LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Системные программисты против PHP-армии школьников

, системщики,

5

8

Веб. Тысячи школьников и сотни тысяч студентов насилуют php, джумлу и JQuery. В вебе сейчас легко найти работу дажи при минимальных знаниях. При наличии хороших знаний можно найти высокооплачиваемую работу.

Системное программирование. Гораздо меньше вакансий, очень высокий порог вхождения. Зарплаты разные, но не больше чем в вебе (тут могу ошибаться).

Я считаю, что когда-нибудь наступит момент, когда будут веб-сайты всего на свете (не только форум моего котенка, но и личный сайт его мисочки). К тому же, социальные сети начинают отбирать львиную долю рынка сайтостроителей (теперь интернет-магазин делается средствами какого-нибудь вконтакта). Словом, мне кажется, что скоро этот рынок будет переполнен разнообразной рабочей силой.

По этим причинам (и не только), у меня есть сильное желание уйти в системщики. Их количество пополняется не так быстро, а люди выходят на пенсию. Новые железки все равно будут выходить, а старые модули нужно будет переписывать под новый hardware.

Но, периодически, мои прогнозы расходятся с реальностью.

В качестве опровержения был найден пост gods-little-toy

Три с половиной человека на драйвера нужны. Написание драйверов- говноработа. Там ТЗ сильно стандтиризрованно - то есть эта работа ооочень легко передается в самый дешевый офшор. Россия - не самый дешевый оффшор.
...
переписывать всякие корпоративные приложения, чтобы работали под айпад - должно быть несколько лет хлебно. Начальство айпадов накупило. Скоро в энгри бердз наиграются, захотят статистику продаж посмотреть или еще чаво. А окажется - фиг, нет для айпада такого приложения. Вот тут ты и пригодишься.

Итак, вопросы:

1) Будет ли дефицит системных программистов? Будет ли избыток школьников-пхпшников?
2) Что ожидать в плане объема работы системным программистам?
3) Какой зарплатный прогноз (увеличение/уменьшение) для системщиков и для пхпшников?
4) Каковы сейчас зарплатные притязания системных программистов (относительно опыта)?

Ответ на последний вопрос очень интересен в формате личных историй успеха.

Dude, спецов по ядру линукса сейчас хайрят все от Free Electrons и Google до китаеконтор.

ncrmnt ★★★★★
()

Написание драйверов- говноработа.

Крайне неверная информация. Для того, чтобы написать то, что будет работать без багов нужно очень много опыта.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Интересно, а впихивание линукса на новую железку, это программирование, сисадминство, или уже какой-то отдельный вид искусства? :)

goingUp ★★★★★
()

и системное программирование тоже будет на сайтах, т.к. системы будут в браузере

Bad_ptr ★★★★★
()

Всё это лишняя суета. Если хочешь светлого будущего - работай со всем к чему душа лежит, расширяй знания. Не известно, что будет дальше - нейроинтерфейсы, расширение автоматизации или даже Конгресс США рассмотрит 416d65726963612043616e20436f646520

Так что лучше всего выбрть сферу требующую широких познаний + приемлемо оплачиваемую. Для вебдевелопера, я думаю, для начала сойдёт любая область прикладного ПО. Можно те же игры или всякий инженерный софт.

jeuta ★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

впихивание линукса на новую железку, это программирование, сисадминство, или уже какой-то отдельный вид искусства? :)

Это искусство выдавать сисадминство за программирование :)

KRoN73 ★★★★★
()

Если ты бросишь программирование и уйдешь в дворники и сможешь стать самым лучшим на свете дворником (ну или будешь в первой тысяче), ты не будешь испытывать проблем ни с деньгами, ни с работой. Область имеет значение только для начинающих и посредственностей, те кто планкой чуть повыше всегда будут в цене.

Suntechnic ★★★★★
()

1) Будет ли дефицит системных программистов? Будет ли избыток школьников-пхпшников?

Зависит от количества таких, как ты - интересующихся системным программированием.

Не знаю. Есть две противоположных предпосылки: с одной стороны, постоянно появляется новое железо, нам пророчат «интернет вещей», можно ожидать большого объёма работы. С другой - «сишников никуда не берут», высокоуровневое прикладное программирование забрало почти все задачи у сей.

3) Какой зарплатный прогноз (увеличение/уменьшение) для системщиков и для пхпшников?

Ещё долго будут нужны и те и те. Всегда будет распределение от «за печеньки» до звёздных гонораров. Зависит от того, насколько нужно заказчику, и насколько доступны другие кандидатуры исполнителей на конкретную работу.

4) Каковы сейчас зарплатные притязания системных программистов (относительно опыта)?

Не знаю, сам не системщик, а прикладник (и да, не чувствую себя избалованным количеством годных вакансий и стремлюсь расширять набор освоенных технологий). В СНГшных конторах наверняка предлагаемые зарплаты не очень велики (в смысле не выше, чем у прикладников), потому что «скажи спасибо вообще работу имеешь с такой специализацией». В каких-нибудь RedHat зарплаты, думаю, приличные, но удалённых вакансий я там не заметил. На Odesk вакансии по этой теме проскакивают редко и требуют 100500 лет опыта.

