LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Столлман предсказатель или вдохновитель?

0

1

Все его прогнозы довольно стремительно сбываются. Можно конечно предположить, что он прямо таки способен смотреть на многие годы вперед, но может все проще - злые корпорации просто читают его предостережения, и делают все как там написано?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Если всё, что уже есть в настоящем, остаётся как есть, то всё продолжает работать.

Если перемещение объекта из будущего в настоящее уже произошло, это будущее невозможно откатить. Иначе откатится и перемещение, и настоящее с прошлым вместе.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Что значит невозможно? Почему откатится? Объект уже присутствует в настоящем, его прошлое иррелевантно.

Deleted
()

Объект уже присутствует в настоящем, его прошлое иррелевантно.

Нифига. Мир больше похож на биткоин, ему нужна цепочка транзакций без нарушений. Объект не может просто существовать, если его появление откатилось. Либо история его появления заменяется на другую не противоречащую миру (вплоть до большого взрыва), либо мир делит на ноль.

vurdalak ★★★★★
()

Мир больше похож на биткоин, ему нужна цепочка транзакций без нарушений.
Объект не может просто существовать, если его появление откатилось.

Ты делаешь допущения в своей модели, что мир именно такой, что есть откатт и т.д. Поскольку на бога ты как-то не очень похож, то вполне вероятно, что модель не такая, а именно как у меня выше, например :)

Deleted
()

Что ты там хочешь упорядочить? Пустая демагогия

Я хочу понять, понимаешь ли ты смысл слов «уже» и «теперь». Мне кажется, что нет.

Что значит в твоем понимании «будущее существует»?

И как ты непротиворечивым образом объяснишь существование пришельца, если его прошлое уничтожено?

Вариант мира, в котором возможны парадоксы вроде выполнения «A» и «не A» сейчас не рассматриваем, так как это отдельная тема

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Окай, убедил. Если рассматривать мир как компьютерную модель, тогда действительно возможны нарушения цепочек и появление объектов из ниоткуда в обход стандартного закона сохранения.

vurdalak ★★★★★
()

Нет. Никак ты на компьютере не смоделируешь выдуманную Mystra_x64 ситуацию. Или же тебе придется промоделировать сразу 2 варианта развития событий - в котором я выигрываю и в котором нет. Т.е. все равно возникает «альтернативная реальность».

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

И как ты непротиворечивым образом объяснишь существование пришельца, если его прошлое уничтожено?

Тем, что нет никаких откатов, от которых говорит выше вурдалак. Что то, что уже случилось остаётся и присутствует несмотря ни на что. Кто сказал, что оно не так, а как говорите вы, собственно? :}

Ну и для особо страждущих ещё подброшу: http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/TemporalMutability

Deleted
()

Что то, что уже случилось остаётся и присутствует несмотря ни на что.

Привет, альтернативное будущее.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Не возникает, реальность изменяется как мутабельная переменная, в отличие от иммутабельной, в которой приходится создавать новый объект.

Deleted
()

«мутабельная» относительно какого времени?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Не совсем так. Я моделирую одну реальность, потом пришелец говорит тебе как выиграть и ты ее отменяешь. Я удаляю старую модель и строю новую, т.е. в один момент реальность есть только одна.

vurdalak ★★★★★
()

Какое альтернативное? Его нет. Альтернативное будущее предполагает одновременное (for some values of «одновременное») существование веток. В моей версии их нет, линия только одна.

Deleted
()

В твоей памяти перестала. Если мы строим модель мира относительно тебя, то перестала вообще.

vurdalak ★★★★★
()

Альтернативное будущее предполагает одновременное (for some values of «одновременное») существование веток

нет никаких откатов, от которых говорит выше вурдалак. Что то, что уже случилось остаётся и присутствует несмотря ни на что

Ну так получается есть наблюдаемая мной реальность, в которой я не выиграл и есть прошлое пришельца где я выиграл, которое как раз соответствует текущему моменту времени, но я это прошлое не наблюдаю вокруг.

Значит оно где-то не вокруг. А это и есть альтернативная вселенная - в тот же момент времени, в том же месте, но другая

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

и есть прошлое пришельца где я выиграл

В этой версии, то прошлое пришельца поменялось, но пришелец об этом не знает. И если он до него доживёт, то может внезапно удивиться, что там всё иначе.

Deleted
()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)

Значит оно где-то не вокруг. А это и есть

Если чего-то где-то нет, это не значит, что оно есть в другом месте, не?

Deleted
()

прошлое поменялось, но пришелец об этом не знает.

Что то, что уже случилось остаётся и присутствует несмотря ни на что.

Ты уж определись

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Первая цитата про будущее, вторая про настоящее. Будущее, в этом контексте, ещё не случилось.

Deleted
()

Так-с, товарищи, тут полпервого ночи уже, оказывается… пора что ли и спать уже. Завтра ещё работать, за средние по стране 35 кило, а на самом деле 15, ага :}

Deleted
()

Если мы исходим из того, что пришелец не врет и в самом деле прибыл из будущего, то мы относимся к его рассказу как к реально произошедшим событиям.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Но которые уже, вероятно, не случатся. Возможно пора добавить времени ещё одну мерность.

Deleted
()

Но которые уже, вероятно, не случатся.

Для пришельца они уже случились. Если они не случились для нас - то это в чистом виде альтернативная версия будущего, а развилка находится в том моменте, где я выбираю, покупать ли мне билет

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Альтернативная версия будущего != альтернативная вселенная. Версия была, «теперь» её нет, а вселенные сосуществуют, хоть и недоступны друг для друга.

Ну и вообще, откуда взяться энергии на создание альтернативной вселенной при каждом изменении, там вечный движитель?

// Zzz…

Deleted
()

Альтернативная версия будущего != альтернативная вселенная. Версия была, «теперь» её нет,

Тем не менее, для пришельца она вполне себе наличиствует в его прошлом, которое для меня сейчас. Т.е. его прошлое как раз текущему моменту и соответствует.

Ну и вообще, откуда взяться энергии на создание альтернативной вселенной при каждом изменении, там вечный движитель?

Начнем с того, что внятной модели вселенной с наличием свободы воли вообще нет. И с путешествием во времени тоже. Потому разговор про энергию лучше пока отложить

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

макскома не существует, это виртуал Бисти, только тссс...

next_time ★★★★★
()

Его прошлое осталось в воспоминаниях, по крайней мере для всех наблюдателей с человеческим восприятием времени (^ ^)

Deleted
()

Тут на ЛОРе даже есть люди, отрицающие то, что он говорит. Возможно надо кричать сильнее?

Этим людям поможет живительная эвтаназия

quest ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.