LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LORChess: Сицилия.

,

0

6

После нокаута предлагается сыграть тематический турнир, посвященный сицилианской защите.
Регламент предлагается следующий: Круговик (один круг), две партии в неделю с разными противниками, система бонусов iVS.
Kakadu предлагает 9 систем сицилианской защиты.
Как я понял, есть два способа проведения турнира:

• Перед партий соперники по очереди выкидывают варианты, которые играть не хотят.
  • Заранее готовимся и играем без договоренностей. Оба игрока берут на себя обязательства посмотреть все варианты и не гнать пургу в партии (т.е. возникновение нестандартной позиции недопустимо). Белые ходят, отсекают разновидности, черные ходят, выбирая из вариантов, что ещё доступны, и т.д.

На гуглдоксе выложены системы и ссылки на теорию -
Discuss!

★★★★

Последнее исправление: aptyp (всего исправлений: 3)

Ролевики и до шахмат добрались.

crowbar
()

У меня один вопрос - сколько найдется желающих играть сицилианку? Я буду, но по правде, в игре я ее стараюсь избегать, в том числе, применяя вариант Алапина (1.e4 c5 2.c3). Поскольку, как показывает практика, острые варианты не по мне. Один вариант Полугаевского чего стоит!

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)

У меня нет слов, оказывается, далеко не все подписываются на тег lorchess! И этих товарищей приходится кастовать вручную, ну ё-моё!

Cast Kakadu, redgremlin, Magian, iVS, HunOL, Nedis, aptyp, Michkova, MyTrooName, Nokman, DoctorSinus, shell-script, trex6, Zodd, nanonymous, J, Genuine.

iVS ★★★★★
()

Играть буду!

НО я лично думаю не стоит посвящать турнир одному какому то дебюту, как я уже говорил ранее:

в нашем случает сложно посвятить турнир какой-то одной партии, да и особо смысла иметь не будет

потому что получится вот это, и сейчас у нас получается довольно в категоричной манере, почему я и предлагал ранее выбрать просто наиболее встречаемые дебюты, при чем первые ходов 6-7 (а может и все 10) для нормального развития фигур, а не как было на наших турнирах, ошибки чуть ли не со 2 хода.

Так как при увеличении дебютов получаем то что по каждому надо готовиться (хотя на вряд ли все участники будут это делать), предлагаю проводить его фоном (так как все равно победитель в этом турнире никаких плюшек иметь не будет, он просто для фана), к примеру 1 тур (2 партии) проводить 2 недели, а параллельно вести основной чемпионат.

P.S.: напомню еще раз, предлагая подобный тематический турнир это целью я ставил:

• расширение знаний о дебютах (в том числе и собственных)
  • правильное развитие фигур, во избежание ошибок в дебюте
  • помочь кому-то найти что-то более подходящее по его стилю игры
  • иметь примерный план игры в миттельшпиле (а то я порой теряюсь, что делать)

Ах, да, так, возможно, повысится вероятность победить более сильного соперника, если он отнесется к турниру спустя рукава.=)))

Magian
()
Ответ на: комментарий от Magian

Если смешать кучу дебютов в один турнир, то расширения знаний о дебютах не получится. Ты сыграешь один дебют один раз и всё с одним соперником. Ну да я и так знал, что e4 c5 это сицилианская защита, и как мне это поможет? Знания не расширять тут нужно, а углублять наверное.
А вариант фонового турнира мне нравится, может, с меньшим контролем.

aptyp ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iVS

я-то подписан. только лор смотрю раз в пару дней.

По поводу выбора варианта, предпочту первый. А еще лучше, если игроки между собой заранее договорятся, что играют. Ну и вычеркивание вариантов как фолбек

MyTrooName ★★★★★
()

один круг

можно и два или три, в зависимости от количества желающих. скажем, чтоб месяца на 2 - 16-20 партий самое оно, чтобы усвоить тактику

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

Если смешать кучу дебютов в один турнир, то расширения знаний о дебютах не получится.

Сицилианка — это тоже фактически набор дебютов. Одна челяба по объёму тянет на 3-4 «классических» дебюта типа русской партии или защиты двух коней. Дракон вообще, по слухам, раздраконили до глубокого эндшпиля с победой белых.

redgremlin ★★★★★
()

Да, читал про убийство дракона Фишером

Ну, человеку убить Дракона непросто, и после Фишера он оживал, убивался, и снова оживал. Но когда за дело взялся безжалостный и неутомимый Железный Дровосек...

И что предлагаешь?

Попроще дебюты.

redgremlin ★★★★★
()

Вот насчёт этого согласен, начинали бы хотя бы с итальянской, не знаю.

Шило на мыло, итальянская еще хуже. Вот поэтому я и говорю: не ограничивайтесь одним дебютом, желающих играть его будет с гулькин нос. Если будет суждено, что таких турниров будет больше одного, тогда можно будет сыграть те же дебюты с вариантами, что не встречались в данном турнире, разнообразить знания о дебютах. А пока один дебют - одна табия. Будет другой турнир, возьмем другую табию этого же дебюта.

iVS ★★★★★
()

Ты сыграешь один дебют один раз и всё с одним соперником.

