LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Модерация, звёздочки и карма.

0

2

Для .

Для местных:

Комьюнити, хаброта, фискальный next-gen, и местами аж до киберсина. Тезисно.

TLDR: Почему хабр скатился в говно? В какое говно скатится стэковерфлов? Может ли скатиться в говно электронное правительство? Скандалы, интриги, расследования :)

0. Любые правила (введенные технически или административно) приводят к определенному отсеву и формировании культуры сообщества.

Это гораздо больше заметно на онлайн-сообществах, нежели в офлайне, потому что проходит за годы, а не за поколения.

1. Не-модерируемые системы (E-mail) В организации отражают соцструктуру организации. В диком интернете - скатываются в спам.

1б. E-mail с антиспамом В целом, то же самое.

2. Модерируемые мейллисты Зависит от модератора (да, я кэп). Не масштабируются по очевидным причинам. Скайпочаты и краткосрочные Фейсбук-группы имеют сходную динамику

2. FIDO и прочее Не участвовал, не могу прокомментировать.

3. Форумы с кармой, «спасибо» и медальками* Конечно, неправильно их все под одну гребенку, но в целом интересная среда, требующая, тем не менее, активного участия команды модераторов. Один модератор заебывается. Если есть только карма - система склонна вырождаться. Медальки намного лучше - хоть и грубо, но отражают то, что у людей более одного «свойства».

Поскольку карму могут крутить не только модераторы, назовем это метамодерацией первого поколения. Масштабируются довольно далеко. Вырождается, если модераторы заебываются постоянным притоком новых юзеров (Eternal September), хорошо держится, если комьюнити тематическое.

Спам обычно загоняется в тематические разделы («купля/продажа»)

4. Метамодерация второго поколения Ключевое отличие - карма дает привилегии автоматически, а также усиливает действия (вес голоса и т.д.) Очень хорошо выдерживают взрывной рост комьюнити. После чего вырождаются в культ «желтой прессы» (написать что-то, что хочется импульсивно оценить - Slashdot, Хабр) и взаимного облизывания (eBay) Умеют отсеивать примитивный спам, уязвимы к спаму, маскированному вбросами.

Масштабирование, как и с форумами, улучшается тематической фрагментацией (Reddit)

5. Метамодерация третьего поколения Ключевое отличие - действия, которые могут быть оценены, имеют более-менее обьективную структуру. Также обычно правила написаны не с бухты-барахты, а довольно-таки точно. Также обычно есть мета-форум с открытым обсуждением этих правил. Тоже имеются медальки.

Пример - StackOverflow. Очень хорошо масштабируется, открытый комьюнити-процесс помогает селекции более адекватных модераторов, чем в Wiki и Habrahabr, но тоже имеет свои пределы.

Практически имунны к спаму, обьективная структура действий гасит эмоциональную компоненту обсуждений. Ключевая проблема - непригодны для обсуждения теоретико-философских вещей, а также нахождения *новых* решений наболевших вопросов (известное решение заплюсуют, новое не поймут)

6. Неявная модерация

Сообщения (не группы) Facebook, VK, Twitter, whatever. Черный ящик эвристик которые направлены, в основном, на подавление фишинга, вирусов и спама. Уязвимо к скатыванию в цензурирование.

7. Я тут еще дофига всего опустил. В частности, нету Wikipedia, Wikia, Ning, LiveJournal, Diary.ru, ClosedCircles, стандалонов, Google+, Steam Trading Cards, внутричатов MMO (они еще и разные бывают). Дополнения всячески приветствуются.

8. При чем тут фискальный nextgen и киберсин? Я утверждаю, что очень скоро вся эта карма и плюшки начнут применяться для автоматического принятия решений, вначале посредством экспертов «чего б нам такое замутить», а потом и полностью автоматически. Примерно с такими же последствиями, как сейчас применяется налоговое законодательство.

В этот прекрасный новый мир хорошо бы вьехать подготовленными. Поэтому - discuss!

--

* медальки, которые не являются символами статуса «этот персонаж крутой», а которые демонстрируют «историю» персонажа, из которой надо *самостоятельно* делать выводы.

★★★★

Потому что создает человек, а массово наполняет контентом быдло.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

Сообщения (не группы) Facebook, VK, Twitter, whatever. Черный ящик эвристик которые направлены, в основном, на подавление фишинга, вирусов и спама. Уязвимо к скатыванию в цензурирование.

А какая у них там эвристика? Если я переведу на арабский слово «терракт» и отправлю кому-нибудь в фейсбуке, я привлеку внимание агентов ЦРУ?

CYB3R ★★★★★
()

Добавь тег «ТВИМ» (tazhate вернись и модерируй!)

