Вообще, Android + iOS это просто идеальная «сладкая парочка». Android больше берет числом продаж(хотя конечно, есть и дорогие устройства), а iOS - их прибыльностью, благо устройства Apple позиционируются как «элитные»(оставлю в стороне вопрос, насколько это обосновано).
Если бы Android с iOS были бы биологическими видами, то я бы сказал, что они очень удачно подобрали эволюционные стратегии. Они не мешают друг другу(по крайней мере, в теории), и любой «третий» окажется в ситуации а-ля Сцилла и Харибда, подвергаясь просто ЧУДОВИЩНОМУ, без преувеличения, прессингу с обеих сторон.
В связи с чем, мне было бы очень интересно рассмотреть возможные стратегии тех, кто все-таки пытается «пролезть»(впрочем, умозрительные стратегии без привязки к кому-либо конкретно тоже приветствуются). У кого какие идеи?
Вот мои наблюдения.
1.Windows Phone. Во-первых, пытаемся паразитировать на более успешном конкуренте(патентные отчисления с Android). Во-вторых, так как нам доступны огромные ресурсы, вбухиваем их по полной программе, ибо мы можем себе позволить отчаянно демпенговать и выходить в минус с расчетом на то, что в «светлом будущем» это окупится с лихвой.
2.Replicant. Находим некую весьма специфическую(пусть может быть и очень узкую) группу пользователей, которые сильно неудовлетворены как Android, так и iOS. В данном конкретном случае это пользователи, которые по тем или иным причинам хотят использовать ОС с как можно меньшим(в идеале нулевым) количеством проприетарного ПО.
Как думаете, какие еще возможны стратегии? Например, может быть FirefoxOS будет продвигаться под какой-то еще, своей уникальной стратегией?