LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли жизнь на маке?

, , ,

1

3

Доброй ночи.

Кому лень читать нытьё - можете глянуть только последний абзац.

Не холивара ради. Ищу пути отхода с линукса, потому как пользоваться этим шлаком уже не могу. Венда неюзабельна, даже восьмерочка, а линукс осточертел совсем уже.
Без винды я уже больше 3х лет наверное, поначалу было интересно покопаться в системе, понастраивать, но уже задолбало. Он удобен, да, но говно же. Хочется просто работать. Ломается на ровном месте. Ставишь обновления и боишься, что не включится и придется опять чинить. Да даже анимация переключения рабочих столов тормозит жутко при нескольких запущенных приложениях, на энергосберегающем режиме. А на производительном ноутбук становится обогревателем. И еще.. А, впрочем, ну его...

А буквально вчера решил потестить хваленный radeon dpm, вроде поначалу все шло ок, но сегодня обнаружил, что после подключения/отключения зарядки система превращается в хрен знает что - все жутко тупит и моргает при очередном нажатии клавиши, помогает только полный ребут, ну а так же, как и ожидалось - не выходит из ждущего режима, а в спящий даже и не входит (2014 год почти на дворе, да). И вот полдня я убил на то, чтобы вернуть полуработающий (но все же лучше, чем открытый) блоб(почему-то после отката изменений и установки по-новой он работал только с двумя включенными картами, и то не отображались панели, либо был черный экран после ребута - рандомно, но раза с 6го у меня получилось. Как - сам не знаю.), в котором уже неизвестно который год не могут починить регулировку подсветки и нормальное засыпание (нельзя просто так повесить «ждущий режим» на закрытие крышки, потому что 50%/50% он не уснет, а зависнет на черном экране и перегреется нахрен). Хотел еще до 13.10 обновиться, чтобы плотнее потестить, но теперь передумал, потому что мне кажется, что убью еще денек на восстановление работоспособного состояния системы.

Как я понял, это чудо нормально работает только на тщательно подобранном железе n-летней давности, а пользоваться старым ноутбуком весом в 3 килограмма я не готов. В общем, сил нет моих больше.

Залез в раздел ноутбуков в интернет-магазине, увидел air 13.3 и подумал - почему бы нет.
Последний раз клацал мак ось пару лет назад - просто игрался и даже не думал, что буду ей когда-то пользоваться в профессиональных целях.
Пользователи мака, расскажите, насколько ось годна для веб разработки? Мне нужно несколько рабочих столов с возможностью переключения на определенный заданной комбинацией клавиш (сейчас у меня - Super+F1-F6) - такое возможно там? Возможно ли перетаскивание окон между столами, как expo в компизе? Слышал, что там обновления платные - сколько стоят и как часто? Как дела с поддержкой USB модемов? А со смартфонами на андроиде?
Что-то еще хотел уточнить, но забыл..

Заранее благодарен за любую информацию.

p.s.: Забыл еще одну деталь: экран, как я понял, у макбука глянцевый. На солнце он ведет себя как и все глянцевые ноутбуки средней ценовой категории (например, проблематично смотреть фильм, если экран смотрит в сторону окна, за которым солнечная погода или на улице, либо как-то лучше?

★★

Последнее исправление: emissar (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stevejobs

+1, если серверная веб-разработка - то Linux в виртуалке все равно будет нужен.

P.S. Я недавно на ЛОРе, но вот чего: буквально за неделю создали 3-4 маководских треда, это нормально для ЛОРа или сейчас какое-то обострение?

noomorph
()

Рекомендую retina MacBook Pro 15", конкретный конфиг — на сколько денег хватит, покупать в store.apple.com. Air это для мобильности. Он очень легкий, очень долго держит заряд, но экран слишком маленький, дисплей — говно, процессор слабый. Для разработки на рабочем месте не советую.

Пользователи мака, расскажите, насколько ось годна для веб разработки?

Не просто годна, а очень годна. Никаких замечаний к ней нет в этом ключе.

Мне нужно несколько рабочих столов с возможностью переключения на определенный заданной комбинацией клавиш (сейчас у меня - Super+F1-F6) - такое возможно там?

Конечно.

Возможно ли перетаскивание окон между столами, как expo в компизе?

Конечно.

Слышал, что там обновления платные - сколько стоят и как часто?

Раньше несколько десятков долларов стоили. Последнее обновление дали бесплатно. Не знаю, продолжится ли эта новая политика. Выходит раз в полтора-два года.

Как дела с поддержкой USB модемов? А со смартфонами на андроиде?

Что-то еще хотел уточнить, но забыл..

