LINUX.ORG.RU

Истиный смысл var.

1

1

Начал тут разбираться с js, и обнаружил на разных бложеках уйму холливаров по поводу использования var.

Как известно, в js считается плохим тоном не использовать var везде, в том числе и в глобальной области. Только вот почему ее там (в глобальной) надо использовать, похоже мало кто знает, мож скрывают, хз.

То, что переменная объявленная без var не имеет (скрытого) св-тва DontDelete, и (похоже) переменная c var (конкретно в ноде) не копируется в глобальный объект - это ситуацию до конца не проясняет, потому что остается вопрос, если это все не имеет значения для конкретного кода, почему бы не забить.

Я поковырялся с этим вопросом, и вот что выяснил.

Оказывается, в ноде можно подключать модули не только стандартным require, но и простым eval-read. Вот тут, как раз-таки, и проявляется настоящая причина. Если мы «подключим» наш «модуль» внутри ф-ции, то пер-нные из «модуля» без вар сразу бухаются в глобальный скоп.

Допустим, у нас два файла: основной и модуль.

модуль(пусть будет tst):

a=1
var b=2;
основной:
read=function(file){return require("fs").readFileSync(file, "ascii")}

tst=function(){eval(read("./tst")); console.log(a, b)};
tst()// 1 2
console.log(global.a, global.b)// 1 undefined
Вот так усе просто. Выдавливаем по каплям матрицу.:)

Последнее исправление: anonimous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я че то не понял, это к чему? конечно будет, ты же объявил а как св-во global. Это все равно, что написать global.a=1.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonimous

Типа, фонтанирование, с претензией на илитность, от человека, который «чиста па приколу пазырил JS» ? Ну бывает. Вона, набигаторы с похапе еще и не такое лепят. Лично видел, как кто-то smarty на ноду портировал.

Vit ★★★★★
()

Это к отдельному вопросу о вроде как отсутствии окружений при реквайре. Окружение это прокладка между функцией и глобалом, в этом треде не встречалась (не путай со скопами).

По теме модулей: ты каждый раз при tst() создаешь отдельный объект. Допустим модуль был фабрикой, которая запоминала созданные объекты в к-л локальном массиве. И был метод к-л обновления всех их. Если ты используешь реквайр, ты получаешь всегда одну и ту же фабрику, поэтому обновление всегда будет работать как надо. А если евал, то во внезапных местах у тебя наплодится фабрик и ты уже не сможешь обновить все разом. Если модуль ставил глобалы, то они будут ставиться каждый раз при tst(), что тоже сомнительное действие.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vit

Я что на личное мнение право не имею? Я специально высказываюсь, чтобы вскрыть ошибки, если они есть. Но Вы пока аргументированно не показали безосновательность моих доводов. Сначала Вы писали, что, эта фишка для совместной разработки, типа, нужна, а когда я показал, что это слабый аргумент, Вы тут же перепрыгнули на eval, что это мол зло. А почему это зло, толком тоже небось обосновать не сможете, я знаю, что все жужжат о какой то фантомной опасности, но на деле, все это жужжание сводится обычно, к оптимизации кода. Понятно, что кривой код с эвал компилятор не оптимизирует, только вот ведь незадача, единожды вызванный, он погоды не сделает, вот ведь нестыковочка.

anonimous
() автор топика

Окружение это прокладка между функцией и глобалом, в этом треде не встречалась (не путай со скопами).

В js, окружение и скоп - это, фактически, одно и то же. В твоем примере, разница в том, что с var ты определяешь переменную в неявном глобальном скопе, а без вар - ты просто добавляешь свойство в объект global. Однако в JS есть такая фича, что свойства глобального объекта видны изнутри всех замыканий. В браузерах, это вообще почти одно и тоже (при создании переменных они автоматом копируются в объект window), концептуально(отличия - см 3 абзац начала темы).

ты каждый раз при tst() создаешь отдельный объект.

