LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Что вам нравится в гноме3?

1

2

Недавно узнал, что в нём софт поддерживает большие разрешения, ещё видел наутилус на скринах, выглядит круто. Какие ещё киллер фичи есть и можно ли сделать из него функциональную удобную систему?

Вопрос к пользователям гнома, остальным просьба проходить мимо.

★★☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Hjorn

Да, в 1 клик, но с пробегом мыши 100500 км на каждое переключение.

А в других ДЕ ты переключаешься между окнами в 1 клик не меняя местоположение мышки?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Ну да, если нужно быстро попереключаться между 2-3 окнами, курсор уводишь на панель и щёлкаешь со скоростью мысли, даже не глядя. В шелле такой номер не пройдет, там на каждый клик переключение контекста. Это сильно отвлекает и раздражает. Конечно есть Alt-Tab (правда и тут инновации просочились). В итоге я когда в гноме пытался работать, овервью использовал только для запуска (и то оно не всё находило, инновации же).

Hjorn
()
Последнее исправление: Hjorn (всего исправлений: 1)

переключение контекста

То есть когда от развернутого приложения надо переходить к поиску нужного окна в панели задач, расположенной где-то сбоку, другим шрифтом и с неумещающимся названием окна — это не переключение контекста?

Зря вы пытаетесь умными словами оправдывать на самом деле субъективные ощущения.

alpha ★★★★★
()

Вообще, я согласен, что шелл хорош как полноэкранная искалка окон. Вот только стоило ли ради этого всё напрочь ломать и годами переписывать?

Hjorn
()

В кде компиз как то по другому работает?)

В kwin/compiz ты сразу ведёшь курсор к нужной иконке. Даже если включено автоскрытие панели (да, у нас это настраивается), руки со временем сами запоминают положение нужно иконки и ведут курсор к ней на автомате. И никакого тыканья в углы.

и 20 минут искать нужное название окна.

Я уже упоминал про фильтр? И это, осиль уже воркспейсы.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

То есть когда от развернутого приложения надо переходить к поиску нужного окна в панели задач, расположенной где-то сбоку, другим шрифтом и с неумещающимся названием окна — это не переключение контекста

Я же указал юзкейс - быстро попрыгать между окнами. Для этого переключить внимание нужно ровно один раз, чтобы обнаружить нужные задачи на панели (и сгруппировать, если требуется). Всё - дальше на рефлексах. Если гномерам это не нужно, ну OK. Мне почему то нужно постоянно, но я всё хоткеями конечно делаю.

Hjorn
()

Вот только стоило ли ради этого всё напрочь ломать и годами переписывать?

Ну и с чего ты взял, что всё было сделано только ради этого?

alpha ★★★★★
()

Один выучил расположение иконок на скрывающейся панели, другой по панели задач на рефлексах щёлкает. Так да, гном 3 под ваши наработанные рефлексы не заточен, у него немного другие рефлексы должны быть, кто ж спорит.

alpha ★★★★★
()

Ну да, если нужно быстро попереключаться между 2-3 окнами, курсор уводишь на панель и щёлкаешь со скоростью мысли, даже не глядя.

Если открыто всего 2-3 окна.

Это сильно отвлекает и раздражает. Конечно есть Alt-Tab (правда и тут инновации просочились).

А с альт+таб то что не так?)

В итоге я когда в гноме пытался работать, овервью использовал только для запуска (и то оно не всё находило, инновации же).

Что оно у тебя не находило?)

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Ну и с чего ты взял, что всё было сделано только ради этого?

Да, я понимаю ради чего на самом деле :D Привет бизнес-партнерам из Редмонда.

Hjorn
()

А с альт+таб то что не так?

Группировка по приложениям.

Что оно у тебя не находило?

Не находило urxvt (Gnome 3.4 в Дебиане). А это какбе моё основное рабочее приложение.

Hjorn
()

Ах, ну да, конспирологические теории. Они всегда всё объясняют.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

руки со временем сами запоминают положение нужно иконки и ведут курсор к ней на автомате.