Тут, к сожалению, не знаю. С андроидами скорее всего всё нормально, знаю мужика, который программирует для андроида на маке. С модемами могут быть осложнения. А tethering не получится использовать? Я с айфона раздаю интернет на ноут, всё отлично работает.

Legioner ★★★★★
()

p.s.: Забыл еще одну деталь: экран, как я понял, у макбука глянцевый. На солнце он ведет себя как и все глянцевые ноутбуки средней ценовой категории (например, проблематично смотреть фильм, если экран смотрит в сторону окна, за которым солнечная погода или на улице, либо как-то лучше?

Если прямые солнечные лучи не падают, проблем не было. Если падают — ничего не будет видно.

Но лучше самому глянуть, я в этом плане современные тенденции не распознаю. Ни кристалл веского эффекта не вижу, ни разницы между матовым и глянцевым никогда не видел.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Через кабель раздаю, заряжается.

А так да, через блютус разряжается быстро, часов за 6.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Рекомендую retina MacBook Pro 15"

Хочу эйр. У меня сейчас 14", но 13.3" тоже вполне подходит. И все же хочется покомпактнее. Вообще, думаю в магазине их пощупаю и определюсь окончательно.

дисплей — говно

Почему? Из-за разрешения? У меня сейчас 1366х768 на 14" дисплее и вроде бы хватает. На эйре чуть больше разрешение, а дисплей меньше. Не ретина, конечно.

процессор слабый

На том, на который обратил внимание - core i7 1.7 Ghz и 8 гб ОЗУ. Мне по идеи нужен один-два открытых браузера, локальный веб-сервер, фтп клиент и среда разработки. Ну и иногда графический редактор - картиночки обесцветить. Мне кажется, этого хватит.

И, да - спасибо за развернутый ответ.

emissar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emissar

С твоими кривыми руками хоть что бери. Результат будет один. Можешь плакать дальше, неудачник.

imul ★★★★★
()

Пользователи мака, расскажите, насколько ось годна для веб разработки?

Нормально, у меня 95 процентов коллег на маках, смотрят на меня, линуксоида, как на идиота. Впрочем, я их понимаю, меня в один прекрасный день это всё достанет так же как и тебя. Но! Есть одно но: линукс намного более гибок. Тебе скорее всего не повезло с конфигом твоего компа, такое бывает. На нормальном железе линукс даёт намного больше возможностей и для кастомизации и для настройки под себя и даже для починки.

Alve ★★★★★
()

Хочу эйр. У меня сейчас 14", но 13.3" тоже вполне подходит. И все же хочется покомпактнее. Вообще, думаю в магазине их пощупаю и определюсь окончательно.

rMBP тоже есть 13". Пощупай.

Почему? Из-за разрешения? У меня сейчас 1366х768 на 14" дисплее и вроде бы хватает. На эйре чуть больше разрешение, а дисплей меньше. Не ретина, конечно.

В первую очередь из-за того, что на прошке стоят ипс матрицы, а на эйре нет. Цветопередача гораздо хуже, нужно смотреть ровно под 90 градусов, иначе цвета плывут. Ну и субъективно на 13м эйре всё очень мелко и с этим ничего не сделаешь, только привыкать.

На том, на который обратил внимание - core i7 1.7 Ghz и 8 гб ОЗУ. Мне по идеи нужен один-два открытых браузера, локальный веб-сервер, фтп клиент и среда разработки. Ну и иногда графический редактор - картиночки обесцветить. Мне кажется, этого хватит.

Наверное хватит. Надо ещё смотреть, что там с поддержкой виртуализации.

Legioner ★★★★★
()

Есть ли жизнь на маке?

Конечно есть. Только эта жизнь будет обеспечиваться системной жизнеобеспечения^Wзондов глубоко внедренных в агонизирующий организм.

gensym ★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

Отрой Debian Stable, где всё должно работать.

fixed

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

stable? На современном железе? Хорошая шутка.

emissar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Да нахер эту гибкость и кастомизацию ценой будущего геморроя. Неделю настраивать, чтобы потом при очередном обновлении что-то сломалось и потерялись конфиги - спасибо, не надо. Когда вышла юнити вместо второго гнома я тоже долго плевался и перепробовал кучу других DE, понастраивал их, потыкал, в итоге задолбало - вернулся к юнити и уже через неделю не смог от нее отказаться, хотя в ней по сути ничего не настраиваемо касаемо внешнего вида.
Не думаю, что эпл сделало нечто хуже, чем юнити.

emissar ★★
() автор топика

Да нахер эту гибкость и кастомизацию ценой будущего геморроя.