Резюмирую. Ты конкретный специалист, и ты получаешь не среднестатистическую зарплату по отрасли, а конкретно свою. И притязания можешь иметь любые, тут зависит от того, с кем ты будешь вести переговоры на этот счёт. В любой отрасли это дело личной ситуации. Анализируй дальше данные по своим вопросам, и делай выводы сам, с учётом того, к чему душа лежит, и добивайся успеха.

P. S. Да, и за сиху саму по себе платить не будут, грызи предметные области, где нужна эффективность работы аппаратной части. Кроме ядра и встраиваемой аппаратуры, это, например, алгоритмы и обработка данных. Человек со знанием Си и сознанием прикладника таки мало кому нужен.

Krieger_Od ★★
()

Кроме вышеописанного тобой ада со школосайтами на пыхпыхе существует и нормальный веб, где нужно знаний, смекалки, воображения и трудолюбия не меньше, чем для системного программирования.

Я считаю, что когда-нибудь наступит момент, когда будут веб-сайты всего на свете (не только форум моего котенка, но и личный сайт его мисочки)

глупости. это уже не так. персональный форум или сайт - в прошлом, сейчас в моде - страничка в твиттере или фейсбуке.

Komintern ★★★★★
()

Я считаю, что когда-нибудь наступит момент, когда будут веб-сайты всего на свете (не только форум моего котенка, но и личный сайт его мисочки). К тому же, социальные сети начинают отбирать львиную долю рынка сайтостроителей (теперь интернет-магазин делается средствами какого-нибудь вконтакта). Словом, мне кажется, что скоро этот рынок будет переполнен разнообразной рабочей силой.

Такие разговоры я и десять лет назад слышал, а по факту работы там с каждым годом все больше. И ты упускаешь, что далеко не всем пхп-школьникам хватает тяму хоть куда-то устроится. Так что и сейчас в этой сфере дефицит спецов. Другое дело, работа муторная и малоинтересная. Хотя весь промышленный программизм по сути такой.

Hjorn
()

Будет ли избыток школьников-пхпшников?

Их и так избыток. Только нужны они, в основном, такому же контингенту заказчиков и всяким провинциальнм веб-студиям. Всех их давно пора закатать в бочку и утопить в озере.

Как выше уже сказали, есть и нормальный, энтерпрайзный веб, где очень не хватает людей, умеющих, хотя-бы, не мешать табы с пробелами.

eth1
()

и сотни тысяч студентов насилуют java

fxd

Myp3ik ★★
()

личный сайт его мисочки

Порвало. :D

ak380618
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

Такие разговоры я и десять лет назад слышал, а по факту работы там с каждым годом все больше

Вот это меня и удивляет.

zekka
() автор топика
Ответ на: комментарий от eth1

Их и так избыток. Только нужны они, в основном, такому же контингенту заказчиков и всяким провинциальнм веб-студиям.

В моей провинции, сайты поиска работы постоянно кишат объявлениями о наборе PHP-джуниоров и различных одинэсников. Возникает ощущение, что они берут на работу PHP-Джуниора, сразу убивают и ищут нового.

zekka
() автор топика
Ответ на: комментарий от zekka

В моей провинции, сайты поиска работы постоянно кишат объявлениями о наборе PHP-джуниоров и различных одинэсников. Возникает ощущение, что они берут на работу PHP-Джуниора, сразу убивают и ищут нового.

Как вариант - убиваются сами конторы. И тут же появляются новые с той же темой.

Krieger_Od ★★
()

Спасибо всем за ответы!

Спасибо за нажористую тему. Мне тоже было интересно узнать мнение других.

Krieger_Od ★★
()

Цитата написана обычным мизантропом. Количество работы и условия труда зависят от того, как построена работа IT компании или IT отдела, и в этом деле со временем всё становится лучше.

quiet_readonly ★★★★
()

Ага, заводы стоят - в стране одни фотографы.

SjZ ★★★★★
()

Каковы сейчас зарплатные притязания системных программистов (относительно опыта)? Ответ на последний вопрос очень интересен в формате личных историй успеха.

Мой личный опыт: зарплата системного программиста по крайней мере в четыре раза выше зарплаты веб-программиста. Ну если отнять инфляцию за пять лет, то по крайней мере раза в два.

Deleted
()

да, НЕ-Е!

да

=/+

+

swwwfactory ★★
()

По этим причинам (и не только), у меня есть сильное желание уйти в системщики.

Не нужно. Результаты работы таких «системщиков» хорошо описаны в трипах ncrmnt.

tailgunner ★★★★★
()

Жаль.

...что результаты работы похапе-школоло в роли системного программиста остаются говном? Ну а чего ты ждал?

я все равно попробую...

