LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Что вам нравится в гноме3?

1

2

Недавно узнал, что в нём софт поддерживает большие разрешения, ещё видел наутилус на скринах, выглядит круто. Какие ещё киллер фичи есть и можно ли сделать из него функциональную удобную систему?

Вопрос к пользователям гнома, остальным просьба проходить мимо.

★★☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TDrive

а в других ДЕ 15 минут втыкаем на названия приложений на панельке

Вот и выросло поколение, никогда не слышавшее про compiz и kwin.

AX ★★★★★
()

и можно ли сделать из него функциональную удобную систему?

Gnome3 это чёрный ящик. Либо тебе он нравится и ты им пользуешься, либо он тебе не нравится и ты допиливаешь под себя что-то другое

Мне нравится.

• переключение окон мышью ( левый верхний угол, клик по нужному окну )
  • поиск и запуск приложений ( win, затем вводишь часть строки )
  • все продумано

Пару дней привыкаешь, а потом делаешь то, что тебе нужно, не отвлекаясь на оболочку. Мне gnome3 нравится. Он удобен и незаметен

Но есть одна особенность, не знаю к плюсам или к минусам её отнести.

Панель уведомлений gnome3 убивает идею IM. gnome3 так же удобно ограждает пользователя от пришедших сообщений - они ненавязчивы, не раздражают. Ты можешь не отвлекаясь на них делать то, что тебе нужно, а потом проверить уведомления. Это опускает IM ( Instant, мгновенный ) до уровня email ( иногда проверяешь ) Многих собеседников раздражает.

Ещё раз повторю, gnome shell просто удобная оболочка, в которой пользователь может вообще не вспоминать про эту оболочку ( взаимодействуя с ней на рефлексах ) и сосредоточиться на своих задачах. Это очень круто.

З.Ы. полтора года назад я ещё не понял этот дзен и задавал тот же вопрос: За что вы любите gnome 3? В общем, если потратишь пару дней на изучение gnome shell, потом никуда уже не уйдёшь :D

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Панель уведомлений gnome3 убивает идею IM. gnome3 так же удобно ограждает пользователя от пришедших сообщений - они ненавязчивы, не раздражают.

Да, на самом деле единственное расширение, которое приходится держать в обязательном порядке — это нотификация от pidgin.

alpha ★★★★★
()

Нравится то, что он скоро загнется.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Вот и выросло поколение, никогда не слышавшее про compiz и kwin.

И как по твойму это решает проблему? Вместо втыкания на панельку можно вдалбливать клавиши пока не найдешь нужное окно?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bubblecore

Нет, мне ехать, а не шашечки. Но я присматриваюсь, сейчас нет времени ковырятся с ним, к тому же у меня лишь ноутбук с убогим 1376x768

Sparx ★★
()

можно вдалбливать клавиши пока не найдешь нужное окно?

Насчёт compiz'а не уверен, в kwin'овском Present Windows фильтр точно есть.

AX ★★★★★
()

Выглядит симпатично, десктопы переключаются прикольно. Ах да, и еще он ставится по умолчанию.

Но он, сцуко, неудобный из коробки, сырой и глючный.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drake

Оно всё также не работает без Evolution?

«Оно»? Вообще-то это именно эволюшн и инегрируется с гуглом. И да, эволюшн все также не работает без эволюшена.

morse ★★★★★
()

Насчёт compiz'а не уверен, в kwin'овском Present Windows фильтр точно есть.

Удобно не только переключение между окнами но и панель запуска и переключение рабочих столов и то, что все это в одном месте.
Конечно можно поставить кде, установить 100500 расширений, по красноглазить пару недель и приблизить кде по удобству к гном3 но зачем если уже есть уютный гном?

TDrive ★★★★★
()

установить 100500 расширений, по красноглазить пару недель

Present windows, krunner, look'n'search и пр. в кедах уже давным-давно «из коробки» (причём появились там ещё задолго до релиза гнома3). Для абсолютных неосиляторов настроек есть homerun. Причём всё это можно использовать в любых комбинациях с более традиционными средствами, так как удобно пользователю, а не разработчику.

А вот в гноме3 даже для того, чтобы просто вернуть классический рабочий стол, действительно приходится основательно покрасноглазить. Cinnamon и куча других форков явно не от хорошей жизни появились.

AX ★★★★★
()

А вот в гноме3 даже для того, чтобы просто вернуть классический рабочий стол

Это просто не нужно. Гном хорош своей готовностью из коробки. Если в кде ты ставишь систему и 2 недели играешь с настройками до пропадания рвотных рефлексов то гном ты просто ставишь и можно заниматься работой.
Если человек делает гном2 из гном3 вместо того чтобы поставить xfce или какой нибудь форк то у него беда с головой.

TDrive ★★★★★
()

Это просто не нужно. Гном хорош своей готовностью из коробки.

Только для определённой категории пользователей, которых устраивает, что даже для переключения окна мышью нужно делать больше одного клика.

