LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли жизнь на маке?

, , ,

1

3

Доброй ночи.

Кому лень читать нытьё - можете глянуть только последний абзац.

Не холивара ради. Ищу пути отхода с линукса, потому как пользоваться этим шлаком уже не могу. Венда неюзабельна, даже восьмерочка, а линукс осточертел совсем уже.
Без винды я уже больше 3х лет наверное, поначалу было интересно покопаться в системе, понастраивать, но уже задолбало. Он удобен, да, но говно же. Хочется просто работать. Ломается на ровном месте. Ставишь обновления и боишься, что не включится и придется опять чинить. Да даже анимация переключения рабочих столов тормозит жутко при нескольких запущенных приложениях, на энергосберегающем режиме. А на производительном ноутбук становится обогревателем. И еще.. А, впрочем, ну его...

А буквально вчера решил потестить хваленный radeon dpm, вроде поначалу все шло ок, но сегодня обнаружил, что после подключения/отключения зарядки система превращается в хрен знает что - все жутко тупит и моргает при очередном нажатии клавиши, помогает только полный ребут, ну а так же, как и ожидалось - не выходит из ждущего режима, а в спящий даже и не входит (2014 год почти на дворе, да). И вот полдня я убил на то, чтобы вернуть полуработающий (но все же лучше, чем открытый) блоб(почему-то после отката изменений и установки по-новой он работал только с двумя включенными картами, и то не отображались панели, либо был черный экран после ребута - рандомно, но раза с 6го у меня получилось. Как - сам не знаю.), в котором уже неизвестно который год не могут починить регулировку подсветки и нормальное засыпание (нельзя просто так повесить «ждущий режим» на закрытие крышки, потому что 50%/50% он не уснет, а зависнет на черном экране и перегреется нахрен). Хотел еще до 13.10 обновиться, чтобы плотнее потестить, но теперь передумал, потому что мне кажется, что убью еще денек на восстановление работоспособного состояния системы.

Как я понял, это чудо нормально работает только на тщательно подобранном железе n-летней давности, а пользоваться старым ноутбуком весом в 3 килограмма я не готов. В общем, сил нет моих больше.

Залез в раздел ноутбуков в интернет-магазине, увидел air 13.3 и подумал - почему бы нет.
Последний раз клацал мак ось пару лет назад - просто игрался и даже не думал, что буду ей когда-то пользоваться в профессиональных целях.
Пользователи мака, расскажите, насколько ось годна для веб разработки? Мне нужно несколько рабочих столов с возможностью переключения на определенный заданной комбинацией клавиш (сейчас у меня - Super+F1-F6) - такое возможно там? Возможно ли перетаскивание окон между столами, как expo в компизе? Слышал, что там обновления платные - сколько стоят и как часто? Как дела с поддержкой USB модемов? А со смартфонами на андроиде?
Что-то еще хотел уточнить, но забыл..

Заранее благодарен за любую информацию.

p.s.: Забыл еще одну деталь: экран, как я понял, у макбука глянцевый. На солнце он ведет себя как и все глянцевые ноутбуки средней ценовой категории (например, проблематично смотреть фильм, если экран смотрит в сторону окна, за которым солнечная погода или на улице, либо как-то лучше?

★★

Последнее исправление: emissar (всего исправлений: 2)

Залез в раздел ноутбуков в интернет-магазине, увидел air 13.3 и подумал - почему бы нет.

Матрица ужасное говно. Шрифты в маке ужасное говно. Нужно быть любителем-говноедом, что бы любить такие шрифты.

Пользователи мака, расскажите, насколько ось годна для веб разработки?

Вполне годна. iTerm2 есть, MacVim есть.

Мне нужно несколько рабочих столов с возможностью переключения на определенный заданной комбинацией клавиш (сейчас у меня - Super+F1-F6) - такое возможно там?

Да, такое возможно (переключаюсь по command+1..7). Правда криво работает - z-order окон часто путается местами. И такое длится из релиза в релиз.

Возможно ли перетаскивание окон между столами, как expo в компизе?

Не помню, как в компизе, но можно сказать какому приложению на каком спейсе быть или на какой спейс переключиться.

