LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О примитивизации софта

, , ,

1

4

Господа, я к вам исповедоваться.

Грешен: я не понимаю современную сферу ИТ. Совершенно. Я несколько лет в ней отсутствовал, и теперь у меня складывается впечатление, что большая часть усилий разработчиков направлена на снижение функциональности и примитивизацию десктопного и мобильного софта.

Еще в далеком 2004 году, кажется, на ЛОРе обсуждали, что Гном взял курс на удаление функций, которыми многие пользовались. Теперь я открываю любое популярное приложение (на десктопе или на телефоне), и мне хочется плакать от того, как они примитивны.

В каких-то приложениях удаляют, например, функцию «скопировать». Ну а что, можно же запомнить и перепечатать вручную. В Гмэйле нет функции «Вложить файл» - есть только «Вложить картинку». Вся возможная статистика, прогрессбары, настройки - всё удалено к чертям из многих приложений. В картах Гугла нельзя больше измерять расстояния, сохранять заранее спланированный маршрут, искать маршрут от точки до точки на карте. Даже калькулятор в Андроиде 4.0 настолько фантастически убог, что не позволяет возвести число в степень или повторить последнюю операцию, снова нажав на кнопку «=». В целом все действия, которые раньше занимали один клик, теперь либо нельзя сделать, либо можно сделать в 20 кликов. Почему нельзя было убрать все эти функции под маленькую кнопочку «Advanced», в конце концов?

То же и с веб-сайтами: на Тумблере, например, нельзя по-человечески задать дату публикации поста - нужно вручную вводить что-то типа «завтра в 2 часа», причем разумеется, в большинстве случаев введенная дата не парсится. Зато, типа, более человечно и удобно для пользователей.

Про электронную почту уже вообще мало кто слышал из людей младше 25. Те мои коллеги, которые про нее знают, в ответ на просьбу переслать письмо присылают несколько скриншотов с текстом письма. «Наш отдел перешел с емэйла на соцсети!», радостно рапортует другая коллега. Вы штоааа?!! У многих уже нет компьютеров или ноутбуков, и скоро таких будет подавляющее большинство. Я уж не говорю о такой мелочи, что нормальных ноутбуков с матовыми экранами ужепрактически не существует.

Откуда всё это пошло? Это компании типа Гугла и Эпла ответственны за примитивизацию компьютеров и телефонов? Я даже попытался погуглить что-то вроде primitivization of modern apps/software, но ничего не нашел. При этом устраиваются мероприятия типа недавнего «Часа кода», когда простых обывателей призывают поучиться программировать. То же советует делать Билгейц и другие знаменитости в видео на Ютубе. Похоже, в будущем все будет работать примерно так: софт состоит из одной кнопки «сделать что-нибудь», без каких-либо настроек и параметров, и жутко тормозит при этом. Если при нажатии кнопки сделается не то - не беда, попробуй снова. То же и в других сферах: управление гугломобилем будет сводиться к нажатию кнопки «поехать туда, куда я обычно езжу». Если автомобиль приедет куда-то не туда, ничего не поделаешь - настроек, чтобы это изменить, не будет.

Я не понимаю. Единственная теория - экстроверты захватили ИТ и перекроили на свой лад. Либо я просто сошел с ума. Мама, мы все тяжело больны.

★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Не нужно считать, что есть только две альтернативы - комбайн с панелью параметров и софт из одной кнопки. Речь о том, что удаляются функции, без которых программа становится малополезной, или для возвращения которых нужно устанавливать дополнительный софт. Я понимаю, что девочкам, играющим в Кэнди Краш на телефоне, не нужно приаттачивать файлы к емэйлам, не нужно искать сложные маршруты на картах и т. д. Интерфейс Карт Гугла образца 2012 года - не комбайн, но имел значительно больше полезных функций, чем сейчас.

K48 ★★★★
() автор топика

Только что столкнулся: в Transmission нельзя загрузить файл, начиная с начала, чтобы можно было смотреть фильм пока он грузится

alix ★★★★
()

Возможно, но я им чего то не пользуюсь (не помню почему)

igor_kr
()

Вообще, в целом (уж простите за высокопарность) современное состояние софта можно сравнить с тоталитаризмом наподобие китайского или сингапурского.