Поздравляю, ты повзрослел. Рассмотри на всякий случай вариант Windows как хост + Debian Stable в виртуальной машине. Этот вариант быстрее попробовать, намного дешевле реализовать, работает на любом железе, не надо отказывать себе в софте (под венду есть всё), а в Debian не будет сюрпризов с обновлениями.

Alve ★★★★★
()

И, да, я бы продолжил пользоваться линуксом, он меня устраивает всем и даже готов был бы платить за него баксов по 50-70 в месяц, только чтобы он гарантировано работал на выбранном мною железе и не было смешных глюков (типа спящего режима). Но, увы, вместо доведения до ума чего-то одного сообщество делает тысячи разных DE, и ни одного, по сути, доделать не могут.

emissar ★★
() автор топика
Последнее исправление: emissar (всего исправлений: 1)

Параноики должны страдать на швабодном линуксе до конца.

Использую Линукс для работы и развлечений. Проблем никаких нет. Зондов тоже нет. Страданий давно уже не было с переходом на Убунту. Все просто работает. Я непонимаю, о чем вы тут говорите. Желаю успехов на Маке.

gensym ★★
()

Купил бы топором вырубленный thinkpad, было бы все ок.

Мне его внешний вид как раз больше нравится, но я хочу на платформе AMD (ну или ещё что-нибудь кроме Intel) и без предустановленного шиндошс.

Потому что мне важно не только железо, но и внешний вид.

С этого и начинается макоёбство. Впрочем можно купить и мак, только поставил на него нормальную операционку, а говноэпловскую снести нафиг. Только надо выбрать такую модель, на которой она нормально работает. Линус как-то живёт же с этим.

А что, других ноутбуков с устраивающим тебя внешним видом кроме маков нету что ли? Тот же Lemote новой модели (не той которая у Столлмана) как раз внешне косит под Air, тоже алюминиевый корпус и дизайн похожий.

Я даже 3 часа не готов потратить.

Тогда у тебя есть только один выход — заплатить кому-нибудь деньги за то что он всё нормально настроит под тебя. Просто нет ни одной ОС, которую можно нормально (не так чтоб лазить в браузере и всё, а с полноценным набором софта и кастомизацией управления) настроить меньше чем за три часа. В принципе. Правда не факт что тебе понадобится меньше трёх часов чтоб объяснить что конкретно надо делать, но более никаких способов кроме как сделать чтоб кто-нибудь настраивал это вместо тебя, но по твоим указаниям, нет даже теоретически.

Xenius ★★★★★
()

windows - нет, однозначно. Тормоза семерки я запомнил надолго, а восьмерка при более детальном рассмотрении не зацепила.

emissar ★★
() автор топика

работаю за деньги на маке (mbpro i7 late 2012) — греется как утюг и на винде (i5 sandy десктоп), винда лучше. Работаю дома на xubuntu (XFCE) thinkpad x220 (intel i5 sandy, 4gb) — всё работает из коробки, после мака всё летает, батарейку не жрёт особо, не спешу апгрейдить до новой версии бубунты. На маке хреновая поддержка мультимониторов, постоянно глючит, видимо и моники нужны от эппл.

exhu
()

Тормоза семерки я запомнил надолго

Мне кажется, что-то у тебя с железом не в порядке. Потому что семёрка с всеми апдейтами весьма неплохая ОС, чтоб тут не говорили противники. Ну да ладно, это так, мысли вслух.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

С прозрением тебя. Рано или поздно это откроется всем.

В принципе согласен, но что тогда не шлак?

Очевидно, что популярные проприетарные ОС ещё гораздо хуже линукса в этом плане, так что их можно предложить только для троллинга. Предложи что-нибудь другое.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А что, других ноутбуков с устраивающим тебя внешним видом кроме маков нету что ли?

Тфу, блин. Не хочу линуксом пользоваться - так понятнее? Надоели мне эти траблы вечные. Я хочу работать, закрыть на ночь крышку и на утро быть уверенным, что ноутбук проснется (да и вообще заснет) и все мои открытые документы будут в сохранности.

emissar ★★
() автор топика

Очевидно, что популярные проприетарные ОС ещё гораздо хуже линукса в этом плане

Сходи к окулисту, у тебя очи плохо видят.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)

Фтопку.

