LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Куда бы перейти с дженты

,

1

2

Что-то надоело разгребать вывод emerge, читать багзиллу, мержить конфиги, конфигурить ядро. Часто бывает надо что-то срочно сделать а уменя тут mw, жди когда оно скомпиляется на атоме то.

Куда лучше пойти? пока смотрю на Ubuntu 13.10 и stable Debian. На дженте использую по возможности стабильные версии, чему это будет соотвествовать?

У меня /home на reiresfs наверно со времен 10-й или 9-й слаки, пора поменять? на ext4? или что?

По поводу Ubuntu, два сомнения. Плохая стабильность, о ней пишут везде, действительно ли хуже gentoo? Предустановленное spyware, всякая web-online срамота, но его же можно просто удалить через пакетменегер?

По Debian, старьевщина, а мне нужны свежие версии gcc и cross gcc.

★★

Последнее исправление: amaora (всего исправлений: 1)

Предустановленное spyware, всякая web-online срамота, но его же можно просто удалить через пакетменегер?

Она отключается одним чекбоксом.

Плохая стабильность, о ней пишут везде, действительно ли хуже gentoo?

И гораздо хуже арча.

Deleted
()

Я с Gentoo спрыгнул на Elementary OS. Доволен, хочу заплатить им донейт в 5-10 баксов

У меня /home на reiresfs наверно со времен 10-й или 9-й слаки, пора поменять? на ext4? или что?

Если SSD - да. Иначе нет, reiserfs еще пока рулит

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Предустановленное spyware, всякая web-online срамота, но его же можно просто удалить через пакетменегер?

можно даже не ставить, есть разные сборки

testing, по версиям плюс-минус как в убунте

lazyklimm ★★★★★
()

Арчик по тебе плачет, или бубунта лтс.

pekmop1024 ★★★★★
()

На сусю, конечно. Systemd наше всё.

thesis ★★★★★
()

Debian testing.

а мне нужны свежие версии gcc и cross gcc.

Настолько свежие что их нет в sid?
Тогда это у тебя никакой ни стейбл.

ritsufag ★★★★★
()

жди когда оно скомпиляется на атоме то.

i5/i7 с 16Gb оперативки с PORTAGE_TMPDIR в tmpfs замечательно помогут в этом деле.

Suigintou ★★★★★
()

Убунту LTS после выхода следующей(звериной) ветки.

Yustas ★★★★
()

Калька! На бинарном прфиле (он по умолчанию).

nihil ★★★★★
()

Что-то надоело разгребать вывод emerge, читать багзиллу, мержить конфиги, конфигурить ядро

И часто ты мержишь конфиги и конфигурируешь ведро? Разребать вывод emerge - это раз в неделю сделать emerge -vuDN world?

bsdfun ★★★★★
()

На Arch конечно же. Ubuntu даже не пробуй, это жуткий глюкодром.

heinrich2
()

opensuse выйдет новая скоро если что

YLoS ★★★
()

ext4 хороша. Что до дистра, то попробуй opensuse. Работает хорошо, софт не протухший.

Manhunt ★★★★★
()

Manjaro или Arch. Хомяк можно и на ext4 держать, ничего страшного не будет.

saahriktu ★★★★★
()

переходи на Arch

сам на домашнем сервачке держу генту, на ноуте лень компилять и стоит Arch. освоил без особого труда. за пару лет после апдейта падал все раз, и то ссзб, прошляпил вывод пакмана. восстановил все достаточно быстро.

menefis
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Раз в месяц, бывало реже, бывало что нибудь отваливаливалось (раньше забывал пересобрать xorg-drivers, позже обновлялся poppler и ломалась читалка pdf. Ещё hotplug выпилилили не так давно, а у меня без него надо фирмвару в принтер подавать руками каждый раз).

amaora ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

как арчеюзер могу сказать одно огромное киллер-преимущество убунты: дефолтный скин GTK и Unity. Ня! И дефолтные обои тоже ок.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Плохая стабильность, о ней пишут везде

Это пишут идиоты, переходящие на новый релиз сразу, как он стал доступен.

Valkeru ★★★★
()

Осилить уже наконец генту и никуда не переходить.

