По некоторым обстоятельствам, пришлось поставить на рабочую машинку Федорино Горе 4. Сейчас она там существует (жизнью это назвать тяжело) около 4х недель. После длительных мучений закралось очень странно подозрение, что или у ребят из федоры руки не из того места растуст, или проект вообще имеет своей целью отвадить новичков от линукса.
Не буду долго пространно говорить о там как именно сасет rpm и ручное разруливние зависимостей, приведу лишь несколько конкретных примеров.
* PHP5 поставленный из рпмок глючил настолько, что на нкоторых страницах просто падал в корку. Пришлось пересобирать из сорсов руками.
* GNU Arch (он же tla) хронически при апдейтах сегфолтился. Лечить пришлось опять же сборкой из сырцов.
* Firefox тормозил настолько страшно, что я даже поставил оперу, пока не догадался попробовать оффициалную сборку. Работает прекрасно, нигде не тормозит.
* Thunderbird умудрялся убивать вкложеные картинки (или просто обрезал в лучайном месте или еще что-нибудь). Опять же офф. сборка работает на ура.
* Включеный по дефолту SE-Linux это вообще отдельный разговор. Изза него не ставился самосброный модуль php и не было видно половины файлов на локальной FTP'шке. А у коллеги изза него звуковуха не работала. Может этот SE и крут конечно, но нафига его по дефолту включать?!
[ Это я еще молчу про то, что в репозитариях yum'a не нашлось ни флюкса ни openbox'а ни тем более ROX'а. Все это пришлось искать отдельно или собирать руками. ]