AX ★★★★★
()

Читая тред складывается ощущение, что компиз прошел как то мимо гномо3филов. Прям великая инновация этот овервью. И не скажешь, что ньюфаги, вроде ж звездатые.

Hjorn
()

Только для определённой категории пользователей, которых устраивает, что даже для переключения окна мышью нужно делать больше одного клика.

Вот ты и спалился гномохейтер который видел гном3 только на картинках, сколько же вас развелось.

Как раз в 1 клик и переключаются окна.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

++

Сначала тащишь курсор в угол, пока перетащишь до нужной иконки, потом опять тащишь в угол, опять до нужной иконки, потом опять тащишь в угол…

AX ★★★★★
()

Да, в 1 клик, но с пробегом мыши 100500 км на каждое переключение.

А в других ДЕ ты переключаешься между окнами в 1 клик не меняя местоположение мышки?

TDrive ★★★★★
()

Никто не таскает мышь в угол по сто раз на дню, когда руки лежат на клавиатуре. И окна в гноме в overview-режиме не иконками отображаются.

Ты хоть поигрался бы с гномом немножко, а то всё пишешь-пишешь, а чепуха получается.

alpha ★★★★★
()

Сначала тащишь курсор в угол, пока перетащишь до нужной иконки, потом опять тащишь в угол, опять до нужной иконки, потом опять тащишь в угол…

1 раз в угол и выбираешь то что тебе нужно, можеш горячую клавишу для overview mode сделать.
В кде компиз как то по другому работает?)
Или ты просто не можешь придумать к чему бы придраться в идеальном и совершенном гном3?)

TDrive ★★★★★
()

Внешний вид. Всё остальное печально.

Gotf ★★★
()

Ну да, если нужно быстро попереключаться между 2-3 окнами, курсор уводишь на панель и щёлкаешь со скоростью мысли, даже не глядя. В шелле такой номер не пройдет, там на каждый клик переключение контекста. Это сильно отвлекает и раздражает. Конечно есть Alt-Tab (правда и тут инновации просочились). В итоге я когда в гноме пытался работать, овервью использовал только для запуска (и то оно не всё находило, инновации же).

Hjorn
()
Последнее исправление: Hjorn (всего исправлений: 1)

переключение контекста

То есть когда от развернутого приложения надо переходить к поиску нужного окна в панели задач, расположенной где-то сбоку, другим шрифтом и с неумещающимся названием окна — это не переключение контекста?

Зря вы пытаетесь умными словами оправдывать на самом деле субъективные ощущения.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

когда руки лежат на клавиатуре

Ага, вместо тыканья в угол можно долбить клавишу. Ну очень «удобно».

И окна в гноме в overview-режиме не иконками отображаются.

Во-первых, если раб столов больше четырёх, и окон на них сильно больше одного, то ориентироваться всё равно придётся по иконкам (там ведь иконки тоже отображаются, верно?). Во-вторых, я имел в виду док, т.к. возить каждый раз курсором по всему экрану меня совсем не прельщает.

AX ★★★★★
()

Вообще, я согласен, что шелл хорош как полноэкранная искалка окон. Вот только стоило ли ради этого всё напрочь ломать и годами переписывать?

Hjorn
()

В кде компиз как то по другому работает?)

В kwin/compiz ты сразу ведёшь курсор к нужной иконке. Даже если включено автоскрытие панели (да, у нас это настраивается), руки со временем сами запоминают положение нужно иконки и ведут курсор к ней на автомате. И никакого тыканья в углы.

и 20 минут искать нужное название окна.

Я уже упоминал про фильтр? И это, осиль уже воркспейсы.

AX ★★★★★
()

У меня такое чувство, что у тебя мышка на 200 дпи и аксселерация выключена, ты просто такие страшные вещи рассказываешь про сношения с мышкой. Два росчерка мышкой по полсантиметра длиной, один вызывает овервью, второй переносит курсор к рабочим столам.

Dantix ★★
()

Во-вторых, я имел в виду док, т.к. возить каждый раз курсором по всему экрану меня совсем не прельщает.

Ну ты совершенно неправильно имеешь в виду, что ещё тут сказать. Для переключения окон док использовать нелогично. Возможность не выцеливать одну иконку из ряда, а одним движением ткнуть куда-то там в «район» нужного окна — это одна из фич overview-режима.

alpha ★★★★★
()

То есть когда от развернутого приложения надо переходить к поиску нужного окна в панели задач, расположенной где-то сбоку, другим шрифтом и с неумещающимся названием окна — это не переключение контекста

Я же указал юзкейс - быстро попрыгать между окнами. Для этого переключить внимание нужно ровно один раз, чтобы обнаружить нужные задачи на панели (и сгруппировать, если требуется). Всё - дальше на рефлексах. Если гномерам это не нужно, ну OK. Мне почему то нужно постоянно, но я всё хоткеями конечно делаю.

Hjorn
()

Да я вообще с клавиатуры переключаю, но если хочет человек почему нет.

