LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Debian продолжается срач Systemd vs. Upstart

, ,

0

2

Ъ:

Два участника Технического комитета Debian, которому делегировано принятие решения по выбору системы инициализации для будущего выпуска, представили отчёты с анализом целесообразности выбора systemd или upstart. Ян Джексон (Ian Jackson), автор dpkg, в прошлом работавший в компании Canonical, выступил в пользу перехода на upstart. Расс Олбери (Russ Allbery), отвечающий за сопровождение ряда подсистем Debian, попытался доказать необходимость перехода на systemd.

На opennet подборочка аргументов за обе стороны. Можно юзать, чтобы вести срачи на ЛОРе и аргументировать свою позицию.

Ответ на: комментарий от tailgunner

За свинорылость.

В правилах этого нет. Любому дебилу тут можно метать интеллектом, пока не оскорбляешь кого-то персонально. Хотя, например, Поттеринга тут оскорблять можно, и делают это коллеги-аналитики с любовью, хотя и без должной выдумки.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

И что же Марк делает такого для дебиана?

Кормит. Debian, без Марка, придется с шапкой ходить, как те же FreeBSD. Тоже вариант, конечно, но придется затянуть ремни.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

они уже становлятся символом нерешительности, таким себе аналогом бзди в мире линукса. впрочем, никто никого насильно на дебиане не держит.

Они всегда были символом благоразумия, в противовес всяким убунтятам, которые сначала запилят что-то, а потом думают, как заставить это нормально работать.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

Кормит.

Ну ка, где по этой ссылке хоть слово о Canonical? А с такой логикой что несколько разработчиков Debian работают в Canonical можно дойти до того, что Федору кормит Microsoft.

Polugnom ★★★★★
()

Запросто перекроете - написав RHEL-only патчи. Ну и как вариант можно лишить мейнтейнеров свободы выбора пакетов (ключевых), как уже случилось с системдой.

Так что не надо тут ля-ля.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Кормит. Debian, без Марка, придется с шапкой ходить, как те же FreeBSD. Тоже вариант, конечно, но придется затянуть ремни.

С какого такого ляду? Ты действительно веришь, что дебиан от кого-то зависит? Пруфы в студию о кормёжке Марком дебиана.

eugeno ★★★★★
()

Кормит. Debian, без Марка, придется с шапкой ходить, как те же FreeBSD

Толсто. Месье сравнивает Дебиан с фряхой, укоряя в отсталости и отсутствии инноваций. Но ведь этот ваш энтерпрайзный RHEL ничем не свежее, и зависит (sic!) от своего тестового полигона? в отличие от.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Мне пофиг что будет, главное чтобы не то чем пользуются упорасты-федорасты во главе с plm.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Это как раз «императивен».

Упс! Да, облажался, прошу прощения. Ну не впервой, конечно.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

ввёл, но эт слишком геморно, чтобы везде ставить её.

erzent ☆☆
()

Ну вот так неинформированным и останешься, если не сказать по-другому. Погугли, все-таки.

Зачем мне знать тонкости чужой религии? У меня и без systemd всё прекрасно работает. Раз уж вы взялись пропагандировать вашу религию, то это ваша задача гуглить на эту тему.

Gicdillah
()
Ответ на: комментарий от Gicdillah

У меня и без systemd всё прекрасно работает.

Debian - не лично твой дистрибутив. И вообще:

«You cite no new arguments to a previously well-debated topic. Just saying that you are wrong is, therefore, a sufficient response.»

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Debian - не лично твой дистрибутив

Но пропагандирует то он мне. Вот и пусть приводит действительные аргументы и подтверждения своим словам. Верить ему на слово я не могу.

Gicdillah
()

Тут, конечно, переходить на кое-как скопипасченное с systemd, смысла нет, т.к. стратегически выгоднее перейти на оригинал.

Вообще-то systemd — копипаста с upstart, разве что поменяли события на зависимости (что хорошо для серверов и плохо для десктопов).

Но если перейти на оригинал, то Марк перекроет газ.