Пользовался раньше, потом продал и ноут Air, и мак мини. Не понравилась: все же притормаживала на новеньком Air. Все какое-то... обрезанное, а уж по сравнению с KDE... настройки выпиливают, чтобы домохозяек не напугать: «что же выбрать?!!!11». Аналог офиса - гумно (хоть и сам офис гумно). За весь простейший софт надо платить (но, вроде, понемногу). Многого софта нет в оф магазине, поэтому качать вручную и обновлять тоже вручную. ШГ, даже в стоковом Debian KDE больше нравились. В общем, все огорожено и нормальной настройки не предвидится. Cloud глюканул и я лишился сотни фоток (хотя да, ССЗБ - надо было бэкапить). Нет нормального тайлинга. Все посвистывает, но умеренно (но все же раздражает). Кастомайзинг - ССЗБ, развлечений достаточно. Все так же были некоторые подлагивания в браузерах. Смысла в Ретине не вижу, я особо не различаю такие мелкие пиксели, да и гляжу не на них, а на то, что изображено ими же. От батареи живет средне - у меня Debian жил подольше. И вот это «обновите за * баксов» жутко выводит из себя, хоть и немного, но чтобы компания опустилась до поборов - весело :D Последняя, Mavericks, вроде бесплатная (а то такое покупать не станет, видимо), но, кажется, не для всех. И очень много быдла на форумах, чтящих себя «Илитой» (именно так, с первой буквой 'и'), что-то спрашивать бесполезно. «Это не баг, а фича!!!11111». Сами ноуты какого-то убого цвета, да. Еще огрызок светится. Не гут. И воняют при распаковке (на форуме сказали, что это фича, ага). А писать под Мак... Obj C - это нечто. После обычного Си выносит мозг своей неадекватностью. Хоть бы по-другому назвали, что ли... И главная политика: «платите за все, абсолютно» (денег не жалко, не нравятся компании с такой политикой. например, для разработчика надо регать и платить в пустоту). Видеокарты кроме айшлака - УГ, причем на редкость. Так же необоснованно большая цена за такое средненькое-то железо. Тот же iMessage могут читать спецслужбы (да, звучит как желтуха, но все же). Потом еще были прецеденты с тунцом - при смене страны выносят контент, кого-то банят (пруфы можно загуглить, пару видел на той же Швабре). XCode не то что бы плох, не хорош. Так и не смог составить о нем впечатления - он никакой.

Для веб разработки гляньте аналоги софта / их порты. Может, понравится (юзает же кто-то Гном3...) Но меня мак только разочаровал, лучше бы резину топовую на мот купил, чесслово (что я, собственно, и сделал после продажи :3). Продал очень быстро и зарекся брать что-то от яббла.

abcarado
()

Хочется просто работать. Ломается на ровном месте.

Основная моя претензия к Linux на десктопе.

zgen ★★★★★
()

Да я семерку то не только у себя раньше держал на ноуте, но и у знакомых видел/клацал. Засирается через время неизвестно чем и жутко тупит. Сейчас по сравнению с линуксом винда 7 кажется жутким тормозом, потому как не успевает за тем, что я пытаюсь от нее получить.

emissar ★★
() автор топика

Неделю настраивать, чтобы потом при очередном обновлении что-то сломалось и потерялись конфиги - спасибо, не надо.

Убунтоюзер детектед. У меня на слаке при обновлении конфиги ни разу не ломались.

Xenius ★★★★★
()

И, да, я бы продолжил пользоваться линуксом, он меня устраивает всем и даже готов был бы платить за него баксов по 50-70 в месяц, только чтобы он гарантировано работал на выбранном мною железе и не было смешных глюков (типа спящего режима). Но, увы, вместо доведения до ума чего-то одного сообщество делает тысячи разных DE, и ни одного, по сути, доделать не могут.

Так есть же коммерческие дистрибутивы, но ты ими почему-то не пользуешься.

Ну и плюс можно нанять приходящего админа и пользоваться тем дистром который он тебе поставит.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

air 13.3

Он не ломается пополам, если одной рукой за край взять?

crowbar
()

Жизнь на маке есть. Но так как с точки зрения пользователя мак — это такой линукс с фиолетовыми обоями и обрезанным юзабилити, переплачивать за него смысла нет.

vurdalak ★★★★★
()

Не слушай товарищей с «бери только прошку». У эйра есть определенные плюсы - он очень легкий, из-за скошенного к столу края, руки не приходится выгибать в запястьях вообще - это адский плюс к эргономике, я больше никакой ноут с высокой кромкой брать не буду. Кроме того, помни, что на ноутах с ретиной ты словишь проблемки хоть и не софтом(его в основном пофиксили для ретины), но с вебсайтами - все изображения на большинстве из них будут выглядеть так, будто у них разрешение дропнули в 2 раза. И кроме того, рабочее(не физическое) разрешение у Macbook pro 13 не выше, чем у 13го air, а 15" уже зело дорог и гроб по размеру и весу.

