (привет, C++!).

abcarado
() автор топика

А ещё простота нужна для того, чтобы ты сидел и решал задачу, а не думал, где там у тебя что течёт и валится. Железо дешевеет, кодеманкис дорожают

OldWiseCat ★★
()

Юзеру на утечки памяти плевать, он их не видит. С точки зрения разработчика с утечками памяти, вообще говоря, бороться очень просто - прибивать процесс по таймауту и всё. Это если совсем ничего нельзя поделать.

А про какие утечки, собственно, речь?

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Действительно! Ведь никак сформулировать не мог :-)

abcarado
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

То, что от пых там один язык, а зачем пытаться делать заново инфраструктуру, когда она уже есть в ява? Конечно, у фейсбука с контактом нет выбора, их просто нереально в разумный срок портировать, но всё же

OldWiseCat ★★
()

прибивать процесс по таймауту

Ага, и вначале define public protected не забывать (речь, конечно, не про пых-пых).

abcarado
() автор топика
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

То, что от пых там один язык, а зачем пытаться делать заново инфраструктуру, когда она уже есть в ява? Конечно, у фейсбука с контактом нет выбора, их просто нереально в разумный срок портировать, но всё же

Речь вроде про выбор работы, а не про выбор технологий для своего проекта. Мне тоже жава нравится больше пыха. Но если заплатят - и на пыхе сделаю что надо.

У пыха есть свои преимущества - куча дешёвой рабочей силы. Поэтому многие стартапы выбирают его, у них нет денег на джава-гуру, которые будут полгода делать проект по книжке, им лучше нанять ведро студентов, которые за две недели запилят бета-версию, снять бабло с инвесторов, продать стартап и забыть про него, как про страшный сон. А потом уже прийдут суровые дяди и будут думать, как это дело разгребать - переписать или компилятор сделать или ещё что.

Legioner ★★★★★
()

Пыхерам плевать на утечки памяти, если честно. Типичный процесс больше нескольких десятков-сотен миллисекунд не живёт.

reserved
()

Я думаю, что общее количество написанного на Яве кода уже давно превысило своеобразную «критическую массу», и даже если завтра Oracle разорится и все новые проекты начнут ваять на Haskell, то работы для явистов всё равно останется на много лет вперёд.

CARS ★★★★
()

Язык - это средство, а не цель. Зачем куда-то переходить только по причине «надоел мне ...».

invy ★★★★★
()

простота важна для поддержки больших проектов

только простота не ЯП, а кода, а чрезмерная простота ЯП этому мешает, т.к. вынуждает велосипедить там, где другие напишут одну простую строку

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Потому что это уныло. Видеть плоды своей многодневной работы в виде небольшого списка на багтрекере. И, думаю, программист должен писать алгоритм (код, в данном случае), а не развлекаться с языком и компилятором, коих тучи (а чо не так работает, а это с фига ли, да где же тут ошибка и т.д., причем идеального отладчика нет).

abcarado
() автор топика
Ответ на: комментарий от wota

Немного не так сказал. Скорее логичность, продуманность и структурированность вкупе с адекватным синтаксисом и известной сферой применения...

abcarado
() автор топика

С этой точки зрения полностью согласен, дело-то действительно не в языке, а в деньгах

OldWiseCat ★★
()

Ещё раз повторяю. Язык выбирается в зависимости от задачи (возможно это даже не один язык будет).

а чо не так работает, а это с фига ли, да где же тут ошибка и т.д., причем идеального отладчика нет

Говоришь как неосилятор.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Ещё раз повторяю. Язык выбирается в зависимости от задачи (возможно это даже не один язык будет).

Это понятно. Но задача найти востребованный перспективный язык, а не что-то сделать :-)

abcarado
() автор топика

Перспективы нет, но жить она будет еще доооооолго.

vurdalak ★★★★★
()

Хороший вариант - прототип на C#, при необходимости перенос на C++

Shadow ★★★★★
()

Выйдет Java 8 и будет эпичная раздача говна другим JVM языкам, особенно которые были джавой с лямбдами. Шарпу тоже достанется, но не смертельно, у него есть свои ниши

vertexua ★★★★★
()

я даже не столько пишу, сколько отлаживаю низкоуровневое барахло и копаюсь в бинарниках.

Может тогда стоит начать программировать, а не кодить?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reserved

Жив, курилка. И нас ещё всех переживёт. Хотя бы из-за Андроида. Про серверные приложения я уже молчу.

Android NDK доступен с версии 2.2, а на уже 2.3 даже обвязки в виде явы не нужно.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.