Как дела с поддержкой USB модемов?

Хз, но какой то 3G Huawei у меня работает без проблем.

А со смартфонами на андроиде?

Тоже проблем не заметил. Подключается, по adb можно делать все то, что и из-под linux.

экран, как я понял, у макбука глянцевый.

Да, говно редкосное. Позовите владельцев девайсов с ретиной - ретина вроде ничего, но мне долго работать за ней не приходилось.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Даже лучше:

Ага, постоянно скачущий z-order окон - это так удобно.

каждое развернутое на полный экран приложение рассматривается как отдельный десктоп, и у каждого монитора могут быть свои рабочие столы.

Откройте для себя Ion3.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Конечно есть, возьми попробуй. Вылечишь красноглазие,

С их то глянцевыми убогими матрицами?

появится чувство прекрасного

О да, интерфейс макоси прекрасен ...для отдельных личностей.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Это, прости, чушь собачья. Может ты и подслеповатый в целом(а зачем тебе ретина тогда?), но я это вижу отлично, да собственно, это видит любой. Не говоря уж о том, что апскейл в 2 раза это дохрена. Изображения в интернете замылены, особенно те, которые и так то не отличались великим качеством.

Последний раз объясняю на примере air 13" и rmbp 13". На пальцах.

air 13": 13.3" диагональ, 1440x900 разрешение, 127 dpi. rmbp 13": 13.3" диагональ, 2560x1600 разрешение, 226 dpi.

Если ты смотришь картинку размером 100x100 на air-е, ты видишь квадрат размером 2 см. Каждый пиксель имеет размер в 0.2 мм. Если ты смотришь неадаптированную картинку размером 100x100 на rmpb (увеличенную в 4 раза), ты видишь квадрат размером 2.2 см. Каждый пиксель имеет размер в 0.22 мм.

Таким образом в худшем случае просмотра неадаптированных изображений dpi ретины равен 113.

Если для тебя пиксель размером в 0.2 мм это не мыло, а пиксель, размером в 0.22 мм это мыло, то да, мои глаза такую четкую границу проводить не могут.

Я смотрю на ретину прагматично - пусть early adopters пособирают пока шишки(на первом поколении была даже куча проблем с интеграшками, плохо тянущими разрешение), заставят сайтописателей обновлять свою графику и подгонять ее под новые dpi, пинают последних ленивых софтописателей, а я посижу на легком и долгоживущем air, без всяких проблем с неоптимизированным под ретину софтом. А потом, когда и интернет будет для ретины готов, и появится она в ультрабуках с аналогичным нынешнему эйру временем работы, я перейду за половину актуальной цены. Такие дела.

Уже давно все всё обновили. early adopters были года 3 назад. Я за полтора года не видел ни одного неадаптированного приложения для мака, например.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

У увеличиенного в 4 раза изображения на ретине dpi точно такой же, поэтому оно «мылит» точно так же, как и на обычном мониторе.

Ога, только монитор то не обычный, а с в 2 раза большим dpi. Сдается мне, что ты не совсем понимаешь, что ретина и апскейл обозначают для растровой графики и что там с ней творится(ничего хорошего). Смотри старые обзоры при выходе ретины на arstechnica, Сиракуза гуру макоси и обзоры у него подробнейшие, с обсасыванием всех деталей и скриншотами.

После ретины на обычном мониторе работать неудобно.

Звучит банально, но при отсутствии ретины это тебя совсем не беспокоит.

У меня ноутбук 90% времени лежит на столе с зарядкой, когда надо - часа 4 держит под полной нагрузкой. Мне бОльшая мобильность не нужна.

Ну я на это смотрю так: ноут ездит на мне, мне от него нужна максимальная мобильность. Особенно когда используется в поезде или самолете. А до жирнодесктопа с его двухзначными размерами рамы и 4мя десктопными ядрами никакой ноут все-равно не дотянется. Поэтому мне проще как числодробилку проще использовать его и в случае надобности подключаться удаленно.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Квадраты для слабовидящих бабушек

Ну не знаю, не знаю...

