LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

посоветуйте микро-сервачок

, , ,

2

5

У меня почти готова домашняя железно-программная инфраструктура, и в ней не хватает ровно одной детали — чего-то маленького, бесшумного и не жрущего электричество аки промышленная установка.

Посоветуйте что-нибудь на ARM, что сможет:

• двухтерабайтный жёсткий диск на USB3 прочитать и позаписывать без адских тормозов (скорость в 20-30 мегабайт в секунду — приемлима);
  • раздавать около пары тысяч торрентов (rtorrent-ом), забивая 120 мбит/с канал хотя бы на 90% в пиковую нагрузку, при этом не вешаясь от недостатка памяти или проца;
  • нести на своём борту обновлябельный линукс (не андроид, ну или чтобы можно было андроид снести и поставить линукс :)), желательно — возможность накатить туда archlinux-arm;
  • [необязательно, но желательно] иметь hdmi-ку для вывода на телевизор разного рода мультимедии и возможность без паяльника прикрутить инфракрасник для пульта;

Тачечка будет юзаться под торренты, тайм-машину и некоторые «личные» веб-сервисы (которые я использую вместо файлопомоек для передачи данных, теста и так далее). Если будет hdmi-ка — повешу туда же IPTV и что-нибудь типа XBMC и забабахаю пульт для «телевизора» :)

// cast ncrmnt, ты сразу можешь дать мне правильных ответов :3

Ответ на: комментарий от andrew667

andrew667> И называть корпусом кусочек оргстекла...это же здорово надо укуриться

«И называть корпусом кусок металла с пластиковыми вставками...это же здорово надо укуриться» - перефразируя тебя.

andrew667> комплект стоит больше, чем только плата.

На целых 7 баксов дороже! О ужас!

andrew667> Добавь к цене винт.

Повторяю для тупых: для HP MicroServer тоже надо отдельно винчестер покупать. Кому нужны эти несчастные 250Gb, когда целые терабайты нужны? Эти 250Gb поставили только потому, что винчестеры меньшей ёмкости уже не выпускают - заглушка для того, чтобы можно посмотреть, работает или нет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Что-то я забыл, что ему торренты нужны в больших количествах.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Там даже калькулятор специальный для рассчёта потребления есть, правда, по оффтопик.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

явно не в одном — у меня тут царство яблокопоклонничества :)

просто есть рабочие тачки, на которых надо работать «вотпрямща», и тут не до линуксов (у меня — работа, а бабуле надо, чтобы работало, и ей вообще без разницы — все равно я обслуживаю)

нужно поставить нечто круглосуточное, могущее в то, что изложено в топике + NAS-кой быть (ну, думаю, если железка может то, что в топике, то NAS и подавно сможет)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

Если есть деньги — можешь еще глянуть на борды с А15 — там можно крутить нативный kvm.

нативный kvm и на A7 есть, но нафига? мне правда интересно

zpp
()

Недостатки: расширяемость никакая

Кстати, теоретически Allwinner A20 должен уметь Sata Port multiplier, но вроде никто не проверял :)

zpp
()

всем, кто советует микросервачок:

• там процессор от нагрузки не ляжет на лопатки?
  • как эту дуру достать в моих далёких далях (город в профиле)? с китайскими армами всё хотя бы понятно — алиэкспресс в помощь, а тут?
DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Точно не в одном))

Почитал тред, заказал себе cubieboard. Потыкаю в плане сервачка и «умного дома». Пенёк-3 явно занадто жручий, да и помирает уже на своих антресолях.

Deleted
()

Я бы себе умный дом запилил бы, но у меня коммуналка :(

Кастани меня, когда историю успеха на ЛОР писать будешь :)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

ну так сравни, там описание в циферках чуть более чем понятно :)

Evil_Wizard ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Записал )

На самом деле там ещё работы вагон, есть ряд обязательных фич, которые я пока не знаю как реализовать.

Deleted
()

нативный с полной виртуализацией на а7? мочжно пруф? не путаешь с openvz?

https://github.com/torvalds/linux/commit/e8c2d99f8277d68d28a9f99d16289712bc2a...

Зачем? А зачем вообще виртуалки-то?

