LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Linux и смартфон

,

0

1

Здравствуйте.
Хочу приобрести свой первый, недорогой смартфон (мой старый мобильный телефон уже умирает). Смартфоны в руках не держал, представления не имею, и интересуют вопросы:
- как оно с Линуксом — можно ли экспортировать с телефона на ПК контакты и смс или еще там чего оно умеет... если на ПК живет Линукс, а другой ОС нет и не будет.

Смотрел на LG Optimus*, вроде душа лежит к нему больше, но в отзывах пишут про «невозможность синхронизации с ПК без установки LG PC Suite и USB драйверов» (Windows).

Что рассматривал в общем:
LG Optimus*
Samsung Galaxy*
--------------------------
ZTE*
Gigabyte Gsmart*

И тут тоже пока не решил. Разделил я их не случайно. И те и те — примерно одна стоимость, при этом разница в железе. Первые два: железо слабее (камера, одно ядро, небольшой экран (320x240) и т.п., вторые: соответственно «начинка» лучше (2 ядра, камера, экран 480x800). Да, в тех что слабее, батарея дольше держит, в LG она более емкая, в отзывах и видеобзоре говорят что 3-5 дней, а то и неделя, если умеренно, ну а остальное — (480x800) — не больше суток. Не очень хотелось бы каждый день заряжать. Но главный вопрос в самом начале, в синхронизации с ПК.
Спасибо.

Последнее исправление: Bugs-Bunny (всего исправлений: 1)

На андроид есть программы для импорта/экспорта контактов, смс и чего ещё оно там умеет. Правда многие из недавно вышедших устройств умеют связываться с компьютером только через MTP, который под линуксом не всегда хорошо работает, но опять же, под андроид есть фтп-сервера и подобное.

PolarFox ★★★★★
()

Контакты - синхронизация с контактами gmail.
SMS можно сохранять в Titanium Backup в xml и перекидывать любым удобным способом.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

На андроид есть программы для импорта/экспорта контактов, смс и чего ещё оно там умеет.

то есть, по этому вопросу все нормально. Спасибо.

А как на счет таких производителей как ZTE, Gigabyte Gsmart, Prestigio и подобных им? Не вызивают подозрений на счет надежности? Хотя да, брак и в флагманах найдется, но все таки, стоит ли смотреть в сторону этих китайцев?

Bugs-Bunny
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bugs-Bunny

Вот про это я сам уже не знаю, можешь почитать обсуждения на 4pda

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

SMS можно сохранять в Titanium Backup в xml и перекидывать любым удобным способом.

да, вот это меня интересовало. Хорошо.

А сколько смартфоны вмещают смс? 1000 будет? А то у меня по привычке всегда много хранится (в простом телефоне) и когда больше 100, начинает глючить.

Bugs-Bunny
() автор топика

Хтц огонёк как-то хранил около 300 сообщений в штатной читалке-писалке SMS без заметных лагов. Потом я их удалил. Ограничение - количество встроенной flash, а её обычно много.

USB драйверов

Использую только для зарядки. WiFi удобнее.

Suigintou ★★★★★
()

Насчет синхронизации не скажу, но про батарею вставлю 5 копеек, сейчас у самого HTC One S, батарею можно без особых усилий сдуть за 2 часа, лучшее что я видел по автономности - Lenovo P780, самсунги я бы сразу отмел, после SGS II ничего нормального они не делали.

Jefail ★★★★
()

Заносит ли камера данные EXIF в снимок (дата и время)?

Даже положение географическое заносит, если галочку поставить.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

самсунги я бы сразу отмел

уже отмел самсунг, жаль, но в той модели GPS нет.

Bugs-Bunny
() автор топика

Даже положение географическое заносит, если галочку поставить.

о, хорошо.

И, наверно последний вопрос. По андроиду. Где есть информация о нем, может какая-то тонкая настройка нужна и т.п.?

Bugs-Bunny
() автор топика

спасибо. Ответы получил, тему можно закрывать. Осталось уже самому решить вопрос выбора «кирпича»

Bugs-Bunny
() автор топика

Бери четвертый нексус, если найдешь. Телефон - бомба за свои деньги. И экран хороший будет, и производительность. Не рекомендую брать кал вроде «два едра 480х800» ибо экспайренс будет совсем не тот и ты разочаруешься.

А заряжать раз в день ты будешь любой телефон при активном пользовании мобильным интернетом.

LimboMe
()

Все зависит от потребностей и финансов.
Пишу это сообщение с Texet X-basic. Взял за 3 тысячи. За эту цену что-то лучшее ты вряд ли найдешь. Среднее железо, не тормозит, но, конечно, аппарат далеко не идеален :)
За 5-6 тысяч можно взять что-нибудь на MediaTek 6589 с IPS экраном.
Если есть возможность потратить еще больше, то смотри нексусы и айфоны.

h31 ★★★★
()

Texet X-basic этот?