Zhbert ★★★★★
()

Если ты смотришь неадаптированную картинку размером 100x100 на rmpb (увеличенную в 4 раза), ты видишь квадрат размером 2.2 см. Каждый пиксель имеет размер в 0.22 мм.

Ты бы лучше подумал, что случается в таком случае с размером самой картинки, а потом бы взял фотошоп и погонял бы апскейл, да посмотрел на то, что получается(хинт: получается замыленное УГ, что мы и видим на ретине в интернете). Если ты думаешь, что в эппл изобрели алгоритм, способный делать апскейл без потери качества изображения, то я тебя сильно должен разочаровать :)

ptarh ★★★★★
()

Еще плюсы эйра - былинное время работы от батареи, можно вытягивать с половинной яркостью экрана по 15 часов

Это если его в саспенд отправить. А так не более 3-4 часов. Если работать, то и до 3 часов может недотянуть.

andreyu ★★★★★
()

Актуальная макось лучше, чем все, что сляпают криворучки от линукса в ближайшие 10 лет

Зато супер-программисты из эпола так и не смогли за много релизов OS X пофиксить мешанину в z-order окон приложений.

andreyu ★★★★★
()

Если для тебя пиксель размером в 0.2 мм это не мыло, а пиксель, размером в 0.22 мм это мыло, то да, мои глаза такую четкую границу проводить не могут.

не все так просто. например, рендеринг шрифтов в неадаптированных приложениях — он по прежнему использует subpixel hinting / antialiasing, который после pixel-doubling превращается в радугу.

дальше, графика. с ней зачастую такая проблема: есть картинка 100x100, которую неадаптированное приложение линейным фильтром растягивает, например, в 150x150. после этого макось растягивает результат до 300x300. выглядит тоже очень плохо.

еще бывает, что часть графики в окне приложения рисуется в нативном разрешении, а другая в 2x. это тоже очень бросается в глаза, и раздражает.

все это не выглядит как мыло, но выглядит плохо.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Это если его в саспенд отправить. А так не более 3-4 часов. Если работать, то и до 3 часов может недотянуть.

Сейчас мы спросим упоротого, что значит «работать», и окажется, что он на ноуте мир компиляет, а остальное это и не работа вовсе по его мнению. Так вот, он на просмотре фильма может вытянуть 12 часов, к вопросу о времени работы на уровне загрузке.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

И да, у меня на моём железе ждущий режим почему-то работает, активно им пользуюсь, единственная проблема — плеер с музыкой приходится перезапускать, иначе он начинает захлебываться.

Напишите скрипт, который по событию будет останавливать плеер пред саспендом, и запускать заново по выходу из саспенда.
У меня так останавливается mpd, а когда пользовался gajшm, то и он уходил в оффлайн и возвращался в онлайн.

andreyu ★★★★★
()

Про System76 ты не слышал, да?

Lordwind ★★★★★
()

Если ты думаешь, что в эппл изобрели алгоритм, способный делать апскейл без потери качества изображения, то я тебя сильно должен разочаровать :)

там апскейл без фильтра, просто пиксели дублируются. поэтому в общем случае картинка выглядит так же, как на экране без ретины.

тут единственная проблема — из-за более высокой четкости ретины, квадратность этих продублированных пикселей сильнее заметна.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

Ну, ты конечно ниасилил, но это нормально. А на маке жизнь есть, можешь мигрировать

vasily_pupkin ★★★★★
()

нет, не решил. По идее, достаточно поставить gcc из портов, но в ходе скрипта (кажется, когда подключает осх сдк) оно меняет path на неправильный (убирает порты из пути), гцц переключается на ллвм и все вылетает. Надо бы отдебажить скрипт пошагово, но влом очень. Временно юзаю порты.

stevejobs ★★★★☆
()

Из всех современных ЯП считаю его самым удобным.

Ну уж не надо... Во-первых, это не современный ЯП, а во-вторых ты сравниваешь с ширпотребом вроде C++ и жабы, тогда как есть языки Python, Tcl, Haskell, OCaml и многие другие.