Да, все классно, красивенько, блестит и сверкает, но есть жесткие рамки и пределы. Все должны быть стандартны. Отличаться и выделяться запрещено. Все должны использовать софт одним и тем же способом, смотреть одно и то же кино и слушаться большого брата - Партию или администраторов Эпл-стора. На каждом шагу ограничения. Но если поменьше думать, то живется весело и сытно!

Старый интернет и ИТ - это как демократия: да, не все гладко, зато свобода, можно делать то что хочешь и тем способом, который тебе нравится. А за свободу и пасть порвать не жалко.

K48 ★★★★
() автор топика

ты все правильно говоришь. Это действительно так. И виноваты в этом ребята, где сосредоточено огромное кол-во различных «ведущих» компаний и контор. А где находится это средоточие? Верно! В США! У каждого первого айфон. В моем городе знакомые признаются, что им стыдно вынимать айфоны, ибо на них смотрят как на дебилов.

Во всем виновата деградация общества, особенно в США. Тут есть еще соседняя тема Конгресс США рассмотрит 416d65726963612043616e20436f646520 которая подтверждает мои слова

Вот тебе и примитивизация софта. Кликнул - сделало. УРА! Но как сделало - никого не волнует.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

моем городе знакомые признаются, что им стыдно вынимать айфоны, ибо на них смотрят как на дебилов.

Странно, а я недавно видел обзор айфона от девочки из Киева. Красивая, кстати, девочка.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

обзор айфона на ютубе, ага? и канал называется «розетка», да?
интернет магазин проплатил и все. Что тут думать.

я не из Киева по факту

reprimand ★★★★★
()

я не из Киева по факту

Ну так не томи, куда мне переезжать?

K48 ★★★★
() автор топика

и канал называется «розетка», да?

Не помню, может быть.

я не из Киева по факту

Да? А как называется этот город айфонофобов и латентных эплофилов?

cipher ★★★★★
()

город айфонофобов и латентных эплофилов

вот не надо утрировать.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

А всё почему? Да потому-что php&js. В сишники больше никто не идёт.

сишников больше никуда не берут. fixed

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iamsoaw

теперь, ждём плиток в Линуксе?

Да вобщем-то уже давно. Достаточно плазмоидам нужный вид и расположение придать.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K48

не путай маршруты (навигационный софт) с девочками.
да, у Гугля это проблема, причем серьезная.
Карты есть, а маршрутов нет, таки вымораживает. Но это именно задумка гугла.

Deleted
()

Это деньги, ребята. В самом деле, массовому юзеру не нужны никакие Advanced. А деньги поступают совсем не от advanced users, а от гораздо большей серой массы users. И в техподдержку деньги поступают от них-же. Придет специалист (подключится удаленно) и все исправит, нафига мозг напрягать?

cadaber ★★
()

Все совершенно правильно сказано. Происходит нечто крайне печальное.

ak380618
()
Ответ на: комментарий от K48

Вообще, в целом (уж простите за высокопарность) современное состояние софта можно сравнить с тоталитаризмом наподобие китайского или сингапурского.

Да, все классно, красивенько, блестит и сверкает, но есть жесткие рамки и пределы. Все должны быть стандартны. Отличаться и выделяться запрещено. Все должны использовать софт одним и тем же способом, смотреть одно и то же кино и слушаться большого брата - Партию или администраторов Эпл-стора. На каждом шагу ограничения. Но если поменьше думать, то живется весело и сытно!

Старый интернет и ИТ - это как демократия: да, не все гладко, зато свобода, можно делать то что хочешь и тем способом, который тебе нравится. А за свободу и пасть порвать не жалко.

И это абсолютно верно.