Не в игре дело, а в подспудной подготовке.

Ну да я и так знал, что e4 c5 это сицилианская защита, и как мне это поможет?

Давайте возьмем наиболее популярный вариант из тех, что предложил Какаду, его отыграем, какой-нибудь, схевенинген. Заодно можно будет глянуть другие партии тура, с той же табией, и кое-чему тоже подучиться.

Изучение дебюта - это не игра, а изучение сыгранных партий по этой табии.

А вариант фонового турнира мне нравится, может, с меньшим контролем.

А мне не нравится. Будет много путаницы. В результате, народ попросту забьет на тематический, поскольку он не дает бонусов, а подготовка к дебюту требует много времени.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

По поводу выбора варианта, предпочту первый. А еще лучше, если игроки между собой заранее договорятся, что играют. Ну и вычеркивание вариантов как фолбек

Мне не нравится. Если речь идет об изучении одного варианта, то должен быть оглашен заранее, чтобы было время подготовиться. Также, нужно чтобы другие партии тура игрались им же, тогда на свежую память еще что-нибудь можно намотать на ус. А по договоренность участников, знаю я, как это будет выглядеть: за 15 минут до партии решать, что играть, и пофиг на подготовку. Еще момент - соперники всегда разные, вычеркивание не сработает, поскольку каждый из них играл разные варианты. А если не вычеркивать, то особо одаренные будут играть один вариант весь турнир. И да, больше мне делать нечего, только отслеживать кто из игроков что играл до этого момента. Оглашается тур и табия, обязательная к игре, все готовятся, играют между собой, смотрят параллельные партии по этой табии - PROFIT!!!

можно и два или три, в зависимости от количества желающих.

Я тоже не понимаю смысла в одном круге. Ну сыграю я схевенинген белыми, и что? Мне хотелось бы сыграть его и белыми и черными, и так каждую табию.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ты если критикуешь, то делай это конструктивно, предлагай, как на твой взгляд сделать лучше. Негоже твой-то опыт и в карманах прятать. Давай, выкладывай, как лучше провести. Эта тема для обсуждения создавалась.

iVS ★★★★★
()

предлагай, как на твой взгляд сделать лучше

Так я предложил — другие дебюты :)

redgremlin ★★★★★
()

Постоянно играю сицилийку за черных, так что я за.

Только вот не очень понятно

возникновение нестандартной позиции недопустимо

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Т.е. только что-то из шевенингена, атаки Кереса и т.д., что в документе.

aptyp ★★★★
() автор топика

Чем больше думаю, тем меньше мне нравится идея «один турнир - один дебют». В итальянской вариантов заведомо меньше, ее на 10 туров не растянуть. Разве из этого следует, что она чем-то хуже и не подходит для тематических турниров? Нет же, мы будем брать сложнейшие дебюты, с кучей мозговыносящих вариантов и систем, но зато, чтобы на весь турнир хватило, да еще с запасом. А более простые дебюты, которые как раз и надо изучать на первых этапах, мы игнорируем. Разве это не глупость?

iVS ★★★★★
()

Сказать по правде, то тематический турни особого желания нет. Можно окончательный ответ дать позже, когда лучше определюсь в своих желания и время, но скорее всего нет.

iVS я не отвечал, потому что был без нета.

HunOL ★★★★
()

Оба игрока берут на себя обязательства посмотреть все варианты и не гнать пургу в партии (т.е. возникновение нестандартной позиции недопустимо)

Мне кажется, что не все же могут запомнить стопитцот тыщ вариантов и что отвечать на каждый из этих стапятисот тысяч вариантов. Банально - отвлекся, забыл, занервничал. Что ж теперь, нолик ставить за то, что походил не так? Суть ведь в том, чтобы выиграть, а не в том, насколько правильно ты сыграл защиту и слил в эндшпиле.

Мое ИМХО: лично я бы не хотела играть весь турнир только сицилианку, которую я знать не знаю. Нет столько времени, чтобы посмотреть хотя бы партий 8-10. В турнире, посвященном только сицилианке, играть не буду однозначно. Посмотреть партии участников в онлайн-режиме - с удовольствием.

Michkova
()

По-моему ты слегка путаешь понятия расширение знаний и углубление. Как выяснилось немногие могут связать начало и название дебюта, поэтому и предлагается сначала расширить знания по дебютам, что бы иметь представление о том кто и что играет, и только после этого стоит углублять знания по дебютам. А то что сейчас предлагается это сразу как навязывание, я вот к примеру только вчера узнал, что есть такая защита как сицилианка, а почитав комментарии к топику, выяснилось, что и там даже не один вариант. Поэтому тематический турнир следует проводить после того как все уже определятся с выбором и когда наберется более менее адекватное количество участников, а то что получается сейчас в лучшем случае на 3-4 варианта людей наберется.