Вообще-то нет.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)

Это неправда. В случае с systemd уже сформировано коммьюнити из представителей самый разных компаний и сообществ, и можно активно участвовать в разарботке. В случае Upstart - vendor lock, и в случае несогласия с вендором, придется форкать.

Всё это 4.2. В статье на opennet рассказано, почему.

quiet_readonly ★★★★
()

Но я уверен, что никто не будет игнорировать готовые пропозалы на эту тему в systemd.

А что даёт твоя уверенность дебиану? Даже если ты в Будду веришь, неужели из-за этого надо выбирать systemd?

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да разве можно дебиановцам доверять решение таких серьёзных вопросов? Мне, кстати, лоровские эксперты, приближённые к РедХату, рассказывали, что Дебиан вот-вот загнётся: http://ru.fedoracommunity.org/content/Новости-systemd-за-прошедший-месяц-полтора

В то время, как инженеры Canonical втихомолку от своего главаря сотрудничают с нашими коллегами, Debian продолжает биться в корчах. Как вы знаете, Debian теряет свои позиции в пользу более динамичных RHEL/Fedora или даже Ubuntu. Все понимают это, и нынешний лидер проекта Debian, Lucas Nussbaum, разумеется, тоже в курсе. Debian, это стабильность в смысле «окаменелость», и никто уже давно не ожидает увидеть там новые технологии. Переделать это крайне сложно, т.к. шумные любители юниксвэя парализуют спамом и персональными атаками любое взвешенное обсуждение на тему, а т.к. разработчики OSS люди ранимые и пугливые, то нужные шаги просто не совершаются. А делать что-то надо. Последнее обсуждение того, на какую систему инициализации переходить, systemd или Upstart, (разумеется, отказавшись навсегда от бессмысленных поигрушек с просто неработающими или отстающими на декаду ядрами, типа Hurd или FreeBSD), превратилось в фарс, наподобие российских выборов - участники Debian, перепуганные грузом ответственности, брать которую просто разучились, самоустранились, передав право решать техническому комитету, почти наполовину состоящему из людей, имеющих коммерческий интерес в одном из двух вариантов. Нам очень тяжело смотреть на все это, как дети и внуки смотрели бы на погружающихся в болото старческой деменции родителей.

// Можешь достать салфеточку и протереть монитор.

aidan ★★★★
()

У меня и без systemd всё прекрасно работает

Надоел ты, ноешь полтреда. Какая нам разница что и как у тебя работает? Тред про Systemd vs. Upstart в Debian. А прекрасно работать всё может и в Windows, речь то не об этом.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну тебя же здесь не банят почему-то.

А меня-то за что?

За свинорылость.

В правилах этого нет.

Ну так твоя свинорылость заставляет тебя нарушать пункты 4.2 и 4.3

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Вообще-то systemd — копипаста с upstart, разве что поменяли события на зависимости (что хорошо для серверов и плохо для десктопов).

Объяснитесь пожалуйста. Вы работали с systemd или по наслышке?

rictb
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Надоел ты, ноешь полтреда.

Вы, фанатики systemd, все такие вруны? От тебя тоже жду пруфов. Приведи пример другого моего комментария в этом треде где я якобы ныл.

Gicdillah
()

Вы, фанатики systemd, все такие вруны? От тебя тоже жду пруфов. Приведи пример другого моего комментария в этом треде где я якобы ныл

Привожу, см цитату выше.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rictb

Объяснитесь пожалуйста. Вы работали с systemd или по наслышке?

Писал РГР года 3 назад — программу, выводящую список демонов, их описание и статус (запущен, остановлен, неактивен и т.д). Программа умела работать с systemd и с upstart. Заодно изучил принципы реализации основной функции — запуска демонов.

В systemd каждый демон имеет зависимости, и по запросу они загружаются. Это хорошо для серверов — не надо запускать ненужные демоны.