ТС, лучше бы ты помолчал, душу не бередил. :(

ak380618
()

Ну на смартфоны просто не вкорячишь навороченный интерфейс, с этим всё ясно. А линупс-десктоп закапывают конкуренты под визги о простом пользователе.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от x3al

Нет, я буду утверждать, что идея панели не нова и не принадлежит Microsoft, а, значит, нет смысла постоянно попрекать этим Кеды.

Kotolegokot
()

Чернигов.

А, ну может быть. Просто в Киеве последнее время айфонов ну очень много. И никто ими не стесняется.

observer ★★★
()

В Гмэйле
В картах Гугла
калькулятор в Андроиде
на Тумблере
...

Либо эталонное говноедство, либо вброс.

Я не понимаю

Ты предпочитаешь пользоваться говнософтом для широких масс, но не понимаешь почему? Ты не такой как все.

shahid ★★★★★
()

Это они называют минимализмом. Зачем хомячкам больше возможностей если им хватает и этого? В приоритете плавность анимаций, прозрачность, дизайн.

Благо есть линукс, которым пользуются люди думающие, программисты, другие айтишники, которым как раз чаще всего насрать на весь этот гламур, минимализм, а нужен как раз разнообразный функционал.

Вероятно, в будущем айтишноориентированный софт и софт для хомячков будет еще более различаться. Мне кажется, твои догадки характерны только для быдло-софта.

observer ★★★
()

На картах гугла вполне себе есть функционал установки и поиска маршрутов(пеших, транспорт и тд), так что не надо ляля.

grouzen ★★
()

Ощущение такое тоже есть, следующий ноутбук видимо придётся выбирать из профессиональной серии hp или леново, но надеюсь они останутся ещё)

Думаю дело просто в глобальном кризисе мозгов, разжижении мозгов, такая беда не только в айти, наблюдаю тоже дерьмо у себя на работе, на стройке. Всё больше и больше людей уходят от профессионального решения проблем( то есть делать по задуманной технологии) к принципу решения проблем разнорабочим(то есть сделаю как додумаюсь, а поскольку я не профессионал, то думать то тоже нечем). Короче говоря, люди это делают не намеренно, а просто от того, что они не понимают почему надо иначе. То есть были разные функции, их делали какие-то люди, а теперешние специалисты понимают не все из сделанных функций, только некоторые:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от iamsoaw

Подшучивая

нахваливать макос или новый интерфейс восьмерочки, нужно быстро и решительно ее чморить! :)
Я пользуюсь MacOS, нахваливаю её интерфейс.
Будешь меня чморить?

Как только, так сразу.

(впрочем «чморить», предложу заменить на «стёб/насмешки/саркказм», или более лучший вариант — высмеивание)

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от alix

Только что столкнулся: в Transmission нельзя загрузить файл, начиная с начала, чтобы можно было смотреть фильм пока он грузится

а) там этого изначально не было, а не убрали фичу для упрощения

б) добавлять её они не хотят по идеологичским причинам (ткни на последнюю ссылку https://trac.transmissionbt.com/wiki/FrequentlyAskedQuestions)

aidan ★★★★
()

А представь что будет если пойдет процесс опрптной пропорциональности — реальный прогресс по части высокоуровневой функциональности и эргономики, …

aes_ultimum ★★
()

нормальных ноутбуков с матовыми экранами ужепрактически не существует.

Это еще фигня, клавиатуры вообще вымерли. То есть совсем. Ни одной нормальной модели на российском рынке не нашел. Только пару моделей механики и всё. Даже тред создавал тут, сошлись на залмановской механике.

Софт не так напрягает, ибо не особо чем-то пользуюсь вообще.

В общем, насколько я понял, всё плавно перебирается в онли премиум-сегмент.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Не тебе одному, но не многим, к сожалению. С тем же X11 достаточно было _узкие_ места улучшить и постепенно рефакторить код, потому что как и в любом крупном проекте накопилось всякое. И никто бы даже ничего не почувствовал, кроме улучшений. Но кто будет делать то это? Видимо уже одни домохозяйки остались + паккард видимо одомохозяился вконец.

ixrws ★★★
()

Я думаю что все началось в массового перехода пользователей на гуй. Раньше пользователи пользовались ДОС'ом, и все было хорошо, могли несложные проблемы пофиксить, и прочее, теперь им надо «почеловечнее», поэтому и делается все так, что пользователь может делать свою работу только так, как это задумали разработчики. Плюс работа маркетологов, которая, ИМХО, заводит IT индустрию в глубокую яму, т.к. люди, которых интересует только прибыль, пытаются принимать решения, определяющие развитие индустрии.