У тебя на компе всегда одно и тоже количество окон открыто?

Я уже упоминал про фильтр? И это, осиль уже воркспейсы.

Воркспейсы в гном3 это кстати тоже его сильная сторона.

TDrive ★★★★★
()

У тебя на компе всегда одно и тоже количество окон открыто?

90% времени — да. И даже если нет, найти глазами нужную кнопку на таскбаре (если окон не слишком много) и сразу тащить к ней курсор всё равно выходит быстрее.

Воркспейсы в гном3 это кстати тоже его сильная сторона.

Принципиально Новые Воркспейсы™ от Бабушкина и Попова?

AX ★★★★★
()

Не находило urxvt (Gnome 3.4 в Дебиане). А это какбе моё основное рабочее приложение.

У меня все нормально находится.
http://rghost.net/51119260/image.png

Если у тебя в меню вообще не было иконки urxvt то это проблемы установщика приложений.

TDrive ★★★★★
()

Если у тебя в меню вообще не было иконки urxvt то это проблемы установщика приложений.

Не было. И иконка у меня другая. Гном мог бы поискать и в PATH ради приличия.

Hjorn
()

Не было. И иконка у меня другая. Гном мог бы поискать и в PATH ради приличия.

А иконку и название софтины он тебе откуда возьмет?

В PATH ищет командная строка по альт+ф2

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

В PATH ищет командная строка по альт+ф2

Да толку-то с этого... как-то я искал программку настройки расширений. Помню только, что называется как-то gnome-бла-бла, ввожу в подсказке Alt-F2 «gnomel-», нажимаю Tab... и ничего не происходит. Такой вот Tab completion, GNOME style.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Помню только, что называется как-то gnome-бла-бла, ввожу в подсказке Alt-F2 «gnomel-», нажимаю Tab... и ничего не происходит. Такой вот Tab completion, GNOME style.

Еще один наркоман... Авто дополнение по табу делает bash, а не гном.
А вообще вот поиск гнома.
http://rghost.net/51120131/image.png

TDrive ★★★★★
()

А ничего не произошло потому что

$ gnome-
gnome-autogen.sh              gnome-screenshot
gnome-calculator              gnome-search-tool
gnome-character-map           gnome-session
gnome-contacts                gnome-session-custom-session
gnome-control-center          gnome-session-inhibit
gnome-dictionary              gnome-session-properties
gnome-doc-common              gnome-session-quit
gnome-doc-prepare             gnome-session-selector
gnome-doc-tool                gnome-shell
gnome-documents               gnome-shell-extension-prefs
gnome-font-viewer             gnome-shell-extension-tool
gnome-help                    gnome-shell-perf-tool
gnome-keyring                 gnome-system-log
gnome-keyring-3               gnome-system-monitor
gnome-keyring-daemon          gnome-terminal
gnome-nettool                 gnome-text-editor
gnome-power-statistics        gnome-thumbnail-font
gnome-screensaver             gnome-tweak-tool
gnome-screensaver-command     
Он тебе что должен был показать?

TDrive ★★★★★
()

А вообще вот поиск гнома.

Кстати, а гномовцев не смущает несоответствие строки поиска найденным вариантам? Простой пользователь не испугается? Не знай я гномовских приколов, подумал бы, что что-то пошло не так.

Hjorn
()

Ты представляешь сколько всего программ можно найти в PATH?

Ну и что? По ним стоит искать, только если ничего стандартным методом не нашлось. Когда уже ввел часть строки, вариантов не так и много остается (см. dmenu).

Hjorn
()

Еще один наркоман...

Что такое, я неуважительно отозвался о предмете твоего обожания?

Авто дополнение по табу делает bash, а не гном.

Я простой пользователь, мне пофиг, кто что делает. Я хотел, что бы хваленый Гном3 помог мне, такому простому, команду вызвать.

А ничего не произошло потому что

Потому что у разрабов нет желания допиливать фичи до логического завершения.

