Предыстория:
Я в свободное время подрабатываю в небольшом бизнесе моих родителей админом за еду. Хозяйство - пяток компов и VPS с сайтом и почтовиком. И вот, пришло время расширять горизонты, для чего потребовалась одна очень хитрая онлайн-система продаж. Она существует в единственном экземпляре, продаёт и внедряет её один дядька-1сник, с которым у начальства есть опыт сотрудничества (не сказать, чтобы приятный). Однако, деваться от него некуда, и вот уже договор с дядькой заключён, и пришло время внедрения.
Тут и начались весёлости: этот персонаж сходу бодро затребовал у меня полный доступ к административной панели сервера. Мне пришлось его слегка обломать, так как я предпочитаю админить свой сервак через SSH, да и вообще давать лишние привилегии кому попало желанием не горю. Начался длительный процесс выяснения реально необходимых ему привилегий с последовательным их предоставлением, постоянно осложяющийся с его стороны нытьём на тему «зачем все эти сложности, дайте уже нормальный доступ» и просто нубством в некоторых технических вопросах. Сейчас он требует глобальные права на создание и удаление баз данных на моём сервере, где на БД завязана CMS, почта и веб-морда к ней. Меня он прямым текстом обвиняет в саботаже и противодействии выполнению работ по договору.
У меня вопрос к более опытным товарищам: это, вообще, нормально? Может, это я, в самом деле, какой-то неправильный, и должен был сразу дать ему пароль рута от БД и пользователя с (ALL) NOPASSWD: ALL в sudoers?