Зачем? Судя по хедпосту, тебе тупо нужны деньги. Этого можно достичь и в вебе, но профессионально расти в области веба проще.

tailgunner ★★★★★
()

Это сишники, санитары IT

router ★★★★★
()

Учи джаву, сейчас это даже ещё трендовее, чем пхп.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Судя по хедпосту, тебе тупо нужны деньги.

Нет, вы меня неправильно поняли, вернее я непонятно объяснил.

Как бы это банально не звучало, но «для меня деньги - далеко не главное».

Другое дело, бросать веб который меня сейчас кормит, чтобы начать работать в заведомо умирающем направлении я точно не хочу. Вот я и хотел получить мнение квалифицированного большинства, каковы перспективы системщиков на будущие лет 10.

Фактически, эта темы выросла отсюда - Ищу удаленную работу системным программистом (pure C && *nix) (комментарий)

zekka
() автор топика

начать работать в заведомо умирающем направлении я точно не хочу

Направление не умирает.

каковы перспективы системщиков на будущие лет 10.

Такие же, как на предыдущие 10. Одна гаджетизация будет кормить еще не одно поколение.

tailgunner ★★★★★
()

Хорошо там, где нас нет. Я вот подумываю, не уйти ли с низко-среднего уровня в веб.

По сабжу - не думаю, что скоро будут серьезные изменения.

И да, с такой ориентацией Кнут - потеря времени. Тебе нужны Таненбаум, Стивенс, Лав и исходники.

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unsigned

Низко-средний - это прикладное пользовательское ПО на крестах? Да ещё и, может быть, десктопное? Угадал? Да, это вот это грустная зона. В бодишопы уже не берут, фриланса мало, и мегакорпорации удалёнщиков с руками не отрывают.

Krieger_Od ★★
()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Низко-средний - это прикладное пользовательское ПО на крестах? Да ещё и, может быть, десктопное? Угадал?

Почти, только есть и более низкий уровень. От C/libc/shell до C++/Qt/SQL.

фриланса мало, и мегакорпорации удалёнщиков с руками не отрывают

Это единственная причина, по которой смотрю на веб.

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unsigned

Плюсую за Кнута. Если не математик, то нафик-нафик.

Для примера ТСу решить задачку не лазя в гугле: какое минимальное кол-во сравнений (сравнивать можно только 2 числа за раз) нужно для сортировки пяти чисел? Желательно обосновать.

Ниасилил - бросай Кнута. Этот дядька не для тебя.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ноль. Есть сортировки без сравнений. Точно помню, нам преподаватель на лекции говорил))

Ну а если так считать, то и деревом, и по-детсадовски получается 10.

zekka
() автор топика

А что мешает в веб-сфере, но не PHP-школьником? Разработчиком хайлоад сайтов например.

Debasher ★★★★★
()

Нет, нужно 7. Теперь подумай над решением. Подсказка: структур данных не надо, ибо добавляя в упорядоченную структуру ты делаешь ненужные сравнения.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Господин unt1tled (как я понял) имел ввиду минимальное количество сравнений при «наихудшем» расположении элементов для искомого метода.

zekka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Debasher

Разработчиком хайлоад сайтов например.

Грубо говоря, я боялся что «скоро сайтов не будет, будут одни социальные сети». Но, мне уже объяснили, что это не совсем так (мягко говоря).

zekka
() автор топика

Скоро интегрируют jQuery в линукс и будут школьники писать драйверы. А «системщики» пойдут в дворники.

Legioner ★★★★★
()

Посидел пол часа и убедился, что за 8 сравнений можно сделать... Но 7...

zekka
() автор топика

1. Да. Да.

2. Всё зависит от ситуации с сфере производства микропроцессорных систем. Сейчас в мире относительная монополия на их производство/разработку. К тому же непосредственно в нашей стране производства фактически нет. Наука еле шевелится, робототехника занимается моделированием игрушечных роботов etc

3. Хз

4. Хз. Я уже довольно старый чувак, в системное программирование погрузился волею случая в довольно зрелом возрасте, про бабки не думал вообще, всегда находил точку приложения усилий. Опыт - относительный, есть масса штук, которые не умею, но при желании, думаю, что смог бы. Но не суть. Подчеркнуть хотел бы, что лично для меня важен нематериальный мотив. Деньги никто не отменял, да, но делать «за миллион» или долбанный статус работу, где требуется погружение в предмет, который мне априорно не интересен, я точно не стану.

Истории успеха есть, но многабукаф.

И, да, система может быть разной. Например, экспертная система с мета-языком в качестве интерфейса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А «системщики» пойдут в дворники.

Я уже практически дворник, осталось сделать один шаг =)))

Deleted
()

Не могу.

А вот ещё задачка: попробуй прокидывать байтики поверх любого медиа-трафика на порт роутера ;-)

Deleted
()

выкидывай диплом программиста

Его и нет.. Специальность - «Информационные системы». Что такое информационные системы - понятно. Кто такой «специалист по информационным системам» не знаю сам, даже не спрашивайте.

zekka
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.