LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли аналоги AUR/PKGBUILD для других дистрибутивов?

0

1

Я давно уже не возвращался к арчику, но все еще скучаю по AUR.

Но все-таки - нет ничего хитрого в том, чтобы написать скрипты для сборки deb-ов (убунтовских, дебиановских, любых), rpm-ов и всего прочего. Такие же самые скрипты. И сервис сделать недолго, и скрипты частично готовые.

Нужно ли (мне бы пригодилось самому собирать что-то из bleeding edge для своего Precise, а не ждать лентяя на лаунчпаде), или я чего-то не догоняю?

★★★★★

Например SlackBuild (Естественно это для Slackware). Как аналог это подходит.

aes_ultimum ★★
()

Единого сервиса для сбора билдскриптов - нет (обсуждалось же). И не факт, что для не-RR дистрибутивов это нужно. А вообще вроде в Федоре какая-то похожая система есть.

// Ну и сейчас тебе объяснят, что это не нужно и подключать кучу оверлеев и ppa - это самое оно.

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Нужно будет приспосабливаться к дебиановским реалиям (в арче не отделяют -dev пакеты, это заметно упрощает сборку, например).

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

насколько я понимаю, это не совсем то. obs скорее ближе к ppa убунтовским. а aur это в первую очередь большая свалка сборочных скриптов, с помощью которых легким движением руки можно собрать готовый бинарный пакет без особых знаний матчасти.

der_looser ★★
()

Что-то из Bleeding edge для твоего precise собирается git, cmake и checkinstall. Или можно .deb пакет из trusty спереть.

KendovNorok
()

Радость от использования Аура заключается в том, что он один. В Арче у тебя есть оффрепы+Аур. Дополнительные репозитории в таком раскладе как-то умерли за ненадобностью (не знаю ни одного крупного и нужного, последним был arch-gaming). Т.е. чтобы найти пакет я набираю «yaourt -Ss package» (аналог в других дистрибутивах - обыскать все существующие репы, которые могут быть и неподключены). Установка пакета - «yaourt -S package» (аналог в других дистрибутивах - найти нужный реп, подключить и поставить пакет).

inb4 «Аур - помойка, где всё собрано непонятно кем и не работает». Сторонние репозитории других дистрибутивов - точно такие же подозрительные помойки без гарантий работоспособности пакетов в них :)

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Или можно .deb пакет из trusty спереть.

Вчера тут зенитар кукарекал, что пакеты, собранные для одной версии бубунты с другой категорически несовместимы :)

Valkeru ★★★★
()

Таки я уже могу набрать «obs-package-manager instal package» и он мне его притащит?

Как там разруливаются варианты когда в разных репах пакет с одинаковым именем? Или в одном есть пакет с зависимостью от одной библиотеки и в другом, но каждый из них держит у себя особую пропатченную версию этой либы (а названия одинаковые). И я попробую установить их одновременно?

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Мне почему-то кажется, что он даже обоев не видел :)

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

Таки я уже могу набрать «obs-package-manager install package» и он мне его притащит?

Нет, но можно использовать Firefox :-).

Как там разруливаются варианты когда в разных репах пакет с одинаковым именем?

Версии, приоритеты и пр.

(а названия одинаковые)

Ты берёшь и форкаешь пакеты, сделав дела нормально, а не как эти криворукие.

Darth_Revan ★★★★★
()

вопрос не стоит проще или нет. вопрос в том, как это организованно. вот когда я сидел на арче, собирал для себя qutim из гита. у меня был свой pkgbuild, который отличался от версии из aur тем, что я выпилил ненужные мне плагины. раз в неделю или две я выполнял команду makepkg (могу путать имя утилиты) и на выходе получал готовый пакет qutim.tar.xz, который ставил пакманом.

obs позволяет таким же образом с помощью одного скрипта получить на выходе пакет с нужным содержимым? в случае если его в репах нет/зависимости не нравятся.

ты вроде как в теме. разъясни что да как

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Вчера тут зенитар кукарекал, что пакеты, собранные для одной версии бубунты с другой категорически несовместимы :)

смотря как повезет. но в общем случае в убунте любят жестко прописывать версии зависимостей

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

«Аур - помойка, где всё собрано непонятно кем и не работает»

там хотя бы можно легко и удобно посмотреть как и из чего собрано. а если что-то не нравится, то легко подправить и пересобрать

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

у самого torrentstream так стоит. вот только я не помню в таком случае apt обновления для этого пакета тащит или игнорирует его?

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

В OBS для этих целей и создана система ответвлений: создаёшь свой репозиторий, форкаешь пакет, делаешь изменения.
Пакет связан со своим предком, и изменения в том пакете переходят в этот.

Darth_Revan ★★★★★
()

крутотенюшка! а можешь дать ссылку на документацию по этому вопросу? или хотя бы скажи по каким запросам правильно гуглить? ато в этой вашей сусе плохо разбираюсь

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Я вслепую пинался, поэтому про документацию не скажу :-).

Darth_Revan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.