LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

А нахрена мне ещё один комп рядом с ящиком?

стимбокс это тот же комп, только кастрированный

Винда научилась адекватно с пульта/геймпада управляться?

еще 98я умела, на восьмерке не проверял, но уверен, что дела обстоят на порядки лучше в следствии метро интерфейса. Но тебе ведь не винда нужна будет, а стим запустить в режиме big picture, его вообще в автозапуск можно прописать.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

первый аргумент - альтруизм конкретно для компаний и их разработчиков принят. второй аргумент не принят - они изобретут новые велосипеды, если не договоряться о патентах. еще есть аргументы?

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

я пока ни одного, немного не та специализация, но если у тебя есть исходники блобов что в ядре линукс, то поделись, а то лень доставать IDA pro + wine

res2500
()
Ответ на: комментарий от punya

Не скажи. Напомню только о OpenSSH, всеми избитом TCP/IP в Win когда-то и о X11, который под MIT. В том то и вся соль, что такой подход создаёт стандарты вместо моря некомпатибельных и кривых велосипедов.

Т.ч. нечего утверждать, что все бсдешники тупые, у них из под носа всё воруют, а они ушами хлопают. Это утверждение смешно и глупо.

beastie ★★★★★
()

Не будет. Все нормальные игры надо будет стримить, а это уже не из коробки. Также непонятно как будет выполняться соотношение размеры/шум/производительность. Так как размеры уже продемонстрировали то уверен, что пожертвуют шумом, а жужжалку ставить рядом с телевизором я бы не хотел.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Благодаря доброй воле торвальдса, который разрешил не-GPL драйвера. Но завтра он может передумать и знаешь куда пойдет твоя вальва со стимбоксом?

Double Fail. NVidia поставляет свои драйвера не в составе ядра. Незнал чтоль? А Intel драйвера под GPL. Так что никакого отношения твой ненавистый трольвардс сюда не имеет.

То есть GPL'ный юзерспейс на%%% никому не впился? Тебя это не смущает?

А что с ним не так? Вроде как работает и без проблем...

Jetty ★★★★★
()

NVidia поставляет свои драйвера не в составе ядра. Незнал чтоль?

Поэтому ответственность за нарушение GPL ляжет не на nvidia, а на valve.

А что с ним не так? Вроде как работает и без проблем...

Он не используется в коммерчески успешном линуксе (== андроид), значит не так уж и работает и GPL'ность не особо помогает развитию.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

BSD создаёт стандарты

и рычаги управления этими стандартами благодаря патентам. ты действительно ниразу в жизни не открывал список патентов по tcp/ip и связанных с ним? ты получается еще и верующий в безгрешность бздунов.

вот когда бзда поменяет лицензию на Apache 2.0, тогда весь мир скажет - эти ребята альтруисты, они создают будущее.

лессер жплщики чуть лучше чем бздуны. они не запрещают патенты и линковку с проприетарщиной, но знают что до любого пользователя их работа всегда дойдет с открытым исходным кодом.

punya ★★
()
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 6)

ПО - это далеко не молоток. ПО должно быть открыто, по той же причине, по которой должны быть открыты и доступны для изучения технологии, научные исследования и открытия.

zarkone ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

вспомнилась история про китайских студентов, которые бесплатно все лето собирали PS4

zarkone ★★
()

Так это же хорошо, значит там нет systemd.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от res2500

вот целый список

Хм. Ты собирался напустить IDA на микрокод? O_o

И просто для протокола - эти «блобы» работают не в ядре, а в железках.

tailgunner ★★★★★
()

NVidia поставляет свои драйвера не в составе ядра. Незнал чтоль?

Какая ответственность, о чем ты? О бредовом видении, в котором Торвальдс запрещающает закрытые модули?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ты собирался напустить IDA на микрокод ?

можно написать свой процессорный модуль, если ты конечно не знал

эти «блобы» работают не в ядре, а в железках.

