LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Забавные эксперименты

медицина будущего, упорин-форте-голд-эдишн

0

1

Большинство религий предполагает наличие у человека души, так или иначе связанной при жизни с телом. В момент смерти, как правило, душа отделяется от тела и валит куда-то там (пофиг куда).

Проведем эксперимент (допустим, что технологии будущего позволят это сделать): Возьмем человека и отрежем ему палец. Палец заменим киборг-пальцем. А отрезанный подключим к киборгу. Затем, например, снимаем часть кожи и переносим киборгу. У киборга также снимаем эту часть кожи (искусственной) и пересаживаем человеку. И так до тех пор, пока они полностью не поменяются телами.

Теперь вопрос: что произойдет с душой и в какой именно моммент эксперимента.

upd: Кроме того делается полное копирование мозга, т.е. сознания человека в робота.

upd: Копирование мозга происходит поклеточно.

★★★★★

Последнее исправление: pi11 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Xenius

Впрочем с внутренних точек зрения каждой из моих копий она будет мной и не вижу причины считать эти точки зрения ложными.

В середине процесса этого «телепортирования», когда половина будет скопирована а вторая половина ещё нет, будет ли процесс психики «размазан» на этих половинах? Если при воспроизведении копии в ней просто будет запущен другой, новый процесс, то к твоему осознанию себя он не будет иметь никакого отношения. Для тебя это будет посторонний человек. Хотя для других как раз наоборот, вы оба будете идентичны.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Вообще говоря, идея телепортации настолько глупа, что даже не интересна. ЭТО пришло в голову больному придурку, который не в состоянии отличить процесс копирования от перемещения. В определенном смысле, генетическое клонирование - это то же самое. Обсуждать тут ИМХО, нечего. Интересно было бы узнать имя того придурка, который впервые озвучил эту идею, вообще, никто не знает, случайно?

anonimous
()

Как я себя буду чувствовать в двух телах сразу? Получается в мозгу есть какая-то система беспроводной связи? А почему об этом ещё ничего не известно и люди не теряют сознание к клетке Фарадея?

Гораздо логичнее считать каждую копию автономной.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonimous

Ну, оставим это на его совести. У него был восторг от открытия информации. Но́рберт Ви́нер его звали.

sin_a ★★★★★
()

Да я как-то на регалии не обращаю внимания. Он мож папа, а реально двигали науку другие люди, так часто бывает.

anonimous
()

В середине процесса этого «телепортирования», когда половина будет скопирована а вторая половина ещё нет, будет ли процесс психики «размазан» на этих половинах?

Вопрос не понятен. Я так полагаю, что пока всё не докопировалось, уже скопированная часть должна находиться в стазисе, иначе будет рассинхронизация. Вот в LVM всяких делают вначале снапшот например, а при восстановлении из снапшота — восстанавливают весь снапшот и только после этого запускают.

Если при воспроизведении копии в ней просто будет запущен другой, новый процесс, то к твоему осознанию себя он не будет иметь никакого отношения.

Почему не будет? Он продожится с той точки. где мой процесс был, значит он будет валидным продолжением меня, то есть мной.

Для тебя это будет посторонний человек.

С чего ты взял?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Как я себя буду чувствовать в двух телах сразу?

Тебя будет два, каждое из тебя будет чувствовать себя только в одном из двух тел.

Xenius ★★★★★
()

Я так полагаю, что пока всё не докопировалось, уже скопированная часть должна находиться в стазисе,

Если процесс в твоей ЦНС приостановится, то после запуска это уже будешь не ты а другой человек. На надо придавать такого большого значения статике: материальным объектам, комбинациям. Ты это процесс, горение свечки. Потух факел — всё. К чему клоунада, зажжён новый, другой огонь, к предыдущему он отношения никакого не имеет.

sin_a ★★★★★
()

Если процесс в твоей ЦНС приостановится, то после запуска это уже будешь не ты а другой человек.

Ты ещё скажи, что утром проснусь не я, а кто-то другой, а я умру. Ну или при наркозе.

Xenius ★★★★★
()

Попробуй подумать о том, почему ты воспринимаешь себя в данном физическом теле, а другой человек, на которого ты сей час смотрел, в своём. Именно этот нюанс люди и называют «душа». Но вообще да, ты не так далёк от истины :)

sin_a ★★★★★
()

Попробуй подумать о том, почему ты воспринимаешь себя в данном физическом теле

Потому что к моему входящему информационному каналу подключены сенсоры именно этого тела, очевидно же. Если скопировать меня в другое тело, а оригинал уничтожить, то я буду воспринимать происходящее от другого тела. А если не уничтожать, то будет уже два меня, каждый из которых воспринимает информацию от одного из двух тел.

Xenius ★★★★★
()

upd: Копирование мозга происходит поклеточно.

Я что-то пропустил, и учёные уже смогли полностью и адекватно объяснить, в какой именно момент в клетке появляется мысль?

Большинство религий предполагает наличие у человека души, так или иначе связанной при жизни с телом. В момент смерти, как правило, душа отделяется от тела и валит куда-то там (пофиг куда).

Ващпе, в Библии душа позиционируется как личность человека. И никаким бессмертием она не обладает - не слушайте буддистов, православных, католиков и прочих еретиков, верящих в бессмертие души.

Умер человек - куда его «я» делось? Тоже умерло, вот и весь ответ.

