LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему web так убог?

, ,

1

2

Собственно давно задавался этим вопросом. Я сам последнее время работаю с вэбом и почти каждый день спрашиваю себя - почему здесь всё настолько криво. Почему спросил сейчас? Вот сижу и пишу стопяцотый велосипед который сделает удобным вывод форм на страничку избавив от всего этого хлама типа select, textarea, checkbox(value) и прочего сказочного поноса. Конечно пишу на пыхе потому что целевой фреймворк, как и подавляющее большинство, на пыхе. И тут вот такая тема - Python или PHP, или вообще Pascal?

Невольно задаешься вопросом, почему все эти люди которые создали всякие html, php, css и прочие js (возможно к последнему притензии мои и зря), смогли вывести это в мэйнстрим? Почему мэйнстримом де-факто стали настолько убогие и кривые стандарты и технологии?

P.S.
Мнения тех, кто считает что все нормально и не видит глобального ада, не очень интересно. Интересно именно чем думали создатели этого.

★★★★★

Вообще по моим ощущениям, чем хуже/бредовее продукт тем больше шансов на успех. Man любой популярный продукт.

zz ★★★★
()

Потому что сначала это был язык разметки, не рассчитанный на всякую динамику, ajax и прочий web2.0. Всё что сейчас есть в вебе — нагромождение костылей поверх этого языка разметки.

Достаточно зайти на сайт htmlbook.ru и почитать задачи, чтобы понять что web-дизайн — целиком и полностью решение задач средствами, совершенно не предназначенными для этого.

crowbar
()

Это вселенский закон. Выживают только химеры и чудовища, а идеальные сущности оказываются слишком идеальными для существования в этом убогом мире.

fenris ★★★★★
()

избавив от всего этого хлама типа select, textarea, checkbox(value) и прочего сказочного поноса

Ну-ка, ну-ка. Покажи свою форму, не стыдись.

thesis ★★★★★
()

Я бы тоже хотел питаться чистой энергией, какать радугой, и без дополнительных технических средств подниматься в тропосферу на различные высоты. однако ж.. велком ту ИРЛ. Эволюция, костыли.

anon1984
()

Потому, что в идеале данные и их презентация должны существовать отдельно. Для этого была связка XML/XSLT, но простым пользователям от этого было ни жарко, ни холодно, так что не «взлетело».

HiddenComplexity
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

Посмотри на input'ы! Сколько надо было выкурить, чтобы придумать отдельные теги для select и textarea, зная что формы будут генериться автоматически? Сколько надо было выпить чтобы придумать что не чекед чекбокс вообще не будет передаваться?

Как нужно было подходить к задаче чтобы придумать в css свойство color, но не придумать переменные для его значений? Обо что нужно было удариться чтобы сделать стандарт в котором работает селектор *{}, а селектор .classname*{} не работает?

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Потому что все спешат, во-первых, потому что никто не будет перепиливать гору старого говна, во-вторых

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А что на нее смотреть? В форме мне придется использовать select но в шаблоне я хочу создавать input с типом select. Как-то так:

'KEY' => array (
		'type' => 'hidden',
		'value' => randString(8)
	),
'OBJECT' => array (
		'type' => 'select',
		'value' => '1',
		'required' => 'Y',
		'label' => 'Селект',
		'options' => array('' => '', '1'=>'Знач 1', '2'=>'Знач 2', '3'=>'Знач 3')
	),
'TMARK'  => array (
		'type' => 'text',
		'value' => '',
		'required' => 'V',
		'label' => 'Марка',
		'attrs' => array('placeholder' => 'например: LG')
	),
Suntechnic ★★★★★
() автор топика

1. быстро
2. легко
3. понятно
4. «дешего...»
5. mass production.

Enjoy yourself for 21 days.
Самое главное для старта есть архитектура готовая.
Закупай виртуальный линукс и вступай в ряды Web2.html5-биопланктона.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от HiddenComplexity

Ну с пыхом как я понял вышло так - его сделали чтобы создавать презентации. Т.е. обрабатывать переменные в шаблоне. Но его возможностей хватило для того чтобы фигачить на нём логику и логику стали пихать в шаблон потому что так быстрее. Ну и понеслась...

Но это не объясняет почему if имеет три варианта синтаксиса.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Ну с пыхом как я понял вышло так - его сделали чтобы создавать презентации
презентации

Personal Home Page же.

h31 ★★★★
()

Ну поздравляю, ты изобрел еще один убогий костыль к красивому и логичному HTML'у.
Теперь ты тоже виноват в том, что сегодняшняя вебня - кривое убожество.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zz

Вообще по моим ощущениям, чем хуже/бредовее продукт тем больше шансов на успех. Man любой популярный продукт.

