LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

English - просветление

,

4

4

Сегодня целый день работаю за компьютером. Второй раз в жизни включил в фоне буржуазное радио Нью-Йорка (WABC 770 AM), с целью подсознательно привыкнуть к американской речи.

Целый день американцы старательно разговаривают, вещают новости и беседы. Понимаю только то, что слышал по телевизору в обед (Филипины 10 000 пострадавших + Obamacare).

И вот, час назад, я понимаю, что идёт передача, звонят слушатели и обсуждают тему рака. И я слышу, как одна жительница отчётливо говорит, что её мама умерла от лимфомы, следующий позвонивший рассказал, что его брат умер от рака, бррр. Тут у меня аж мурашки по коже пошли. С одной стороны от того, что фоновая речь на какие-то моменты обрела реальный смысл, словно по русски разговаривали, словно американцы пришли ко мне в комнату, а с другой стороны я понял, что уже больше часа мне вещают о том, кто и как умер от рака.

Собственно, просветление порадовало, но оно было очень короткое. Есть ещё такое наблюдение: слышу много знакомых слов, очень знакомых, но пока пытаюсь вспомнить их смысл (при этом головоа ещё пытается уловить следующие слова) происходит segmentation fault и я ничего не вспоминаю и дальнейшие слова превращаются в шум.

Было ли у Вас такое: слово знакомое, а смысла не помните, как с этим боролись? Как тренировали слуховое восприятие?

P.S. Хочется научиться сериальчики на подобие теории большого взрыва, как я встретил вашу маму, компьютерщиков смотреть в оригинале.

★★★★★

P.S. Хочется научиться сериальчики на подобие теории большого взрыва, как я встретил вашу маму, компьютерщиков смотреть в оригинале.

берешь и смотришь. Поначалу непонятно будет. Потом привыкнешь к голосам героев, манере речи, будешь разбирать отдельные слова. Связывай то, что ты понимаешь с тем что видишь, пытайся выяснить значения остальных слов. Чтобы смотреть в оригинале для развлечения, нужен весьма нефиговый уровень, в самом начале придется потрудиться

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Потому что главная проблема не в лексике, а в том как буржуи ее произносят, какие звуки глотают, как совершенно неожиданно переставляют гласные и согласные местами и пр.

geometer
()
Ответ на: комментарий от geometer

Потому что главная проблема не в лексике, а в том как буржуи ее произносят

Уточню: ещё и в том, что акцентов и диалектов миллион. Немцев понять легко (для меня), а французы и индийцы нещадно мажут все звуки, но по-разному. Американцем вообще может оказаться кто угодно и заранее не угадаешь, что тебя ждёт :)

const86 ★★★★★
()

Есть ещё такое наблюдение: слышу много знакомых слов, очень знакомых, но пока пытаюсь вспомнить их смысл

Не пытайся воспринимать отдельные слова, не пытайся вспоминать смысл/значение каждого. Просто слушай.

derlafff ★★★★★
()

Было ли у Вас такое: слово знакомое, а смысла не помните, как с этим боролись?

Постоянно такое.

как с этим боролись?

Anki.

Как тренировали слуховое восприятие?

Смотрел фильмы с оригинальной (английской) озвучкой и с английскими субтитрами + различные скринкасты, лекции (Coursera), etc.

theNamelessOne ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.