LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в Linux-дистрах постоянно какие-то проблемы с графикой?

0

3

По мотивам этих страданий http://habrahabr.ru/post/202056/ собственного опыта и вот этого с удалением из ядра 3.11 критичной для драйверов nvidia функциональности http://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38316

После апдейтов всегда есть заметная вероятность, что отвалится видео.

Вот что непонятно: сейчас ведь не 90-е годы и даже не начало 2000-х, сейчас фактически осталось только три производителя графических подсистем. Nvidia, AMD(ATi) и Intel. Фактически все! Что-то остальное - это уже большая экзотика.

Неужели так трудно разработчикам и тестерам проверять, что новые апдейты не ломают графику, в том числе с проприетарными драйверами? Ведь для обычного пользователя отвалившиеся иксы или что там вместо них - это крайне, крайне неприятно.

Или они ориентируются почти исключительно на серверное применение

★★★★★

Задача проверять, что графика не отвалилась - задача дистрибутива, который это ядро поставляет. Если ваш дистрибутив поддерживает закрытые драйвера и при этом при обновлении они отвалились, то ваш дистрибутив - говно.

Если вы сами обновляли себе ядро (взяли на себя роль майнтейнера), и при этом удивляетесь, что у вас отвалилась графика, то говно - вы.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Не зря я тебе поставил подпись «Из криокамеры» :)
Ты сильно ошибаешься. Мало того, что это давно уже не экзотика - так еще и проблем с ними в линуксе как раз меньше всего.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

Никому не надо.

Неужели так трудно разработчикам и тестерам проверять, что новые апдейты не ломают графику, в том числе с проприетарными драйверами?

Кому нужны закрытые драйверы, когда есть открытые?

Camel ★★★★★
()

Эм, вы уверены? Она сейчас почти во всех ноутбуках (Если не в чистом виде, то в «спаренном» с более мощной видеокартой). Не сильно то на экзотику похоже.

Jefail ★★★★
()

покажи пальцем где её нету

и под неё есть открытые дрова от производителя

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Пользователю не интересно, кто там конкретно говно, он просто видит ситуацию: работало, накатил апдейты - отвалилось.

А насчет ядра, тоже двойная мораль однако. То Линус Торвальдс скандалил по поводу memcpy в glibc, в которой изменили порядок копирования, отчего некоторые кривые программы, вроде флеша от адоба стали глючить, то спокойно из ядра 3.11 удаляют как якобы никому не нужную переменную ядра num_physpages, отчего отваливаются все драйвера одного из основных производителей видеочипов.

Причем, я так понял, что нормального решения nvidia не нашла и в новых драйверах применено костыльное решение, которое может боком вылазить в некоторых ситуациях.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Карточка AMD шестилетней давности. Открытые дрова. Ничего не отваливается.

goroskob
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

так еще и проблем с ними в линуксе как раз меньше всего

и пользы от них меньше всего

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Если ваш дистрибутив поддерживает закрытые драйвера и при этом при обновлении они отвалились, то ваш дистрибутив - говно.

Так и запишем «Ubuntu - говно»

heinrich2
()
Ответ на: Никому не надо. от Camel

Кому нужны закрытые драйверы, когда есть открытые?

Тому кто хочет получить функциональность, которой нет в открытых. И кстати, про открытые драйверы. Кажется интеловские открытые? Так какого у меня на ноутбуке (графика именно интеловская встроенная) отвалилась графика после апдейта? Уже не помню как я решил проблемы, кажется откатился на старое ядро временно.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Дистрибутив, в котором в стабильную ветку сунули ядро, ломающее графику пользователям - говно.

Линукс тут не при чём.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

stable_kernel_api_is_nonsense

По крайней мере так думает Линус Торвальдс и его точка зрения разумна. Он не ставит драйвера NVidia и userspace программу в один ряд. Для него это две разные вещи. И скандалил он, потому что поломали userspace программу.

Впрочем я в том случае поддерживаю Дреппера. Баги надо фиксить, а задача поставлять стабильное сочетание пакетов лежит на мейнтейнерах дистрибутива.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Ну я не знаю всех обстоятельств. Если инженеры NVidia использовали закрытое или deprecated API, то они не правы. Если в ядре без предупреждения поломали API, то они не правы. Но это, в общем то, нормальный процесс разработки. Команды разные, бывает всякое. Пользователи про это вообще не должны знать.

Legioner ★★★★★
()

Краткое содержание.

NVIDIA...butthurt...NVIDIA...butthurt...NVIDIA...butthurt

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ты слишком глубоко копаешь. В моем комментарии был тонкий намек на то, что проприетарные драйверы - говно by design. Потому что ломаются они, к сожалению, и безо всяких поломок API, а просто потому, что так устроены - тут учитываем особенности пакетных систем разных дистров и все остальное. Проблем больше, чем должно быть, и с этим ничего не поделаешь.
Если брать обычного пользователя - ему абсолютно без разницы, сломали в ядре API или нет: если драйвер работает - он счастлив, если не работает - он недоволен. И так уж получилось, что открытые драйверы работают всегда, а блобы - лоторея.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

Почему в Linux-дистрах постоянно какие-то проблемы?

