Давно витает в голове одна мысль, все не решался ни с кем поделится, потому что звучит как сумасшествие. И все же рискну.
Недавно, с тех пор, как начал вникать в программирование, время от времени, непроизвольно приходят мысли о возможной реализации ИИ. Мне до реальной реализации как до китая раком, прошу не понимать превратно, как дешевые понты, речь не об этом, просто думаю про сам принцип. И часто, когда приходят эти шальные мыслишки, почему-то вспоминается одна девочка, однокласница бывшая и вот почему.
Она с первого класса просидела за одной партой с отличницей, и явно все списывала. Как только отличница уходила на больничный, она тут же следом. В случае несовпадения она неизменно отхватывала 2. Но так - числилась хорошисткой - без троек. Учителя, видимо, знали ситуацию, но мама там, видать, все разруливала, не суть. А я как то вообще не заморачивался. А сейчас, вдруг вспомнил, что она почти не общалась, общение ее сводилось обычно к капитанствованиям, например, раз я закурил на школьной дискотеке, она подошла ко мне и заметила: «Ты кури, но думай где ты куришь, кури, мол, втихаря, чтоб никто не видел, иначе будут проблемы». Ну и все в таком духе.
Недавно видел ее в банке (она там какая-то рядовая сотрудница), допытывающейся до своей коллеги, девочки, как сделать какую-то хрень в компе. Девочка ей ответила сквозь зубы, видать было, что она достала ее своими вопросами. У меня мелькнула мысль, в тот момент «Ну надо же, люди не меняются».
Я к чему накатал эту ностальгическую портянку. А что если предположить, что ее мозг работает примерно по такому алгоритму:
Посмотреть, как делают другие, --> удостоверится, что за это ничего не грозит, --> скопировать их поведение --> воспроизвести их поведение в схожей ситуации.
Я немного утрирую конечно, главное смысл. Есть еще родители, родственники, которые «запишут информацию на хард» и «укажут метку - время активации», ну и еще ряд примитивных фич, для «эксплуатации».
А ведь такое поведение «объекта», относительно легко реализовать на машине! Канешна не полностью, но логика такого поведения реализуема.
Алсо, вспомнился древний эксперимент советских психологов, где группе детей насыпалась каша, и одному из них подсыпался «пуд соли». Затем опрашивали детей, вкусна ли. И в большинстве ВСЕ отвечали положительно. Есть видео это на youtube.