Начал легкое ознакомление с предметом, а ознакомится с ним - дело нетривиальное, ибо источников, даже на английском, для научно-популярного чтения негусто, но не суть.
Первое впечатление - разрыв мозга. Точнее его самой говенной части - стереотипного мышления. Это, видать первая причина, почему сабж не пошел активно в массы.
Итак, первое мое открытие: данная теория противоречит в корне функциональной парадигме, и, более того, самому понятию фунции, в том числе его математическому пониманию. И вот почему.
Понятие функции подразумевает глобальное состояние. Как область определений, так и область значений, неявно связаны с глобальным состоянием, в этом всем существуют константы. Отсутствие глобального состояния не позволяет нам определить функцию в классическом ее понимании.
Итак, у нас нет глобального состояния. Пусть у нас есть символ «1», а так же слово «один», которое тоже есть символ в акустической форме. Пусть у нас есть 2 мира, в одном из которых данный символ означает член, а в другом - влагалище. Есть еще третий мир, в котором данный символ указывает нам на некоторое количественное значение, думаю не надо пояснять какое именно, но он нас сейчас не интересует. И пусть есть ф-ция f(x)->xx. Внимание, вопрос знатокам. Какой результат нам даст применение данной ф-ции к аргументу 1? Вопрос философский.
Вывод. Если считать теорию акторов справедливой, а я считаю ее таковой, мы должны выкинуть на помойку всю, или почти всю математику, функциональное программирование, и программирование с состояниями.
BTW1 Все это весьма напоминает вопросы которые ставил Фреге.
BTW2 Буду благодарен за ссылки и другие указания на источники по сабжу, особенно на русском.