В upstart каждый демон вызывает событие, и желающие могут подключить себя на это событие, чтобы запустить что-то ещё. Это хорошо для десктопа — после загрузки десктоп с Ubuntu готов к работе, а десктоп с systemd-based дистрибутивом ещё минуту будет висеть на запуске первой же программы.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aidan

Debian, это стабильность в смысле «окаменелость», и никто уже давно не ожидает увидеть там новые технологии.

Здесь должен быть гневный комментарий о необходимости стабильности, и вредности не протестированных инноваций, ломающих половину системы.

Кстати, федоровцы, куда дели hdparm.conf из одноименного пакета ? Почему в Дебиане оно есть, а в федоре нет?

RedEyedMan3
()

Patches are welcome.

Патчи, убирающие journal, http-сервер, сканер qr-кодов, заменитель crond? Почему-то я уверен, что их не примут.

Системд как инит прекрасен, в принципе. Но зачем в него впихивать вещи, никакого отношения к иниту не имеющие?

provaton ★★★★★
()

Не хватает тега #Аксиома_Эскобара.

insfel
()

точно так же с сервером - при первом обращении например к jboss он будет 5 минут запускаться + потом будет ждать 10 минут пока запустится jms и DB и только после этого отдаст пользователю нужную информацию. пусть уж лучше запускается сразу при загрузке.

maloi ★★★★★
()

Ты немного преувеличиваешь, время запуска необходимых демонов просто переносится с одного места на другое, но в основном я согласен что для типичного пользователя upstart будет выглядеть быстрее. Хотя как по мне это просто замыливание глаз и отвлекание от более важных и фундаментальных проблем.

Можно настроить systemd, чтобы некоторые демоны стартовали раньше, что в особенных случаях необходимо.

Кстати Unity в Archlinux работает быстрее чем в Ubuntu, хотя не думаю, что это имеет любое отношение к системе инициализации, скорее всего от свежести пакетов.

Я считаю необходимость Upstart в Ubuntu(Unity) с их платформенной интеграцией бесспорна, но бесполезна и излишня изне.

rictb
()

Я за OpenRC. Наше OpenRC - самое OpenRC'шное OpenRC в Мире!

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Системд как инит прекрасен

Только он весит ~1М, вместо приличного DSL у него уебищный ini-формат, инструменты валидации хваленого графа зависимостей отсуствуют, а внутри - быдлокод.

tailgunner ★★★★★
()

Есть целый класс задач, который в SysV не имеет решения в общем случае.

как же мы бедные жили, вот ужо 11 лет, без этого. страшно просто представить, не спали, не ели, а думали, как бы нам чего в параллели запустить.

vtVitus ★★★★★
()

С этим всем можно было бы смириться

С быдлокодом и размером - можно было бы, но не с уебищным форматом, не с отсутствием инструментов. Нах вообще нужно это поделие без них?

если бы не встраивание всякого дерьма.

Это CoreOS, привыкай.

tailgunner ★★★★★
()

дерьмо не дерьмо, но теже кеды,сипы. и тд в fedore 20 работают куда лучше чем в убунте 12,04 и 13,10, притом, что федора считается гномовским дистром, а я в офисе кде запилил, но тормозов не заметил, и более того,озу кеды в федоре жрут не больше,как и система в целом,а загрузка почти в 3 раза быстрее чем в бубунте 13,10. Ещё бы понять, как пересобирать мир в федоре и было бы прекрасно.

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

инструменты скоро припилят, вспомни дебиан в 2006-2008, кеды и гном держать на одном пк было не реально, но исправили ведь, и тут исправят, хотя я лично за openrc .

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

инструменты скоро припилят

У меня нет причин так думать.

дебиан в 2006-2008, кеды и гном держать на одном пк было не реально

Ну охренеть теперь.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Они всегда были символом благоразумия,

может когда-то и были. но теперь все это пахнет банальным нежеланием идти вперед и неготовностью к переменам.

Deleted
()

ладно бы только де, но и софт конфликтовал. в результате все что-то теряли.....

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

но теже кеды,сипы. и тд в fedore 20 работают куда лучше чем в убунте 12,04 и 13,10,

Какое отношение к этому имеет сканер куар кодов и journald?

provaton ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.