LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли смысл идти в админы?

, , ,

0

1

Раньше пытался начать путь админа - взяли эникейщиком на испытательный срок (скорее для обучения), вроде интересно было, но нашел очень выгодную (да, не в деньгах профит, но новый мот очень хотелось) работу Сишником и сбежал, давно, правда, это было. Сейчас что-то скучно стало писать на Сях - треш, однообразие и уныние. Java, которую изучаю, конечно, хороша, но учить еще долго (особенно упоротые фреймворки, кучи всяких костыльних библиотек и ынтырпрайзного барахла).

Как думаете, есть ли смысл идти по «пути» админа? Скоро будет 5-6 месяцев ничегонеделания для обучения. Оправдаются ли вложения? :-)

//линух тут притом, что на серверах рулит именно он.

Ответ на: комментарий от snaf

В один день он покупает себе комп И7, 64гб озу и при этом у него тормозит скролинг в фаерфоксе

Проблема блоба, 2d примерно везде одинаково. Даже в винде на Лисе есть лаги, в Хроме - почти нет.

мотоцикл за пол лимона

Шта? 1199 пол лимона? Ты на барахолке что ли покупать собрался?

а в другой день манит биткойны на Windows Azure

Прочитал статью швабры, стало интересно мнение остальных.

а теперь еще оказывается он эникейшик

Букварь подарить? Когда-то (примерно 7 лет назад) хотел стать админом, устроился эникейщиком, о чем и писал. Но чуть позже нашел офигенную работу сишником и сбежал (си учил с класса, пожалуй, шестого-седьмого. хотя сначала плюсы, но си оказалась интереснее). Теперь учу Java. И ищу другой вид работы. Потому что работа - хобби, бизнес есть, а бездельничать скучно.

//аналитега засчитана :-)

abcarado
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Заметил. Идея хороша, язык тоже. Но ынтырпрайзные костыли выносят мозг. И местами жуткая документация...

abcarado
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

будешь писать сишные утилитки для автоматического администрирования =)

Тут скрипты рулят больше, ибо отлаживать проще, менять - дело пары минут, и другим понятно. А писать такое Си... это нужно терпение и мотивация :-D

которые все ручками делают

Ну, для всего софта не напишешь, что-то да придется ручками делать :-)

abcarado
() автор топика
Ответ на: комментарий от abcarado

Пример документации, которая тебе показалась жуткой. Просто мне кажется, у джавы доки как раз очень хорошие, расписано для самых нубских нубов, каждый аргумент каждого метода каждого класса обычно описывают.

Единственное, что мне очень не понравилось — оракловский док по EE.

vurdalak ★★★★★
()

Так месу пили, заодно и со всем ворониксом познакомишься. Там проблема в финансах, которые нужны для тестирования. А работать с рузке - здоровье портить.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Хм... вот ты видел MSDN? Да, не труЪ, но для кругозора глядел. Доки порадовали. Интерактивно, описание хорошее и с примерами. А что делать с муд... мудрецами, которые доки в PDF выкладывают? Вешать? Линчевать? Или, может, на корм акулам? С каким отборным матом приходится искать нужное дерьмо в этом вашем PDF'е, ох... Нет единой адекватной базы, как, например, MSDN. Даже за деньги, причем немалые бы купил. Но вот увы. У одного в PDF, у кого на сайте, у кого в коде, где-то в docx. И все пишут разные индусы, везде свой упоротый стиль написания :-(

abcarado
() автор топика

Тюю, блин.
Шоты нам тут мозги трахаешь.
Я думал ты где-то в РФ сидишь и такую чухню несешь, а ты в Берлине, считай при коммунизме живешь.

Да чем хочешь, тем и занимайся.

Deleted
()

А что делать с муд... мудрецами, которые доки в PDF выкладывают?

А в чем надо, в docx?

Доки порадовали. Интерактивно, описание хорошее и с примерами.

Интерактивно не знаю, но вот у спринга например доки тоже хорошие и с примерами. Даже цветные, хоть это и не нужно. Банальный референс джавы тоже отличный, хоть он и не нужен, ибо IDE и так все это показывает.

И все пишут разные индусы, везде свой упоротый стиль написания :-(

Пример-то дай, плиз.

vurdalak ★★★★★
()

смотря чего ты хочешь добиться

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

И что? Я с C# и .NET знакомился. Да, не труЪ, и что? Но сделано прекрасно, да.

abcarado
() автор топика

А в чем надо, в docx?

