LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Требования к ПО

0

2

В общем, есть лицо А - заинтересованное в создании десктопного программного продукта, есть я - который должен это сделать. После каких то расплывчатых фраз и разговора глухого со слепым, я попросил его составить четкие требования к ПО (ТЗ нет и не будет). На что он попросил меня, что бы мы лучше друг - друга поняли, выслать ему бланк с наводящими пунктами которые он сможет заполнить. Собственно, есть ли у кого что нибудь подобное, что бы не такое объемное как ТЗ, но и не двусмысленное как телефонный разговор. Как то я мозгами собраться не могу :-)

★★★★★

ТЗ придётся писать самому и согласовывать с заказчиком.

разговора глухого со слепым

Совет дам: беги подальше. Заказчик должен хотя бы догадываться, что ему нужно.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Смотреть фильмы, слушать музыку, выходить в инет, компилировать, скачивать гиббоны, ***дастрадать. Это сделай, а потом если чего не хватает доделаешь.

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

А можно поподробнее с этого места? =)

UVV ★★★★★
()

ПО должно быть стабильным и достаточно простым для пользователя.

olibjerd ★★★★★
()

Ну если известно _как_ работать, то в этом и должен состоять документ. Есть спецификация/стандрат по _как_ или по _некоему устройству_?

UVV ★★★★★
()

Академично это UML во все поля. Только рисуется не заказчиком, а исполнителем при интервью. При всей убогости UML, других средств одинаково понимаемых сторонами ещё не придумали.

MKuznetsov ★★★★★
()

ТЗ нет и не будет

будь мужиком, ...! составь тз сам по результатам разговора с заказчиком и отдай на утверждение.

если это всё никак, то беги оттуда.
денег много дают? тогда не ной! :-D

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Заказчик должен хотя бы догадываться, что ему нужно.

Какие же вы, мужчины, нечуткие. (C)

heilkitty ★★
()

Сделай прототип. Окно, большая кнопка «Сделать всё заебись.» которая автоматически нажимается через 15 секунд.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

плюсую. хорошая use-case диаграмма дает ответ на 90% вопросов

dib2 ★★★★★
()

с подводной лодки не убежать

Тогда забухай. Или в бильярд сбацай. Неформальное общение заюзай, короче.

У меня был однажды случай, писал софтину для конторы офицера-запасника. Нормальный мужик, но объяснять суть задачи довольно образно.

Deleted
()

Работать с неким встраиваемым устройством по ethernet-порту.

Тем более придётся изучать спеки и ТЗ на себя брать.

Deleted
()

ТС не берись за задачи без технического задания. Если возьмешься, то потом пожалеешь ибо могут в минуса загнать если не будет договора с ТЗ и графиком приема работ.

MikeDM ★★★★★
()

На что он попросил меня, что бы мы лучше друг - друга поняли, выслать ему бланк с наводящими пунктами которые он сможет заполнить. Собственно, есть ли у кого что нибудь подобное, что бы не такое объемное как ТЗ, но и не двусмысленное как телефонный разговор. Как то я мозгами собраться не могу :-)

Обычно всегда ТЗ пишет ИСПОЛНИТЕЛЬ. Разумеется по результатам обсуждений и согласований с заказчиком. Потому что заказчик часто слабо представляет, что конкретно в нем должно быть, как раз твой случай.

praseodim ★★★★★
()

Алистер Коберн - Cовременные методы описания функциональных требований к системам (Writing effective иse cases) пролистай по диагонали.

antares0 ★★★★
()

Перед тем как писать требования, сделай оценку времени, нужного для реализации, и перечисли все конкретные причины, по которым сроки могут быть нарушены.

Примеры причин срыва сроков:

• Целевой ОС окажется gentoo, на которую наотрез откажутся ставить какие-либо пакеты, а также будут недели две молчать насчёт версий основных пакетов, установленных там
  • Найдётся несколько или несколько десятков фич, которые заказчик считает ну очень простыми, по незнанию проецирует эту простоту на разработку и потому думает что запрограммировать их тоже можно минут за 5. Он обязательно хочет иметь эти фичи в своём приложении, но упомянуть о них как-то всё забывает, ведь мелочи же. Примеры: VoIP-телефония с возможностью звонить абонентам скайпа, геолокация, печать отчётов для 1С и т.д.
  • У заказчика могут быть свои требования к производительности — например, чтобы N операций в минуту выполнялись без тормозов и лишней нагрузки на сеть.
  • Заказчик может просто ограничить доступ к устройству, под готорое надо писать. Самыми разными способами.

Без ТЗ работать не стоит, потому что уложиться в сроки можно только с ТЗ и вот такой строчкой в договоре: «в случае, если ТЗ не уточняет какой-либо аспект поведения программы, исполнитель может трактовать этот аспект как ему угодно».

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

супер, особый тебе респект!

splinter ★★★★★
() автор топика

я попросил его составить четкие требования к ПО (ТЗ нет и не будет)

Он должен описать действия оператора с программой, промежуточные результаты в виде состояния программы и конечные цели которые должны быть достигнуты. Цели должны быть достижимыми и вобще SMART. Т.е должна быть явно описаная методика определения что цель достигнута.

В качестве хренового примера. Требования: Пользователь набирает имя пользователя в поле «имя пользователя», пароль в поле «пароль» и нажимает кнопку Ok. Правильно будет: Для входа в систему (конечная цель) пользователь должен идентифицировать себя набрав имя под которым зарегистрирован в системе и пароль подтвредив набраное нажатием кнопки Ok. Из правильного варианта можно например вывести, что пользователь может идентифицировать себя еще каким-то способом, например ключем, поскольку конечной целью (здесь) является вход в систему то даже идентифицированого пользователя можно в систему не пускать - работает система прав и допусков, кнопку не обязательно нажимать мышкой, а можно потверждать Enter-ом.

antares0 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.