LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в Linux-дистрах постоянно какие-то проблемы с графикой?

0

3

По мотивам этих страданий http://habrahabr.ru/post/202056/ собственного опыта и вот этого с удалением из ядра 3.11 критичной для драйверов nvidia функциональности http://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38316

После апдейтов всегда есть заметная вероятность, что отвалится видео.

Вот что непонятно: сейчас ведь не 90-е годы и даже не начало 2000-х, сейчас фактически осталось только три производителя графических подсистем. Nvidia, AMD(ATi) и Intel. Фактически все! Что-то остальное - это уже большая экзотика.

Неужели так трудно разработчикам и тестерам проверять, что новые апдейты не ломают графику, в том числе с проприетарными драйверами? Ведь для обычного пользователя отвалившиеся иксы или что там вместо них - это крайне, крайне неприятно.

Или они ориентируются почти исключительно на серверное применение

★★★★★

Неужели так трудно разработчикам и тестерам проверять...

Разработчики - пишут, тестеры - тестируют, пользователи - сидят на LTS. Так устроен этот, ваш-наш, Ubuntu.

bkarm
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Ответ неведом.

Кому нужны открытые полурабочие драйверы, когда есть рабочие закрытые?

Отвечу прямо: не знаю.

А теперь вы ответьте на мой вопрос. Кому нужны закрытые полурабочие драйверы, когда есть рабочие открытые?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

У меня на 9.2 после установки нвидиевских дров не стартовали иксы. Разок моргнул экран, лог выброшен (без ошибок, кстати) и все. Но под рутом запускается.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

видимо, вместо квейка надо было привести в пример другую игру...

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Так и запишем «Ubuntu - говно»

От версии зависит. Проблем такого плана не видел уже много лет. Но вот 13.10 — это адЪ. Я до сих пор гружусь в систему с отключенным lightdm и потом запускаю его вручную. Если на автостарте, то выдёт ошибку, что не может инициировать GUI и всё виснет насмерть, до рестарта по SysRq-B. (блоб, GF9800GT. С nouveau всё глючит и виснет через несколько минут работы)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: Есть. от Camel

Что вы за карточку купили

Странный вопрос. В мире есть только один производитель видеокарт.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Не Foxconn'ом единым.

В мире есть только один производитель видеокарт.

Преувеличение. Всё же не Foxconn'ом единым...

Camel ★★★★★
()

В кальке, может что то произойти с графикой если только после обновления Xorg не обновить модули (emerge @x11-module-rebuild). За три года был ещё глюк с SMPlayer на карточках от AMD, опять же после обновления Xorg. Но решалось всё очень просто сменой устройства вывода.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

А что бы при этом аде не поставить нестабильные ppa с иксами, дровами и ядрами

Я полагаю, что дело не в иксах непосредственно, а в каком-то конфликте с NFS: Обновился до Ubuntu 13.10. Странные глюки с иксами. (комментарий)

Видимо, пока ядро там что-то с NFS тормозит, иксы не могут стартовать и вываливаются по своему таймауту. Если запускать их позже, с задержкой, то стартует всё ок.

сомневаюсь, что будет хуже

Может стать хуже во время работы. Сейчас, если запускаешься, то потом-то работает уже как надо и сколько надо. Хотя мелочи есть, например, при выходе из спячки на ноуте через раз Wi-Fi поднимается (при чём никакие перезапуски интерфейса не помогают, или полный рестарт или снова в спячку — на следующем просыпании с высокой вероятностью всё будет ок). Или иногда по непонятной причине настройки клавиатуры (lvl3, compose) слетают. Приходится setxkbmap запускать. Но всё это уже с самими иксами тоже не связано.

KRoN73 ★★★★★
()

Почему с компьютерами постоянно какие-то проблемы? // fixed

Второй закон Вейнберга.

Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию.

KRoN73 ★★★★★
()

Серьезно, без вброса, зачем ты на этом сидишь?

Остальное хуже. Ну, разве что можно бы было б ещё пока на 13.04 посидеть :) Но он всё равно стремительно стареет после выхода 13.10.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну проблемы есть, но в той же винде или макосе прям вот такой жести нету.

MacOS я последний раз видел лет 6 назад. Проблемы были.

Windows у меня стоит второй ОС, гружусь нередко. Проблемы есть :D При чём, если в Linux с ними разобраться можно, то в Windows это сделать или сложнее или совсем невозможно.

Отложим десктоп, хотя недавно там у меня USB3-драйвера убивали Windows 8.1: http://www.balancer.ru/g/p3278284

Вот этот ноут, с которого пишу. Тут Windows 7 стоит.

Во-первых, она страшно, отвратительно тормозит. Медленная дисковая подсистема и постоянная активность с диском фоновых процессов. Индексация вырублена, всё время лезет на тему служебных файлов на диске. Если дать с пол-часа отстояться, активность прекращается, можно поработать. Но начнёшь работать, через некоторое время снова тормоза.

Во-вторых, после выхода из спячки с вероятностью что-то ~1/3 зависает дисковая подсистема, ждёт пару минут (в это время можно только курсором мышки двигать), потом рестартует. Проблема тоже в драйверах, гугление показывает, что она так и не была решена.