Насколько позволяет мне судить мое нубское понимание - нет. Конкретно в моем примере, tst - это уже скомпилированный функциональный обект. Каждый раз при вызове он просто ищет переменные в своем собственном окружении. Он не создает заново объекты.

anonimous
() автор топика

И я, в принципе, мож, толком пока не разобрался в твоих постах, почитаю еще, но в целом, я так понимаю, ты наезжаешь на eval и на интерпретацию, и считаешь, что require каждый раз вызывает eval, что ведет к перекомпиляции, так я понял?

Если так, то я просто выскажу свое предположение по этому поводу, реальных реализаций этих вещей я. конечно не знаю, но думаю следующее.

Начнем с моего изначального поста, где я говорб о подключении с помощью eval. Конечно, если мы будем использовать такое подключение внутри функции, она будет каждый раз эвалить и это не гуд. С другой стороны, ты не хочешь, чтобы модуля были в глобальной области, как объекты (хотя это не проблема, не так уж и много там имен, имя переменной куда записан модуль является объектом, где находятся внутренние имена модуля, так что инкапсуляция уже есть какая-никакая). Здесь есть простой выход - создать отдельный объект, куда скинуть все имена подключенных модулей, а изнутри ф-ций вызывать уже скомпилированные объекты. Я думаю, что require, в принципе, так и сделана, вряд ли там эвалится каждый раз изнутри функции, но, соб-нно, и без require, с одним eval/read можно все грамотно оформить, ИМХО.

anonimous
() автор топика

Дык пишите как хотите, я вам сразу сказал :)

Vit ★★★★★
()

А теперь запусти свой код чуть выше и проверь есть ли a в глобалах.

А, только сейчас доперло, что ты хочешь тут сказать. Просто ты сказал «чуть выше», а чуть выше другой код, ты, наверно имел в виду код с эвалом, который вначале.

Тот что в начале код, там а копируется в глобал, оно сразу копируется, при вызове ф-ци, так и было задумано изначально, для демонстрации того, что:

Если мы «подключим» наш «модуль» внутри ф-ции, то пер-нные из «модуля» без вар сразу бухаются в глобальный скоп.

Я писал не про стандартное подключение модулей, а про наколеночную реализацию, для того, чтобы продемонстрировать, где объявление переменной с вар и без вар действительно имеет значение. Т.е. не во всех случаях имеет смысл писать var. Это так, импровизация была.

anonimous
() автор топика

PS Как возможно обеспечить оптимизацию, чтобы каждый раз не эвалить, при подключении через eval я написал тут: Истиный смысл var. (комментарий), но это непосредственно к теме var отношения не имеет.

anonimous
() автор топика

Ну так тем не менее это не стандарт. Вон даже в статье что ты привёл: «CommonJS is not affiliated with the Ecma International group TC39 working on ECMAScript». В ES6 вроде есть модули, но до него ещё далеко.

Kalashnikov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

А о чем там речь идет? Сейчас, когда подключаются скрипты через Html-страницу - это че не модули штоле? Это модули по сути, нахрена там че то еще стандартизировать? Еще один костыль прибить? Ненужно ящетаю.

anonimous
() автор топика

Договорились:)

Ну а все таки, какой профит то?

anonimous
() автор топика

Это одна из общих договоренностей между разработчиками. Которую поддерживают все серверные JS движки. Так же как AMD и т.п. для браузеров. Если кто-то станет лепить свой гениальный лисапед, к нему просто отнесутся как к идиоту.

На эту тему имеется куча наработок. Например, с помощью нехитрой магии я могу из commonjs-овских модулей автоматически генерить код для браузеров. И там не будет ничего лишнего.

Рассматривать голый язык без экосистемы и базовых API просто нет смысла.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Уж если чему и удивляться, то этому. http://stackoverflow.com/questions/9781285/specify-scope-for-eval-in-javascript

Я че то долго врубался, что вы хотите сказать, но так и не понял. Тот чувак, который там хочет странного, как раз и ноет по-тому поводу, что eval не позволяет ему переопределить переменную в каком то мифическом скопе.

Это тем более странно, что то чего он хочет, и так есть в нативной объектной системе JS:

ob={}
ob.a=1
ob.a=ob.a+1

console.log(ob.a)// --> 2

Не ищет ли он вчерашний день, случаем? Или к чему это?