Он тебе что должен был показать?

То, что шеллы показывают уже 20+ лет - список команд. Можно даже применить офигенную инновацию и фильтровать список по мере набора команды.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 2)

Ну вообще там по разным названиям поиск. Все соответствует ожиданиям.
http://rghost.net/51120713/image.png
http://rghost.net/51120724/image.png

Если поставить русскую локаль то наверно и по русски можно, точно не помню я обычно на английском.

TDrive ★★★★★
()

Ну и что? По ним стоит искать, только если ничего стандартным методом не нашлось. Когда уже ввел часть строки, вариантов не так и много остается (см. dmenu).

Зачем пихать в меню 2,5к приложений без какой либо группировки? Для этого консоль есть.

TDrive ★★★★★
()

Что такое, я неуважительно отозвался о предмете твоего обожания?

Нет, просто твои заявления не характерны для адекватного человека.

Я простой пользователь, мне пофиг, кто что делает. Я хотел, что бы хваленый Гном3 помог мне, такому простому, команду вызвать.

В том то и дело что гном тут не причем, иди создавай тред про плохой bash.

То, что шеллы показывают уже 20+ лет - список команд. Можно даже применить офигенную инновацию и фильтровать список по мере набора команды.

Открыть терминал религия не позволяет?

TDrive ★★★★★
()

Терминал не умеет «search as you type». Поэтому dmenu удобней для запуска, и не только. Я в нем еще и окна ищу через wmctrl. От гном-шелла ожидал, что в нём dmenu не понадобится, но не тут то было.

Hjorn
()

Я хотел, что бы хваленый Гном3 помог мне, такому простому, команду вызвать.

В том то и дело что гном тут не причем

Дополнение имен команд в Гноме не реализовано даже на уровне шеллов 20-летней давности, но Гном тут не причем? Родной, да это ты наркоман.

иди создавай тред про плохой bash.

Расскажи мне о моих претензиях к bash.

Открыть терминал религия не позволяет?

Он у меня всегда открыт.

tailgunner ★★★★★
()

Дополнение имен команд в Гноме не реализовано даже на уровне шеллов 20-летней давности, но Гном тут не причем? Родной, да это ты наркоман.

Ты удивишся но аль+ф2 это не шелл, а интерфейс к шеллу для запуска какой нибудь команды.

Тебе лучше знать.

Он у меня всегда открыт.

Тогда в чем проблема?

TDrive ★★★★★
()

Ты удивишся

Не удивлюсь.

аль+ф2 это не шелл

Глубокая мысль. А кто-то называл это шеллом? Может, кто-то требовал от него поддержки командного языка? Вроде нет. Alt-F2 - это запускалка команд с автодополнением. И автодополнение реализовано настолько убого, что проигрывает шеллу 20-летней давности.

Тебе лучше знать.

Это ты говорил о каких-то моих претензиях к bash. У меня их нет, но, может, ты знаешь лучше.

в чем проблема?

В Гноме. Но если ты до сих пор этого не понял, не старайся.

tailgunner ★★★★★
()

И автодополнение реализовано настолько убого, что проигрывает шеллу 20-летней давности.

Оно там вообще не реализовано ни как. Реализация автодополения это задача баша просто альт+ф2 не выводит всю информацию получаемую от баша в частности возможные варианты команд, только если есть однозначное автодополнение.

В Гноме. Но если ты до сих пор этого не понял, не старайся.

А точнее в том что они не реализовали по альт+ф2 возможности всех существующих терминалов. ок.

TDrive ★★★★★
()

альт+ф2 не выводит всю информацию получаемую от баша в частности возможные варианты команд, только если есть однозначное автодополнение.

Зачем такое убожество вообще нужно? Это что, от старого гнома ошмётки?

Hjorn
()

Зачем такое убожество вообще нужно? Это что, от старого гнома ошмётки?

Если тебе не нужно можно не пользоваться ни кто не заставляет.

