LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

отстает ли kvm от других систем виртуализации

4

9

Использую виртуалки для тестов и как сборочные песочницы для пакетов разных дистрибутивов.
Долгое время использовал virtualbox. А вот недавно подумал, а что я с этим виртуалбоксом, когда я есть православный kvm.

Поставил себе lib-virt и virt-manager. Переконвертил виртуалки. Вроде все удобно и шустро. Но...

Как-то непонятна ситуация со статусом фич. Даже гуглится все с трудом.

С тем же usb. Не сразу заметил, что нет usb2. Ковырялся ковырялся, нашел как все-таки подключить, отредактировав конфиг виртуалки. Но очень долго не мог понять поддерживается ли оно вообще, инфа везде мутная и противоречивая. Только неделю назад в новом virt-manager, вдруг обнаружилось и usb2 и usb3.

Вчера тестил cpu-hotplug и memory-hotplug. С памятью вроде все понятно. Процессора не добавляет, говорит не поддерживается. Инфа в гугле опять противоречива и невнятна. На офф сайте квма вообще завулировано пытаются рассказать, что оно мне не нужно, и я просто этого не понимаю. В интернете проскальзывает, что вроде работает у кого-то. И инфа про переделку в ядре 3.13. Вобщем оно работает или нет в конце концов? И если работает, то где внятная инфа о том, что для этого надо.

3D. В вмваре и virtualbox неплохое 3d с незапамятных времен. Под kvm нету и пилит судя по всему один единственный человек, у которого не очень то получается. Все время на какие-то грабли натыкается. Почему так? Виртуалбок вроде небольшой конторой это запилил под линух и винду, а у сообщества все грустно.

uefi. Хотел завести steamos в виртуалке. Нашел как это делается под kvm, все какое-то оно полутестовое. Завел, вроде как работает, тестовые образ федоры с уефи завелся без проблем, но вот steamos - никак. Под виртуалбоксом - без проблем.

Собсвенно вопрос не технический у меня, потому и в толкс. Чтож оно все такое мутное и полутестовое то со всех сторон? Почему ругаемый тут virtualbox в незапамятные времена имел фичи, которых нет и не предвидится в такой, вроде активно поддеживаемой и пилящейся сообществом штуке как kvm.

KVM - это серверная виртуализация, VB и VMWare - десктопная.
Перестань забивать гвозди микроскопом.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Согласен, немного промахнулся. VMWare бывает и серверная, и десктопная. Но у тебя же на кластерах не Workstation, правда? :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Чтож оно все такое мутное и полутестовое то со всех сторон?

Есть только одна причина. Это ты.

Это ты не описал подробно и не выложил всё, что тебе удалось систематизировать. И все вокруг такие же - как их можно осуждать?

Indaril_Shpritz
()

Во-первых ты путаешь virtmanager с kvm.

Во-вторых вирт-манагер предназначен для серверов, а не десктопа.

На десктопе лучше юзать qemu monitor+spice

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

На десктопе лучше юзать qemu monitor+spice

Чем лучше? spice и так прекрасно работает в virt-manager. А «править конфиги вручную» как-то не согласуется с идеей десктопности.

router ★★★★★
()

monitor на порядок больше функций имеет чем libvirt. И конфиги есть только у либвирта.

steemandlinux ★★★★★
()

spice и так прекрасно работает в virt-manager

кстати, какой версии нужен virt-manager, libvirt и я так понимаю, видео в виртуалке должно быть qxl?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Насчёт версий не знаю, в debian wheezy работает.

http://www.linux-kvm.org/page/SPICE

1. На стороне гостя установить и запустить spice-vdagent
  2. Выключить ВМ. Тип видеокарты поменять на qlx, тип монитора - на spice. Всё.
  3. В virt-manager встроенный клиент spice
router ★★★★★
()

Квм на серверах очень православен, для того его и пилят. Есть на любом серванте летает из коробки, есть virtio и всё просто работает.

3D
uefi
usb
kvm

Это всё НЕ нужно для серверных виртуалок. На серваках нужно быстро внедрять системы виртуализации, создавать, раскидывать и удалять виртуалки, быстро решать любые проблемы с ними, и чтобы виртуалки не тормозили и работали с пол-пинка, чтобы они были прозрачно доступны через ssh из любой точки мира (в т.ч. виден экран виртуалки). У виртуалбокса ничего из этого в нормальном виде нет, а что есть — через тяжелые костыли.

cpu-hotplug

Довольно сложная фича.

shahid ★★★★★
()

VMWare - десктопная. Перестань забивать гвозди микроскопом.

На esxi с этими фичами все тоже прекрасно.

owlmind
() автор топика
Ответ на: комментарий от shahid

3D
uefi
usb

VDI слышали? Вот у нас на Esxi 5.1 крутится 700+ vdi машин. И там это все нужно.
Это как десктопная виртуализация?

У redhat тоже есть решение для vdi. Как я понимаю на квм, ибо там все грустно.

owlmind
() автор топика

KVM - это серверная виртуализация, VB и VMWare - десктопная.

Угу, угу десктопная vmware vsphere такая десктопная...

zgen ★★★★★
()

Во-первых ты путаешь virtmanager с kvm.

Я не путаю. Мне пофиг, то что настраивается через virt-manager, я сделаю через него, ибо проще и удобнее. Но если что-то делается ручками, я могу и ручками, не проблема, была бы инфа.

owlmind
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yustas

ATTENTION!!! этот коммент может быть яростным 4.2.