Да и ответчики тоже какую то пургу метут.

anonimous
() автор топика

Рассматривать голый язык без экосистемы и базовых API просто нет смысла

Ага, а голую экосистему, без языка, это как? На сегодняшний день это обычное дело, мля. Я когда начал учиться быдлокодить, я начал с питона. Я запарился, там, с этим питоник веем, Никаких мля велосипедов, непитоник. Тока наш бох - джанго и иже с ним, либы, х-ибы. Попробуй тока, спроси, как жа код пейсать, тут же порвут на части - непитоник. Подключай сразу foo.py, bar.py, и будет тебе счастье. С таким подходом, скоро всех секретуток и дворников в программисты завербуют, Им индусов мало, видать.

anonimous
() автор топика

Мне они нахрен ни сдались, на их оценки смотреть, мое дело в программирование въехать, а JS, гораздо более свободный язык, куча годных статей о велосипедах и о семантике, и в комьюнити есть специалисты, которые мыслят в категориях семантики языка, а не шаблонами и сахаром. Так что JS, для обучения программированию, годный пока язык, к тому же по нему есть одна неплохая книжка - SICP.

anonimous
() автор топика

И, кстати, про SICP. В MIT, видать, придурки сидят, заставляют бедных студентов велосипедить: писать с нуля объектные системы, интерпреторы, модулировать реальные машины изучать различные парадигмы и подходы к решению инженерных задач. Нет бы сразу, как в Мухосранске, сажали их за Ынтерпрайз, рассказали бы как подключить либу я_за_тебя_все_сделаю_и_обо_всем_позабочусь_спи_мой_малыш.js, недоумки.

anonimous
() автор топика

s/интерпреторы/интерпретаторы/

И посоветуйте мне бесплатный хостинг для ноды с ftp в соседнем теде или здесь. Вы ведь должны знать, раз с нодой работаете? Или жалко?:)

anonimous
() автор топика

окружение и скоп - это, фактически, одно и то же

Тебе бы книжку какую почитать для установления терминологии. Иначе дальше смысла нет обсуждать, мы на разных языках говорим, и ты путаешь скопы и окружения (которых в js похоже нет).

tst - это уже скомпилированный функциональный обект. Каждый раз при вызове он просто ищет переменные в своем собственном окружении. Он не создает заново объекты.

И какой же код в этом «функциональном объекте»? Попробуй написать функцию, которая семантически не будет отличаться от tst. Код сюда.

Допустим в tst.js было:

var object_cache = [ ];
create = function () {
    var object = { };
    object_cache[object_cache.count+1] = object; // не знаю как правильно брать длину в js
    return object;
}
count = function () {
    return object_cache.count;
}

arturpub ★★
()

ты путаешь скопы и окружения

Я ничего не путаю. В Ecma-script стандарте даже определен специальный термин [[scope]], он неявный, недоступен программисту для непосредственной модификации, он может быть модифицирован лишь изнутри замыкания с помощью присваивания. Так вот этот scope, является технической (на уровне языка) реализацией окружения. Каждое замыкание создает свое окружение и при вызове функция именно там, в скопе своего замыкания ищет имена. Что ты имеешь в виду под окружением, я не знаю. В JS - так.

И какой же код в этом «функциональном объекте»?

Ты ни хрена не поймешь, о чем я говорю. Функциональный объект - это сама скомпилированная функция. Современный JS компилируется. Когда ты вызываешь функцию в коде, ты вызываешь скомпилированный объект функции, вот о чем я. А ты думаешь, наверное, что я говорю, о том, что она содержит в себе объект JS, типа такого {}, я не об этом говорю.

anonimous
() автор топика

Я никак ни пойму, что ты вообще хочешь услышать? Что тебе показать? Что в JS существуют локальные окружения штоле, или что? Если это, то взгдяни на код счетчика, который я приводил выше.

Истиный смысл var. (комментарий)

Там функции counter1 и counter2 обладают каждая - своим окружениям, и доступ к модификации этих окружений, имеют только они сами, извне их модифицировать нельзя, ни из глобальной области, ни из другого замыкания. Повторяю, каждая из них, обладает собственным независимым окружением, в данном случае - переменной start.

anonimous
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.