TDrive ★★★★★
()

Дополнение имен команд в Гноме не реализовано даже на уровне шеллов 20-летней давности, но Гном тут не причем?

А ещё гном хреново готовит кофе и тапочки не приносит.

Прочитал топик, получил массу удовольствия. Олдскульный религиозный ср^Wспор, причём более-менее вежливый. Одни кричат, что гном плох, так как шрифты, обои и темы паршиво настраиваются, панель нельзя разместить по диагонали, да и в компизе ущё 5 лет назад графон был огого. Другие же настойчиво хотят «забить эту конфетку детишкам в зубы молотком».

Хотя тем, кому гном не нравится, никто не мешает его не использовать. А тем, кому он нравится, никто не мешает оставить в покое чужие мозги, всё ж не сектанты какие:D

На тему настройки. Чем больше в софте разных путей сделать одно и то же, тем развесистее получаются велосипеды. Хотя бы потому, что гораздо проще запутаться и пойти по неправильному пути ( «Си - верёвка достаточной длины, чтобы прострелить себе ногу» ). ИМХО. Чтобы самому взять FVWM и сделать его идеальным лично для себя, уйдут годы. И большая часть - чтобы понять, а что же себе нужно.

Третий гном вообще никак не настраивается под себя. Разработчики сделали его идеально удобным лично для самих себя. Если твои привычки другие - нужно либо не использовать gnome shell, либо попробовать поменять привычки.

Ну или посмотреть, вдруг что-то в gnome shell понравится, и захочется перенести это в любимый DE/VM ;)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

либо попробовать поменять привычки

Причём это нужно делать каждый релиз. :(

drake
()
Ответ на: комментарий от router

ещё гном хреново готовит кофе и тапочки не приносит.

Не знаю насчет тебя, а я это ему прощаю.

На тему настройки. Чем больше в софте разных путей сделать одно и то же, тем развесистее получаются велосипеды

«You're unbelievably misguided» (ц) Л.Тролльвардс. Как раз отсутствие вменяемых настроек порождает тучи велосипедов. Сколько там было форков более-менее настраиваемого Гном2? А сколько форков Гном3? А сколько расширений, единственная цель которых - настроить поведение DE?

Разработчики сделали его идеально удобным лично для самих себя

Ну, сначала замечу в скобках, что Гном3 - не джастфофановый проект, а корпоративный, и то, что разрабы делают его под себя лично - несколько странно (оставим в стороне версию о том, что Redhat пофиг, потому что цель отнюдь не в разработка удобного DE). Но главный вопрос - в понятие удобства включаются падения шелла (а это, между прочим, уже версия 3.4)? Падения bluetooth при попытке скопировать файл? А чудное поведение NM, который путается в статусах блокировки WiFi или создает мне десятки одноименных сетей для одного и того же мобильника?

tailgunner ★★★★★
()

На тему настройки. Чем больше в софте разных путей сделать одно и то же, тем развесистее получаются велосипеды

«You're unbelievably misguided» (ц) Л.Тролльвардс. Как раз отсутствие вменяемых настроек порождает тучи велосипедов. Сколько там было форков более-менее настраиваемого Гном2? А сколько форков Гном3? А сколько расширений, единственная цель которых - настроить поведение DE?

Они молоды и не постигли дзен. Были бы умнее - объединились бы для разработки одного форка :)

Ну, сначала замечу в скобках, что Гном3 - не джастфофановый проект, а корпоративный, и то, что разрабы делают его под себя лично - несколько странно (оставим в стороне версию о том, что Redhat пофиг, потому что цель отнюдь не в разработка удобного DE).

Убедил, эта мысль была неудачной. Тогда остаётся признать, что они считали идеи gnome3 правильными для большинства пользователей, и в т.ч. для корпоративных пользователей. Тем более что он gnome3 помогает состедоточиться именно на прикладных приложениях, а сам shell незаметен на фоне окон.

Но главный вопрос - в понятие удобства включаются падения шелла (а это, между прочим, уже версия 3.4)?

У меня не падает.

router ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.