Xenius ★★★★★
()

Очень просто, ретина в таких случаях делает upscale изображения и мылит. Чудес не бывает, или ты знаешь алгоритмы, способные сделать upscale без потери качества?

Из одного пикселя в четыре пикселя без потери качества - элементарно. Пусть это будет ваши домашним заданием.

andreyu ★★★★★
()

Сейчас мы спросим упоротого, что значит «работать», и окажется, что он на ноуте мир компиляет, а остальное это и не работа вовсе по его мнению.

Вы тупой ака пробка, доказательство ниже.

Так вот, он на просмотре фильма может вытянуть 12 часов, к вопросу о времени работы на уровне загрузке.

О как, смотреть фильм 12 часов - для вас это работа. Ну тогда вопросов нет.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

нет, не решил.

Жаль, было очень удобно.

Временно юзаю порты.

На них не хочу возвращаться. Установил недавно brew, но пока не пытался использовать.

andreyu ★★★★★
()

Ну уж не надо... Во-первых, это не современный ЯП

Это очень современный ЯП и развивается он очень быстро и активно. В отличие от С++ и жабы.

а во-вторых ты сравниваешь с ширпотребом вроде C++ и жабы, тогда как есть языки Python, Tcl, Haskell, OCaml и многие другие.

Пайтон такой же ширпотреб. Впрочем я на нём практически не писал, поэтому с ним сравнивать не буду.

Tcl насколько я знаю, это какое-то старьё из 80-х с кучей подпорок непонятно кому нужное. Типа перла.

Haskell, Ocaml это научные проекты и к профессиональному программированию имеют отношения не больше, чем лямбда-исчисление. С ними сравнивать смысла нет, их практически никто не использует для реальных задач.

Legioner ★★★★★
()

заставят сайтописателей обновлять свою графику и подгонять ее под новые dpi

Да давно уже. На айпаде тоже ретина, а они из-за своей стоимости крайне популярны.

note173 ★★★★★
()

а ты попытайся использовать) я пробовал брю - ниасилил. похоже, оно рассчитано на то, что пакетов будет мало. а у меня бОльшая часть софта в маке стоит как раз из портов, такшта вернулся назад на порты, они как пакетрный менеджер более полноценны штоле

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а ты попытайся использовать) я пробовал брю - ниасилил. похоже, оно рассчитано на то, что пакетов будет мало.

Вот. Вот оно, почему я неосознанно только установил этот brew, но использовать не стал. Были у меня сомнения на его счет :)

а у меня бОльшая часть софта в маке стоит как раз из портов, такшта вернулся назад на порты, они как пакетрный менеджер более полноценны штоле

Да, ближе к portage. Пожалуй вернусь на ports.

andreyu ★★★★★
()

можно нанять приходящего админа

а можно RedHat с поддержкой купить

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Да давно уже. На айпаде тоже ретина, а они из-за своей стоимости крайне популярны.

Айпаду обычно отдают спецверсию сайта, это раз. Только крупные сайты заморачиваются с версиями под ретину, это два. Не нужно забывать, что графика под ретину, это еще и траффик, да.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

там апскейл без фильтра, просто пиксели дублируются. поэтому в общем случае картинка выглядит так же, как на экране без ретины.

Эээ, нет? Это видно своими глазами(я ставил 2 рядом и сравнивал), и это отмечается во всех обзорах. Втыкать голову в песок тут не поможет. К этому можно привыкнуть, но с таким же успехом можно привыкнуть и к экрану эйра.

ptarh ★★★★★
()

О как, смотреть фильм 12 часов - для вас это работа. Ну тогда вопросов нет.

Это был пример сроков работы от батареи далеко е в idle. Но я уже понял все о твоем интеллекте в предыдущих тредах, поэтому «пшелвон». Глуп и агрессивен, что, в принципе, вполне логично.

ptarh ★★★★★
()

Это был пример сроков работы от батареи далеко е в idle.

Да, это был пример вашей работы.

Но я уже понял все о твоем интеллекте в предыдущих тредах, поэтому «пшелвон». Глуп и агрессивен, что, в принципе, вполне логично.