Ага. Я брал в м.видео за 3000 р., продаются ли они вна Украине и за сколько - не в курсе.
Ещё есть X-medium, там получше экран и камера, но стоит он 4000 р. и пока вроде не особо широко продается. Сам не пробовал.
Рекомендую сначала определиться, что тебе нужно от аппарата? У дешевых аппаратов есть некоторые проблемы, может лучше взять что-то подороже? Или наоборот, взять звонилку?

h31 ★★★★
()
Последнее исправление: h31 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h31

Неистово голосую ЗА! Отличный кирпич, только при покупке (и в первые дни после) нужно все проверять - у меня на первом после ночной зарядки по экрану битые пиксели поползли, пришлось менять (поменяли без вопросов вообще). Впрочем, за $100 ничего лучше все равно нет :)

Barracuda72 ★★
()

пока приоритетным остается LG Optimus (судя по отзывам и более-менее моим запросам к телефону)
LG Optimus L1 II E410 + форма нравится (749 грн)
LG Optimus L1 II Dual E420 - 2 СИМ, но форма не очень (799 грн)
LG Optimus L3 II E425 (899 грн)
LG Optimus L3 II Dual E435 - 2 СИМ, но форма не очень (999 грн)

Цена примерно как у вашего получается.
Выбора из того диапазона по дизайну для меня мало, квадратный люблю, такое идеально по форме http://statik.fotos.com.ua/images/products/400/lg/lg_e400_white_326178299800.jpg

Ну и еще пока рассматриваю ZTE, Gigabyte GSmart. Искушают ценой и начинкой. Чуть дороже чем ваш, возможности если не больше, то те же.

Так, а на счет интерфейса андроида (цвет или тема), вот в LG (мне не нравится светлый фон), слушал, что там фирменная оболочка, и оно светлое http://i57.fastpic.ru/big/2013/1115/0a/e056c43e386f8bba6a74b6d8ee66010a.png

в Gigabyte GSmart Rio R1 чистый андроид и фоны черные (темные) http://i57.fastpic.ru/big/2013/1115/2a/eabe9cf2b533ed71f9bbb1cb01746c2a.png

это прибито гвоздями или можно выбрать черную тему?

Bugs-Bunny
() автор топика

Пользую Gigabyte Gsmart rio r1 с мая месяца. По-надёжности упрёков нет, теперь - об остальном. Обновлений прошивки нет. Камера слабая. Батарея тоже не самая мощная. Вспышка камеры едва способна обеспечить функционал «фонарик», эффективный радиус действия - до 30см. 512мб оперативки - реально маловато, чтобы впихнуть zram нужен рут. Встроенный динамик тихий. Экран очень даже годный, правда... Нет декодера HD-видео, двух ядер почти хватает на декодирование 720p - смотрибельно, но в 720p нет смысла ибо при такой нагрузке батарея садится за час :( Две симки - годно, первая для звонков, вторую - под 3G пользую. Всяческих железячно-прошивочных глюков замечено не было.

Резюмируя - вполне себе нормальный бюджетный аппарат. Если есть по нему вопросы - велком!

ЗЫ если бы брал сейчас - взял бы нечто подобное этому

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 2)

Из копрофонов, IMHO лучше всего брать Moto G

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nekosargot

да, уже смотрел «Rio R1» на ютубе обзор
вроде неплохой

и смотрел еще «Roma R2», он чуть дороже, там 1 Гб ОЗУ

Bugs-Bunny
() автор топика

пока приоритетным остается LG Optimus

По поводу них могу сказать только одно - нужно удостовериться, что там ARMv7, а не ARMv6, иначе куча софта не заработает.

h31 ★★★★
()

нужно удостовериться, что там ARMv7, а не ARMv6, иначе куча софта не заработает.

посмотрел в списке тут http://www.dom-androida.ru/faq/item/23-spisok-ustroystv-armv7-i-armv6-armv5

на ARMv7 есть из LG L3 только
LG Optimus L3 (E400)
LG Optimus L3 Dual (E405)
я рассматриваю пока LG Optimus L3 II E425, то есть E425 в списке нет, но и среди ARMv6 их в списке тоже нет.

А может (E425) не играет роли и L3 можно считать в списке?

Bugs-Bunny
() автор топика

ой, может не то.

Нашел другой список, но и в нем отсутствует LG Optimus L3 II E425, процессор Qualcomm MSM7225A, а в списке
Qualcomm MSM7230
Qualcomm MSM7627T
Qualcomm MSM7630

Bugs-Bunny
() автор топика

Юзаю «Мегафон Login». Для своей цены (2к рублей) - отличный аппарат. Единственный объективный минус - привязка к оператору. Но лично меня это не смущает :)

MihailP ★★
()
Последнее исправление: MihailP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MihailP

Юзаю «Мегафон Login».Единственный объективный минус - привязка к оператору

я в Украине живу;)

Bugs-Bunny
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.