Казалось бы этих графических вьюверов, чтобы файлы смотреть как собак нерезанных, под каждым кустом валяются и вообще только ленивый их не писал, однако такого, чтобы мне подходил по всем хотелкам не нашел. Причем хотелки-то не бог весть какие извращенные или сложные.
Признаться, 100500 программ не перепробовал, чтобы так говорить, но что под руку попало (Document View, gwenview, eog, gqview и еще пару названий забыл даже) не удовлетворили.
Итак, что же мне хочется по минимуму, в порядке важности:
1) Само собой поддержки большой кучи форматов, хотя бы изредка встречающихся, но это кажется все умеют.
2) Плавно можно было бы увеличивать/уменьшать изображение, двигать по экрану увеличенное. В том числе настройки на вписывание изображения в экран или наоборот на показ 100%, 50%, 25%б 12.5% где-то так. То есть, достаточно удобные настройки и возможности по изменению масштаба. Это тоже умеют почти все вьюверы, но не всегда хорошо, некоторые не поддерживают например плавное изменение колесом мыши.
3) Поворачивать изображение на любой угол. Зеркалировать. С быстрыми пресетами на повороты по или против часовой стрелки на 90, 180, 270 градусов.
4) Чтобы можно было листать вперед/назад файлы в том же каталоге, где лежит просматриваемый файл. То есть, если я в mc жмякнул enter на каком-то файле и смотрю на него или просто вызвал в командной строке просмотр, мне не надо заново запускать просмотрщик для другого файла. Достаточно было нажать вперед/назад, не обязательно именно эти клавиши, но суть такая.
5) Чтобы при таком листании вперед/назад следующий файл открывался при желании (где-то на интерфейсе галочка стоит) в ТОМ ЖЕ масштабе и ТОМ ЖЕ положении (угол, окно вывода на экран для больших масштабов), что и текущий отсматриваемый. А также других настроек.
6) Поддержка цветовых профилей оборудования, отображение с их учетом. Также и разные цветовые пространства чтобы поддерживались.
7) Вывод максимально подробной информации как об изображении, так и о самом файле. Exif, все теги в Tiff, настройки JPEG и т.д.
8) Приятный бонус, если еще можно и править пункт 7, то есть редактировать Exif и другие параметры, а также сохранять углы поворота и присваивать цветовые профили/пространства.
Само собой, чтобы все это не тормозило.
И вот эти вполне, мне кажется скромные требования, никто не умеет. Первые три пункта практически стандартные для всех, но вот уже п.4. с листанием - не все умеют. Не говоря уже про п.5. Подробную информацию, опять же патологически не любят выводить.