А «пшелвон», «глуп и агрессивен» - это так миролюбиво )
Вас, эплофанов, мокнешь мордой в говно, так вы потом брызжите им во все стороны :)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

но после работы с такими штуками, как тот же Logic или Final Cut, язык уже не повернется сказать, что Apple не заботится о юзерах.

А после itunes, без которого нельзя даже закинуть файло на говнофон?

Xenius ★★★★★
()

Эээ, нет? Это видно своими глазами(я ставил 2 рядом и сравнивал), и это отмечается во всех обзорах.

Ну так обзоры пишут такие же «специалисты», как и вы. Так что ничего удивительного.

andreyu ★★★★★
()

Да, это был пример вашей работы.

Ты можешь не стараться нести дальше глупости, я уже понял, что ты круглый дурак. :)

А «пшелвон», «глуп и агрессивен» - это так миролюбиво )

Факты агрессивными не бывают. Такие дела.

ptarh ★★★★★
()

Ну так обзоры пишут такие же «специалисты», как и вы. Так что ничего удивительного.

Ну мы уже все поняли, про тебя, светоча, познавшего истину.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Разве что от ати тебе не избавиться. Но тут ссзб.

А мне AMD нравятся, но надо просто не жрать проприетарный кактус, он и на нвидии то говно.

Xenius ★★★★★
()

Ты можешь не стараться нести дальше глупости, я уже понял, что ты круглый дурак. :)

Видимо это единственное, что вы можете сказать в свое оправдание.

Факты агрессивными не бывают. Такие дела.

С каких пор «пшелвон» является фактом? Совсем мозг жидким стал?

andreyu ★★★★★
()

Ну мы уже все поняли, про тебя, светоча, познавшего истину.

Вас там много? Срочно к доктору, у вас диссоциативное расстройство.

andreyu ★★★★★
()

А мне AMD нравятся, но надо просто не жрать проприетарный кактус, он и на нвидии то говно.

Вот купил я HD7970 для игрулек, ставлю свободный драйвер, и... все, не играю. Ибо или ничтожный фпс, или черный экран вместо картинки. Зато столлман одобрит. Ставлю проприетарный, а там помимо малого фпс еще и куча глюков.

По сравнению с этим нвидия просто шедевр программирования.

roman77 ★★★★★
()

Айпаду обычно отдают спецверсию сайта, это раз.

Не совсем, пользователи привыкли к полноценным сайтам. Но сейчас от отдельных версий вообще уходят, предпочитая responsive верстку.

Только крупные сайты заморачиваются с версиями под ретину, это два

OMG Ubuntu практически с первых дней адаптированы.

Не нужно забывать, что графика под ретину, это еще и траффик, да.

Картинки из оформления никогда не генерировали основной трафик. Вот фотографии как раз не всегда выдают под удвоенное разрешение, но это не страшно.

note173 ★★★★★
()

Ага, постоянно скачущий z-order окон - это так удобно.

Уже не раз говорили, отключи упорядочивание по частоте использования, а тебе хоть кол на голове теши.

Откройте для себя Ion3.

Не тереби трупик, воняет.

Вот же бред.

У Air глянцевый экран с антибликовым покрытием. И оно стало заметно лучше. Можешь сравнить новые экраны с пятилетними.

baka-kun ★★★★★
()

А так не более 3-4 часов.

На какой нагрузке? Покажи Activity Monitor своей 10.9 на Macbook Air 2013. Даже древней прошки с полудохлым аккумулятором хватает на 4–5 часов.

baka-kun ★★★★★
()

ну а так же, как и ожидалось - не выходит из ждущего режима, а в спящий даже и не входит (2014 год почти на дворе, да).

Когда я говорил про это немногим ранее, мне сказали «лол, кому нужна гибернация?»

Забыл еще одну деталь: экран, как я понял, у макбука глянцевый. На солнце он ведет себя как и все глянцевые ноутбуки средней ценовой категории (например, проблематично смотреть фильм, если экран смотрит в сторону окна, за которым солнечная погода или на улице, либо как-то лучше?

Если брать через официальный store - можно опцией заказать другой экран - небликовый. Но стоит дороже.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.