LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Качество-ориентированная экономика

0

3

Существует ли понятие экономики, которая ориентирована не на выполнение плана или получение прибыли, а на достижение определенного качества продукции или работы? Были ли примеры внедрение подобного (не считая опенсорса)?

Линукс тут при то, что ядро linux — яркий пример действия подобной системы.

★★★★★
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вранье и игнорирование бага очевидно, но это никак не мешает продавать данный товар. Потому что

Потому что в общем и целом работает, делает что нужно, и за приемлемые деньги. И откуда тебе знать, что не мешает? Откуда тебе знать, сколько покупателей решило больше не связываться с этой продукцией из-за этого бага?

Nervous ★★★★★
()

продолжают по привычке выпускать

Песец. У них прибыли падают, так как надо пооизводить говно, а они по привычке, не приходя в сознание, делают более качественные вещи %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Потому что в общем и целом работает, делает что нужно, и за приемлемые деньги.

Нет, не делает. Баги там такие, что мешают товару выполнять основную функцию.

И откуда тебе знать, что не мешает? Откуда тебе знать, сколько покупателей решило больше не связываться с этой продукцией из-за этого бага?

Я вижу, что продукция продается.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Нет, не так. Ты пошел в магазин и увидел, что там одно говно.

Как страшно жыть %) Нет, у меня такого почему-то не бывает.

В расстроенных чувствах полез в интернет, а там красивые картинки «наше говно любят 90% пользователей, в наше говно встроена функция СриВСоцсети, чтобы поделиться покупкой говна с друзьями, наше говно красненькое!» и тебе уже кажется, что не такое уж оно и плохое

Не верю! (ц) Ври еще %)

Nervous ★★★★★
()

Баги там такие, что мешают товару выполнять основную функцию.

Вот тут уже нужен пример. С обозначением основной функции и как ты узнал, что она основная.

Nervous ★★★★★
()

Это старые крупные корпорации. У них прибыли такие, что они могут себе позволить парочку убыточных линий производства на фоне сотен прибыльных. К тому же они уже на рынке, поэтому могут выпускать что угодно без угрозы для себя, а вот новый игрок не может начать с качественных вещей например.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Я вижу, что продукция продается.

А может, ее бы вдвое больше продавалось без бага. Откуда тебе знать?

Nervous ★★★★★
()

Пример — телевизор такой ценовой категории, где большую часть стоимости составляет поддержка wifi, smart tv, всяких медиасерверов и прочего. Возьмем один из багов: он раз в 30 минут теряет сеть, и чтобы заново поймать сервер в сети, нужно его перезапустить. Основная функция — проигрывание видео. Очевидно, никто не смотрит видео короче 30 минут.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Это старые крупные корпорации. У них прибыли такие, что они могут себе позволить парочку убыточных линий

Откуда у них прибыли? У них должны быть сплошные убытки же.

Nervous ★★★★★
()

Если бы да кабы. Вот если ты мне покажешь прозводителя без багов и его статистику продаж, поверю.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Пример — телевизор такой ценовой категории

Я вот недавно приобретал телевизор как раз такой категории, и никаких подобных ужасов не наблюдаю. Это должно намекнуть тебе, что таковая проблема наблюдается как минимум не у всех, максимум мало у кого.

Основная функция — проигрывание видео.

А не просмотр телепрограмм? %) А флешку тоже теряет?

Nervous ★★★★★
()

на фоне сотен прибыльных

По твоей логике это значит, что в основном они производят такое же говно, как и все остальные. Нет никакой «попривычке» %)

Nervous ★★★★★
()

Вот если ты мне покажешь прозводителя без багов

Баги есть везде. Но это не значит, что все на свете — говно %)

Nervous ★★★★★
()

Это должно намекнуть тебе, что таковая проблема наблюдается как минимум не у всех, максимум мало у кого.

Это должно намекнуть, что мы с тобой используем разные его функции, и ты мог попросту не пробовать такие, в которых баги.

А не просмотр телепрограмм?

Для просмотра телепрограмм есть телевизоры раза в 2 дешевле при том же экране.

А флешку тоже теряет?

Не знаю, я не извращенец на каждую серию с флешкой туда-сюда бегать.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

По идее, это качество товара - следствие конкуренции.

Не совсем. Современным предприятиям выгодно чтобы товар отлично проработал гарантийный срок или чуть больше, а потом сдох. Чтобы потребитель купил новый товар.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Отнюдь. Я видел, как они выглядят внутри. Очень качественная инженерная работа.

С каких пор двусторонний скотч является признаком качественной работы?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Выпуск качественных товаров подразумевает больше усилий, соответственно, министерства и завобы будут гнать шлак, чтобы вложиться в план.

Это неправильный вариант реализации плановой экономики. Ибо перевыполнение плана такой же фейл как его невыполнение.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Плановая экономика работает только в идеальных условиях.

Как только у какогото предприятия позникает проблема с производством шестерёнок для станка, начинаются проблемы у всех, кому они их поставляют.
Не выпущены станки и у директоров проблемы в министерстве.
Не сделаны тербины для ГЭС и ещё один директор идёт в отставку.
ГЭС задерживается - стране не хватает электрчества.
...
Происходит перестройка...

grim ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.