Онлайн и точка. Как MSDN.

Интерактивно не знаю, но вот у спринга например доки тоже хорошие и с примерами. Даже цветные, хоть это и не нужно. Банальный референс джавы тоже отличный, хоть он и не нужен, ибо IDE и так все это показывает.

Хотелось бы централизованного, да.

Пример-то дай, плиз.

Загляни на тот же сорсфорж. Что ни хрень то без доков, то со своими костылями. К примеру, зае... намучился с доками SWT и swing.

abcarado
() автор топика

Онлайн и точка. Как MSDN.

Не всегда удобно, да и профита перед пдф особого нет. Но обычно дублируют, да.

Хотелось бы централизованного, да.

Зачем? И как ты себе это представляешь, централизованно хранить доки разных разработчиков?

vurdalak ★★★★★
()

Ну хотя бы надо догадаться, какие классы тебе нужны. Т.е. quick start нужен всегда :)

vurdalak ★★★★★
()

Если скучно - меняй место работы раз в год, или даже чаще, желательно, чтобы была другая отрасль. Реально есть куча разных областей, в которых все по другому, и скучно не будет. Кодирование видео, нечеткий поиск, кластеры - это только то, с чем сталкивался лично. Можно перейти на жаву, но вряд ли будет интереснее Си. Админом, по-моему, рутины будет больше.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

меняй место работы раз в год, или даже чаще

После 3-4го раза HR просто будут игнорить резюме, ибо джоб-хопперы - малопривлекательный товар.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Не всегда удобно, да и профита перед пдф особого нет.

Кого-то не радует искать в ПДФ, ага :-D И каждый пилит свое оформление, стиль, шревты (вот за это надо линчевать), плюшки.

Зачем? И как ты себе это представляешь, централизованно хранить доки разных разработчиков?

Создать хорошую базу, под которую разработчики _захотят_ равняться и вносить туда свои доки. Все просто :-)

abcarado
() автор топика
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Работу ищу через знакомых, и так вариантов полно. Да и вакансии нормальные, не эти на работа.яндех.ру. Ибо HR тупы (на Си предлагали заниматься вебразработкой. еще пару раз предлагали со скиллом, опытом и знаниями работать в коллцентре за 15к, типа там нужно хорошее знание «компутера». лол. не отличают даже девелопера от админа).

abcarado
() автор топика

Кого-то не радует искать в ПДФ, ага

Там такой же ctrl-f, как и везде.

И каждый пилит свое оформление, стиль, шревты (вот за это надо линчевать), плюшки.

На сайтах тоже.

Создать хорошую базу, под которую разработчики _захотят_ равняться и вносить туда свои доки. Все просто :-)

Централизация — зло, ненадежно и уязвимо. Разработчики это понимают и не занимаются подобным.

vurdalak ★★★★★
()

Админю потихоньку. Можно получать неплохо (120 тыс на руки), но в Москве. Во фрилансерах конкуренция серьёзная, но не знаю какое качество в среднем потому что не фрилансил админом никогда, мои админские услуги идут вместе с программированием, впридачу, так сказать.

Думаю, что если не в крупной компании, то админ - довольно унылая работа. Хотя там свободное время может быть при грамотной организации.

AndreyKl ★★★★★
()

Там такой же ctrl-f, как и везде.

Но выглядит вменяемо. И док (страница) по одному классу/методу/ещекакойфигне. + похожее или родное к нему есть.

На сайтах тоже.

MSDN, ну сколько раз можно повторять? :-) Хотя под остальное тоже не фонтан.

Централизация — зло, ненадежно и уязвимо. Разработчики это понимают и не занимаются подобным.

Я понял опенсорц вей - каждый пилит свой велосипед. И стало грустно :-(

abcarado
() автор топика

MSDN, ну сколько раз можно повторять?

Что, msdn не имеет своего оформления, которое нравится лично его авторам?

Я понял опенсорц вей - каждый пилит свой велосипед. И стало грустно :-(

Почему грустно? Это единственный работающий на текущий день вариант. Твой мсдн завтра ляжет — и все останутся без документации, потому что ни пдфок, ни зеркал не будет.

vurdalak ★★★★★
()

Твой мсдн завтра ляжет — и все останутся без документации, потому что ни пдфок, ни зеркал не будет.

Ну-ну. Поднимут, ничего. И помню очень много. А с «децентрализованными» доками и так уныло. И да, не мой. Я просто знакомился.

Что, msdn не имеет своего оформления, которое нравится лично его авторам?

