Веб. Тысячи школьников и сотни тысяч студентов насилуют php, джумлу и JQuery. В вебе сейчас легко найти работу дажи при минимальных знаниях. При наличии хороших знаний можно найти высокооплачиваемую работу.
Системное программирование. Гораздо меньше вакансий, очень высокий порог вхождения. Зарплаты разные, но не больше чем в вебе (тут могу ошибаться).
Я считаю, что когда-нибудь наступит момент, когда будут веб-сайты всего на свете (не только форум моего котенка, но и личный сайт его мисочки). К тому же, социальные сети начинают отбирать львиную долю рынка сайтостроителей (теперь интернет-магазин делается средствами какого-нибудь вконтакта). Словом, мне кажется, что скоро этот рынок будет переполнен разнообразной рабочей силой.
По этим причинам (и не только), у меня есть сильное желание уйти в системщики. Их количество пополняется не так быстро, а люди выходят на пенсию. Новые железки все равно будут выходить, а старые модули нужно будет переписывать под новый hardware.
Но, периодически, мои прогнозы расходятся с реальностью.
В качестве опровержения был найден пост gods-little-toy
Три с половиной человека на драйвера нужны. Написание драйверов- говноработа. Там ТЗ сильно стандтиризрованно - то есть эта работа ооочень легко передается в самый дешевый офшор. Россия - не самый дешевый оффшор.
...
переписывать всякие корпоративные приложения, чтобы работали под айпад - должно быть несколько лет хлебно. Начальство айпадов накупило. Скоро в энгри бердз наиграются, захотят статистику продаж посмотреть или еще чаво. А окажется - фиг, нет для айпада такого приложения. Вот тут ты и пригодишься.
Итак, вопросы:
1) Будет ли дефицит системных программистов? Будет ли избыток школьников-пхпшников?
2) Что ожидать в плане объема работы системным программистам?
3) Какой зарплатный прогноз (увеличение/уменьшение) для системщиков и для пхпшников?
4) Каковы сейчас зарплатные притязания системных программистов (относительно опыта)?
Ответ на последний вопрос очень интересен в формате личных историй успеха.