Популярный продукт чаще всего в целом более качественный, чем менее популярные альтернативы. Не надо думать, что люди инертны и вообще лохи, на самом деле они быстро переключаются на более качественные решения.

h31 ★★★★
()

Просто не твоё. Я вот ща на C++ с Boost пытаюсь осилить написание своего протокола под конкретную задачу поверх UDP Multicast — тоже плююсь от этого безобразия, где, чтобы не прострелить себе ногу, надо знать исходники либы наизусть.

Sadler ★★★
()

Конечно это костыль. Давай, расскажи нам как обойтись без костылей с отрубленной ногой. Именно это и вымораживает, что я сижу, пишу костыль, понимаю что это костыль и понимаю что без этого костыля никуда пойти уже не получится...

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

ты просто не умеешь их готовить.

Это, вообще, про любой продукт сказать можно. Ненависть — следствие необразованности, криворукости и проблем в личной жизни. Как можно ненавидеть программное решение? Не нравится — зачем себя мучить? Можно же пользоваться тем, что по душе.

KRoN73 ★★★★★
()

А что, разве для пыха нету нормальных генератров форм и шаблонизаторов?
Мне кажется, ты плохо искал.
Лично я вообще не сторонник генераторов форм, поэтому не знаю, как там с ними у пыхеров.

thesis ★★★★★
()

Сколько надо было выкурить, чтобы придумать отдельные теги для select и textarea

А сколько нужно выкурить, чтобы посчитать выпадающие меню и поля для ввода текста единой сущностью? :)

Как нужно было подходить к задаче чтобы придумать в css свойство color, но не придумать переменные для его значений?

color:red?

KRoN73 ★★★★★
()

Ну с пыхом как я понял вышло так - его сделали чтобы создавать презентации.

Кажется, у нас ещё и понимание термина «презентация» разное. Ну, или это какая-то новая PHP-мифология.

KRoN73 ★★★★★
()

Будет сложно прикрутить к продукту с которым работаю. Тем более что у него есть свой «нормальный» генератор форм. Причем он даже почти нормальный, но умеет генерить формы только отталкиваясь от данных, если надо что-то чуть более нестандартное - каюк. А у меня сайт где этих нестандартных форм немерянно.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Доктор просился ко мне вторым пилотом.

thesis ★★★★★
()

Ну дык вебня тут уже ни при чем. Хытымээль+Цыэсэс+Жыэс описывают отображение и поведение страницы в браузере, а уж как ты эту страницу порождаешь - твои половые проблемы.

thesis ★★★★★
()

Интересно именно чем думали создатели этого

А они очень просто думали. Им надо было создать язык, который удобно писался бы и читался человеком с одной стороны, и не был ТАКИМ УПОРОТЫМ как SGML с другой.
*Изначально* там даже форм не было, ЕМНИП. И уж тем более - жабаскрипта. *Изначально* жабаскрипт предназаначался чуть-чуть более чем для алертов. Никому и в страшном сне не мог присниться веб3.0. Ни про какие генерации форм речь не шла вообще, когда это придумывалось.
Да, и это был ОГРОМНЫЙ шаг вперёд, потому что ДО HTML и Web было совсем всё грустно.

Xellos ★★★★★
()

color:red?

А в случае изменений автозамена? Спасибо - проходили. Знаю про существующие решения - не понравилось. Запилил свой костылек.

А сколько нужно выкурить, чтобы посчитать выпадающие меню и поля для ввода текста единой сущностью? :)

Они используются для ввода данных значит должны быть единой сущностью или наследоваться от одного класса хотя бы. Разве нет? Сегодня у меня тут input text, а завтра textarea - в чем их принципиальная разница? Почему radio это единая сущность с text, а text с textarea нет?

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от HiddenComplexity

Тащемта, никто не мешает привернуть к похапе XSLT (а XML с DOM и куртизанками там и так есть), но похапе от этого лучше не станет...

svr4
()

В том-то и дело что хтмл делался явно без оглядки на реальность. Как сферический стандарт в вакууме. Причем создатели браузеров тоже это по-видимому поняли.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Понятно. Но почему это продолжают в HTML5? Нет, много сделано. Но ведь можно было подзабить на совместимость чуть сильнее. Не?

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

ХТМЛ (не говоря уж про хттп) делался под другую реальность. Но если говорить о недостатках хтмля, то там хватает тем и без отсутствия генераторов форм для пыха.
Чего стоят, например, ДЕСЯТКИ рецептов «как прибить футер к днищу» или «как заверстать три колонки одинаковой высоты».
В твоем костыле, кмк, самое ценное это свойство 'required', которое неплохо было бы вынести в хтмл, но не вынесли, гады.

thesis ★★★★★
()

как много громких слов...

вон, Крон то же самое говорит — не нравится, не делай!

тем более, что ты умеешь не только пыхать на коде.

funeralismatic ★★★
()

Как можно ненавидеть программное решение?

