LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Германия, Junior должности

,

2

1

Привет, так как тут много людей из Германии, решил что будет логичным спросить тут.

Какова ситуация с джуниорными вакансиями в стране? Думаю собрать свой трактор туда, и поехать жить в Гамбург.

Сильно требуют бумаг? Есть опыт работы, гражданство ЕС, но отсутсвует всяческое образование. Стоит ли пробовать?

★★★

Последнее исправление: shuck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drSchur

Веб(php, mvc, html/css/js, jQuery).

Линь(Чуть сети, CLI, Bash, и всякое эникейское, с манами могу поднять сеть\сервер)

В основном всякая всячина, т.е без конкретной специализации, поэтому и джуниор.

shuck ★★★
() автор топика

Думаю наваять CV красивое, и пускаться в плаванье, благо первый месяц проживание есть более менее.

Вот только боюсь граблей в виде языка и образования.

shuck ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shuck

Прокатил мой русский и английский матерный. Немецкий знал на зачаточном уровне. Вывески читал.

На диплом вообще не смотрели.

drSchur ★★★
()

И, да, уволили по сокращению. Предлагали в другом месте, отказался из-за жилья.

drSchur ★★★
()

По моему опыту, смотрят больше на умение и референции, а не на бумажки.

По крайней мере ни у меня, ни у моих друзей-админов нет абсолютно никаких профильных образований.

И маленький hint к CV: тут очень не любят «всеумеек». Ограничься чем-то немногим. И конечно ты должен в этом разбираться.

Т.е. T-profil: широкий кругозор и глубокие познания в одной области.

Англиский для начала — ок, но нативный всё же придётся выучить.

beastie ★★★★★
()

Ну можешь полазить на счет работы тут

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&sl=de&...

а на счет визы, вроде там ща надо найти работу минимум с зарплатой 50к€ в ИТ сфере, и получишь блукард, а если меньше 50к€ - то хз.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну не знаю как он «никотируется», у нас когда тут научную группу разогнали, большая её часть перебралась в Германию по DAAD, с нашими дипломами инженера по «материалам и компонентам твердотельной электроники» и нашей же степенью кандидата физ-мат наук по твердотельной электронике либо биофизике.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну русский диплом вроде вообще в германии никотируется

Что за упоротая туфта? Тебе твой деканат так сказал?

UVV ★★★★★
()

Админом сможешь. Я в своё время, зная один vb6, устроился в Дюссельдорфе программистом баз :-D

А сейчас ты где? =)

UVV ★★★★★
()

Раз гражданство ЕС есть, то с разрешением на работу проблем быть не должно. Джуниоры, КМК, получают в районе 36-45к. А опыта совсем что ли нет, раз на джуниора целишься?

UVV ★★★★★
()

Пользуясь случаем

Скажите, это наши пишут такой говеный софт? Хуже немецкого софта я не видел. Конкретнее - всякие админские GUI и конфигурялки для АТС Siemens серии HiPath, VAG-овская ELSA и прочее - такое ощущения, что писали студенты на Delphi в виде наказания за прогуленные пары.

Turbid ★★★★★
()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)
Ответ на: Пользуясь случаем от Turbid

А почему такое ощущение? Скорее всего именно студентота и писала - практиканты. Набирают их десяток, при том в зажравшиеся конторы, даже на халяву. Получают результат.

зы взять могут и без образования, но от его наличия зависит уроень зарплаты.

invy ★★★★★
()

Умею немного кодить на java, scala, python и других ЯП. Магистратуру (математика) кончаю через год. Стоит ли пробоваться?

Английский на приемлемом уровне, немецкий на 0, знаю только «натюрлих» и «багбир». Немецкий вообще сложно выучить? Сложнее английского?

ПС. Опыт работы, но в Рашке, естественно, ни о каком гражданстве ЕС речи нет, то есть буду наверное искать контору, которая поможет ещё и с визой и т.п.

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Виза нужна. Я ехал больше из-за желания посмотреть мир. Условия, конечно, не сравнить. Получал я не очень много, контора не богатая, но отношения поразили. После своего нии с гавкающим начальством просто небо и земля. И опыт получил.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Имеется в виду, что особо на корку внимания не обращают. Не в совет директоров же идёшь, а в программисты.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

А почему такое ощущение?

Ну вот скриншот конфигурялки для станции, стоимость которой в некоторых конфигурациях со всеми лицензиями может доходить до нескольких лямов.

https://www.dropbox.com/s/p5hl04vs6h4j8f9/siemens.png

Выглядит (да и работает, если честно) как любительская поделка (особенно доставляет 3d-splash в about) из середины 90-х.

Turbid ★★★★★
()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Через два месяца понимал речь коллег, через полгода с соседкой кокетничал.

Язык сложнее, но мне языки даются легко.

drSchur ★★★
()

Джуниором ехать — плохая идея. Лучше сначала у себя на родине опыта набраться, года три хотя бы, а потом уже трактор вострить.

Эмпирическая формула простая: посчитай сколько предложений о работе у тебя есть в своем городе/стране, уменьши это количество на порядок и получишь примерное представление о том, сколько предложений у тебя будет в другой стране.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Написал же - пофиг ему, у него паспорт человека первого сорта.
Ой, посоны, лучше разъезжайтесь по Германиям, чтобы создать спрос на жителей гетто в ваших странах. Чую суровые годы наступают по линии безвременья. :-(

Deleted
()

Завел тракторец не в Германию, но скиньте ради интереcа в евро сколько получают разработчики разных уровней?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Я имел в виду «Почему такое ощущение, когда скорее всего так и есть» :)

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Без. Бонусы бывают разные в зависимости от фирм. Проездные, мобильная связь, бензин, хавка. Ну на новый год подарки бывает 13-я зарплата - тут уже надо обговаривать.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Если постараться 50000. А потом 55000 через 5 лет? Вы шутите наверное?