Но тут фишка в том, что оно удобное и мне тоже нравится.

abcarado
() автор топика

Но тут фишка в том, что оно удобное и мне тоже нравится.

А мне не нравится. И что теперь делать?

Поднимут, ничего.

Ага, как же. МС прогорит — и плакал мсдн, потому что копировать его небось лицензией запрещено. Не один пример подобного уже был.

А с «децентрализованными» доками и так уныло.

Это лично тебе уныло, остальных устраивает. Наверное потому, что ты привередливый и тебе даже работу менять приходится :3

vurdalak ★★★★★
()

А мне не нравится. И что теперь делать?

Stylish :-)

МС прогорит

Хоть и не люблю их, но в это не верю.

копировать его небось лицензией запрещено

Вдоль, только вдоль я на эти лицензии.

Это лично тебе уныло, остальных устраивает

Не всех :-D

ты привередливый и тебе даже работу менять приходится

Вся проблема, похоже :-(

//вот, к примеру, пдф на белом фоне ночью (я обычно ночью работаю, когда могу) выжигает глаза, менять фон, цвет шрифтов и их начертание - долго, нудно, скучно. А в MSDN заюзал Стайлиш - и профит тут как тут. Но вот если бы я его еще юзал... Хотя, доки по Сям тоже не все хороши, но мало с ними приходится работать...

abcarado
() автор топика

Вдоль, только вдоль я на эти лицензии.

Что не отменяет невозможности поднимать зеркала таких доков, так как их быстро выпилят органы.

Хоть и не люблю их, но в это не верю.

В истории было много случаев, когда софтверные конторы умирали вместе со своими закопиращенными продуктами. Тут будет то же самое. Утешает то, что тогда умрет весь сишарп, и мсдн станет ненужен автоматически :3

vurdalak ★★★★★
()

так как их быстро выпилят органы

Лол. Сколько уже rutracker выпилить не могут? Остальные трекеры? Торренты? Лол.

Тут будет то же самое

Мне вдоль. Но следовать их примеру было бы хорошо. Кстати, .NET неплохая и удобная платформа, но мне не катит - C++ не люблю, Шарп хорош, но вот выше уровнем. Си форева :-D

abcarado
() автор топика

а есть ли смысл делать беспроводную (wifi) ip телефонию в маленьком городке на 1000 абонентов и брать за исп. ею абонентку с каждого? типо байкот опсосам и городской линии.

eR ★★★★★
()

Тут скрипты рулят больше, ибо отлаживать проще, менять - дело пары минут, и другим понятно. А писать такое Си... это нужно терпение и мотивация :-D

Ну не сказал бы. Как правило скрипты в одминский делах не превышают эдак 70 строк. Человеку, который много лет кодил на си не должно составить труда налабать этих несколько несчастных строчек. А вот быстродействие будет значительно выше чем у скриптовых языков.

Может тебе вообще связку python+Си стоит использовать?

Siado ★★★★★
()

Сколько уже rutracker выпилить не могут? Остальные трекеры? Торренты? Лол.

Ты будешь документацию на торрентах луркать? Удобно, чо. И да, на рутрекере как раз все неудогодное выпилили. Они же сами это и делают, не дожидаясь железной руки правообладателя.

vurdalak ★★★★★
()

И вообще смотя в какие одмины. Если как большинство на лоре, которые апачи да всякую ерунду настраивают - то не стоит. А вот сетевиком стать - это дело нужное.

Siado ★★★★★
()

Да, и потому что руке служат правоохранительные органы.

vurdalak ★★★★★
()

Админ — это несколько лет тяжёлой самостоятельной учёбы + побочно полученное образование проктолога, за 5-6 месяцев только на эникея можно обучиться. Язык Си тебе божьим откровением покажется после серьёзного администрирования.

iamsoaw
()

С твоими данными только «Свободная касса кричать» в одной известной сети продуктовых магазинов.

Unnamed_Hero ★★★
()

Устройся на полставки админом.

drSchur ★★★
()

Нет смысла. Иди в странствующие аскеты или бродячие шаманы.

Sociopsih ★☆
()

Оставайся лучше тролем и дальше, у тебя неплохо получается.

sergio1204 ★★★
()

Но ушел из-за того, что набил морду гендиру. Всегда мечтал! Оно того стоило - жирный такой, валялся на своем сломанном столе с разбитой в хлам рожей и парой переломов - с одним открытым :-)

Он... отвертелся?

RedEyedMan3
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.