LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

<3 Debian

,

3

1

устал я. от «готовности к десктопу» различных дистрибутивов-недоделок, которыми по факту являются все без исключения, окромя одного единственного debian (*ubuntu, mint).

перепробовал все популярные дистрибутивы без исключения и понял, что нет ничего лучше Debian.

slackware тоже хорош, но оказался такой же недоделкой как и все, когда, чтобы разок запустить скайп (один раз не...) он захотел, чтоб я к нему мультилиб прикрутил! а для этого знаете шо? надо искать в интернетах и с каких-то левых сайтов (напоминает скачивание винампа с narod.ru) ставить бинарные пакеты. ну потому что самому лень собирать, ведь это же бинарный дистрибутив. но вот как-то так этот ваш бох посчитал, что мультилиб ему не нужен. ну и 8=====3 с ним.

самый православный бинарный дистрибутив, с большой пакетной базой, - один только Debian. о да, Debian! я по этому поводу даже нарисую себе аватарку, и впилю на нее логотип Debian'а, ибо он этого заслуживает, после всего, что я навидался в этих наших линуксах.

ставил Debian с netinst образа (с интернетов), и странно, что ниодин из vga режимов не работал. пришлось напротив пункта меню Install жать Tab, стереть vga вообще, а еще, поскольку у нас интернеты через PPPoE, то и дописал сразу modules=ppp-udeb, и установщик тут-же предложил ввести логин и пароль и подхватил интернеты. приятно удивлен, ни в одном другом дистрибутиве такого нет и с PPPoE приходится плясать уже после установки (или настраивать руками в той же консольке в процессе). с моими интернетами ставился джва часа, выкачивая тыщщу пакетов - видимо следовало отключить «Debian desktop», впредь буду знать, ибо все равно я этими DE не пользуюсь и вернулся к FVWM.

и так, я решил ПЕРЕУСТАНОВИТЬ Debian, в этот раз отключив «Debian destkop», ибо куда легче доустановить нужный софт, чем разбираться, что там лишнего понаставлено и все сносить. энивей, так проще и быстрее. а еще, поставил нормальный Firefox, а не этот ребрендированный Iceweasel.

1) ставим зависимости Iceweasel'а, оно же Firefox'а, но не сам браузер. все необходимое подтянется само.

# apt-get install libdbus-glib-1-2 libgtk2.0-common

2) качаем последнюю фуррилисичку :3

# cd /opt
# wget -r ftp://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/latest/linux-$(uname -m)/en-US/

3) распаковываем и «устанавливаем»

# tar xf firefox-*.tar.bz2
# ln -s /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox
# chown -R root:users firefox/
# rm firefox-*.tar.bz2

4) запускаем

$ firefox &

5) делаем лицо

# echo ^-^

Ну и любопытства для. Весь мой софт:

# apt-get install xorg fvwm rxvt-unicode vim htop #+ танцы выше с ванильным Firefox'ом.

А у вас как дела, котоны?

Последнее исправление: gayevskiy (всего исправлений: 1)

Ты, наверное, просто не пробовал генту :)

goingUp ★★★★★
()

xulrunner ставить не нужно. В тарболле файрфокса есть все.

shimon ★★★★★
()

Стареет сторож. Про LFS задорнее писал.

l0stparadise ★★★★★
()

поставил нормальный Firefox, а не этот ребрендированный Iceweasel.

Там кроме Иконки и названия ничего не поменяли.

1) ставим зависимости Iceweasel'а, оно же Firefox'а, но не сам браузер. все необходимое подтянется само.

Не нужно, xulruner идет в подарок к FF

Deleted
()

То есть то, что после всех этих многочисленных танцев с бубном FF встал и заработал доказывает преимущество Debian? Я что-то не понял к чему весь этот словесный поток. Или это такой тонкий сарказм?

mbivanyuk ★★★★★
()

xorg fvwm rxvt-unicode vim htop iceweasel

мда, с такими запросами вполне можно пользоваться стабильной микроволновкой и бед не знать

stevejobs ★★★★☆
()

Не хватает тега «вещества».

ollowtf ★★★
()

После таких дифирамбов ты просто обязан жениться.

heilkitty ★★
()
Ответ на: комментарий от ins3y3d

один вопрос - зачем? слишком скучно? даже авроры не хватает отцу русской демократии?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Это непонять чего доказательство. Iceweasel - тот же Firefox, разница только в названии. Зачем ТС это делал для меня совершенно неясно.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

у меня такая же система. просто после нетинсталл debian я поставил xfce4 и причем без xfce4-goodies, и всякие полезности вроде vim, git итд. Я не понимаю, чем тебя не устраивает iceweasel? Ведь не выбрав его, ты нарушил гармонию debian.

Deleted
()

1. В тарболе всё есть. Зря ставил «зависимости».

2. Ставить лучше в домашний каталог. Так будет нормально работать автообновление (раз уж ты делаешь всё в обход ПМ).

drake
()

ув. господа-товарищи!

по многочисленным просьбам я apt-get autoremove xulrunner-17.0, ибо ТАМ И ТАК ЕСТЬ ВСЁ! (c)

а при запуске фуррилисички получаю это:

$ firefox &
XPCOMGlueLoad error for file /opt/firefox/libxul.so:
libdbus-glib-1.so.2: cannot open shared object file: No such file or directory
Couldn't load XPCOM.

debian чистый, без всех этих xfce, т.е. вообще без ничего кроме собственно иксов, и firefox отказывается запускаться без xulrunner. скажите, где я не прав?

gayevskiy
() автор топика

Как-то ты рано нажрался, хоть и питница.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: ув. господа-товарищи! от gayevskiy

firefox отказывается запускаться без xulrunner

У тебя спьяну уже буквы в глазах двоятся:

libdbus-glib-1.so.2: cannot open shared object file: No such file or directory

Какой, к лешему, xulrunner, когда ему надо libdbus-glib

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

OK!

