LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Машина тьюринга

формализм вычисления

1

1

Я почитал в свое время про машину тьюринга и машину поста. Толком ни хрена не понял идею. В надежде, что я что-то пойму, я скачал десктопную машину поста и выполнил на ней пару десятков задачек по программированию. Программировать на ней у меня получалось, но понимания после этого как не было так и нет. Эти формализмы слишком много скрывают в своей реализации. Например, совершенно непонятно, как происходит переход между ячейками ленты. Как головка идентифицирует символ метки. Как она может быть одновременно и средством записи и ср-вом чтения, да еще и средством замены. И еще over 1000 вопросов.
Возникает такое ощущение, что тебя посадили на звездолет с блекджеком и шлюхами, показали кнопки «взлет», «место назначения» и теперь ты, значит понимаешь, что такое вычисления. Еще бы не помешала цистерна джек дениэлса, чтобы не задавал лишних вопросов. Летай, трахайся, бухай - теперь ты знаешь, что такое вычисления.
Не кажется ли вам, Господа, что подобные «машины», слишком сложны, чтобы претендовать на формализацию вычислительных процессов.

Ответ на: комментарий от Manhunt

В плане вычислительных возможностей - да. Но в качестве формализации, это одно и тоже. Разница лишь в том, что на конечной ленте вычисление остановится с окончанием самой ленты.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonimous

Заодно докажи равную мощность магазинного автомата и конечного автомата. У ниж тоже разница всего лишь в «емкости ленты»

xnick
()
Ответ на: комментарий от xnick

Причем тут равная мощность? Смысл в том, что оба они конечны, и в этом смысле эквивалентны. Автомат годится для описания очереди выстрелов. В том числе и бесконечной.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Понятно, что тебя всегда устраивает то, что тебе объясняют. Поэтому смысла твоего пребывания втреде не вижу.

PS Неужели это хомячье действительно думает, что кто-то кроме них не способен найти статью и прочитать? Тоже загадка какая то. Может создам тему по этому поводу, вроде: «Поведенческие аномалии современного лемминга»

anonimous
() автор топика

Понятно, что тебя всегда устраивает то, что тебе объясняют.

ах вот оно что. так ты всего-навсего обнаружил, что мировая научная общественность врет и скрывает, держит нас, простой рабочий народ, за грязь и отбросы? так бы сразу и написал.
вот и для тебя подпись проставил.

Deleted
()

Неужели это хомячье действительно думает, что кто-то кроме них не способен найти статью и прочитать?

Ты мямлишь про интерфейсы и физические реализации. Я подумал, что может быть проблема в том, что тебе просто не попадалась на глаза явным образом выписанная формальная конструкция, и ткнул тебя в неё носом. Если ты видел её и раньше, то в перечне возможных причин непонимания остаются только органические дефекты: что-то не то в ДНК, ну или последствия каких-то прижизненных травм.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

что мировая научная общественность врет и скрывает

Мировая научная общественность - это что, фетиш такой? Пойду тоже подрочу, спасибо за наводку.

anonimous
() автор топика

Не это группы ученых по всему миру и общепринятые теории, категории и понятия. И концепция Тьюринга относится к ним, вполне возможно, допустить что концепция Тьюринга частично или пролностью ошибочна, но тогда не мешало бы ознакомиться с его работами и затем выносить суждения, а не флудить на ЛОРе. А то получается какой-то испорченный телефон, можно и иным путем поступить: взять учебники по теории вычислений, сложности алгоритмов и ознакомиться с ними, а уже затем выерсить суждения, а то получается как у начинающего фрика: чего-то где-то нахваатался, но мнение имею

pylin ★★★★★
()
Последнее исправление: pylin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pylin

Может Вы и правы, но это слишком сложный путь для меня, я предпочитаю действовать напролом, где это возможно. Если бы это было не так, я бы сейчас усердно зубрил си плас плас. Часто бывает полезно понять порочность какого-либо подхода, прежде чем начать его изучение.

anonimous
() автор топика
Последнее исправление: anonimous (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.