Dantix ★★
()
Ответ на: комментарий от Dantix

ты просто такие страшные вещи рассказываешь про сношения с мышкой

Просто это лишние движения, плюс лишние мелькания на экране.

AX ★★★★★
()

Вот только стоило ли ради этого всё напрочь ломать и годами переписывать?

Ну и с чего ты взял, что всё было сделано только ради этого?

alpha ★★★★★
()

Один выучил расположение иконок на скрывающейся панели, другой по панели задач на рефлексах щёлкает. Так да, гном 3 под ваши наработанные рефлексы не заточен, у него немного другие рефлексы должны быть, кто ж спорит.

alpha ★★★★★
()

Ну да, если нужно быстро попереключаться между 2-3 окнами, курсор уводишь на панель и щёлкаешь со скоростью мысли, даже не глядя.

Если открыто всего 2-3 окна.

Это сильно отвлекает и раздражает. Конечно есть Alt-Tab (правда и тут инновации просочились).

А с альт+таб то что не так?)

В итоге я когда в гноме пытался работать, овервью использовал только для запуска (и то оно не всё находило, инновации же).

Что оно у тебя не находило?)

TDrive ★★★★★
()

а одним движением ткнуть куда-то там в «район» нужного окна

Затраты на вызов overview это совсем не окупает, тем более что, как я уже говорил, руки со временем сами находят нужную иконку.

А от превьюшек я уже давно отказался, всё равно они у меня выглядят (почти) одинаково (чёрный текст на белом фоне), по иконкам приложений ориентироваться намного удобней.

AX ★★★★★
()

Ага, вместо тыканья в угол можно долбить клавишу. Ну очень «удобно».

Так говоришь как будто в КДЕ все делается усилием мысли, лол.

там ведь иконки тоже отображаются, верно?

Поставь уже себе гном3 в виртуалку чтобы не задавать глупых вопросов и не выглядеть дураком.

TDrive ★★★★★
()

Ну и с чего ты взял, что всё было сделано только ради этого?

Да, я понимаю ради чего на самом деле :D Привет бизнес-партнерам из Редмонда.

Hjorn
()

Затраты на вызов overview это совсем не окупает,

Ничем не обоснованное заявление.

Нет, ну конечно если ты копипастом из одного окна в другое занимаешься долгое время - то overview тебе конечно не нужен. Но так для этого есть псевдотайлинг. И в таком случае никакого переключения не надо в принципе. Для всего остального у тебя просто кривая метрика посчета «затратности».

руки со временем сами находят нужную иконку

И кнопку Super жать те же руки легко учатся. За пол дня примерно.

alpha ★★★★★
()

Так говоришь как будто в КДЕ все делается усилием мысли, лол.

Я говорю так, будто в кде всё требует меньше телодвижений.

Поставь уже себе гном3 в виртуалку

Вот ещё не хватало мне в виртуалку всякие гадости ставить.

AX ★★★★★
()

А с альт+таб то что не так?

Группировка по приложениям.

Что оно у тебя не находило?

Не находило urxvt (Gnome 3.4 в Дебиане). А это какбе моё основное рабочее приложение.

Hjorn
()

Ах, ну да, конспирологические теории. Они всегда всё объясняют.

alpha ★★★★★
()

руки со временем сами запоминают положение нужно иконки и ведут курсор к ней на автомате.

У тебя на компе всегда одно и тоже количество окон открыто?

Я уже упоминал про фильтр? И это, осиль уже воркспейсы.

Воркспейсы в гном3 это кстати тоже его сильная сторона.

TDrive ★★★★★
()

Ничем не обоснованное заявление.

Потому что я говорю про свои личные ощущения, а значит никому не обязан их доказывать. Это только в головах гномразрабов все юзеры одинаковые как юниты в компьтерных играх.

И кнопку Super жать те же руки легко учатся

Только от лишних нажатий это не спасает, увы.

AX ★★★★★
()

Просто это лишние движения, плюс лишние мелькания на экране.

Эти движения экономят твое время и зрение.

TDrive ★★★★★
()

У тебя на компе всегда одно и тоже количество окон открыто?

90% времени — да. И даже если нет, найти глазами нужную кнопку на таскбаре (если окон не слишком много) и сразу тащить к ней курсор всё равно выходит быстрее.

Воркспейсы в гном3 это кстати тоже его сильная сторона.

Принципиально Новые Воркспейсы™ от Бабушкина и Попова?

AX ★★★★★
()

Эти движения экономят твое время и зрение.

Постоянное мелькание оверьвью экономит моё зрение? Правда что ли?

AX ★★★★★
()

Потому что я говорю про свои личные ощущения, а значит никому не обязан их доказывать.

Угу, ты свое мнение навязывать без доказательства предпочитаешь.

Видишь ли Гном не становится плохим ДЕ от того, что тебе лично по твоим ощущениям он не нравится или неудобен. Это всего лишь говорит о том, что тебе не стоит им пользоваться.

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.