а железки не работают с Линукс ? микрокод разве не отправляет «команды» ядру ? интересно как Линукс с такими железками и микрокодом работает

res2500
()

О бредовом видении, в котором Торвальдс запрещающает закрытые модули?

как их он может запрещать, если он их разрешил еще в 1996 оду добавлять, ты попутал Столлмана и Торвальдса

res2500
()

Ты собирался напустить IDA на микрокод ?

можно написать свой процессорный модуль

Ты вроде не собирался этого делать. И какой именно модуль писать - у тебя есть спеки ЦП, на котором выполняется «блоб»?

микрокод разве не отправляет «команды» ядру ?

Если рассуждать так, как ты, то ядро вообще работает исключительно на блобах. И самый большой из них - процессор.

О бредовом видении, в котором Торвальдс запрещающает закрытые модули?

как их он может запрещать

Если ты не заметил, в этом и состоит вопрос.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

Ну раз фряха в своём оригинальном виде RIP, то остаётся радоваться таким вот глупостям.

fenris ★★★★★
()

Ты вроде не собирался этого делать.

не собирался, но протаю «фичу» знаю

И какой именно модуль писать - у тебя есть спеки ЦП, на котором выполняется «блоб»?

деньги никто не отменял, есть люди которые на этом зарабатывают деньги, лишь спросить.

то ядро вообще работает исключительно на блобах.

судя по тому что пишут линуксоиды, то ядро ничем не работает, просто запускается ядро и все, вот как тогда там идет работа с дистрибутивами Линукс ?

res2500
()

Т.е. они для нее написали нормальные дрова или что?

Deleted
()

Торвальдс делает исключение _пока_ и только для ограниченного подмножества API. GPL запрещает.

Страшилки про «пока» если и действуют, то только на людей, очень далеких от темы. Те, кто немного ближе, знают, что ядро фактически лицензируется не под GPL, а под особой лицензией (потому что лицензия с оговорками - это отдельная лицензия с юридической точки зрения). 22 года люди контрибутят код именно под этой лицензией, и для того, чтобы ее изменить (убрать исключение для закрытых модулей), понадобится согласие всех держателей копирайта ядерного кода. Всех - и умерших, и корпораций. Естественно, что этого не будет.

tailgunner ★★★★★
()

И какой именно модуль писать - у тебя есть спеки ЦП, на котором выполняется «блоб»?

деньги никто не отменял, есть люди которые на этом зарабатывают деньги, лишь спросить.

Т.е. фраза

res2500> лень доставать IDA pro + wine

на самом деле звучала как «мне лень платить деньги людям и писать модуль для IDA». Понятною

судя по тому что пишут линуксоиды

Лучше бы тебе не судить.

tailgunner ★★★★★
()

Тем более

Тем более что - тем более Valve будет отвечать за нарушение GPL?

Никаким торжеством GPL тут и не пахнет

В данном случае торжество GPL в том, что производная от нее лицензия сделал возможной разработку самого широко используемого на этой планете ядра ОС.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Линуксы уже получили оптимизированные nvidia-дрова благодаря интересу Valve, и получат ещё. Для BSD такая возможность пока ещё чисто теоретичская.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Есть нюанс. Лицензия на ядро лежит в корне исходников в файле COPYING и исключений там нет, поэтому с юридической точки зрения их можно вертеть на %%е.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Лицензия на ядро лежит в корне исходников в файле COPYING и исключений там нет, поэтому с юридической точки зрения их можно вертеть на %%е.

Это еще одно распространенное заблуждение и источник FUD.

tailgunner ★★★★★
()

Читал и ржал, эти жертвы прерывания беременности, волнуются так, будто именно они комитили в FreeBSD и причём под гпл, а их взяли и обокрали!

Ygor ★★★★★
()

И где же нарушение? Теоретик?

Он не используется в коммерчески успешном линуксе (== андроид), значит не так уж и работает и GPL'ность не особо помогает развитию.