Согласно твоему эксперименту - до тех пор, пока человек будет жизнь и оставаться личностью - до тех пор и будет жить его душа. Ну, как-то так.

ekzotech ★★★★
()

А, психика как тонкий клиент, понятно.

sin_a ★★★★★
()

Если процесс в твоей ЦНС приостановится, то после запуска это уже будешь не ты а другой человек. На надо придавать такого большого значения статике: материальным объектам, комбинациям. Ты это процесс, горение свечки. Потух факел — всё. К чему клоунада, зажжён новый, другой огонь, к предыдущему он отношения никакого не имеет.

Кстати, случаи полной амнезии это подтверждают, на мой взгляд. Когда человек полностью теряет свою память (т.е. весь приобретённый им опыт и знания) - он становится абсолютно другой личностью. С тем же самым мозгом. С тем же самым телом. И абсолютно другим поведением.

Ну то есть человек может не любить тех, кого любил до амнезии, иметь другие привычки и т.д. В таком случае возникает вопрос - куда делся «тот самый»?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bubblecore

Буддисты отрицают существование души.

А что тогда попадает в Нирвану?

А вообще да, наверное надо было упомянуть индусов с их переселением души.

ekzotech ★★★★
()

В чём значимость эксперимента? Какой важный результат надеется получить автор?

Deleted
()

На том, что душа валит не пофиг куда, а в определённое место, которое определяется профитом, внесённым в пользу церкви при жизни бренного раба её, основано большинство религий.

yaroslav
()
Последнее исправление: yaroslav (всего исправлений: 2)

Вся суть буддизма: ничто :) Алсо, в буддизме нет ни рая, ни ада.

Зато есть стремление к «несуществованию».

ekzotech ★★★★
()

Вся суть буддизма: ничто

Это не совсем так. Например размышления Шестого патриарха школы Чань Хуэй-нена:

«Когда я говорю о «пустоте», не подумайте, что я подразумеваю вакуум. Это очень важно. Беспредельная «пустота» Вселенной способна вместить мириады различных форм и размеров: солнце, луну, звезды, миры, горы, реки и речушки, весну, леса, кустарники, хороших и плохих людей, законы, охватывающие добро и зло, небесные уровни и ад, великие океаны и всю гору Махамеру. Пространство пребывает во всем этом, и таким же образом выявляется «пустота» нашей природы. Мы говорим, что сущность ума велика, потому что она охватывает все вещи, так как все вещи находятся внутри нашей природы»

Пустота не может существовать без полноты. Это называют Великой Пустотой из-за того, что нет подходящего названия для этого. Истинная сущность бытия непостижима, с точки зрения большинства школ.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Зато есть стремление к «несуществованию».

Там нет стремления к несуществованию. Эта превратная трактовка. Скорей стремление к отсутствию стремления.

anonimous
()

Упоролся. 31 завтра ведь

YLoS ★★★
()

Но вообще да, ты не так далёк от истины

В контексте его рассуждений он бесконечно далек от истины.

Если уж поднимать эту тему, надо определиться с понятием «Я». Существует ли оно? Я - это просто мысль о себе. Саморефлексия.

Если начать допытываться до человека «кто ты?» его легко загнать в тупик.

Кто ты? Тот кем ты работаешь? Муж своей жены? Сын своей страны? Может ты совокупность всех своих свойств? Если да, то ощущаешь ли ты сейчас, в настоящий момент совокупностью? Нет ты ощущаешь себя собой но ты не знаешь кто ты.

Если нет никакого объективного я, то кто же будет умирать и рождаться? Нерожденный не умирает. Однако мы рождаемся, умираем, страдаем, любим...

Алсо, Ваш оголтело-материалистичный взгляд меня огорчает. Нет никаких оснований считать, что материя первична.

anonimous
()

Если начать допытываться до человека «кто ты?» его легко загнать в тупик.

Да человека вообще загнать в тупик гораздо легче чем выгнать из него.

Если нет никакого объективного я,

Ну как-же нет, когда вот он я, весь тут.

Нет никаких оснований считать, что материя первична.

Но нет оснований считать и обратное. А основанием для этого-же можно считать принцип экономии: не плодить сущности без необходимости.

sin_a ★★★★★
()

А основанием для этого-же можно считать принцип экономии: не плодить сущности без необходимости.

Не подходит: у нас тут только 2 сущности - курицаи яйцо. Оба подхода эквивалентны.

anonimous
()

Ну как-же нет, когда вот он я, весь тут.

Вы сейчас о своем субъективном восприятии себя.

anonimous
()

Оба подхода эквивалентны

Но один из них дешевле. Дешевле предположить что материальный мир существует, и на нём работает психика, чем предположить что весь материальный мир, со всеми деталями и достаточно не противоречиво, моделируется математически ради того, что бы психика могла его воспринимать.

sin_a ★★★★★
()

Если нет никакого объективного я, то кто же будет умирать и рождаться?

Животное вида homo sapiens.

Нет никаких оснований считать, что материя первична.

А что такое, собственно, материя?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Гуглить по ключевым словам душа облачко прибор

Погуглил. нашел это. Весьма занятное чтиво.

Есть ЭЭГ, его я даже сам проходил как-то, оно реально, а ты видимо на каких-то шарлатанов вроде торсионщиков наткнулся.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.