Убрал лишнее, если не возражаешь.

SjZ ★★★★★
()

Stable API - nonsense же!
А вообще, кто-то заставляет ставить самое последнее распоследнее ведро в день выхода? Специально же для страдальцев (в том числе и для меня) есть целая куча LTS-ядер.

Polugnom ★★★★★
()

с удалением из ядра 3.11 критичной для драйверов nvidia функциональности

$ uname -r

3.11-6.dmz.1-liquorix-amd64

$ dpkg -l | grep nvidia                                                                                                                                                                                 :)
ii  glx-alternative-nvidia                    0.4.0                           amd64        allows the selection of NVIDIA as GLX provider
ii  libgl1-nvidia-glx:amd64                   304.108-3                       amd64        NVIDIA binary OpenGL libraries
ii  nvidia-alternative                        304.108-3                       amd64        allows the selection of NVIDIA as GLX provider
ii  nvidia-driver                             304.108-3                       amd64        NVIDIA metapackage
ii  nvidia-installer-cleanup                  20130816+1                      amd64        cleanup after driver installation with the nvidia-installer
ii  nvidia-kernel-common                      20130816+1                      amd64        NVIDIA binary kernel module support files
ii  nvidia-kernel-dkms                        304.108-3                       amd64        NVIDIA binary kernel module DKMS source
ii  nvidia-settings                           304.108-2                       amd64        tool for configuring the NVIDIA graphics driver
ii  nvidia-support                            20130816+1                      amd64        NVIDIA binary graphics driver support files
ii  nvidia-vdpau-driver:amd64                 304.108-3                       amd64        NVIDIA vdpau driver
ii  xserver-xorg-video-nvidia                 304.108-3                       amd64        NVIDIA binary Xorg driver

УМВР, ЧЯДНТ?

lazyklimm ★★★★★
()

с начала сделать из дистрибутива непойми что, а потом жаловаться что графика отвалилась.
В той же бубунте теперь бэкпортируют ядро, мезу и прочее. Можно левые репозитории не подключать.
И обновленный проприетарный драйвер там вроде есть.

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Таки на opennet было описание проблемы. Значит или патчи или что-то еще

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Пользователю не интересно, кто там конкретно говно

быдлопользователю может и не интересно. А нормальный не будет перекладывать с больной головы на здоровую

cvs-255 ★★★★★
()

Неужели так трудно разработчикам и тестерам проверять

И так для каждой железки сказать можно. Вот где были разработчики nvidia? Что, 3.11 в секрете делалось? Сложно было всзять хотя бы rc и проверить собирается драйвер или нет?

atrus ★★★★★
()

поставь себе freebsd - и ты узнаешь что такое НАСТОЯЩИЕ проблемы с графикой. После этого линукс тебе покажется виндой.

Неужели так трудно разработчикам и тестерам проверять

представь себе - трудно. Ты подумай сам - кто эти люди, которые пишут по/драйвера? Такие же добросовестные как Столлман или Торвальдс? Это студенты недоучки с учебой по курсу .NET, линукс у них вообще глубоко в Ж сидит.
Найти хорошего линукс программиста труднее, чем начать жить в стране с угодным для тебя правительством.
Почему с серверным применением мало (или меньше) проблем? Потому что в разработке софта учавствуют серьезные люди, которые знаю что они и как они делают. А если ты бывший геймер в квейк и блюешь от терминала - что может получиться? Правильно - Поттеринг.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

я не понимаю почему в 3.11 не проверили как работают текущие драйвера. Или Linux Foundation уже настолько обнаглело, что заставляют других мейнтейнеров прогибаться под собственные изыски? Раньше же наоборот было...

reprimand ★★★★★
()

а вообще, то есть старое правило сотрудников телефонных сетей времен СССР: работает - не трогай.
Перед тем как обновлять - почитай, надо ли тебе это обновление. Это, кстати, не только *nix систем касается.
Я лично обновляю только security updates и то, что мне необходимо по функционалу.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

поставь себе freebsd - и ты узнаешь что такое НАСТОЯЩИЕ проблемы с графикой.

Поставил. Отличий не заметил.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

ложил я на этот системд вместе с его создателем. Факт наличия Поттеринга среди разработчиков является показательным.

reprimand ★★★★★
()

я не понимаю почему в 3.11 не проверили как работают текущие драйвера

Они проверили, уверен. Вот только нвидивский драйвер не текущий. Он не входит в состав ядра. Более того, он не поддерживается. Более того, его загрузка достаточное основания для разработчиков ядра развести руками и сказать, что оказать поддержку они не могут, потому что не предстпавляют, что там может натворить закрытый драйвер в ядре.

atrus ★★★★★
()

3d ускорение работает

Да.

И ускорение hd видео тоже, да?

А вот про это сказать не могу, смотрю 10bit, а с ним понятно какое ускорение.

ritsufag ★★★★★
()

Что там по ссылке на хабр? В очередной раз кто то поставил себе убунту и выяснил что линукс это говно?

snaf ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.