Old_Hamster ★★★
()

вырождаются в культ «желтой прессы»
Slashdot

wtf-am-i-reading.jpg.to

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Скорее всего их эвристика сводится к тому, что если человек отправил сообщение 5 людям, и из них 4 пометили его как спам, человека банят. Или загорается красная лампочка у дежурного модератора, и он проверяет и банит вручную.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leonidko

Правила форума должны соответствовать его тематике, здравому смыслу и законам страны в которой он хостится. Всё, что выше - от лукавого.

Работа модератора - резать спам, который не смог распознать движок.

Лучшая модерация - самомодерация. В качестве терапии - забросать пациента говном, чтобы больше не повадно было. Если пациент буйный т.е. начинает спамить бессмысленными темами и сообщениями, то в дело, согласно предыдущему пункту, вступает модератор.

Карма и медальки - лучший способ угробить ресурс, потому что большинство людей при виде этих перделок напрочь теряет остатки индивидуальности и отдаётся в руки стадного инстинкта.

И чтобы скатить тред в религосрач:

Протодиакон Андрей Кураев

Изначально у меня там было только одно сомнение – вопрос о жестком модерировании и цензуре. Премодерация – это дело немыслимое, у меня нет интереса читать тысячи сообщений, что приходят. Меня многие люди просят – введите жесткое модерирование, цензуру и в «Живом журнале», и на форуме. Я отказываюсь. Почему? Дорогие мои, интернет-площадка – это некий искусственный мир, учебка, говоря армейским языком. Если вы, дорогие мои православные, не сможете в виртуальном пространстве научиться адекватно реагировать на критику, отвечать на нее, то как вы сможете делать это в реальной жизни? Зачем создавать стерильные условия? От этого никому лучше не будет.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Зачем этот унылый тупняк здесь?

Тоже удивляюсь.

leonidko ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Нет, нету. Вам это мешает?

Вдруг, кто что умное скажет. Правда есть подозрение, что раньше 1-й страницы обсуждения я этого не увижу.

leonidko ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Я частично согласен с тем, что «Карма и медальки - лучший способ угробить ресурс, потому что большинство людей при виде этих перделок напрочь теряет остатки индивидуальности и отдаётся в руки стадного инстинкта.», но мы тут вроде люди от автоматизации и могли подумать над проблемой:

1. Спама. Большей частью решена.
  2. Флуда. Не решена практически никак.

Все эти медальки и звёздочки по идее и должны автоматизировать модерацию.

leonidko ★★★★
() автор топика

И для религиосрача этого мало.

leonidko ★★★★
() автор топика

Да давно понятно, что если карму введут — будет только лучше.
Но, нет — мы пойдём своим особым путём.
Показателен пример с анонами — типа мы против системы, везде аноны запрещены, а мы разрешим. Потом всё равно их пришлось запретить(как минимум в толках).

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Карма и медальки - лучший способ угробить ресурс, потому что большинство людей при виде этих перделок напрочь теряет остатки индивидуальности и отдаётся в руки стадного инстинкта.

SO обречен. Я так и знал.

aidan ★★★★
()

А что в этом плохого? Коллективное сознание — это очень даже хорошо, если им движет кто-то более умный.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Если ты переведешь на арабский сразу кучу таких слов и запостишь их рядом, а тем более каждодневно - стопудов привлечешь

Да чо там ЦРУ, мне по поводу ЖЖ писали несколько раз

stevejobs ★★★★☆
()

И для религиосрача этого мало.

На ЛОРе - достаточно.

Все эти медальки и звёздочки по идее и должны автоматизировать модерацию.

А на деле мы имеем толпу хомячков, которые втаптывают в грязь 3.5 специалистов по данному вопросу, потому что им не нравится, когда их выдёргивают из уютного мирка своих заблуждений. Вы же не будете заставлять юзеров проходить тест на профпригодность для получения плюсомёта?

Nebuchadnezzar ★★★★
()

ППКС к большому своему сожалению.

leonidko ★★★★
() автор топика

Ребят, ващет национальные особенности можерирования торчат ушами аж на ЛОРе, еле-еле демократическим скулежом здыхались диктатора, он еще не потерян для планеты, раз совесть взяла верх.

А вы тут о Хабре простыни развешиваете.
GoWest, разносить демократию ЛОРа. :-)))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С троллей, которые на троллях сидят и троллями погоняют.

CYB3R ★★★★★
()

Многа букав

Переведите на пацанский

bbk123 ★★★★★
()

мы имеем толпу хомячков, которые втаптывают в грязь 3.5 специалистов

http://i.imgur.com/sVmbYmJ.png какие-то проблеммы, бро? называй адрес. приедем и разберемся.

der_looser ★★
()

У тебя ещё Звезда Смерти не сдана по документам.

*Ушел орать на Лемелиска и Таркина*

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от riki

Увы, увы, а я надеялся. Сегодня, видимо, некоторые товарищи на форум не зашли или просто были не в настроении.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Поэтому - discuss!

Силайское яблоко

imul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.