Странно, а я то думал что 99% серверных Linux-based дистрибутивов именно GNU юзерспейс используют... Вероятно я ошибся... Да?

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Просто ты путаешь драйвера и прошивки(которые чаще всего ты даже не сможешь скомпилить если бы и были исходники)

Jetty ★★★★★
()

И где же нарушение? Теоретик?

Линковка gpl с не-gpl.

Странно, а я то думал что 99% серверных Linux-based дистрибутивов именно GNU юзерспейс используют... Вероятно я ошибся... Да?

И что? Давай сравним число серверов в мире с числом андроидоустройств? Первое будет о малым от второго.

Reset ★★★★★
()

на самом деле звучала как «мне лень платить деньги людям и писать модуль для IDA». Понятною

а как еще, у меня времени на это нет и своих забот хватает

Лучше бы тебе не судить.

ну а что еще делать, на вопрос, как работает ядро линукс, постоянно ответ «Линукс тут не причем», а тут еще и оказалось, что линукс с железками не работает

res2500
()

В чем состоит заблуждение?

В том, что можно вертеть.

tailgunner ★★★★★
()

оказалось, что линукс с железками не работает

Ты просто не можешь смириться с тем, что прошивки выполняются в устройствах, а не в ядре. Но я верю, что со временем ты найдешь в себе силы принять реальность.

tailgunner ★★★★★
()

Если будет размером с тот хе хуящик или ПС, то почему бы и не поставить.

Если для стриминга надо будет только сказать «а вот у меня в локалке комп с виндой и стимом есть, сыграй мне с него крузис» - так будет хорошо. Посмотрим, может и получится.

Dark_SavanT ★★★★★
()

А там пофигу. nvidia смогли отмазаться от необходимости открывать драйвера из-за того, что драйвер не признали derivative work от ядра. Решили что не GPL интерфейсы ядра из блобов пользовать можно.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Его из коммерчески успешного линукса выкинули по двум причинам - размеры это раз, и gpl это 2. правильно тащем сделали.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Ты просто не можешь смириться с тем, что прошивки выполняются в устройствах, а не в ядре.

я этого не отрицал, вопрос как тогда микрокод работает «с юзерспейс минуя, линукс ядро» , которое не выделяет память для данных и не следит за доступом ?

для реальности я купил себе USB WIFI из доступных драйверов

res2500
()

Если будет размером с тот хе хуящик или ПС, то почему бы и не поставить.

Тогда производительность будет соответствующая.

Если для стриминга надо будет только сказать «а вот у меня в локалке комп с виндой и стимом есть, сыграй мне с него крузис» - так будет хорошо. Посмотрим, может и получится.

Хоть убей не понимаю смысла этого дополнительного костыля, который приводит только к доп задержкам и геморрою.

Reset ★★★★★
()

Собственно мы о том что gpl говно уже четвертую страницу говорим и я с этим не спорю, а наоборот.

Reset ★★★★★
()

GPL называть говном я думаю не стоит. Нравится кому-то GPL, ну ок, у себя тогда не используем, если нам не подходит делов-то. А фанатики они такие фанатики.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Хоть убей не понимаю смысла этого дополнительного костыля, который приводит только к доп задержкам и геморрою.

Смысл как раз именно в этом, что можно держать шумный настольник где-то там, а в комнате с телевизором стоит не очень шумная коробка. В конце-концов Гейб давно всё рассказал. Я вот например не понимаю чего все так тащатся с планшетов, неудобная же херня, только видео смотреть, птиц пускать, да смехуечки читать. Но почему-то миллионы человеков прутся.

Dark_SavanT ★★★★★
()

что можно держать шумный настольник где-то там

Откуда пошло такое заблуждение? Если поставить нормальный БП и нормальный кулер на проц, то шум системника не слышен, в отличие от шума ноутбуков и шума прочих маленьких коробочек.

стоит не очень шумная коробка

Значит она будет тормозить. Из трех компонентов тишина/производительность/компактность одновременно можно выбрать только два.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.