Еще плюсы эйра - былинное время работы от батареи, можно вытягивать с половинной яркостью экрана по 15 часов, ссзб с виндоноутами и кривым, не умеющим в энергосбережение линуксом мрут от зависти пачками и бугуртят. Если можешь позволить, то забивай по максимуму рамку, ссд и бери проц на i7. Получается такая компактная легкая долгоживущая зверушка, которая по мощности мало отставала от предыдущей модели 13й прошки с i5.

Ах да, что касается макоси - бери и не раздумывай. Актуальная макось лучше, чем все, что сляпают криворучки от линукса в ближайшие 10 лет. Экстраполирую с предыдущих 10. И: поздравляю. Ты повзрослел и возня с недоделками тебе надоела. Ищи другие хобби теперь :)

ptarh ★★★★★
()

Ох жеж ши~!

сказки предп'ятницi:

- на нормальном железе линукс...
а знаете ли вы что... во второй половине 90х годов точно также говорили о MS Windows'95, типа на нормальном Делле, ИБМ, Асер.. и т.д. по списку.

- линукс настолько гибок...
ну и на кой это на рабочей станции с ее набором софта, в большинстве случаев тяжелого и проприетарного?

- и сказка быль о жизни на маке...
Да возьми сам да посмотри, там делов то на вечер обсмотреться.

-===
Жизнь есть, но жить там дорого.
Это как слюнявить на Скандинавию.
А вот там... Да там такое...
Только как за буханочку хлебушка 10 евриков отвалишь, так сразу и пукан в жабку сожмется.

Deleted
()

Не хочу линуксом пользоваться - так понятнее?

Ты себе противоречишь, то пишешь, что хочешь, то пишешь, что не хочешь.

BSD пробовал? Это не линукс, и бсдшники хвалят

Я хочу работать, закрыть на ночь крышку и на утро быть уверенным, что ноутбук проснется (да и вообще заснет) и все мои открытые документы будут в сохранности.

Сохраняться надо. И да, у меня на моём железе ждущий режим почему-то работает, активно им пользуюсь, единственная проблема — плеер с музыкой приходится перезапускать, иначе он начинает захлебываться.

ЧЯДНТ?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

имелось очень штабильное ДЕ.

По этому пункту он никогда не догонит :)

cipher ★★★★★
()
Ответ на: Фтопку. от abcarado

Obj C - это нечто. После обычного Си выносит мозг своей неадекватностью. Хоть бы по-другому назвали, что ли...

Я читал, что оно адекватней C++ и ближе к настоящему C, это правда или нет? Я сам не работал с этим и код даже не читал. Единственно собирать это геморройно.

Xenius ★★★★★
()

Адекватность дело относительное. Тыкал мало, но, думаю, да, непредвиденного поведения должно быть поменьше, чем в Си... А что-то более-менее писать не стал - быстро продал маковский ноут, так что вряд ли скажу обективно :-)

abcarado
()
Ответ на: комментарий от abcarado

что-то более-менее писать не стал - быстро продал маковский ноут,

А что мешает писать на линуксе и собирать gcc?

Xenius ★★★★★
()

Неприязнь к ябблу. Язык сам не очень понравился (помесь не всегда удачна) - смысла учить Just for fun не вижу, а работу найти для программирования на C Obj, но без яббла - утопия. К тому же я работаю с обычной Си и она мне все же нравится, да и хватает ее - хочу переходить на Java или что-то такое :)

abcarado
()

GNU/Linux хорош как хобби. Как десктопная ОС, увы, нет: уйма детских проблем.

Перешел на Windows, до этого просидев на онтопике года четыре, и не жалею.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Субективно :D

Кто там с ябблом насовокуплялся мне не очень интересно, да и результат мне не слишком понравился :)

abcarado
()
Ответ на: комментарий от Deleted

уйма детских проблем

А можно чуть подробнее? Раньше что-то примерно такое думал, но после некоторого разбирательства с Linux все стало на свои места и отлично работает (OpenSuse & Debian & Gentoo) + KDE.

abcarado
()
Ответ на: комментарий от abcarado

Objective-C was created primarily by Brad Cox and Tom Love in the early 1980s at their company Stepstone.[2] Both had been introduced to Smalltalk while at ITT Corporation's Programming Technology Center in 1981. [...] n 1988, NeXT licensed Objective-C from StepStone (the new name of PPI, the owner of the Objective-C trademark) and extended the GCC compiler to support Objective-C, and developed the AppKit and Foundation Kit libraries on which the NeXTstep user interface and interface builder were based.

Ну ты понял - даже в этом пункте ты не прав :)

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.