Нукась, нукась, какой конкретно программное решение я тут поругал? Может излил ненависть на браузер какой? Или может на фреймворк? Еще на что-то? Если мне не нравиться жумла, я ей не пользуюсь. Но расскажи давай как мне не пользоваться HTML в вэбе.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Это кусочек описание формы в костыле. Там много ценного на самом деле. В частности пораждение экшенов в движке по прибытию формы, проверка значений по регуляркам и т.п. А вот required в хтмле есть. Да только мне нужно немного более расширенное его действие поэтому он попал в костыль отдельной строкой, а не в attrs. И это не очень правильно, но пойдет.

А проблем там действительно гораздо больше. В том числе и с прибиванием футера (((

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Да, вот что меня удивляет, что в 2013 году HTML до сих пор не умеет нормально работать с высотой. Ну если не считать таблиц, которые ИДЕАЛЬНО работают с высотой.

Xellos ★★★★★
()

Фигня в том, что таки нравится. Розовая мечта, посинившая от ожидания, таки запилить фреймворк на tcl. Хотя бы простенький. P.S. Я знаю про AOL и все-все-все...

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

В любом случае, «однострочное значение», «многострочное значение», «выбор из нескольких значений» и «множественный выбор из нескольких значений» - это разные по логике элементы ввода. И генерацию каждого из них так или иначе надо отдельно прописывать. В чём бутерброд, не пойму?

Xellos ★★★★★
()

Но таблицы это же не комильфо! Так нельзя! Быдлокод! А-а-а-а..!

Нутыпонел. С другой стороны сайт целиком сверстанный в таблицах и правда выглядит как говно. А еще я видел сайт в таблицах которые явно были чем-то нагенерены. До сих пор не могу забыть... :'(

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Меня удивляет, что оно ИЗНАЧАЛЬНО не умело работать с высотой.
И еще, по уму ведь стоило внести в спецификацию как минимум основные элементы «бумажной» верстки: колонки, сноски, колонтитулы и т.д.
Что в головах у Консорцыума - мне неведомо, но догадки самые нехорошие.

thesis ★★★★★
()

почему здесь всё настолько криво

Ты про программирование алгоритмов и интерактива силами языка разметки+костыли? Скажи спасибо идиотам, которые пламенно ненавидят бинарное представление данных. Можно было бы ещё легаси приплести как-то, но веб не винда, одним мелкософтом не контролируется.

yu-boot ★★★★★
()

«однострочное значение», «многострочное значение», «выбор из нескольких значений» и «множественный выбор из нескольких значений» - это разные по логике элементы ввода

А вот ты и не прав. В хтмле, как ты и сам знаешь, «выбор из нескольких значений» и «однострочное значение» это одно и тоже, а вот «выбор из нескольких значений» и «множественный выбор из нескольких значений» это уже разные вещи. И добивает не то что они разные на самом деле. А то, что они произвольно разные.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Фигня в том, что таки нравится.

Тогда нафига этот нытик-тред?

вернусь немного назад: HTML всего лишь разметка, он ничего никому не должен.

funeralismatic ★★★
()

Почему web так убог?
Вот сижу и пишу стопяцотый велосипед который сделает удобным вывод форм на страничку избавив от всего этого хлама типа select, textarea, checkbox(value) и прочего сказочного поноса.

Сам спросил, сам ответил.

TDrive ★★★★★
()

И еще, по уму ведь стоило внести в спецификацию как минимум основные элементы «бумажной» верстки: колонки, сноски, колонтитулы и т.д.

Вообще стоило бы иметь единую спецификацию для всех видов верстки. Не?

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

пораждение экшенов в движке по прибытию формы

Нуу, обработка/валидация форм это дело третье. Хтмль/цсс/жс здесь в стороне, так что хотя бы _за это_ их ругать не стоит.

А вот required в хтмле есть.

Ога, в ХТМЛ5. Очень своевременно до пацанов дошло.

А проблем там действительно гораздо больше.

Ну да. Только вот встраивание шаблонизаторов в серверсайд - дело третье, там и без этого хватает ада. Хотя в задумке (на самом верху) все вполне неплохо. Можно еще поговорить о том, что все это счастье бегает по хттп, которй в принципе не замышлялся как протокол с сохранением каких бы то ни было сессионных и тем более постоянных данных. А вот пользуемся же, колемся, но жрем.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Ты про MVC слышал? Хоть что-то? Какая разница, как оно в V? В конкретном V? Сегодня у тебя html, а завтра metro-приложение.

Какие нафиг произвольно разные?
IF elem.input_type=='enum' THEN elem.render.select; ELSIF elem.input_type=='single' THEN elem.render.input; ELSIF elem.input_type=='multi' THEN elem.render.multi; END IF.

Тебя смущает, что text и checkbox называются input, а enum и multi называются select? Да какая разница, как они называются? Всё равно рендерить отдельно!

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.