У меня есть еще один довод почему стоит делать по нескольким. Так как все равно сейчас почти на любую партию собирается по 4-5 человек, то и думаю наиболее интересные ходы вызовут бурное обсуждение, а еще лучше будет когда найдутся 2 человека с разными мнениями, когда один будет предлагать как подорвать, а другой как защититься (что как раз таки поможет слегка углубить знания).

Magian
()

Я пока больше играть не планирую. Нет времени на все это. Возможно после НГ присоединюсь к какому-нибудь турниру, если будет такая возможность.

Nokman
()
Ответ на: комментарий от Magian

есть такая защита как сицилианка, а почитав комментарии к топику, выяснилось, что и там даже не один вариант

Там не просто несколько вариантов, там целая куча слабопохожих друг на друга систем, причём много где варианты разработаны очень глубоко. В быстрых шахматах это ещё не очень критично, а вот в январе у нас начинается первенство города с классическим контролем, где у меня почти гарантированно встретится челябинский вариант. И подготовку я веду анализируя, например, такие позиции:

1.   e4      c5 
           2.   Nf3     Nc6 
           3.   d4      cxd4 
           4.   Nxd4    Nf6 
           5.   Nc3     e5 
           6.   Ndb5    d6 
           7.   Bg5     a6 
           8.   Na3     b5 
           9.   Bxf6    gxf6 
          10.   Nd5     f5 
          11.   Bd3     Be6 
          12.   c4      Qa5+ 
          13.   Kf1     fxe4 
          14.   Nf6+    Ke7 
          15.   Nxe4    b4 
          16.   Nc2     f5 
          17.   Nxd6    e4 
          18.   Nxe4    fxe4 
          19.   Bxe4    Bxc4+ 
          20.   Kg1     Rd8
Мало того, что позиция сюрреалистична, так и свернуть с дороги чёрные практически не могут (белые могут, но тоже не шибко много — на 6-7 ходу выбрать отклонение от главной дороги, на 9 избрать вторую из двух главных систем (Nd5), на 12 ходу выбрать одно из главных продолжений (c3, Qd3, Qh5), на 14 выбрать взятие пешки слоном, на 17 вместо жертвы играть спокойно Ng5).

Так что я против сицилианки.

redgremlin ★★★★★
()

Ну я не знаю. Можно выбрать один дебюд(а в нём пару вариантов) на д4, и также на е4. Положим Уйтелки никто белыми не играет. Ну вот и будем играть. Правда всёравно не годится — можем не попасть в предпочтения конкретных людей.

Можно сделать опросник на тему того, что они хотят поиграть.

Можно взять статистику партий турниров, выбрать что черные играют на д4 и е4 в большей части случаем и это объявить на тематический.

Можно объявить тематической расстановку какую-нить, например, староиндийская на д4 и Пирц-Уфимцев на е4 это два брата-акробата. Вот и будут черные оттачивать мастерство.

Я могу сверху ещё расставить супер-хитрую-богатую-планами-и-за-белых-и-за-черных-которую-можно-нормально-играть-только-на-гроссмейстерском-уровне позицию, сделать краткий разбор планов, и сидите играйте.

Kakadu
()
Последнее исправление: Kakadu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kakadu

Можно взять статистику партий турниров, выбрать что черные играют на д4 и е4 в большей части случаем и это объявить на тематический.

Подбил статистику прошлого турнира (165 игр). Получаем наиболее популярные варианты:

1. e4 - 96 игр, 58.1%
2. d4 - 49 игр, 29.6%
1. e4 e5 - 58 игр, 60.4%
2. e4 c5 - 24 игры, 25.0%
1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 (3. Bb5 - 8 игр, 3. d4 - 4 игры, 3. Bc4 - 4 игры)
1. e4 c5 2. Nf3 (2... d6 - 4 игры, 2... e6 - 4 игры)
1. d4 d5 2. c4 (2... e6 - 13 игр, 2... c6 - 5 игр)
1. d4 Nf6 2. c4 (2... g6 - 6 игр, 2... e6 - 3 игры)

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kakadu

А можете вообще забить, если никто не будет готовиться, то тематический турнир не нужен

Применим правило 20/80 как количество тех, кто будет готовиться.

iVS ★★★★★
()

Не совсем понятно, как ты статистику эту сделал.
А вообще такой вариант мне интересен. Наверное большую часть славянской защиты (про)играл я:-)

aptyp ★★★★
() автор топика

Лучше пробовать менее популярные варианты. Т.к. есть шанс, что оба его не знают. Заодно его и выучить можно.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Лучше пробовать менее популярные варианты.

А какой прок? Хотелось бы, чтобы знания пригодились потом. Чтобы те, кто играет итальянскую, не гнали пургу с 3-го хода. И хотелось бы, чтобы наши игроки осознали, что для достижения результатов изучать свои обыденные дебюты необходимо.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Несколько. Можно по несколько табий из открытых, закрытых и полуоткрытых.

iVS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.