итого, для работы firefox требуются:

hicolor-icon-theme libatk1.0-0 libatk1.0-data libcups2 libdbus-glib-1-2 libgtk2.0-0 libgtk2.0-bin libgtk2.0-common

можно смело удалять:

hunspell-en-us libhunspell-1.3-0 libmozjs17d libnspr4 libnss3 xulrunner-17.0

firefox работает без них. =)

поправил оп-пост

gayevskiy
() автор топика

Поздравляю, ты изобрёл слаку.

Deleted
()

gayevskiy

С таким ником дела вечно будут идти через ж*пу.

CLU
()

А у меня Fedora с Gnome, просто сделал group install GNOME Desktop -x ненужные, пакеты. Сижу и работаю, УМВНР.

dearboy
()

<3 Debian

До Woody?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

slackware
надо искать в интернетах и с каких-то левых сайтов ставить бинарные пакеты.

http://www.slackware.com/~alien/multilib/
Сервер slackware.com, alien один из slackware crew. Левый? Может быть, вам виднее :-)

ну потому что самому лень собирать, ведь это же бинарный дистрибутив.

Лень читать. Мультилиб — это библиотеки из 32-битной Slackware, уже собранные, осталось только перепаковать, выкинув всё кроме 32-битных .so-шек. Там же раздают сценарий для перепаковки или готовые перепакованные пакеты.
Поставив slackpkg+ (плагин к slackpkg) установка превращается в
# slackpkg install multilib

этот ваш бох посчитал, что мультилиб ему не нужен

В своём праве, хочет — пилит, не хочет — не пилит. Но и никому самостоятельно пилить не мешает. :-)

Удачи с Debian.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Winnerer

Да быть такого не может. Iceweasel - не более чем ребрединг скриптом, он полностью совместим.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Некоторые плугины и аддоны не работают с iceweasel. Сам попался на это, и поэтому впилил себе обычного огнелиса.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Последнее исправление: Extraterrestrial (всего исправлений: 1)

Кто нибудь, не холивара ради, может мне объяснить в двух словах, чем отличается iceweasel от firefox, кроме названия и иконки?

sergio1204 ★★★
()

Принцип личного удобства, и только.

Ок.

aes_ultimum ★★
()

slackware тоже хорош, но оказался такой же недоделкой как и все, когда, чтобы разок запустить скайп (один раз не...) он захотел, чтоб я к нему мультилиб прикрутил! а для этого знаете шо? надо искать в интернетах и с каких-то левых сайтов (напоминает скачивание винампа с narod.ru) ставить бинарные пакеты. ну потому что самому лень собирать, ведь это же бинарный дистрибутив. но вот как-то так этот ваш бох посчитал, что мультилиб ему не нужен

ИМХО Патрик действует совершенно правильно. Отказ от мультилиба увеличивает цельность 64-битного дистрибутива. У меня 64битная слака и скайп - единственное приложение, которое ТРЕБУЕТ 32 битной поддержки. Всё остальное собрано из сорцов под 64 бита или бинарное 64-битное, и если приложение таких возможностей не предоставляет, то это прежде всего повод задуматься, нужно ли оно вообще. Мб все эти извраты со скайпом - это вина не отсутствия поддержки мультилиба, а в том - что скайп - проприетарное говно, где до сих пор не осилили x64 сборку?

Cheater
()

Всё путём, чувак, пива тебе и весёлых выходных.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergio1204

Кто нибудь, не холивара ради, может мне объяснить в двух словах, чем отличается iceweasel от firefox, кроме названия и иконки?

Всё началось с того что дебиановцы находили ошибки в фаерфоксе и отправляли фиксы мозиловцам. Но те отказывались их принимать, более того они запретили патчить фаерфокс, аргументировав это тем что патченый продукт не является фаерфоксом. Таким образом появился iceweasel. Думаю что iceweasel немного подшатнул репутацию браузера, т. к. в user aggent нету упоминание о firefox'e

Раньше дебиановцы патчили свой iceweasel даже после того firefox отказывались поддерживать данную версию. Например полгода назад в debian 6 был firefox 3.x, но парень который занимался патчами работал в мозиле но по какой то причине он уволился и отказался от дальнейшей поддержке iceweasel, с тех пор дебиановцы решили тянуть за собой только esr + актуальную версию.

+ iceweasel имеет поддержку всех архитектур которые поддерживает debian

snaf ★★★★★
()

нет ничего лучше Debian

+100500

Igorrr ★★★★
()

Согласен с redgremlin, рано ты как-то. :)

По треду: так gentoo пробовал или нет?

renya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

5) делаем лицо
# echo ^-^
#

Рут-то для лица зачем?

Так это же лицо рута.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

давай давай, расскажи еще что-нибудь удивительное на ночь

Deleted
()
Ответ на: комментарий от snaf

Респектую за подробный ответ. Теперь многое встало на свои места. Раньше даже и не знал, что есть esr версии.

sergio1204 ★★★
()

мне после слаки и на опнсусе хорошо. =)

kinik ★★☆
()

Desktop: Ubuntu, Mint, Debian
Server: Debian, Slackware, CentOS
Лучше всего: MirBSD, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD

ubuntuawp ★★
()

поставил нормальный Firefox, а не этот ребрендированный Iceweasel.

Чем они по-твоему отличаются?

eugeno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.