имхо у них как раз оно самое годное для чтения.
Всё в красиво расписано. Самое важное отдельно в рамочках.
упаси ктулху читать документацию генту.
только текст. никакого форматирования.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от owlmind

USB 2.0 например в qemu с 2011 года. EFI настолько недоделанный, что умудряется запустить макось10 и их кстати менять можно. 3D в вбоксе не нормальное, а ультрамегакривое.

steemandlinux ★★★★★
()

Попробуй коммент почитай для начала. Я отвечал другому комментатору, а не автору, которому уже 20 раз сказали, что не надо путать десктопную и серверную виртуализацию.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

не надо путать десктопную и серверную виртуализацию.

А мой комент про VDI как-бы никто не заметил? KVM'у не нужна поддержка vdi? У редхата вроде другое мнение...

owlmind
() автор топика
Последнее исправление: owlmind (всего исправлений: 1)

когда я есть православный kvm

Тревожные симптомы, однако.

one_more_hokum ★★★
()

Какую позицию занимает xen относительно kvm в рамках претензий, озвученных в данной теме?

blackst0ne ★★★★★
()

Вот у нас на Esxi 5.1 крутится 700+ vdi машин. И там это все нужно.

3D нужно на всех 700 машинах? Я щас со смеху лопну. То что подразумевают под гостевым 3D это как правило софтовая реализация ускорения, которая везде кривая шопесец, нормально делается только через проброс серверной видюхи и раздел ее мощности на всю кодлу для CAD и всяких фотожоп. И тут рулят мелкософт и вмтварь.

А усб и прочий клиентский набор прекрасно живет через тот же spice. Другой базар, что приходится красноглазить и настраивать, а не мышкой тыц и готово. Поэтому виртуализация делится на десктопную и серверную. Чтобы понять в чем отличие, погугли обзоры Parallels на маке, вот где апофеоз десктопной виртуализации. KVM таким никогда не будет и это хорошо.

Lordwind ★★★★★
()

Могу тебе сказать что на сервере всё работает. Грабли довольно редки. Но там ни графики, ни проброса usb/звуковой/видеокартры. Проброс сетевухи, проброс дисков, всё это под selinux из коробки. Хотплуг дисков и сетевухи работает. Хотплуг памяти/процессора не пробовал использовать. Всё рабоает быстро и бесперебойно по личному опыту.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

И как там дела с esxi? Уже не надо подбирать железо под него? Админить без виндовой приблуды, написанной на дотнете, уже можно?

VDI слышали?

Для серьезных задач не подходит.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

И как там дела с esxi? Уже не надо подбирать железо под него? Админить без виндовой приблуды, написанной на дотнете, уже можно?

С железом не знаю, мы на cisco ucs гоняем, там понятное дело никаких проблем нет.

Админится через веб-интерфейс, который у них сейчас в приоритете, и новые фичи добавляются только в него. А в следующих версиях планируется вообще отказ от клиента и все через веб-интерфейс.

Правда есть ньюанс. Веб интерфейс в 5.5 требует последнего флеша. Что под линуксом официально имеется только через хром.

owlmind
() автор топика

Админится через веб-интерфейс

Только в 5.1 он жутко неудобный и тормозной (оно и понятно).

Alsvartr ★★★★★
()

а фиг его, несколько раз пробовал но чем кончилось не помню

а нет, вспомнил, у меня не получалось. наверное не может.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Это плохо, очень нужная фича. На esxi постоянно юзаем.
Вертятся виртуалки с огромными оракловыми базами. Если база все выжрала, а останвливать ее мягко говорят не желательно, esxi + lvm + ext4 решают это за минуту, без остановки сервисов.

Еще один минус в копилку к тому что я перчислил в стартовом посте(

p.s. Для тех кто выше кричал «не нужно на серверах». Онлайн увеличение дисков без остановки на серверах конечно тоже не нужно?

owlmind
() автор топика

В kvm увеличивать не увеличивал, но новые диски на лету добавлял. Тем самым расширял ФС на LVM или добавлял новый диск для Oracle ASM.

Rubystar ★★
()
Последнее исправление: Rubystar (всего исправлений: 1)

А мой комент про VDI как-бы никто не заметил? KVM'у не нужна поддержка vdi? У редхата вроде другое мнение...

в VDI не нужно 3д, там рабочие десктопы. И да, мы разворачивали по несколько десятков тысяч VDI на RHEV, что на вмвари очень проблематично, бо максимум хостов в кластере - 32, и все завязано на scsi-3-PR

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Другой базар, что приходится красноглазить и настраивать, а не мышкой тыц и готово.

для VDI все из коробки пашет. см. RHEV/oVirt

dyasny ★★★★★
()

Админится через веб-интерфейс, который у них сейчас в приоритете, и новые фичи добавляются только в него. А в следующих версиях планируется вообще отказ от клиента и все через веб-интерфейс.

это который на флеше и на последнем vmworld не падал только у уборщиц, потому что они его не трогали?

С железом не знаю, мы на cisco ucs гоняем, там понятное дело никаких проблем нет.

скоро будут везде кроме самого проплаченного железа. API закрыли.

dyasny ★★★★★
()

онлайн подцепить диск не проблема, а дальше - тот же LVM

dyasny ★★★★★
()

Вот у нас на Esxi 5.1 крутится 700+ vdi машин

самый смешной шедулер только под VDI, с однопроцессорными ВМ и годится

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

самый смешной шедулер только под VDI, с однопроцессорными ВМ и годится

А подробнее суть претензий к шедулеру можно?

owlmind
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.