Плохо, что мы остаемся без выбора. Ждет нас убогое планшетное будущее, или же и вовсе смарт тв с клавой да гугл очки. Эх.

Policeman
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Думаю дело просто в глобальном кризисе мозгов, разжижении мозгов, такая беда не только в айти, наблюдаю тоже дерьмо у себя на работе, на стройке. Всё больше и больше людей уходят от профессионального решения проблем( то есть делать по задуманной технологии) к принципу решения проблем разнорабочим(то есть сделаю как додумаюсь, а поскольку я не профессионал, то думать то тоже нечем). Короче говоря, люди это делают не намеренно, а просто от того, что они не понимают почему надо иначе. То есть были разные функции, их делали какие-то люди, а теперешние специалисты понимают не все из сделанных функций, только некоторые:)

Пост вызвал у меня глубоко-религиозное раскаяние с горькими слёзами. Если бы было к кому с этим прийти исповедоваться - приполз бы на коленях. «По всяк день согрешаю быдлокодерством, покаяния несть во мне, батюшка. Хуяк-хуяк и в продакшен. Не ведаю, что творю. Каноны (RFC, стандарты) не соблюдаю. Даждь ми, Патреге, ум, да плачуся дел моих горько. Помышляю день релиза, и плачуся дел моих лукавых: како отвещаю на багрепорты, блудный аз?»

Krieger_Od ★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

ага, я джва часа искал где спам в гмыле

Deleted
()

То есть были разные функции, их делали какие-то люди, а теперешние специалисты понимают не все из сделанных функций, только некоторые:)

Это естественный предел любых усложняющихся систем, ограничивающий их сложность. Если система не может самоподдерживаться, то деградирует.

Нетрудно заметить на примере любого софта - если его не упрощать (рефакторинг) со временем он становится непостижим (кроме шуток) и стабильность его падает.

Deleted
()

Иногда они возвращаются...

Xellos ★★★★★
()

Это да, понятно что со сложными продуктами и решениями такие дела, тут спору нет. Но скажем прямо, если под тем же брендом и примерно той же мордой скрыть новую реализацию, то мало кто вообще это заметит, а со временем и дореализовать недостающее.

Но дело то в другом, всё больше людей делают свой выбор смотря только на то, что намазывать на хлеб и под ноги, даже те, которые могут смотреть дальше. Одни идут в чуждую им профессию(дорабатывают код, для которого у них просто не та квалификация), другие рекламируют супер-пупер продукт, у которого наценка наиболее интересная. И результат мы и наблюдаем. Да, всё это было и раньше, просто в связи с глобализацией и высокой скоростью производств, масштаб нынче другой.

ixrws ★★★
()

в связи с глобализацией

с этого момента теряется нить рассуждений 8)

Какая связь между кол-вом знаний которые требуются от современного человека, и какой то «глобализацией»?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от observer

насрать на весь этот гламур,

И эти люди придумали kde и unity...

люди думающие

И эти люди придумали гном3, системд и 100500 консолей...

cipher ★★★★★
()

Я не говорил, что среди линуксоидов нету хомячков. Их во всяком случае в разы меньше чем на оффтопике/маке и, следовательно, быдлософта в разы меньше.

observer ★★★
()

Ну, так разве гномом пользуются айтишники или продвинутые пользователи уважающие себя? Им пользуются только втыкатели в социальные сети, домохозяйки и переползающие с винды.

observer ★★★
()

У многих уже нет компьютеров или ноутбуков, и скоро таких будет подавляющее большинство

И это отлично. А Вы, наверное, скучаете по машинам размером с дом и общей элитарности причастных?

note173 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.