На таких мелких железках? Хотя идея запустить андроид в виртуалке и на телек вывести понравилась, за видео спасибо :)

zpp
()
Ответ на: комментарий от zpp

https://github.com/torvalds/linux/commit/e8c2d99f8277d68d28a9f99d16289712bc2a...

забавно, не знал, спасибо.

На таких мелких железках?

Мой A9 рвет (у ладно, не рвет, но таки немного опрежает) CoreDuo2 P8600 http://hellion.brezblock.org.ua/data/ncores.thread.jpg

И это при значительно меньшей цене.

Памяти, да. Мало. Всего 2 гб. Я жду когда наконец на эти платы начнут распаивать хотя бы 4 гб.

Но с другой стороны, когда-то и 1гб была роскошь и ничего. Жили же как-то? Даже интернеты были.

Evil_Wizard ★★★
()

odroid - самое мощное что есть. xu - 8 ядер (4xA7 + 4xA15) x2 - 4 ядра A9.

ncrmnt ★★★★★
()

Там адресное пространство - 4 гига. Максимум 3 наскостылить можно. Ну либо костылить bank-switching. Ждем ARM64, там все будет.

ncrmnt ★★★★★
()

Именно, заветы Кука - не кук собачий :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Стараюсь подсказать наиболее оптимальный вариант для топикстартера, исходя из его окончательного переезда с линукса на мак :)

Deleted
()

Mele.

или что-нибудь поновее.

Camel ★★★★★
()

Еще один вопрос фанатам HP MicroServer — какая редакция лучше, 7 или 8?

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Я могу весёлую историю рассказать про админов мако-серверов.

Как-то к нам пришли перцы на колокейшн и сказали что у них яблочный мега-сервер за большие баблосы. И он стоял у них в офисе и жрал где-то 500-700баксов за трафик (за 100мбит канал у местного прова), но у них такая богатая контора что это вообще не деньги. Но они решили его принести к нам (что-то типа «чтобы не шумел», точную причину не помню).

Потом они попросили клаву чтобы забить айпишник. Но сказали что их мегадевайс работает только с особым маковским железом и что обычная клава не заработает. Ну и спросили с апломбом «у вас-то найдётся клава для мака?». На что я им ответил «у нас передовые разработки, наши клавы чипованы на работу с любым оборудованием» и дал самый дешёвый genius. Всё, естестно, заработало. Кажись, они поверили в наши супер-секретные клавы.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Да я знаю, я немного крутил xserve (лет 7 назад), когда макось ещё самбу вовсю использовал. Настройка самбы из гуёв меня потрясла до глубины души, т.к. основные, крайне минималистичные настройки, делаются только из них, а то, что руками наменяешь в smb.conf, безальтернанивно и без спросу затиралось гуями к дефолту.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

За 250 баксов Microserver я просто не видел

HP ProLiant N40L новый

HP MicroServer: винчестер всё равно отдельно придётся покупать

в комплекте на 250 гигов

из проводов в комплекте есть только кабель питания.

не только

CubieBoard: купить можно сразу с корпусом и всеми проводами за 65-75 баксов за комплект.

на оф. сайте дороже просят за CB3

andrew667 ★★★★★
()

Повторяю для тупых: для HP MicroServer тоже надо отдельно винчестер покупать. Кому нужны эти несчастные 250Gb, когда целые терабайты нужны? Эти 250Gb поставили только потому, что винчестеры меньшей ёмкости уже не выпускают - заглушка для того, чтобы можно посмотреть, работает или нет.

Укурок недоделаный...Кому нужны твои несколько терабайт, лежащих рядом со пластиковым корпусом. Наверное они будут задавать стиль твоему интерьеру, пока жена не зацепит рукой и не грохнется все на пол. Я не маразматик держать кусочки плат у себя. HP MicroServer - законченное решение, и позволяет использовать ИЗБЫТОЧНЫЙ RAID.

Эти 250Gb поставили только потому, что винчестеры меньшей ёмкости уже не выпускают

О, да...Ты давно серверное железо смотрел? И как же винчестеры на основе flash-памяти?

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)

Диски 3.5" туда без бубна встают? :)

Никакой, ни Gen7 или Gen8

andrew667 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.