Lavos ★★★★★
()

тег генту не нужен, если ты не срач пытаешься развести, убери пожалуйста.

qnikst ★★★★★
()

Замкнуть круг, вернуться на Slackware.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Ну, вообще на десктопах так и принято делать. Вышел - оттестирован. Но у Ubuntu другие законы, видимо...

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

пока смотрю на Ubuntu 13.10

Совершенно правильно смотришь.

Akamanah ★★★★★
()

Куда лучше пойти?

Calculate linux. Тоже понял, что компилировать мне совершенно лень, а тут большинство пакетов уже собрано, пересобираю только нужные (пару штук буквально). Обновляюсь вместе с релизами дистрибутива, так что конфликтов практически не встречал.

Пользуюсь Debian тоже, и gcc не так уж стар:

user@cpb:~$ gcc --version
gcc (Debian 4.7.2-5) 4.7.2 
Ну и про бэкпорты не забывай.

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от amaora

Непонятно, зачем постоянно конфигурировать ведро - один раз настроил и пользуйся make oldconfig. Замена конфигов тоже происходит очень редко и занимает меньше минуты.

Ещё hotplug выпилилили не так давно, а у меня без него надо фирмвару в принтер подавать руками каждый раз).

Где выпилили? В ядре?

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

как арчеюзер могу сказать одно огромное киллер-преимущество убунты: дефолтный скин GTK и Unity. Ня! И дефолтные обои тоже ок.

Про арч это был сарказм :3

Deleted
()

скомпиляется на атоме

Купи нормальное железо и останься на Gentoo.

Alve ★★★★★
()

и stable Debian

Вот это правильное решение

Polugnom ★★★★★
()

Через месяцев 6 ты не только будешь обновлять конфиги, но и переустанавливать свою убунту, хотя есть и LTS, не спорю, но тебе будет скучно, гарантирую.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bsdfun

Где выпилили?

Из дистра, текст бага я не осилил, что-то про то, что этот hotplug уже не нужен, и его замаскировали. Печатаю раз в полгода, и каждый раз проблема, раньше была другая, связанныя с переходом cups на libusb, я расковырял, нашел причину, написал баг, через полгода его приняли. И вот теперь добавли ещё одну, опять ковыряй разбирайся как оно должно быть.

Ядро конфигурить, если какой-то пакет прямо об этом просит, или повилась новая железка.

amaora ★★
() автор топика

Ubuntu 13.10 и stable Debian

Ахтунг! Там 3-й гном по умолчанию. Хотя, конечно, можно поставить, что угодно.

record ★★★★★
()

По этому поводу уже советовал, повторюсь. Делаешь табличку, по столбцам список требований, по строкам операционки. Какая операционка наберет больше плюсиков, ту и ставь. Это если тебе для дела нужно. Если нужно неизветно зачем, то бери любую которая «нравится».

xnick
()
Ответ на: комментарий от record

Вот и попробую их, хотя после i3 (который я не замечаю) это как игрушка, может и надоесть.

amaora ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xnick

Нравиться Ubuntu, но не хочется проблем. Итого, делаю бэкап, и ставлю Debian.

Про отсутсвие firmware в netinst.iso надо похоже почитать.

amaora ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amaora

Ядро конфигурить, если какой-то пакет прямо об этом просит, или повилась новая железка.

Ну и что мешает дособрать нужный модуль и на лету его загрузить?
Даже всё ядро пересобирать не нужно.

blackst0ne ★★★★★
()

Как бывший и очень многолетний гентушник замечу, что серьёзных нареканий к Ubuntu нет. Перелез в прошлом году. 13.10, правда, какой-то адский фейл, но всё лечится, хотя не так красиво, как в Gentoo. Но Gentoo тоже катится в у.г.

Арч пробовал ковырять — это ад какой-то после Gentoo. Debian требует слишком много ручного допиливания.

KRoN73 ★★★★★
()

Плохая стабильность, о ней пишут везде, действительно ли хуже gentoo?

Странно, не ловил. Впрочем, всегда есть LTS.

darkenshvein ★★★★★
()

openSUSE не рассматриваете?

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Debian требует слишком много ручного допиливания.

Например?

amaora ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

afair, xfce будет - возможно - в следующем stable. Примерно, 2015 год

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.