Я не знаю сколько налоги, но даже если останется 40000, то это кагбе на почти на уровне Киева, и совсем не на уровне Москвы. Конечно в Киеве например если 3000 долларов, то тут евро. Но все же. А если архитектором, тимлидом или хотябы толковым фронтендером или функциональщиком, то выше 4к долларов.

Я думал бонусы в стиле еще тысяч 10 отвалить

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

Не знаю, как там сейчас с обычным поиском работы, могу поделиться собственным опытом трудоустройства по голубой карте. Если есть высшее образование в сфере IT/математики/механики или от 5 лет опыта работы в соответствующих сферах, то все сводится лишь к поиску работодателя и прохождению собеседования - остальная возня с бумагами и всяческими разрешениями будет сведена к минимуму. Ну и по требованию этой ГК твоя з/п по контракту не должна быть менее 38 килоевро в год, что при поиске работы более, чем реально, ибо даже местные зажравшиеся студенты от такого оклада нос будут воротить. На практике, мне сразу же с ходу предложили 45 тысяч местных денег (как я догадываюсь, это самая низкая з/п у программиста нашей конторе), чего мне хватает с лихвой, при учете того, что цены здесь (исключая жилье) ощутимо ниже московских.

Если интересно, существует бложик таких же, как я, описывающих весь процесс (с единственным отличием, что я работу искал из дома через интернет): http://surfin-birds.ru

Corey
()

Налоги в Германии 40%, если включать всякие пенсионные и мед.страховки, и если ты холост и без детей. 4k в месяц чистыми для этой страны - это реально много.

Corey
()
Последнее исправление: Corey (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Corey

Холи шит. Так что по словам вот человека в Германии пришлось бы зарабатывать зарабатывать до 3к евро? Этого хватает? Шо это за забугор такой, пишов сало исты.

vertexua ★★★★★
()

Нет, я думаю, что от 3 до 3.5k - это нормально здесь для высококвалифицированного специалиста с достаточным количеством опыта. Вот 4k+ - это уже больше походит на управленческий персонал, имхо.

Corey
()

Расскажите еще по вашему опыту, сильно ли играет роль знание немецкого при устройстве на работу?

Например я хорошо знаю английский, сейчас очень плотно в процессе изучения немецкого, уровень пока начальный.

amidala
()
Ответ на: комментарий от amidala

Это все зависит от размера компании. К началу поиска работы я уже изучал язык 1 год, что очень облегчило мне чтение их документов, официальных сайтов, законов, ну и поиск вакансий. А когда дело доходило уже конкретно до собеседований, мне каждый раз вежливо предлагали на выбор английский или немецкий. В компании, где я трудоустроен, работает несколько человек, немецким не владеющих абсолютно. Мой технический немецкий тоже пока что не на высоте, поэтому все касательно деталей работы я обсуждаю с коллегами на английском. Но местное наречие все же лучше бы знать. Также следует обращать внимание на то, что указано в вакансиях - обычно они пишут требуемый уровень владения языками.

Одним словом, немецкий крайне желателен, английский - обязателен.

Corey
()
Последнее исправление: Corey (всего исправлений: 1)

Спасибо.

Кстати насчет зарплаты у меня другая информация. Есть знакомый в Мюнхене, правда он чистый немец, уровень Senior, зарабатывает определенно больше чем было написано. Все-таки наверное как попадешь, зарплата же тоже от компании и от места зависит

amidala
()
Ответ на: комментарий от beastie

а какой интерес германцам брать в штат работника из-за бугра? ну вот допустим я отработал в Украине джуниором пару лет, инглиш уровня B2. допустим от текущего работодателя будет хороший отзыв. какие у меня шансы приобщится к немецкой it семье? где смотреть вакансии?

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amidala

Мне кажется, что для senior-ов зарплатный вопрос обычно решается в индивидуальном порядке.

Corey
()

Одним словом, немецкий крайне желателен, английский - обязателен.

Кстати, такой вот еще вопрос, стоит ли писать что сейчас я нахожусь в Англии, и только планирую переезд?

shuck ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x0r

а какой интерес германцам брать в штат работника из-за бугра?

Не хватает им своих специалистов, вот и берут всех подряд. Ну и к тому же, учитывая, что в Германии образование бесплатное, стране выгодно нанять уже квалифицированного работника и сэкономить на его обучении.

ну вот допустим я отработал в Украине джуниором пару лет, инглиш уровня B2 ... какие у меня шансы?

• Идешь на anabin.kmk.org и ищешь свой ВУЗ. Если у него есть отметка H+, то у тебя есть хорошие шансы на голубую карту, а это значит, что работодателю не придется напрягаться и уговаривать министерство труда выдать тебе разрешение на работу.
  • Составляешь адекватное резюме и мотивационное письмо.
  • Рассылаешь по тем вакансиям, в сфере которых у тебя уже есть опыт работы и образование.

В таком случае у тебя будут очень неплохие шансы.

где смотреть вакансии?

http://stepstone.de http://monster.de

Corey
()

стоит ли писать что сейчас я нахожусь в Англии

стоит, поскольку иначе они все будут приглашать тебя прийти на личное собеседование.

Corey
()

У знакомого инженера доход около 100k, 3k без проблем зарабатывают в Польше, там и язык учить не надо. Где-то тебя нае обманули, кажется.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Может он не на дефолтном сениорском, а на пхп пишет.

Нужно упомянуть проект, язык, обязанности

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fenris

3k без проблем зарабатывают в Польше

Ну и чем эта Польша сдалась? Не думаю, что на 3k житься там будет лучше, чем на 3k в Германии.

Corey
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.