Ноут i3, 4Гб оперативки, Intel HM65, винт Toshiba. Под убунтой той же проблем с дисковой подсистемой никаких.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: Ответ неведом. от Camel

когда есть рабочие открытые?

Что, уже можно играть на открытых под вайном или например, энергосбережение допилили?

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Вот этот ноут, с которого пишу. Тут Windows 7 стоит.

Во-первых, она страшно, отвратительно тормозит. Медленная дисковая подсистема и постоянная активность с диском фоновых процессов. Индексация вырублена, всё время лезет на тему служебных файлов на диске. Если дать с пол-часа отстояться, активность прекращается, можно поработать. Но начнёшь работать, через некоторое время снова тормоза.

У меня все те же симптомы, но это десктоп, Gentoo с кедами.

Ноут i3, 4Гб оперативки, Intel HM65, винт Toshiba.

ПК: Дуалкор 2.93, 4ГБ оперативки Intel ICH7 винты: WD, Seagate

RedEyedMan3
()

На семёрке все отлично. На линуксе - ужасные лаги и тормоза в дисковой подсистеме.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от reprimand

хм, надо будет обновится, хотя проблем с этим не было.

ritsufag ★★★★★
()

Похоже, это ваше божественное ядро так и не осилило вполне обычный, даже немного устаревший, чипсет с такими же обычными жесткими дисками.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Это его проблемы. Предлагаю тогда выпилить поддержку жестких дисков из ядра, а и еще рейзерфс, которым я еще пользуюсь. Между тем, «дисковые» проблемы возникают и у владельцев твердотельщины.

RedEyedMan3
()

Говножелезопроблемы, сиди дальше на семёрочке, раз не осилил приобрести себе нормальные железяки.
Ты так и не привёл ничего чтобы доказывало что в этом виноват линукс, а не твои культяпки.
Алсо

рейзерфс

ССЗБ

ritsufag ★★★★★
()

Говножелезопроблемы, сиди дальше на семёрочке, раз не осилил приобрести себе нормальные железяки.

Линукс слишком многого требует от нищеброда. Я уже купил нормальную вебку, нормальную видеокарту и нормальный принтер, и да, пупсик, что за тян на аватарке я железо специально под ось не беру.

ССЗБ

Обоснуй ? :)

RedEyedMan3
()

Линукс слишком многого требует от нищеброда.

Линукс как и любая другая ОС требует нормально железо.

я железо специально под ось не беру.

Я тоже не беру, но почему-то моё железо одинаково работает в Windows, Linux и FreeBSD(Mac не пробовал и не хочу). Так что вот, пупсик, у тебя говножелезо, не более.

Обоснуй ? :)

ext4. Обосновал.
Поставят чёрте знает какой хлам, а потом жалуется что пека превратился в тыкву.

ritsufag ★★★★★
()
Последнее исправление: ritsufag (всего исправлений: 1)

Линукс как и любая другая ОС требует нормально железо.

Windows почему-то жрет и не давится. А Линукс такой весь из себя хочет чего-то большего!

ext4. Обосновал.

Это тебе маркетологи гугла обосновали, или это твой трезвый выбор, пупсек?

Поставят чёрте знает какой хлам, а потом жалуется что пека превратился в тыкву.

Хлам этот у меня все еще рабочий, так что извини. И да, ты так и не написал, что это за тян на аватарке, нека(я) Ritsu ?

RedEyedMan3
()

В виндовс тебе не разрешили ничего выбирать, ты дам даже фс испоганить своими ручонками не можешь, пупсик.

Это тебе маркетологи гугла обосновали, или это твой трезвый выбор, пупсек?

Это мне обосновали авторы «нормальных» дистрибутивов, в которых ext3/ext4 предлагается по умолчанию. И знаешь, она просто работает.

Давай я за тебя поищу:
http://google.com/searchbyimage?image_url=http://www.linux.org.ru/photos/1003...

ritsufag ★★★★★
()
Последнее исправление: ritsufag (всего исправлений: 1)

Потому что открытые драйвера только начинают приближаться к состоянию «просто работает».

dn2010 ★★★★★
()

Или они ориентируются почти исключительно на серверное применение

Так и есть, найди любую из новостей с анализом компаний участвующих в разработке ядра, и посмотри кто в первой тройке.

Более менее с графикой получилось только у Андроида, и то путем жесткой установки правил.

TEX ★★★
()

Страшная правда

После апдейтов всегда есть заметная вероятность, что отвалится $RANDOM_SOFTWARE_OR_HARDWARE_SUBSYSTEM.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

это классика. Я когда играю в шахматы до сих пор по привычке использую шахматный таймер. На вкус и цвет... ты понял.

про лайв ни слова, ну ок

«лайв» - уточнение. Ты о нем не спрашивал предполагая какой-то конкретно. Ну ок.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

На вкус и цвет... ты понял.

в данном случае, это вопрос эффективности

«лайв» - уточнение. Ты о нем не спрашивал предполагая какой-то конкретно.

обычно под квакой понимают одну из старых добрых квак — вторую или третью, про лайв даже слышал далеко не каждый

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.